0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уколола глаз веткой что делать

Как снять покраснения с глаз

Красные глазные яблоки – распространенная патология. В своей жизни хотя бы один раз каждый человек сталкивался с этой проблемой.

Данная проблема может возникать в результате огромного количества факторов как из вне, как и наличие определенных проблем в организме. Это может быть реакция на аллергию, а может быть и на инфекционное заболевание, которое необходимо лечить, а не просто ожидать от капель снятия симптомов. Главное проявление описываемого недуга – кровеносные сосуды, которые находятся на поверхности глазного яблока, значительно расширяются, визуально глаз краснеет покрывается кровеносной сеточкой.

В нормальном своем состоянии малейшие кровеносные сосудики практически не видны. Но при их расширении мы также можем ощущать боль, сухость в глазах – «песок», зрение как будто становится хуже.

Определив причину покраснения глаз, снять эту проблему, можно как в домашних условиях, так и медикаментозно, после обращения к специалисту.

Действия по удалению инородного предмета с конъюнктивы

Первое, что должен сделать взрослый в домашних условиях, тщательно вымыть руки. К проблеме инородного предмета не должна добавиться еще какая-либо глазная инфекция. Наличие в доме аптечной ромашки – самый лучший вариант. Но не во всех домашних аптечках имеются лекарственные травы. Есть простое решение возникшей проблемы – применение обычной чайной заварки, которой пользуются все. Важное условие – заварка должна быть свежей.

Тщательный, аккуратный осмотр начинается с нижнего века. Требуется добиться того, чтобы малыш посмотрел вверх, затем оттянуть нижнее веко. Если это совсем маленький ребенок, то достаточно яркой игрушки – ребенок обязательно обратит на нее внимание. Детей постарше можно просто попросить посмотреть вверх. Нужная часть оболочки станет видна.

Находящуюся там частицу можно убрать плотным ватным тампоном, смоченным свежей чайной заваркой. Хорошо, если на этом неприятности закончатся. Поскольку процедуру с верхним веком провести сложнее, но каждый взрослый человек сделать это сможет.

Конъюнктива должна оказаться снаружи, для чего придется вывернуть веко. Производят манипуляции так: взгляд ребенка направляют вниз. Затем двумя пальцами правой руки захватывают верхнее веко, и оттягивают его вперед и вниз. Далее поверх верхнего века кладут указательный палец левой руки. Последнее действие – выворачивают веко резким движением снизу вверх. При обнаружении чего-то инородного проводят его устранение. Вся процедура должна проводиться аккуратно. Малышу стоит объяснить, зачем все эти действия выполняются, что ему не будет больно.

Важно помнить – категорически нельзя убирать что-то с оболочки глаза при помощи острых предметов – зубочисток, пинцетов и т.п. Во-первых, можно нанести хоть незначительную, но царапину. Во-вторых, при резком движении малыша (или вашей руки) можно причинить более серьезную травму. Она обернется последствиями, не идущими ни в какое сравнение с попавшей в глаз песчинкой.

Если устранить инородный предмет не удается или он не виден, стоит попробовать еще один распространенный вариант. В глубокую посуду – миску, тарелку, кастрюлю большого диаметра наливается жидкость. Это может быть кипяченая или дистиллированная вода, холодная заварка, настой лекарственной травы. В нее опускается лицо, чтобы глаз оказался в жидкости. Сделать все это надо аккуратно, чтобы малышу мог дышать. Надо попросить ребенка открыть глаз и вращать глазным яблоком. Это процедура неприятная, которую маленький ребенок может не захотеть выполнить. Но если она получится, то соринка останется в жидкости.

Разновидности филлеров

Филлерами называют особые препараты, вводимые под кожу специальными шприцами с очень тонкими иглами. Такие средства заполняют пустоты в подкожном пространстве, что позволяет корректировать овал лиц, устранять морщины и другие дефекты.

Сегодня в косметологии используют несколько видов филлеров:

1. На основе коллагена. Для изготовления препарата применяется вещество животного происхождения. Обычно это очищенный бычий или свиной коллаген, реже используют человеческий. Такие препараты позволяют устранить небольшие дефекты (мелкие морщинки, шрамы от акне и т.д.). Эффект от процедуры держится около 3-х месяцев.

2. На основе гиалуроновой кислоты. Такие филлеры имеют гелеобразную структуру, с их помощью можно устранить большое количество глубоких морщин. Гиалуроновая кислота является «родным» веществом для организма человека. С возрастом ее синтез замедляется, что приводит к старению кожи. Введение гиалуроновой кислоты способствует заполнению видимых дефектов кожи, что позволяет убрать нежелательные возрастные изменения в ней. Эффект от процедуры виден в этот же день, а держится он от 6 до 12 месяцев. Затем филлеры нужно будет ввести повторно.

3. На основе поли-L-молочной кислоты (ПЛКС). Это филлеры с искусственным полимером, которые вводят курсами на протяжении нескольких месяцев. Результат от процедуры можно заметить не сразу, однако он будет устойчивым несколько лет. Синтетические вещества не рассасываются, их можно удалить только хирургическим путем.

4. Комбинированные препараты гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. У этих производителей имеются препараты, разработанные специально для мужской кожи, молодых пациентов, и, конечно же, для дам старшей возрастной группы.

Сегодня также можно встретить в продаже кремы-филлеры, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту. Однако эти косметические средства не способны избавить от глубоких морщин, поскольку крем не в состоянии проникнуть в глубокие слои кожи.

Каждый из существующих ныне филлеров позволяет решать определенные задачи. Решение о том, какое именно средство применять в конкретной ситуации, принимает врач-косметолог, исходя из состояния здоровья клиента и его индивидуальных особенностей. Однако в последнее время все большую популярность приобретают филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Клиника косметологии предлагает вам пройти следующие процедуры:

  • мезотерапия тела;
  • биоревитализация рук;
  • мезотерапия;
  • ботулинотерапия;
  • коррекция формы губ;
  • и т. д.

Болезни глаз

Некоторые воспалительные заболевания глаз также могут приводить к тяжелым последствиям в виде вытекания глазного яблока. Например, это касается эндофтальмита. При нем воспаляются внутренние структуры глазного яблока, что приводит к скапливанию гноя в стекловидном теле. Лечение эндофтальмита возможно только под контролем врача с помощью антибиотиков.

Стоит также отметить, что к вытеканию глаза в редких случаях могут привести и совсем безобидные глазные заболевания, например, конъюнктивит, ячмень или дакриоцистит. Это возможно в ситуации проникания инфекции в глазные оболочки.
Поэтому, в любом случае, рекомендуем быть внимательней к здоровью Ваших глаз и даже самые простые болезни лечить под контролем врача. Это поможет сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Вы посадили занозу: что делать


Рассказываем, как поступить, чтобы маленькая заноза не обернулась большими проблемами.

1. Оцените масштаб проблемы

С обычно занозой можно справиться самому. Но лучше обратиться к врачу, если:

  • Она крупная и находится глубоко под кожей
  • Ранка испачкалась, кожа вокруг неё покраснела и пульсирует.
  • Вы посадили занозу в глаз, половые органы или другие чувствительные места.

2. Действуйте быстро

Чем быстрее вы её удалите, тем лучше. При любой занозе происходит инфицирование: если не извлечь инородное тело, заражённый участок загноится.

3. Попросите помощи

Удалять занозу должен тот, кто лучше её хорошо видит и у кого не дрожат руки. Если это не вы, лучше перепоручить дело кому-нибудь из близких.

4. Подготовьте инструменты

Вам понадобятся лупа, пинцет и тонкая игла. И спирт (хлоргексидин, кипяток), чтобы всё это обеззаразить. Вместо швейной иглы можно использовать иголку от одноразового шприца: она уже стерильна. Ну и, если уже стемнело, найдите лампу или включите фонарик на телефоне.

5. Следуйте инструкции

Эти рекомендации разработала Американская академия дерматологии – чтобы минимизировать риск осложнений:

  • Возьмите лупу и рассмотрите, в каком направлении и под каким углом расположена заноза.
  • Если кончик торчит, просто ухватите его пинцетом и аккуратно вытяните щепку в том же направлении.
  • Если он под кожей, постарайтесь рассмотреть через лупу оба конца занозы. Аккуратно проткните тонкой иглой кожу над одним из кончиков и протолкните занозу вперёд – так, чтобы второй кончик вышел наружу. Ухватите его пинцетом и вытащите.
  • Не выдавливайте занозу: она может разломаться.
  • Продезинфицируйте ранку и держите поврежденный участок под повязкой или бактерицидным пластырем до полного заживления.

6. Не пытайтесь использовать народные средства

Кожура банана, дёготь, уксуса и глина – всё это негигиенично и не особо эффективно.

7. Если ничего не вышло, обратитесь к врачу

Любое инородное тело вызывает воспалительный процесс. Поэтому оставлять его в коже нельзя, даже если оно маленькое и не причиняет не удобств.

Если занозу всё же извлечь удалось, но ранка не заживает, покраснела, болит и выделяет жидкость – тоже нужно идти к врачу.

Лето – прекрасное время года, но в этот период нас поджидает множество опасностей: ожоги, ранки, тепловые удары, купания в загрязнённых водоёмах. Всё, что нужно знать об этом, рассказываем в статье «Приложи подорожник» и ещё 6 летних мифов о здоровье».

Термолифтинг Триполяр Регин (TriPolar ReGen)

Триполярная система Триполяр Регин (TriPolar ReGen) состоит из трех и более электродов с постоянным переключением полюсов. Это позволяет обеспечить воздействие RF- энергии на различной глубине.

За счет более рационального распределения электрического тока в трехполярных системах требуется существенно меньшая мощность и значительно улучшается распределение энергии. Триполярная система дает возможность исключить болезненность при проведении процедуры термолифтинга.

Радиоволновое воздействие разогревает ткани до 40-42 градусов. Под воздействием такого разогрева клетки кожи — фибробласты — из не активного состояния переходят в функционально активное и начинают вырабатывать коллаген и эластин. Кроме того, под воздействием тепла улучшается венозный отток и приток артериальной крови к тканям. В итоге через несколько процедур наблюдается подтяжка мягких тканей, улучшается качество кожи за счет увеличения коллагеновых и эластиновых волокон. Благодаря восстановлению артериального кровообращения уходят отеки.

С помощью аппатата Триполяр можно провести лифтинг области век. Тепловая энергия способствует выраженной подтяжке верхних и нижних век, коррекции морщин в области внешнего угла глаза, устранению мешков под глазами, укреплению кожи вокруг глаз. Процедура термолифтинга на аппарате Триполяр может использоваться для экспресс-омоложения, когда нужно быстро сбросить несколько лет!

Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение

Поделиться:

После первого болевого приступа можно гримасничать сколько душе угодно, ощупать каждый миллиметр кожи лица и даже одобрительно похлопать себя по щекам. Все в порядке! Но в душе уже навсегда поселился страх следующей атаки. Именно так большинство моих пациентов описывает дебют мучительной и плохо поддающейся лечению болезни под названием «невралгия тройничного нерва» (тригеминальная невралгия, болезнь Фозергиля).

В ожидании боли

В отличие от головной боли напряжения, тригеминальная невралгия характеризуется внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица, но может охватывать и обе стороны, а может (при атипичной форме) проявляться жгучими, давящими, ноющими, распирающими, постоянными либо волнообразными болями или ощущением бегающих по лицу мурашек.

Атаки этих болей в лице (губе, глазу, носу, верхней и нижней челюсти, зубах, деснах, языке) могут возникать спонтанно или провоцироваться разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к определенным участкам лица (триггерные точки, запускающие приступ; обычно расположены в области носогубного треугольника). Их частота варьирует от единичных до десятков и сотен в день! В период обострения, чаще в холодное время года, приступы учащаются.

Боль настолько сильная, что больные не могут сосредоточится на чем-то другом и находятся в постоянном напряжении, все время ожидая очередного приступа (не прикасаются к больной половине лица, не чистят зубы, не жуют на стороне поражения). Бывали случаи, что больные, не в силах терпеть больше боль, кончали жизнь самоубийством.

Что болит на самом деле

Основной причиной возникновения истинной тригеминальной невралгии является компрессия (сдавление) корешка тройничного нерва артериальным и реже венозным сосудом непосредственно у ствола головного мозга, откуда этот нерв, собственно, и выходит.

Тройничный нерв, с одной стороны, является главным чувствительным нервом лица и ротовой полости, с другой — в его составе имеются также двигательные волокна, иннервирующие жевательные мышцы. Поэтому кроме передачи в мозг информации о том, чем занято наше лицо в каждый момент времени, тройничный нерв несет импульсы к некоторым собственным мышцам лица, именно поэтому часто к боли присоединяется тоническое, длительное (тризм), или кратковременное (тик) сокращение этих мышц.

Существует несколько предположений, объясняющих, почему компрессия нерва приводит к развитию тригеминальных болей, но ни одна из них пока не считается общепризнанной. Во всех случаях подтверждение нейроваскулярного конфликта осуществляется только при помощи МРТ, поэтому врач обязательно направит вас на это исследование. К сожалению, у 15 % пациентов даже МРТ не способна точно установить диагноз.Тогда врачам может помочь электромиография (ЭМГ) или электронейрография (ЭНГ).

Проблемы диагностики

Но увы, чаще всего после первых приступов человек направляется не в кабинет невролога, а в стоматологическую клинику. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, а и в полости рта. Очень часто на пораженной стороне по ошибке удаляют здоровые зубы, иногда этот «аттракцион» растягивается на месяцы и годы, и только лишившись половины «неприкосновенного запаса» зубов, пациент начинает что-то подозревать.

Стандартом постановки диагноза классической невралгии тройничного нерва, согласно диагностическим критериям Международного общества головной боли (IHS, ICHD-II), является наличие не менее 4 пунктов из 5 нижеперечисленных:

  • Боли протекают в виде приступов, длящихся от нескольких секунд до 2 минут в областях лица, соответствующих зонам иннервации тройничного нерва.
  • Боли внезапные, интенсивные, острые, похожие на «разряд тока», вызываются раздражением различных зон лица и полости рта при еде, разговоре, умывании лица, чистке зубов.
  • Приступы болей стереотипны для каждого пациента.
  • В межприступный период отсутствует неврологическая симптоматика.
  • Прием карбамазепина вызывает ослабление болей в дебюте заболевания.

Консервативная терапия

Лечение всегда начинается с консервативной терапии, основой которой являются антиконвульсанты (в частности карбамазепин). Их применение в дебюте истинной невралгии тройничного нерва приводит к регрессу болевого синдрома у 90 % больных. Поэтому так важно не затягивать обращение к врачу! Однако на фоне длительного применения эффективность препаратов рано или поздно снижается, могут развиваться токсические поражения печени, почек, изменения клеточного состава крови, поэтому консервативная терапия может рассматриваться только как временная.

В свою очередь пациенты предпочитают сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты, мази с анестетиками, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию, лазеротерапию, с радостью применяют методы народной медицины, эфферентные методы терапии (плазмаферез, гемосорбция).

По моему опыту, все это никакого особого облегчения не приносит, зато существенно отвлекает от тревожного ожидания приступа. И… время до обследования и оперативного лечения затягивается, что иногда приводит к трагическим последствиям. Между тем с операцией медлить нельзя.

Нейрохирургическое лечение

Что касается оперативного лечения, то сегодня в распоряжении нейрохирургов имеются два основных метода:

Васкулярная декомпрессия. Суть метода, как следует из названия, заключается в устранении компрессии, т.е. сдавления нерва прилежащим сосудом. Метод показан при всех видах васкулярных компрессий черепных нервов. Для его применения достаточно установленного диагноза классической невралгии тройничного нерва. Противопоказанием является наличие тяжелой сопутствующей патологии, делающей невозможным проведение нейрохирургической операции.

Стереотаксическая радиохирургия, или «гамма-нож». Для достижения эффекта корешок тройничного нерва облучается дозой

90 Гр и пораженные клетки «выжигаются». Показаниями к применению этого метода являются отягощенный соматический статус (наличие хронических болезней, в основном — сердечно-сосудистых и эндокринных) и категорический отказ пациента от хирургического вмешательства. Применение метода обосновано неинвазивностью методики, в связи с чем существенно снижается вероятность осложнений, однако радиохирургия имеет меньшую эффективность и большее количество рецидивов.

В целом, успех терапии невралгии тройничного нерва, точно так же как и лечения других заболеваний, зависит от четкой диагностики, строгого соблюдения хирургических технологий и… вашего своевременного обращения ко врачу!

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Часто возникающие вопросы

Как избавиться от гематомы народными методами?

Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.

Чем опасна гематома?

Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.

Как лечить гематому в первые часы после травмы?

Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector