0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за пластиком в салоне автомобиля

Сохранение пластиковых элементов интерьера машины в первозданном виде является важной задачей любого владельца транспортного средства. Каждый автолюбитель желает наслаждаться комфортом и красивым видом салона своего железного коня, получая настоящее удовлетворение от вождения. Добиться этого не так уж и сложно. Нужно всего лишь грамотно подобрать в салон автомобиля полироль для пластика того или иного цвета.

Похожие статьи

Сейчас существует огромное количество автохимии для мойки авто и спец. составов для ухода за пластиковыми деталями. Под известными и пока еще не раскрученными брендами выпускаются разнообразные средства для очистки, мытья и восстановления салонов. Они имеют разную стоимость и разную эффективность. Поэтому многие водители затрудняются с выбором полироли, оптимально подходящей для решения конкретных задач.

Мы решили составить рейтинг самых популярных средств по уходу за автопластиком, включив в него наиболее популярные и востребованные потребителями составы от разных производителей. В нем вы найдете и дорогостоящие, и бюджетные варианты полиролей, которые дают возможность произвести своими руками:

  • качественную чистку салонов машин;
  • эффективное восстановление и несложный ремонт деталей, позволяющие избежать необходимости покраски пластика – дорогой и достаточно сложной операции.

Регулярная полировка салона и его очистка от загрязнений с помощью спец. средств ощутимо продлевают срок службы пластиковых поверхностей. Тем самым вы экономите деньги, не тратя их на покупку и установку новых элементов.

Как правильно ухаживать за кожаным салоном?

Многие автомобили сегодня имеют кожаный салон, который со временем начинает загрязняться, покрывается царапинами и трещинами. При этом правильный уход за кожей, использование специальных полиролей и кремов позволит продлить долговечность кожаного салона, а такая обивка будет всегда выглядеть свежей и привлекательной.

Для ухода за кожаным салоном необходимо использовать специальные очистители-кондиционеры, которые предназначены для ухода за натуральной или искусственной кожей. Использование таких кондиционеров очистителей позволит не только быстро убрать различные загрязнения, но и возвращает кожаным покрытиям эластичность, мягкость, предупреждает появление трещин и потертостей.

Выбирая такие средства, кондиционеры и очистители для кожи, не следует экономить на качестве автохимии. В настоящее время в продаже можно найти различные средства, которые будут отличаться своей ценой и производителем. Можно подобрать как хорошо себя зарекомендовавшие варианты автохимии от европейских и немецких производителей, так и откровенный контрафакт, который имеет доступную стоимость, но при этом не только не очищает кожаный салон, но и наоборот приводит к быстрому растрескиванию обивки.

Защитная и профилактическая полировка деталей из пластика

Чтобы полировка пластика принесла просто освежающий эффект для вашего транспорта, стоит взять качественные материалы для ухода за панелью и другими деталями салона автомобиля. Полировальные круги и машинки в этом случае вам не понадобятся, достаточно будет мягких тряпок для выполнения всех поставленных задач. Существуют отдельные подходы для глянцевых и матовых поверхностей, но в общем и целом можно отполировать и защитить поверхности следующим образом:

  • купите материалы для ухода за деталями интерьера – это может быть аэрозоль, паста или другие решения;
  • подберите подходящие мягкие тряпки для натирания деталей, чтобы получить необходимый эффект;
  • закройте все элементы салона автомобиля, чтобы не повредить их в процессе использования абразивных смесей;
  • уточните на специальных видео, как полировать определенные поверхности, изучите технику выполнения процесса;
  • смойте все остатки пасты или другого материала, чтобы не допустить загрязнения салона и налипания пыли.

Если вы не знаете, как отполировать поверхность, почитайте инструкцию производителя средства. Дело в том, что у каждого бренда есть свое руководство, которого стоит придерживаться. В различных материалах существуют свои нюансы, которые позволят красиво и быстро отполировать любые элементы салона. При этом полирующий слой должен оставаться на пластике, чтобы защитить его от повреждения и налипания абразива в будущем. Проводить такую полировку желательно раз в 1-2 месяца.

Как полировать пластик салона автомобиля?

Для наглядности, разделим рабочие поверхности малярным скотчем.

Наносим очиститель пластика на губку и протираем без усилий, средство хорошо отмоет глубокие поры и трещины, кроме того хорошо подготовит пластик к полировке.

Наносим полироль на пластик. Порог автомобиля полируем средством с матовым оттенком, так как он скрывает мелкие царапины, которые по понятным причинам остаются на пороге.

Можно посмотреть результат. На спинке где применяли полироль с матовым оттенком, крупные и глубокие царапины остались видны, но не так явно, общее состояние пластика стало почти как у нового автомобиля.

Видео инструкция по полировке пластика салона автомобиля

На информационном сайте для автолюбителей «FORAM» вы сможете найти много полезной информации, касающейся ремонта и обслуживания автомобилей.

Как убрать царапины с пластика авто в салоне шлифовкой?

Полным, глубоким способом избавиться от царапин, является шлифовка, а также грунтовка, покраска пластика. Однако этот вариант используется в случае наличия крупных царапин, которые невозможно замаскировать.

Как убрать царапины с пластика авто в салоне шлифовкой, инструкция:

  • Сама манипуляция включает в себя несколько этапов. На первом этапе снимается первый слой при помощи наждачной бумаги. Все манипуляции можно проводить при помощи болгарки или инструментов с вращающимися дисками.
  • После снятия первого слоя пластика проводится чистка, потом двукратная грунтовка. Если повреждения по-прежнему после нанесения грунтовки заметны, проводится их шпаклевка. В последнюю очередь наносится слой краски.
  • Это достаточно сложно выполнить самостоятельно, в основном его доверяют профессионалам. Домашние пользователи предпочитают пользоваться более простыми вариантами.

Салон авто

Довольно неплохим способом убрать царапины, является использование карандаша. Он состоит из воска и красителей. Основная сложность — это подобрать цвет карандаша под тон пластика в салоне авто. Если вы правильно выбрали оттенок, то повреждения будут практически незаметными. В состав входит воск, которым заполняется углубление внутри царапины, и делает ее абсолютно плоской и незаметной.

  • УФ-лучи. Как и с салонным пластиком могут привести к выгоранию, трещинам и деформации.
  • Реагенты. Попадают даже в подкапотное пространство.
  • Кислотные дожди.
  • Гравий, пескоструй.
  • Неаккуратная мойка.
  • GYEON Q² VINYL CLEANER для очистки («Гийон винил клинер», от англ. очиститель винила) универсальный эффективный очиститель для пластика интерьера автомобиля. Безопасен для пластика и резины любого типа. Не оставляет следов и разводов. Обладает антистатическим эффектом — пыль к нему не липнет.
  • GYEON Q²M PRESERVE для защиты интерьера («Гийон призерв», от англ. сохранять). Стойкость до 3 месяцев. Кварцевый состав, для ухода за практически всеми элементами отделки интерьера салона. Создает невидимый тончайший защитный слой, придающий грязе- и водоотталкивающий эффект, антистатические свойства и защиту от ультрафиолета. Проявляет структура материала, не меняет цвет и возвращает натуральный заводской матовый оттенок.
  • GYEON Q² TRIM для экстерьера («Гийон трим», от англ. отделка). Стойкость до 2 лет. Кварцевая защита для пластиковых, резиновых и хромированных элементов экстерьера. Защищает от реагентов, царапин, растрескивания и старения. Обновляет цвет, придает мощный гидрофобный эффект и роскошный благородный блеск. Идеальна для защиты фар от потускнения. Подходит для консервации моторного отсека.

Заказывайте детейлинговые процедуры в нашем центре. Мы сохраним внешний вид вашей машины внутри и снаружи таким, каким он был при покупке авто из салона.

Сопутствующие услуги:

  • Химчистка салона
  • Уход за кожей салона
  • Уход за тканью салона
  • Керамика на кузов
  • Полиуретановая защитная пленка

Детейлинг

Абразивные материалы (фр. abrasif — шлифовальный, от лат. abradere — соскабливать) — это материалы, обладающие высокой твердостью и используемые для обработки лакокрасочной поверхности различных автомобилей и мотоциклов. Используются в шлифовании и полировке ЛКП. Чем выше абразивность пасты, тем больший слой краски она снимает. Это значит, что глубокие царапины удаляются более абразивным средством, а мелкие — менее абразивным.

Гидрофобность (от др. -греч. ὕδωρ «вода» + φόβος «боязнь, страх») — физическое свойство молекулы, «стремление» избежать контакта с водой. Для детейлинга это означает грязе- и водоотталкивающий эффект. Благодаря специальным гидрофобным покрытиям вода буквально скатывается с обработанных поверхностей. Ей там не к чему приклеиться.

Виниловая пленка боится мойки высокого давления. Это значит, что мыть нужно аккуратнее, и пистолет держать подальше от автомобиля. Как правило мойщики об этом знают, но лучше всегда им напоминать.

Общие

Да, у нас есть мойка.

Да, есть. Рассрочка от Тинькофф-банка на 4 или 6 месяцев без первого взноса и переплат. Подробности узнавайте у менеджеров.

Да, у нас двухуровневая охрана и везде ведется видеонаблюдение. За сохранность вашего автомобиля отвечаем. Документально все фиксируем.

Да, заключаем. Подписываем договор и акт осмотра автомобиля.

Да, гарантию мы даем, на наши работы. Гарантия на год, чтобы автомобиль после оклейки проездил все 4 сезона. Гарантия на то что пленка сама не отклеится, не потрескается, не отвалится. Подробно о гарантийных случаях мы прописываем в договоре.

Конечно автомобиль оклеивается только чистым. У нас есть мойка. Оплачивается отдельно, включается в стоимость работ или производится бесплатно. Уточняйте у менеджеров.

Оклейка

При оклейке с минимальным разбором (например под такси) мы снимаем ручки и зеркала, иногда фары.

При оклейке дорогостоящим материалом, соответственно, уже идет полный разбор: бампера, двери, фары и т. д. Но естественно многое зависит от марки и модели авто, каждый случай индивидуален. Уточняйте у менеджеров.

Нет, порезов не остается. Причем перед тем как принять у вас автомобиль на оклейку, мастер проводит тщательный осмотр на предмет уже имеющихся на нем сколов, царапин, порезов, вмятин и т. п. Все имеющиеся повреждения фиксируются в акте приемки автомобиля.

Порезы оставляют непрофессионалы, которые режут пленку прямо на машине по лакокрасочному покрытию. Это не про нас.

Если снимать пленку самостоятельно, например возле дома или в своем гараже, то вполне возможно.

Привозите снимать пленку в специализированный центр и получите авто в идеальном состоянии. Мы снимаем пленку с автомобилей по технологии.

Бывают случаи, когда автомобиль после ДТП окрашивали в кустарных условиях. Тогда тоже возможно отслаивание краски при снятии пленки.

Нет, мы не работаем и никогда не работали с китайскими пленками.

Даже при оклейке автомобилей такси, мы используем немецкую пленку ORACAL641 и 551 серий.

На выбор также есть французские, английские, американские пленки.

Если вы поменяли цвет своего автомобиля (а именно более 70% основного цвета было изменено на новый) то вам необходимо его зарегистрировать в ГИБДД. Смена цвета это обычная процедура по внесению изменений в ПТС (ставится отметка что цвет авто был изменен) и выдается новое СТС, уже с отметкой о новом цвете.

Стоимость данной процедуры составляет 350 рублей (Госпошлина) за внесение изменений в ПТС, и 500 рублей за выдачу нового СТС — ИТОГО 850 рублей.

Если записываться в ГИБДД через портал ГОСУСЛУГ то можно оплатить госпошлину со скидкой в 30% (пока не отменили).

Сделать изменения можно в любом удобном для вас ГИБДД, по времени это займет не более 2х часов.
После изменения цвета у вас 5 дней на перерегистрацию в ГИБДД. Если вы не перерегистрировали цвет во время и вас остановит сотрудник ДПС то можно получить штраф от 500 до 800 рублей. При повторном выявлении нарушения штраф 5000 или лишение прав.

Если сотрудник ДПС вас поймает на незарегистрированной перекраске/переклейке, можно попробовать сказать, что вы перекрасили/переклеили автомобиль всего пару дней назад и уже собирались в ГИБДД за регистрацией изменений (мы не рекомендуем так делать, т. к. это нарушение закона). В этом случае вы отделаетесь предупреждением. Если вы нанесли аэрографию или винилографию на автомобиль, и основной цвет автомобиля не был изменен, то перерегистрация цвета в ГИБДД вам не нужна.

Виды повреждения пластика салона автомобиля

Маленькие следы на пластике. Это повреждение обычно характеризуется появлением очень маленьких царапин. Самый простой способ убрать их — использовать специальные средства.

Глубокие царапины на пластике. Убирать их занимает больше времени. Есть несколько действенных методов, которые помогут вам избежать дорогостоящих затрат на покупку всей пластиковой части автомобиля, о них мы расскажем ниже.

УФ лучи от солнца. Прямое ультрафиолетовое излучение значительно воздействует на цвет пластика. Если к тому же появилось несколько отметин, внешний вид резко ухудшается. Это сложное повреждение пластика в салоне автомобиля может быть устранено только общим обновлением поверхности.

Основные виды восстановления пластика

Перед тем, как отправить автомобиль на реставрацию определите степень тяжести повреждений.

  • мелкие – сюда относятся царапины и потертости; их проще всего устранить с помощью легкой полировки или термической обработки;
  • глубокие – последствия постоянного взаимодействия с поверхностью; чтобы исправить этот дефект необходимо сперва загрунтовать повреждения, потом отшлифовать и покрыть краской и лаком;
  • выцветание – под воздействием солнечных лучей пластик теряет цвет и прочность; для уплотнения используют грунтовку, уплотнители, иногда деталь проще обтянуть заново пленкой, кожей или кожзамом;
  • химические – довольно редкий вид, такие повреждения появляются после взаимодействия с белизной или агрессивным чистящим реагентом.

Разберем 3 вида восстановления пластика.

1. Полировка пластика автомобиля
Для этого способа используется абразив и красящий состав — полироль. Он выбирается индивидуально под каждый салон. С помощью полироли устраняются неглубокие царапины и восстанавливается цвет детали.

2. Нагрев строительным феном
Со школьного курса физики известно, что при нагревании тела расширяются. Повреждение “затягивается” и становится менее заметным.

3. Оклейка или перетяжка
В первом случае используется реставрирующая плёнка, а во втором идентичный оригинальному кусок кожи/кожзама.

Полировка

Цветовая палитра полироли позволяет подобрать краску под цвет салона. Первые этапы работы — это промывка и обезжиривание поврежденных частей.
Далее мастер оценивает уровень работы. Если царапина неглубокая, то достаточно легкой грунтовки и шлифовки. В противном случае ямки заделывают шпатлевкой и аккуратно шлифуют так, чтобы не задеть целую поверхность. После этих манипуляций деталь покрывают краской и лаком в несколько слоев. Теперь она готова к возвращению на родное место.

Нагрев

Несмотря на большую доступность и простоту этого метода, он восстановит только мелкие повреждения. С его помощью можно обновить внешний вид салона без демонтажа деталей. Используемый инструмент — строительный фен. Он мобильный, поэтому доберется и до труднодоступных мест. Поверхность нагревается, а затем полируется с помощью махровой ткани. Нужно следить, чтобы деталь не перегрелась, а то она придет в негодность.

Оклейка или перетяжка

Мы объединили эти два метода под одним пунктом, потому что суть у них одна. Обновить деталь при помощи дополнительного материала: пленки или кожи. Сперва поврежденные детали демонтируются и чистятся, как и при полировке. Этот способ напоминает работу портного. Из куска виниловой пленки или кожзама делают лекала деталей: прикладывают их на кусок материала, обводят и вырезают, оставляют отступы — припуски на швы.

В случае с кожей и кожзамом ткань натягивают на деталь. Для лучшей фиксации её раскатывают валиком. Отпуски подворачивают вовнутрь и обрезают излишки. Спустя некоторое время можно устанавливать детали обратно.

Для оклейки виниловой пленкой поверхность проходит те же первичные этапы. Для фиксации пленку нагревают строительным феном, аккуратно перенося её с подложки на поверхность детали. Такой метод немного напоминает наклейку защитной пленки на экран телефона. Чтобы избежать пузырьков и попадания пыли, процесс оклейки сопровождается выравниванием шпателем или резиновым валиком. После высыхания деталь можно поставить обратно.

Если Вы хотите узнать как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками, правильно выбрать и рассчитать необходимое количество материалов, добиться максимально эффекта при разумных затратах — то здесь Вы найдете всю необходимую информацию.

Салонный пластик – головная боль многих автовладельцев. Скрипы, стуки, «сверчки» , неплотное прилегание – всё то, что на кочках отдается характерным грохотом и создает довольно непрятный шумовой фон. Однако, с пластиком можно и нужно «бороться». И сделать это достаточно просто. Понадобятся всего три вида материалов: вибропласт М1, битопласт и маделин. Более подробно про материалы и схемы применения в разделе «Материалы».

На первом этапе необходимо провести виброизоляцию. Нарежьте Вибропласт Silver небольшими кусками или полосками. Наклейте виброизоляцию на часть поверхности пластиковой детали (30-40%). Особое внимание – плоским участкам, не имеющим изгибов или ребер жесткости.

Вибропласт придаст пластику вес и сделает его менее восприимчивым к вибрациям. Это испытанный способ, который гарантированно дает результат на всех видах салонного пластика.

После этого вся поверхность пластиковой детали покрывается Битопластом или Бипластом 5мм. Это не только позволит устранить скрипы панели, но создает дополнительную шумоизоляцию.

Особое внимание уделяются стыкам и граням, которыми пластик соприкасается с металлом или другим пластиком. Все места соприкосновения должны быть обработаны битопластом или маделином. Материал наклеивается на край или место стыка, а потом подрезается по краю ножницами.

С помощью же битопласта или маделина «утихомириваются» провода и дверные тяги. Все то, что не закреплено и может издавать звуки на неровностях – изолируются аналогичным способом. Используйте битопласт или маделин в зависимости от места и возможности применения.

Поскольку жгуты проводов подняты над шумоизоляцией, стандатрные держатели иногда невозможно поставить обратно. Используйте для крепления хороший скотч или кусочки битопласта.

После ознакомления монтажа антискрипа можете приобрести материалы через интернет-магазин SGM.

С чего начать?

Познакомьтесь с теоретическими и практическими аспектами шумоизоляции автомобиля: добро пожаловать в раздел «Статьи»

Материалы

Выбор материалов: какие нужны материалы, в каком количестве и сколько это будет стоить. Получить ответы вы можете в разделе «Материалы»

Схемы

Схемы шумоизоляции по зонам обработки: куда и какие материалы применять? Смотрите в разделе «Схемы применения»

Практика

Практические рекомендации: как провести шумоизоляцию своими силами, какие особенности и тонкости. Читайте в разделе «Практика»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector