0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У щенка не встают уши что делать

Собака порвала ухо

Автор: Ивакина Дарья Александровна
Содержание
  1. Что делать?
  2. Как обработать рану
  3. Как наложить временную повязку

Довольно часто на прогулках собаки повреждают свои ушные раковины, например, лазая по кустам или во время собачьих драк. Уши собаки насыщены кровеносными сосудами, поэтому при повреждении ушной раковины обычно наблюдается сильное кровотечение. Необходимо немедленно оказать помощь вашему питомцу.

Что делать?

Если собака порвала ухо, необходимо провести перевязку области повреждения, чтобы иметь возможность контролировать кровотечение, пока вы сможете добраться до ветеринарного врача.

Для начала нужно промыть и продезинфицировать рану, для промывания можно использовать чистую теплую воду или раствор антисептика (мирамистин/хоргекседин/фурацилин).

Как обработать рану

Необходимо удалить все загрязнения вокруг раны и в ней, чтобы рана не инфицировалась и не начала заживать с инородными объектами внутри.

Не используйте спирт, хозяйственное мыло, шампунь или перекись водорода. Их применение может привести к раздражению раны на момент обработки, на что собака может крайне негативно отреагировать (с агрессией из-за боли). Затем приложите к ране марлю на несколько минут, пока кровотечение не замедлится, при этом оказывайте умеренное давление на марлю руками, чтобы замедлить приток крови к ране.

После этого рану нужно забинтовать. После приостановки кровотечения приложите к ране новую чистую марлю и забинтуйте ухо. Если у вас есть бактерицидные пластыри, заклейте ими рану, накладывая каждый очередной пластырь с нахлестом в треть от предыдущего.

Обязательно захватите пластырем участки шерсти по периметру уха, чтобы повязка лучше держалась и не могла отвалиться, если собака будет трясти головой. Чтобы проверить плотность бинтовой повязки, нужно просунуть под неё два своих пальца.

Как наложить временную повязку

Зафиксировать ушную повязку можно перебинтовав голову собаки в области ушей с помощью обычного марлевого бинта, пластыря или самофиксирующегося бинта. Только не забинтовывайте собаке глаза и не перетягивайте дыхательные пути.

Осторожно приложите забинтованное ухо к голове собаки и обмотайте голову, захватив при этом как больное, так и здоровое ухо.

Вне зависимости от способа наложения временной повязки, ее цель состоит в том, чтобы удержать ушную раковину прижатой к голове и предотвратить повторное кровотечение при движениях головы собаки. Наложение повязки не является заменой ветеринарной помощи. Бывают случаи, что при снятии повязки кровотечение снова возобновляется.

В таком случае ветеринару может потребоваться дать собаке успокоительное или обезболивающее. Затем он сможет наложить лигатуру на кровоточащие сосуды и зашить рану.

В процессе лечения необходимо менять повязки не менее одного раза в день. Если рана инфицировалась, то возможно придётся менять повязки несколько раз в день и использовать антибиотикотерапию.

Почему у питомца болят уши?

Распространенной причиной является пищевая аллергия, из-за которой у животных часто возникают отиты, конъюнктивиты, дерматиты.

Также причинами болезней ушей у собак могут являться:

  • Otodectes cynotis или ушной клещ;
  • воспалительные процессы в среднем или наружном ухе;
  • кожные заболевания;
  • механические травмы;
  • посторонние предметы, попавшие внутрь уха во время прогулки;
  • проникновение болезнетворных микробов или грибков в слуховой проход;
  • заболевания щитовидной железы;
  • новообразования;
  • наследственные и врожденные заболевания.

Экзема

Причиной возникновения раздражения в виде экземы происходит из-за попадания в ухо пыльцы растений. Воды, химических веществ, скопления серы. Иногда причиной становятся укусы насекомых-паразитов.

Симптомы:

— В ухе начинается зуд, появляются покраснения.

— Собака трясёт головой, пытается чесать уши. В результате расчёсывания пузырьки экземы лопаются, и в них попадает инфекция. На фоне экземы может развиться вторичное воспаление кожи.

Лечение:

1. Закапывания в уши препаратов Оттинум, Оттипакс.

2. Капли можно дополнить обезболивающими препаратами (Димедрол, Анальгин).

3. Кожу внутри уха протирают дезинфицирующими препаратами – Риванол, Перекись водорода, Борная кислота.

4. При наличии сильного раздражения или отёка применяют мази Геокортон, Гидрокортизон.

Профилактика ушных заболеваний

Осматривайте уши у собаки после прогулок в парке, поле, лесу. При нахождении клещей, семян растений, загрязнений срочно их удаляйте. Зимой обращайте внимание на температуру ушей – кончики их очень легко обмораживаются. Следите, чтобы при мытье вода не попадала в слуховой проход. Не допускайте, чтобы животное после купания сохло на сквозняке. Не давайте собаке сладостей, копченостей и других запрещенных продуктов – они провоцируют секрецию ушной серы. Строго контролируйте рацион собаки-аллергика. Регулярно чистите любимцу уши, используя при этом мягкие очищающие средства, например лосьон «Барс». Не используйте ушные палочки, только ватные или марлевые диски. Вовремя обращайтесь к ветеринару, если возникло какое-либо подозрение.

Как вылечить отодектоз в домашних условиях с помощью капель БлохНэт max

Для лечения отодектоза у животного БлохНэт max закапывают в каждое ухо по 4-6 капель. Обработку повторяют два-три раза с интервалом 5-7 дней.

Применение капель БлохНэт max гарантирует высокую эффективность в лечении и профилактике заражения собаки ушным клещом.

БлохНэт max безопасен. Не обладает аллергенным и раздражающим действием.

Форма капель удобна для обработки собаки от ушных клещей. БлохНэт max выпускается во флаконах с закручивающейся крышкой. Это даёт возможность хранить флакон после вскрытия весь заявленный срок годности.

Еще заболевание известно как пиодермия. Воспаление прогрессирует на лапах животного. Диагностировать проблему ветеринару сложно. Это не самостоятельное отдельное заболевание, а симптом других многочисленных проблем. Правильное лечение зависит от понимания, какие именно участки поражены и что стало причиной болезни.
Если повреждено только одно место на лапе, причины:

  • стекла, колючки, другие инородные тела;
  • укус другой собаки, кота и т.д.;
  • травма от удара;
  • обморожение;
  • ожог.

Если повреждено много участков на конечностях, это:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные микроорганизмы, поселившиеся внутри животного и снаружи;
  • анатомическое строение лапы;
  • аллергическая реакция;
  • сбой гормонального фона;
  • неправильная работа иммунной системы.

Как только специалист устранит заболевание, сразу же исчезнут и симптомы его проявления.

Механические повреждения

Бег по дорогам, тропинкам, полям, площадкам способствует проникновению в кожу лап различных посторонних тел. Сразу же включается иммунная система и сигнализирует нагноением и воспалением. Если инородный предмет извлечь сразу, нагноения можно избежать. Когда колючка или что-то другое находится в лапе, оно мешает, болит и питомец против воли начинает кусать лапу.
Иногда собакам удается самостоятельно вытянуть забившийся камень или щепку. Но, пока пес ковыряет зубами лапу, заносит в рану дополнительные бактерии. Необходимо помочь собаке избавиться от проблемы. Если питомец бегал по химикатам и обжег подушечки, их промывают водой и обрабатывают антибактериальными мазями с противовоспалительным эффектом.

Инфекции

Бактерии и грибки часто становятся причиной глубокого инфицирования лап у животных. Рана – открытый доступ к тканям, где прекрасно размножаются вредоносные организмы. Достаточно порезать кожу чем-то острым и туда сразу же попадут бактерии. Их рост и развитие называют воспалительным процессом, который распознают по следующим признакам:

  • высокая температура;
  • отек;
  • гнойные нарывы;
  • хромота;
  • покраснение.

Каждый раз после прогулки, хозяева моют лапы своим четвероногим друзьям и осматривают их, выявляя повреждения. Поможет лапомойка. Внутри стакана находится полимерная щетина. В него наливают воду, добавляют моющее, опускают лапу и стакан вращают. Лапы в этот момент очищаются безупречно.
При тщательном осмотре чистых лап легко обнаружить порезы, ранки, колючки. Все ненужное убирают, а повреждения промывают антисептиком. На ранку можно дополнительно приложить ранозаживляющую мазь-антибиотик до полного выздоровления пса.

Паразиты

Некоторые клещи, не доставляя хлопот, спокойно живут на кожных покровах. Но как только иммунитет снижается, который сдерживал их рост, паразиты мгновенно увеличиваются в количестве. На собаке это отражается так:

  • возникает отек;
  • выпадает шерсть;
  • раны кровоточат и зудят.

Клещи питаются волосяными луковицами, и путь себе прокладывают между ними под кожей. Животному это точно не понравится, так как в этих ходах поселяются бактерии, развиваются, начинается воспаление.
Учитывая проблему и породу собаки, ветеринар назначает специальное лечение: внутримышечное введение лекарства от клещей, антисептическую обработку повреждения, средства для повышения и коррекции иммунитета, препараты, снижающие почечную нагрузку. При бактериальном заражении дополнителен прием антибиотиков.

Аллергия

Аллергические реакции часто приводят к заболеваниям подушечек лап у собак. Неправильное питание часто провоцирует аллергию. А также внешние раздражители: пыль, цветочная пыльца. Аллергией страдают, как правило, молодые особи до трехлетнего возраста. Питомцы в зрелом возрасте пододерматит получают по другим причинам.

Какие породы подвержены заболеванию

В зоне риска животные с дефектом формы лапы, если ступня растопырена. В этом случае проблема известна как конформационный пододерматит. Аномальное строение стопы увеличивает в разы нагрузку на волосистые участки, поэтому волосяные луковицы воспаляются.
Со временем проблема приобретает хронический характер. Там, где подушечки сгибаются и разгибаются, межпальцевое пространство – везде образуются раны. Особенно присматриваться стоит к лабрадорам. Ветеринары отмечают, что дополняют статистику и немецкие овчарки.

Как проявляются симптомы

Лапы воспалены в случае пододерматита так:

  • подушечки и межпальцевое пространство покрыто ранами;
  • пузырьки с кровью красного или розоватого оттенка;
  • кожный покров выглядит воспаленным и покрасневшим;
  • сустав, пальцы зачастую отекают;
  • иногда воспаленная зона зудит, но не всегда.

Опираться на конечность животному больно, поэтому оно прихрамывает. Распространяется заболевание подушечек лап у собак и на такие участки: когти, межпальцевое пространство, пясть. Пораженная зона напухает. Здесь образуется гнойник, если нет медикаментозного ухода.
Диагноз ветеринары ставят, учитывая, как опухла лапа. Например, причиной проблемы на любой лапе может стать порез или травма. А из-за аллергии чаще всего страдают именно передние лапы.

Диагностика

Диагностируют заболевание, выполнив комплекс мероприятий. Проблема может быть спровоцирована чем угодно. Ветеринару необходимо выявить эту причину и назначить соответствующее эффективное лечение.
Диагностика проходит поэтапно:

  • специалист осматривает лапы четвероногого пациента. Выясняет у хозяина историю болезни, когда появились раны, после чего;
  • берет анализы для обнаружения клещей, грибков, аллергии;
  • изучает особенности кожного покрова, чтобы выявить иммунные, наследственные, гормональные патологии.

Лечение пододерматита в домашних условиях

Смотря, что спровоцировало заболевание подушечек лап у собак, такое назначают и лечение. Антипаразитарные уколы и шампуни помогут избавиться от заражения паразитами. Противогрибковые средства и антибиотики назначают в случае инфицирования тканей. Легкая хирургическая обработка нужна для извлечения посторонних предметов в лапах животных.
Гормональные лекарственные средства принимают долго, иногда в течение всей жизни, для коррекции гормонального фона и устранения гормональных нарушений. Что же касается аллергии, все нормализуется, когда ветеринар избавляет животное от аллергена.
Несколько сложнее лечение животных с нестандартной формой стопы. Пес пройдет соответствующее лечение. Но проблема может возникать снова и снова. Поэтому хозяевам придется строго следить за гигиеной стоп своего любимца и не давать возможности псу бегать по ухабистым и лесным дорогам, грунтовкам.

Обрабатывание при атопической форме

Это аллергическая болезнь в хронической форме. Собаку невозможно стопроцентно вылечить. Аллергия возникает по многочисленным причинам. Но проявляется всегда одинаково. Пораженные участки у пса зудят. На кожных покровах появляются розоватые высыпания. На сгибах суставов также есть сыпь. Потом начинается покраснение, шелушение и кожный покров трескается.
Для лечения используют препараты от зуда, иммуномодуляторы, Преднизалон. Потребуется регулярная обработка антисептическими средствами. Смазывают пораженные места антисептическими мазями.

Чем лечить при бактериальной форме

В этом случае причина заболевания подушечек лап у собак – грибок. Провокаторами выступают: дерматофиты, разнообразные вредоносные микроорганизмы и дрожжевые грибки. Большинство вредоносных микроорганизмов живут на кожных покровах животного и не доставляют хлопот. Но при скачках иммунитета, контроль над их ростом и развитием колеблется, вот тогда они и начинают активно развиваться, приводя к заболеванию.
Грибки чувствуют себя отлично, как на коже, так и на когтях. Кожа зудит, шелушится, отекает. Появляется характерный неприятный запах протухшей рыбы. Пораженные участки сразу заметны, особенно у собак со светлой шерстью, так как грибки изменяют ее окрас. Зона проблемы выглядит темнее, чем шерстка животного. Сначала грибок лечат Кетоназолом. А потом прописывают пожизненное использование противогрибковых шампуней для обработки стоп.
Дерматофиты селятся на лапах и на мордочке животного. Кожа в этом месте утолщается и становится ороговевшей. Наблюдается потеря шерсти. Распространение дерматофитоза не распространяется на когти. Придется все продезинфицировать, где содержится собака: подстилку, будку, вольер. Пес проходит комплексное лечение.
Межпальцевая пиодермия – поражение различными вредоносными бактериями. В зоне между пальцами образуются кисты. Ткани отекают, подушечки деформируются, появляются язвы. Пораженные участки выглядят так, как будто под кожу попала колючка, и образовался гнойник. Собака испытывает боль, раны постоянно мокнут. Придется животному долго принимать антибиотики. Сложный случай – удаление кист ветеринаром-хирургом.

Профилактика

Заболевания подушечек лап у собак вызваны разными причинами, поэтому порекомендовать единый комплекс профилактических мероприятий невозможно. Однако никто не запрещает качественно ухаживать за животным и минимизировать возникновение неприятностей:

  • регулярная гигиена;
  • питание сбалансированными кормами;
  • подбор витаминных комплексов и минеральных добавок;
  • регулярная паразитарная обработка;
  • ежегодный осмотр у ветеринара.

Даже, если ранки на лапе выглядят маленькими и незначительными, нужна срочная обработка поврежденных участков и незамедлительный визит к ветеринару. Когда специалист поставит диагноз и пропишет лечение, хозяин питомца лечит его строго по рекомендации.

Поставить уши китайской хохлатой собаке

У породы китайской хохлатой собаки уши должны стоять и не иметь заломов. Но уши у этой породы достаточно большие, в соотношении с их туловищем, а также на них есть красивая бахрома из шерсти, которая еще больше их отяжеляет. Для того чтобы их поставить, необходимо приложить усилия.

Необходимо начинать постановку ушей уже в щенячьем возрасте, не позже 3х недель от роду. В это время хрящики еще не окрепли, и можно уже начинать подклеивать уши.

В первую очередь уши собаки необходимо побрить, чтобы пластырь легко клеился и снимался без неприятных ощущений для щенка. Затем нужно их как следует обезжирить, протерев спиртовым раствором. Это необходимо для того, чтобы прочнее прикрепить к поверхности пластырь, а в дальнейшем – и легче его снять. Затем отрежьте пару полосок пластыря, длина которого должна соответствовать длине ушка животного. Потом склейте их таким образом, чтобы обе стороны полученной полоски были клейким слоем наружу, и приклейте как можно глубже к уху щенка, не закрывая его слуховой проход.

Те же манипуляции проделайте и со вторым ухом. Далее, возьмите полоски пластыря немного длиннее предыдущих и обклейте снаружи ушки, свернутые в трубочку. Вид ушей животного будет походить на рожки. Этих манипуляций должно быть достаточно, чтобы поставить уши собаке. Пластырь необходимо выбирать антиаллергенный, дышащий. Снимать пластыри нужно с особой осторожностью. Каждый день, менять их на новые, и повторять эту процедуру на протяжении недели. На ночь пластырь снимается. В случае, если ушки все же разваливаются, можно их соединить между собой тем же пластырем.

Поставить уши китайской хохлатой собаке

Причины красноты и хлюпанья у собак в ухе

Если в ушах у питомца появилась краснота или возникло хлюпанье, то имеет место одна из следующих причин:

Инородный объект

Самая безобидная причина – раздражение, вызванное попавшими шерстинками или другими мелкими объектами, попавшими в ухо и питомец может постоянно чесать ухо.

Неосторожность во время купания

Вода, застрявшая в ушной раковине, приводит к воспалительному процессу.

Грибковая или бактериальная инфекция также способна вызвать покраснение

Аллергическая реакция

Появление пятен красного цвета – явный признак пищевой аллергии.

Ухо может шелушиться и покраснеть, собака начинает скулить от зуда. Избегайте подачек со стола. Сладости и любые человеческие блюда, сдобренные ароматными специями, опасны для собачьего желудка.

Проблемы с ушной вентиляцией

Вислоухим породам (таксы, спаниели, бассеты), обладающим длинной шерстью, не хватает воздушного потока.

Закрытые от внешнего воздействия ушные раковины скапливают чрезмерное количество влаги, привлекающей болезнетворные организмы. Из-за воспалительных процессов появляется покраснение, а хлюпающие звуки сигнализируют о появлении нагноений.

Отодектоз

Ушной клещ, питающийся эпидермисом, вызывает сильный зуд.

Животное может чесаться и разодрать зудящее место в кровь. Выделяемая сера имеет темный цвет, резкий запах и крупяную структуру.

Обильное выделение серы сменяется на гной, а из раковин доносится неприятный запах. В запущенных случаях собака может лишиться слуха или получить поражение головного мозга.

Клеим уши правильно!

Со скольки следует начинать процедуру подклейки? До 8-10 месяцев коррекция хряща вряд ли понадобиться, скорее всего – поддержка в виде массажа и, возможно, подвязка двух ушек вместе с 3-4-х месячного возраста, чтобы они заняли правильное положение на голове.

Подробности в видео: «Как правильно поставить уши щенку немецкой овчарки».

Как определить, нужна ли коррекция?

Прощупайте ухо от основания до кончика. Если обнаружили истончённое место или «жидкую» ткань, то посмотрите, нет ли на этом месте выпуклого рубца, по длине которого складывается ухо. Если залом или рубец обнаружен – клеить нужно срочно!

Как это сделать правильно хорошо показано в видеоролике «Ставим уши овчарке. 2 способа». Помимо 2-х способов подклейки заломленных ушей в ролике дана масса ценных советов начинающему овчаристу.

Что делать, если после подклейки или корректировки одно ухо не стоит или опять упало?

Для исправления одного нестоящего уха, если хрящ ровный и хорошей плотности, без заломов и рубцов, можно прибегнуть к картонной или пластиковой вставке, поддерживающей ухо в нужном состоянии. Этому научит видео «Ремонт собаки».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector