0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка термостата на ваз 2109 от 2110

Данная операция не должна вызвать сложности, и с ней должен справить любой авто владелец не зависимо от его опыты в сфере ремонта авто. Какие действия надо выполнить – описано в данной статье.
Термостат представляет механический узел, его работа основана на физических правилах. Внутри него находиться воск, который чувствителен к перепадам темперы. При нагреве охлаждающей жидкости воск плавится и открывается заслонка, пропускающая ОЖ в систему, где она охлаждается.

Устройство термостата Ваз 2109: 1 – входной патрубок от радиатора, 2 – резиновая вставка, 3 – твердый термочувствительный наполнитель, 4 – пружина перепускного клапана, 5 – входной патрубок от двигателя, 6 – перепускной клапан, 7 – выходной патрубок к насосу, 8 – пружина основного клапана, 9 – основной клапан, 10 – патрубок от расширительного бачка, 11 – поршень.

От ВАЗ-2109 до современной модели Гранты, термостаты выполняют свою функцию придерживаясь одного принципа, и они взаимозаменяемы между собой. Новый узел имеет меньший размер, чем старые моделях ВАЗ, данный факт не помешает установить деталь со старой модели ВАЗ.

Чтобы печка лучше грела, для этой цели ставят термостат, от новой модели ВАЗ.

На ВАЗ 2110 вполне возможна доработка термостата путем добавления еще одной дырочки в 5-дырочное устройство. Зачем это нужно и что дает?

  • В машинах, в частности на ВАЗ 2110 инжектор, с появлением шестого штуцера становится теплее из-за того, что уменьшается байпас канал. Для справки: байпасом называется насос для циркуляции жидкости в параллельно установленном трубопроводе;
  • Для работы печки необходимо, чтобы охлаждающая жидкость циркулировала по малому кругу. Происходит это через байпас канал. Чем меньше его диаметр, тем больше жидкости будет протекать через печку;
  • Дополнительный штуцер, как правило, избавляет тройник обратки отопителя от протечек, поскольку такие неисправности не редкость на «десятках».

В корпусе ТС (термостата) просверливают дополнительное отверстие 8 мм. Устанавливают дополнительный патрубок параллельно такому же, идущему на печку. Он нужен для того, чтобы «отработанная» жидкость из отопителя попадала в полость термостата, и не было переохлаждения двигателя.

Еще нужна дроссельная шайба – чтобы усилить ток жидкости через печку, если малый круг открыт, и регулировочный болт, упирающийся в ножку элемента, чтобы снаружи регулировать температуру открытия ТС.

Кстати, таким образом доработав, можно превратить карбюраторный ТС 82, просверлив и нарезав резьбу, в подходящий для ВАЗ 2110 инжектор.

Как проводится проверка

Прежде всего, стоит указать, что на ВАЗ-2109 (с двигателем на 8 клапанов, как, впрочем, и на 16) для проверки сливать ОЖ не нужно. Процедура такова:

  • заводят мотор;
  • проверяют температуру нижнего патрубка, выходящего из радиатора.

В норме он должен оставаться холодным, поскольку жидкость циркулирует только по малому контуру. Нагрев его происходит постепенно. По мере того как ОЖ достигает температуры в пределах от 87 до 92 градусов и воск в термостате тает, открывается заслонка и начинает работать большой круг. Если этого не произошло, то термостат придется менять.

Перед тем как купить новый проверьте, действительно ли старый испорчен. Сделать это нетрудно, достаточно положить прибор в кастрюлю с водой (на тряпку) и нагреть ее до 87-90 градусов. Исправный прибор откроет основной клапан.

Схема и конструкция

Чтобы своевременно определять неисправность, выполнять проверку или замену термостата, необходимо для начала разобраться в его схеме и элементах конструкции.

Представленная выше схема расшифровывается следующим образом.

Номер элемента

Что это?

Входной патрубок, идущий от радиатора

Вставка, выполненная из резины

Термочувствительный твердый наполнитель

Пружина перепускного клапана

Входной патрубок, идущий от двигателя

Выходной патрубок, идущий к насосу

Пружина основного клапана

Патрубок, идущий от расширительного бачка

Замена термостата

Старый снять, установить на его место новый – это и вся процедура замены. Но требуется внимательно осматривать все патрубки системы. Подключен термостат ВАЗ-2109. Инжектор или карбюратор в системе впрыска — не имеет значения.

При проведении работ особое внимание уделите хомутам. Старые использовать крайне нежелательно, лучше установить новые. Причем важным критерием является надежность. Хомуты червячного типа очень нежны: стоит сделать чуть большее усилие, как он разрушается. Да и возможность повредить патрубок очень высокая. Если чрезмерно затянуть хомут, то можно пробить резину. Но и слабо затягивать, конечно, нельзя, так как появятся течи жидкости. Другими словами, это палка о двух концах. И небольшой совет: перед установкой желательно нанести герметик тонким слоем на поверхность термостата, которая будет соприкасаться с патрубком.

Все о замене термостата на ВАЗ 2110, 2114 и 2115

  • Набор автомобильных инструментов;
  • Герметик термостойкий;
  • Рем. комплект прокладки;
  • Новый термостат;
  • Емкость для слива отходов объемом 7,0 литров;
  • Охлаждающая жидкость в виде тосола или антифриза, согласно технических характеристик в инструкции по эксплуатации;
  • Желание.

Удостоверившись, что термостат явно не в рабочем состоянии, а сделать это можно потрогав патрубки, если они холодные на прогретом двигателе, то явно вы не ошиблись; Заезжаем на смотровую яму или ровную площадку, где нам никто не будет мешать. Глушим мотор, ставим на ручник, даем остыть движку, так как высока вероятность получить ожог; Отвинчиваем крышку расширительного бачка, чтобы избежать эффекта вакуума; Открываем сливной кран внизу радиатора для слива охлаждающей жидкости. Предварительно подставив емкость

Не важно собираемся мы ее заливать повторно или выльем за ненадобностью, необходимо свое рабочее место содержать в чистоте;

Пока идет слив, снимаем воздушный фильтр. Для этого сначала отвинчиваем крепеж крышки, а после саму основу

Попутно проводим визуальную диагностику состояния фильтрующего элемента. При необходимости делаем замену; Ослабляем с помощью отвертки хомуты патрубков радиатора, отсоединяем сами шланги. Будьте аккуратны так как могут находится остатки хладогена; Аналогично проводим процедуру с патрубками на самом термостате; Накидками отвинчиваем 4 болта по периметру крепления термостата; Изымаем сам термостат вместе с уплотнительным кольцом, которое также нуждается в замене; Устанавливаем новый, предварительно смазав периметр контура герметиком, посадив уплотнительное кольцо новое и прокладку; Начинаем установку в обратном порядке, тщательно затягивая хомуты. При необходимости делаем и их замену на более новые, так давление очень сильное и возможны протечки жидкости, которые могут привести к заклиниванию мотора;

Завинчиваем нижнюю сливную кран-пробку; Заливаем охлаждающую жидкость в том количестве, которое указано в инструкции по эксплуатации автомобилем. Так как больше или меньше могут привести к губительным последствиям и дорогому ремонту всего узла; Запускаем машину, смотрим на водяную рубашку и ищем возможные протечки. Если нет – отлично, в противном случае устраняем недостатки; Того что завели это мало, необходимо прогреть авто до температуры свыше 90°C, для того чтобы система охлаждения пошла по большому кругу, тогда можно удостовериться в работе термостата. Иных вариантов нет. придется потратить немного бензина на прогрев; Дождавшись момента, проверяем абсолютно все патрубки на предмет их температуры, они должны быть все горячие. Отлично, термостат в рабочем состоянии.

Для закрепления, запустите печной отопитель, проверьте его работу. Все нормально, значит вы заслужили похвалы; Собирайте разбросанный инструмент, аккуратно его складывайте, можете ехать далее.

Можно купить отдельно термоэлемент, но лучше покупать термостат в сборе. Также есть небольшое различие в конструкции корпуса термостата в зависимости от года выпуска автомобиля. Ниже представлены оригинальные артикулы, аналоги подбирайте самостоятельно.

  • крышка термостата с термоэлементом — 21082-1306020;
  • термостат в сборе (с прокладкой) — 21082-1306010-82.

Термостат автомобилей ВАЗ 2108, 21093, 21099

В системе охлаждения двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099) установлен термостат.

Термостат системы охлаждения двигателя ВАЗ 21083, 21093, 21099

— Назначение термостата

Термостат в системе охлаждения двигателя 21083 предназначен для разделения и направления потоков охлаждающей жидкости с целью обеспечения и поддержания необходимого температурного режима его работы. Вся его работа состоит из перекрытия или подачи жидкости через радиатор.

— Где установлен термостат на автомобиле ВАЗ 21083 (21093, 21099)?

В системе охлаждения двигателя 21083 (2108, 21081) термостат установлен слева от двигателя на выпускном патрубке головки блока цилиндров. Верхняя часть термостата соединена коротким шлангом с выпускным патрубком головки блока и длинным шлангом с подводящей трубой насоса (помпы). Нижняя часть термостата соединена с радиатором длинным шлангом и с расширительным бачком тонким.

Шланги термостата системы охлаждения двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099), показано при снятом для наглядности трамблере

— Устройство термостата

Термостат системы охлаждения двигателя (21083, 21081, 2108) автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 состоит из корпуса (верхняя часть) и крышки (нижняя часть). В корпусе установлен основной клапан и перепускной клапан.

Основной клапан завальцован вместе с корпусом и крышкой (он не съемный). Внутри клапана имеется стакан с резиновой вставкой. Между стенками стакана и резиновой вставкой расположен термочувствительный твердый наполнитель (основная рабочая деталь термостата). Вся эта конструкция насажена на стальной полированный поршень (стержень) жестко закрепленный на днище клапана. Так же основной клапан имеет пружину и седло, к которому он прижимается этой пружиной.

Перепускной клапан установлен на двух стойках поверх основного клапана. Он так же имеет пружину и седло.

Термостат имеет четыре патрубка на которые насажены и закреплены хомутами шланги системы охлаждения двигателя. На корпусе: входной патрубок (от двигателя), выходной патрубок к насосу СО (помпе). На крышке: входной патрубок от радиатора и выходной (на расширительный бачок).

Схема устройство термостата системы охлаждения двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Как работает термостат?

На холодном двигателе (ОЖ холодная) перепускной клапан термостата открыт, а основной закрыт и охлаждающая жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения. Это блок цилиндров, головка блока, радиатор отопителя, блок подогрева карбюратора, корпус (верхняя часть) термостата. Что способствует ее интенсивному прогреву.

При температуре около 87º основной клапан термостата начинает открываться так как термоэлемент внутри клапана расширяется, а перепускной зарываться. Охлаждающая жидкость начинает поступать в нижнюю часть термостата и далее в радиатор (большой круг системы охлаждения). Некоторое время ОЖ циркулирует как по малому так и по большому кругам.

При температуре 102º перепускной клапан термостата полностью закрыт, а основной полностью открыт (ход клапана 8 мм). Охлаждающая жидкость циркулирует по всем элементам системы охлаждения включая радиатор, который необходим для интенсивного охлаждения ОЖ при движении автомобиля.

Подробно работу термостата можно рассмотреть на схеме: «Схема работы термостата».

— Особенности снятия-установки термостата

Для того чтобы снять термостат придется сливать охлаждающую жидкость из системы охлаждения. После чего необходимо по очереди ослаблять хомуты каждого из шлангов присоединенных к термостату и отсоединять их. С отсоединением шлангов может возникнуть проблема, так как они прикипают. Подробно о том как самостоятельно снять и установить термостат: «Особенности снятия и замены термостата на ВАЗ 2108, 2109, 21099».

— Неисправности термостата

Основная неисправность термостата — заклинивание его основного клапана. Если заклинил в закрытом положении — двигатель автомобиля перегревается, если в открытом — двигатель, наоборот, не прогревается. Причиной заклинивания может быть усталость термоэлемента основного клапана и (или) загрязнение внутренней полости термостата (например, остатками герметика используемого при ремонте).

В качестве временной меры устранения заклинивания клапана может помочь легкое постукивание по корпусу термостата молотком. Но, в любом случае если термостат начал давать сбои его лучше заменить новым.

Чтобы убедиться в неисправности термостата его нужно сначала проверить. См. «Проверка термостата».

— Применяемость термостата в системе охлаждения двигателя 21083 (21081, 2108)

Каталожные номера термостата системы охлаждения двигателя (21083, 21081, 2108) автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099:

Примечания и дополнения

Термостат 2108-1306010 не разборный и заменяется целиком. В качестве доработки его можно заменить разборным 2112-1306010 и заменять в случае неисправности только внутренний клапан.

Замена термостата ВАЗ-2114 на ВАЗ-2190

Для работы пригодится штатный набор инструмента, а кроме этого мы сменим охлаждающую жидкость (необязательно), также можно заменить расширительный бачок и потёкшие шланги, если таковые есть.

Работа проходит в следующем порядке:

  1. Сливаем антифриз из системы в подготовленную заранее тару.

Сливаем охлаждающую жидкость

Снимаем воздушный фильтр

Демонтируем старый термостат

Вкручиваем новые шпильки длиной 85 мм

Устанавливаем новый термостат гранта

Затягиваем хомуты и даём герметику схватиться

По большому счёту, работа закончена и теперь в салоне ВАЗ-2114 будет тепло.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector