В 1995 году Волжский автомобильный завод начал выпуск тогда еще нового поколения седана ВАЗ-2110.
На основе этой модели было выпущено еще два автомобиля, один с кузовом универсал (ВАЗ 2111), а другой — хэтчбек (2112).
Производство всех трех моделей продолжалось до 2007 года.
Модели 10-й серии относились к эконом-классу автомобилей, что, конечно, сказывалось на качестве материалов и сборке самих автомобилей, но в целом автомобили пользовались спросом, хотя качество сборки было сомнительным.
Исторически автомобили ВАЗ не славились своей надежностью, и эта тенденция не обошла стороной и 10 семейство.
Однако стоит отметить, что эти автомобили очень просты в обслуживании, и многие проблемы вполне решаемы даже в гаражных условиях. Кроме того, стоимость запасных частей намного ниже, чем для аналогичной зарубежной продукции.
Как и у других автомобилей, у ВАЗ-2110 и моделей на его основе есть свои слабые места, и следует внимательно следить за тем, чтобы избежать их неправильного использования в первую очередь.
Далее мы рассмотрим все компоненты ВАЗ-2110, 2111 и 2112, наиболее распространенные проблемы и, наконец, остановимся на обзоре.
Силовые установки
Начните с двигателя, который является «сердцем» этих моделей.
На автомобили устанавливались различные двигатели с разными техническими характеристиками и производительностью.
Силовая установка первой модели мало чем отличается от двигателя более ранней модели, ВАЗ-2108-2199.
Это был четырехцилиндровый восьмиклапанный агрегат с карбюраторным питанием. Позже он был заменен на такой же, но с инжекторной системой.
Двигатели были 16-клапанными, а некоторые модели оснащались двигателями Opel.
В целом, все двигатели были хорошими и надежными.
Слабые места двигателя.
Главным слабым местом был ремень ГРМ. Он редко превышал 60 000 километров, указанных в руководстве по обслуживанию.
Это означало, что ремни ГРМ на автомобилях ВАЗ необходимо было своевременно заменять.
А сложность восстановления последнего напрямую зависела от типа двигателя.
Если у 8-клапанных двигателей проблем с обрывом ремня не возникало, то 16-клапанные двигатели создавали множество проблем для своих владельцев.
В моделях с такими двигателями при обрыве ремня поршень ударялся о клапаны, вызывая их изгиб.
Система впрыска топлива была относительно надежной, как и карбюраторная система, но требовала только своевременной замены топливного фильтра и более или менее качественной заправки.
Владельцы двигателя ВАЗ 2110 также отмечают легко демонтируемую основу силового агрегата, в частности заднюю площадку двигателя.
Даже если автомобиль был куплен с нуля, через год многие замечали проблемы с системой охлаждения. Его уже рекомендуется смывать.
Кроме того, ослабевают зажимы труб и происходит утечка охлаждающей жидкости.
Со временем резиновые уплотнения также теряют свою эластичность, и уплотнения трескаются.
Еще одним слабым местом в системе охлаждения был расширительный бачок. Трещины были лишь вопросом времени.
Ходовая часть и трансмиссия
Система семейного привода была не самой лучшей. Проблемы появятся после 40 000 км. Амортизаторы в автомобилях, приближающихся к этой рабочей точке, уже начали выходить из строя. И они не просто расслабляются, они начинают течь.
Следующим компонентом рамы, подлежащим замене при пробеге 40 000 км, является подшипник. После подшипников необходимо также заменить подшипники ступицы.
Не расслабляйтесь сразу после замены амортизаторов, кронштейнов и подшипников. Примерно через 55 000 км начинают ощущаться внешние тяги ШРУСов, которые также необходимо заменить.
Главный элемент трансмиссии — коробка передач в целом не вызывает много проблем. Однако случались и неприятные ситуации, например, частые трудности с включением второй скорости.
Это не устраивает контроллер коробки передач. Самым слабым звеном в приводе было пластиковое стопорное кольцо. Ну, и в целом, у владельцев немного увеличился шум трансмиссии.
Тормозную систему часто «благодарили» за ослабленные тросы ручного тормоза в дополнение к замене изнашивающихся деталей, но в остальном серьезных проблем с этой системой не было.
Чтобы увидеть другие частые неисправности Ваз 2110, смотрите фотографии ниже.
Датчики и их неисправности
Кроме этого, необходимо сказать кое-что о датчике ВАЗ-2110-2112. После использования инжекторной системы питания их количество значительно увеличилось. Каждый датчик должен быть упомянут отдельно.
Датчик положения коленчатого вала.
Этот датчик очень надежен и редко выходит из строя. Однако, если он все же потерпит неудачу, есть несколько признаков того, что он потерпит неудачу.
Если датчик не работает, силовой агрегат не запустится должным образом, будет работать нестабильно, терять мощность и взрываться во время работы. Проблемы с работой датчика могут быть решены заменой датчика.
Датчики заслонки.
Датчик положения дроссельной заслонки — это еще один датчик, используемый в семейных автомобилях 10.
Если этот датчик выходит из строя, могут начаться проблемы с двигателем при различных способах его работы. Таким образом, обороты двигателя могут увеличиваться на холостом ходу и пропадать при изменении скорости.
Датчик положения дроссельной заслонки также является непериодическим и заменяется в случае неисправности.
Датчик массового расхода воздуха.
Если он заблокирован, это может оказать значительное влияние на производительность системы привода.
Проблемы с этим датчиком могут привести к повышенному расходу топлива, затрудненному запуску с горячего двигателя, динамическим потерям и емкости.
В большинстве случаев датчик давления может «пострадать» от загрязнения. Это может быть вызвано газами коленчатого вала.
По этой причине этот датчик ломается чаще, чем другие датчики, но вы можете попытаться отремонтировать его, предварительно очистив. Только если чистка не помогает, его заменяют.
Датчик зажигания также отвечает за работу силовой установки. Если этот датчик неисправен, это также может привести к потере мощности, что вызовет «заедание» платформы и ухудшение динамики автомобиля.
Функция этого датчика не может быть восстановлена и в случае повреждения подлежит замене.
Регулятор холостого хода отвечает за проверку работы двигательной установки.
Его неисправность всегда приводит к нестабильным оборотам двигателя в различных рабочих ситуациях, но в основном на холостом ходу.
Вообще, повреждение этого датчика часто путают с поврежденным датчиком, но разница есть.
При неисправности последнего может возникнуть сигнал «управление двигателем». Однако если регулятор холостого хода неисправен, сигнал не подается.
Как и в случае с ДМРВ, регулятор засоряется от продукта, содержащегося в коленчатом газе. Однако, в отличие от ДМРВ, регулятор не очищается, а просто заменяется.
Последним датчиком, используемым в силовом агрегате автомобиля ВАЗ-2110-2112, является кислородный датчик, также известный как лямбда-датчик. Инструкции по тестированию можно найти здесь: https://autotopik.ru/diagnostika-neispravnostei/609-kak-proverit- lyambda-zond.html.
Он может отключаться из-за нагара, образующегося на поверхности головки датчика. Это вызывает нестабильность работы двигателя и повышенный расход. Замена не представляет сложности.
Есть еще один датчик, который не является частью двигательной системы, — это датчик скорости.
Он расположен в коробке передач.
Он отвечает за показания спидометра и одометра. Этот датчик ненадежен, и его неисправность приводит к появлению неправильных показаний спидометра.
Что касается электрических компонентов, то самыми слабыми местами на ВАЗ 2110-2112 являются генератор переменного тока и механизм стеклоподъемника.
Генераторы на этих автомобилях редко превышают 60 000 км.
Отказ генератора происходит при отключении электросети автомобиля.
Некоторые компоненты последних могут быть отремонтированы, но во многих случаях устраняются только путем замены.
Салон и кузов
Качественная сборка в автомобиле явно не относится к ВАЗ-2110. Скрежет, «домкраты» и скрипы в этом автосалоне присутствуют с завода. Владельцы могут либо терпеть это, либо начать полное обновление интерьера.
Еще одним недостатком кабины является система отопления и вентиляции. Печи в салоне часто перестают выполнять свои функции.
И, наконец, тело.
Основной проблемой кузова является слабая защита подложки от коррозии и отсутствие технических заглушек в отверстиях. Это часто приводит к коррозии этих отверстий.
Кроме того, коррозия может возникнуть вблизи уплотнителя ветрового стекла. Это относится ко всем моделям семейства 10.
Для моделей 2111 и 2112 проблем с кузовом больше, чем для седанов.
В этих моделях двери часто сильно дребезжат. Ботинки «крикет» — распространенное явление. Коррозия задней двери встречается очень часто.
На автомобиле ВАЗ-2111 катапульта может быть повреждена при закрытии задней двери. Краска также быстро отслаивается на поручнях этой модели, особенно на передних ногах.
Отзывы владельцев
В целом, однако, это семейство ВАЗов неплохое. Конечно, многие видят в ВАЗ-2110, 2111 и 2112 только отрицательные черты, но есть автовладельцы, которым эти машины нравятся.
Один из таких владельцев указывает на отличный двигатель с распылителем, благодаря которому они чувствуют хорошее поведение при обгонах и маневрировании.
Второй автовладелец отмечает, что автомобили этого семейства даже надежны при правильном подходе, нужно только заботиться о них.
В-третьих, расход топлива у ВАЗ-2110 не очень большой, и этот автомобиль не так чувствителен к качеству топлива.
Четвертый водитель хочет иметь низкие эксплуатационные расходы и легкий доступ к запасным частям.
У противников этого автомобиля есть несколько аргументов.
Первому не нравится слабая устойчивость к коррозии кузова, особенно в районе уплотнителя лобового стекла.
Второй владелец отмечает, что, хотя запчасти дешевле, ломаются они гораздо чаще, чем иностранные модели в этом ценовом диапазоне. Также можно приобрести запасные части, отличные от оригинальных, которые имеют меньший срок службы.
Третий указывает на вечную проблему отопления кабины. Самым неприятным аспектом этой проблемы является не внешний вид дефекта, а сложность его устранения.
И в-четвертых, ВАЗ-2110 требует постоянных инвестиций, так как предвещает общую надежность автомобиля.
Стоит отметить, что, несмотря на все проблемы и неисправности, касающиеся ВАЗ 2110-2112, и противоречивые отзывы об автомобилях, эта серия моделей автомобилей по-прежнему популярна среди людей.
Возможно, это связано с тем, что одинаковая стоимость, простота эксплуатации и недорогое обслуживание этих машин дают им преимущество перед всеми другими неприятными.