С наступлением лета наступает пора отпусков, поездок на природу, морских экскурсий и рыбалки.
Чтобы взять весь необходимый багаж, автовладельцы часто используют для этой цели свои автофургоны.
Но даже если соблюсти все условия для правильной эксплуатации, владельца все равно ждут расходы, которые неизбежны в связи с содержанием.
Какие виды прицепов существуют
Основное деление прицепа — на легкий и тяжелый, в зависимости от веса — до 750 кг.
Последние должны быть оснащены тормозной системой.
Они также различаются по типу телосложения и
- Готовые.
- Сварной металлический корпус.
- С напольным покрытием.
- Маятниковый или фиксированный тип корпуса.
Наиболее распространенный вариант — съемная рама с брезентовой крышей.
Легковые автомобили выпускаются в виде прямых, V-образных, одноосных и двухосных моделей, а также с передними опорными колесами или без них.
Для рыболовов и любителей активного отдыха существует другая категория. Яхты с ползунами или роликами, а также выколотки (неподвижные опоры).
Самосвальные прицепы, прицепы для легковых автомобилей и прицепы для коттеджей стоят гораздо дороже, но обычно оснащены дополнительным оборудованием, облегчающим процесс разгрузки и погрузки, а некоторые виды имеют стеклопластиковую крышу.
Каких расходов не избежать владельцам прицепов
Ниже перечислены наиболее важные расходы, которые понесут владельцы грузовых прицепов в 2021 году
1. регистрация с трафиком
Прицепы аналогичны автомобилям и должны быть зарегистрированы в ГИБДД. Достаточно подать заявку на регистрацию на портале gosuslugi.ru и представить необходимые документы.
- Применение.
- Договор купли-продажи или счет-фактура.
Если автомобиль был приобретен на первичном рынке, также требуется акт приема-передачи и акт, выданный дилером.
А также свидетельство о регистрации транспортного средства.
Новые устройства уже имеют электронную версию, выдаваемую дилером, а для подержанных прицепов, как и для других транспортных средств, требуется письменное свидетельство о регистрации, но уведомление о движении происходит без непосредственного участия владельца.
Все это обойдется вам в госпошлину в размере 1,4 тыс. рублей. Нанесение старым способом стоит более 600 рублей.
2. Получение прав специального образца
Большинство водителей имеют класс «В», которого обычно достаточно.
Вы можете подключаться к чему угодно — грузовикам, автобусам, легковым автомобилям.
Между остальными есть тонкие различия. Максимальная масса автомобиля не может превышать 3,5 тонны, если его вес превышает 750 кг и он тяжелее автомобиля без учета груза.
Например, подключение автомобиля весом 2 тонны к автомобилю с максимальным весом 1,5 тонны не улучшит ваши навыки. Если требуется более тяжелая буксировка, необходимо водительское удостоверение класса Е.
Это означает, что если владелец транспортного средства хочет буксировать дом отдыха на колесах, ему необходимо пройти обучение в автошколе и, кроме того, сдать обязательный экзамен на знание ПДД. Все это стоит от 15 до 30 тысяч долларов США за обучение, плюс государственная пошлина в размере 2 000 рублей.
3. Потенциальные налоги и страховые взносы
Большинство владельцев легковых автомобилей могут сразу расслабиться — этот пункт относится только к грузовикам. Кроме того, поскольку у грузовиков нет двигателей, на них не распространяются налоги на лошадиные силы.
Это относится и к страхованию ОСАГО. Нет никаких изменений и нет необходимости приобретать отдельный полис.
Однако если есть раздел об использовании автомобильного прицепа, но владелец автомобиля не укажет на него, ничего страшного не произойдет.
Если возникает страховой случай и в компенсации отказано, вопрос быстро решается в суде в пользу водителя.
Ситуации с грузовиками бывают разные, и компенсация рассчитывается по-разному, и это следует иметь в виду. Затраты рассчитываются отдельно для каждой марки тяжелого транспортного средства.
4. Затраты за парковку
К сожалению, вам придется полностью оплатить парковку. Это может показаться разумным, поскольку он занимает парковочное место, но на практике причина в другом — это не механическое транспортное средство, но все же транспортное средство, на которое распространяются общие правила.
Парковочные места, как правило, обязательны, и получить их можно так же, как и автомобиль.
Другими словами, вы должны платить за все автомобили на платных парковочных местах и не превышать разметку.
Штрафы за нарушения очень большие. В Москве они составляют от 3 до 5 000 рублей.
Деньги можно сэкономить на коммерческой парковке только в том случае, если система считывает только фронтальный знак на въезде, но парковка остается прежней.
5. Платная дорога
Цены на тарифы зависят от требований оператора и могут отличаться на определенных участках дороги.
В большинстве случаев наличие прицепа не влияет на цену, но есть особые условия. Например, если рассматривать дороги в Московской области, то на трассе М4 дополнительная плата не взимается, если общая высота транспортного средства не превышает 2,6 метра, а легковых автомобилей — не менее 2 метров.
Автомагистраль М11 до Солнечногорска работает аналогично М3. Однако, учитывая направление на Санкт-Петербург, ситуация меняется, и плата за проезд увеличивается примерно на 25%.
После въезда в северную столицу вам придется больше тратить на местный ЗСД. Все те, что с прицепами, относятся к третьей по дороговизне категории.
6. Расходы на оплату штрафных санкций
В основном это касается водителей, которые управляют автомобилем без открытой категории «Е» и когда это требуется правилами.
Транспортные средства в этом случае конфискуются, а их владельцам грозят крупные штрафы: 5-15 000 рублей. Вождение без документов наказывается тем же приговором, что и вождение без документов.
Существуют также специальные знаки, регулирующие вождение. Планшет 3.7 запрещает движение грузовиков и прицепов, но не препятствует проезду поездов.
Помните, однако, что пикапы и другие легкие грузовики запрещены. Единственным исключением является размещение знаков в местах, где работают или живут водители грузовиков. Если нет, то нет способа избежать потери 500 рублей.
Если вы нарушите постановление о регистрации, вам придется заплатить крупную сумму в размере 5 000 рублей и рискуете лишиться водительских прав на срок до трех месяцев.
Ограничение скорости для автопоездов
Прицепы работают на разных скоростях. На автомагистралях скорость составляет до 90 км/ч, вне городов и поселков — до 70 км/ч.
В этом случае существующие таблички с ограничением скорости не имеют значения, если только ограничение скорости не ниже допустимой скорости.
В городских районах ситуация иная. В Москве, например, можно ездить со скоростью 80 км/ч, за исключением Московской кольцевой дороги, на которую распространяются правила автомагистралей.
Эти правила не распространяются на грузовики, которые могут двигаться по дороге с максимальной скоростью, но им запрещено занимать левую полосу.
Наказания за такие правонарушения вполне реальны, и дорожная полиция может налагать штрафы. Также на многих участках дорог установлены видеокамеры и фотоаппараты, которые могут показать прицепы в движущихся фалангах.
Эксплуатация с нарушениями
Административные штрафы также могут быть наложены, если прицеп не закреплен должным образом или если трактор сломался. Если это произошло, прекратите движение и не продолжайте движение до устранения неисправности.
Во избежание этого перед началом поездки следует проверить буксирующее транспортное средство.
Необходимо убедиться в герметичности соединений, проверить сигнальные лампы, оценить ход колес и состояние компонентов.
Контроль давления в шинах также является обязанностью владельца. Давление в шинах не должно быть ниже значения, указанного на номерном знаке.
Перегрузка также запрещена, а если автомобиль одноосный, то груз должен быть прикреплен непосредственно к оси с помощью системы крепления.
Какие документы необходимы для регистрации прицепа
Регистрация в Traffic должна быть произведена в течение 10 дней после покупки. Необходимо предъявить лицензию на прицеп и паспорт владельца транспортного средства.
От них также могут потребовать договор купли-продажи и акт приема-передачи.
Владелец получает номер, а также свидетельство о регистрации. Он должен постоянно находиться при нем.
Порядок оформления ДТП для авто с прицепом
В случае аварии важно знать, кто стал ее виновником. Если полуприцеп врезается в прицеп, ответственность несет лицо, находящееся за рулем, независимо от присутствия владельца.
Вы должны связаться со своей страховой компанией, но вы не можете использовать Европротокол для того, чтобы вызвать аварию. Это известно как CIBDD из-за ущерба, нанесенного имуществу третьих лиц.
Владелец, попавший в аварию один, не может быть застрахован, так как застраховано только его транспортное средство. Единственный способ получить компенсацию — обратиться в страховую компанию виновника аварии.
Получить компенсацию гораздо проще, если за рулем находится владелец автомобиля. Затем ваша компания все выплачивает, а вы можете написать заявление с использованием Европротокола.