С 1 июня 2022 года правительство планирует ввести новые правила о санкциях за нарушения правил дорожного движения. Они будут основаны на данных, которые можно передавать в виде фотографий и видео через специальные приложения.
Такая система уже внедрена в двух российских городах — Москве и Казани — и в следующем году будет распространена на всю страну.
Что изменится
Эти изменения обсуждались с 2017 года, а работа над приложениями начнется в 2019 году.
Ожидается, что в ближайшее время будет завершена работа по внесению поправок в закон, позволяющих налагать штрафы на основании фотографий и видео, присланных представителями общественности с помощью смартфонов.
Это позволит наказывать водителей за правонарушения без составления протокола, а Совету министров было поручено в рамках своих возможностей рассматривать подобные инциденты в регионе.
Аналогичная программа уже была объявлена Инспекцией безопасности дорожного движения и представлена под названием «Народный инспектор».
Как будет работать нововведение
Новая программа имеет много общего с программами, уже действующими в Москве и Казани.
Чтобы иметь возможность сообщать о правонарушениях, пользователи должны иметь верифицированный аккаунт на сайте Gosuslugi и установить мобильное приложение.
После прикрепления фотографии или видео система запрашивает координаты, а также время изображения.
Затем информация проверяется, и принимается решение о наложении штрафа.
По предварительной информации, система наказывает только тех водителей, которые неоднократно нарушают правила дорожного движения.
Эта система уже широко используется в других странах и является одним из аргументов в пользу этапа утверждения.
Программа позволяет подавать жалобы на широкий спектр нарушений, включая нарушения правил парковки, отсутствие дорожной разметки и проезд с красным фонарем.
Водители, не являющиеся пешеходами, также могут быть наказаны, если это необоснованно.
Санкции за нарушения, о которых можно сообщить через народных инспекторов, составляют от 500 до 5 000 рублей.
Чем это грозит автовладельцам
В 2019 году Верховный суд постановил, что доказать вину водителя могут только записи или фотографии, сделанные с камеры или размещенные в автомобиле.
В настоящее время она занимается поиском законных способов изменить эту ситуацию. В то время это была программа «Помощник Москвы».
Однако после появления «инспектора народной инспекции» ситуация меняется таким образом, что любой может сообщить, например, о парковке рядом с «парковкой» или сфотографировать движение на обочине.
Некоторые эксперты считают, что это влияет на количество штрафов в сторону увеличения.
Будут ли вознаграждения?
Приложение, которое успешно работает в Москве с 2015 года, имеет систему поощрений. За каждое сообщение пользователь получает баллы. Баллы можно потратить на нужды, например, на покупки или оплату проезда.
Приложения также имеют пользовательские рейтинги, основанные на активности.
К сожалению, достоверной информации о том, переходит ли система бонусов на федеральный вариант, нет, и мнения экспертов на этот счет расходятся.
Так, некоторые из них убеждены, что такой мотив позволит инновациям развиваться быстрее и лучше, в то время как их оппоненты придерживаются мнения, что вознаграждения обеспечат приток пользователей, не знающих правил дорожного движения.
Что ещё может измениться
Хотя сумма штрафов не увеличится, Министерство юстиции представило предложение об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения в новом выпуске Административного кодекса.
Если инициатива будет одобрена, то за риск для жизни и здоровья людей могут быть наложены штрафы сроком до трех лет или 40 000 фунтов стерлингов.
Кроме того, будут увеличены размеры штрафов за повторные нарушения.
Как выглядит эта инновация? Привыкнут ли они к этому в России? Комментировать.