0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тюнинг нива пикап своими руками

Как усовершенствовать Ниву-2121

Нива — легендарный автомобиль отечественного автопрома, который, несмотря на то что создавался достаточно давно, до сих пор пользуется популярностью. Чтобы полностью удовлетворить потребности своего владельца, Лада-2121 4×4 может быть доработана. Видов тюнинга огромное количество, и при желании можно модернизировать любую часть автомобиля — от багажника до подвески и дверей. Таким образом, прежде чем проводить тюнинг Нивы-2121, необходимо определить цель проводимой работы.

Вариантов тюнинга Нивы 2121 существует масса. Главное выбрать подходящий для себя

Видов тюнинга несколько: можно повысить вездеходные качества Нивы-2121, доработать салон, двери, панель приборов, багажник, двигатель, усовершенствовать подвеску, модернизировать фары.

Рассмотрим каждый из видов доработки ВАЗ-2121 своими руками. Начнём от самого простого.

  1. Модернизация фар
  2. Доработка панели приборов
  3. Установка новых приборов
  4. Установка травмпанели
  5. Замена штатной «бороды»
  6. Как усовершенствовать багажник
  7. Работа над подвеской
  8. Внедорожник из Нивы
  9. Доработка двигателя

Отзывы владельцев

Лада 2329, по большей части, эксплуатируется сотрудниками спасательных служб. Хотя, у гражданского населения автомобиль особой популярности так и не получил. Причина кроется в высокой стоимости пикапа.

Владельцы отмечают высокую выносливость ходовой части при полной загрузке салона, а также неплохие вседорожные способности авто. Тем же, кому возможностей 2329 на бездорожье оказалось недостаточно, проводят его тюнинг.

А именно, устанавливается более мощный дифференциал и лебедка с мощным электромотором. Более подробная информация о доделках российского пикапа содержится в статьях и видео, посвященных данному автомобилю.

Тюнинг программного обеспечения, подвески и трансмиссии

Своими руками можно перепрошить только ЭБУ, работающий на VS-5.1 и Январь-7.2. Для этого необходимо демонтировать чип, подсоединить его к компьютеру или ноутбуку, создать резервную копию старой версии ПО (для подстраховки) и обновить программу. Далее нужно установить устройство на место. Новая версия чипа будет соответствовать улучшенным параметрам двигателя и позволит обеспечить его работу.

Также Нива нуждается в модернизации подвески. Чтобы уменьшить риск повреждения картера и днища, необходимо заменить передние пружины на более высокие (минимум на 35 мм больше). Наиболее оптимальным решением станет монтаж полноценного лифт-комплекта. Он способен добавить к дорожному просвету дополнительные 10 см. В качестве амортизаторов рекомендуют использовать газомасляные, газовые или двойные модели. Для повышения износостойкости стабилизаторов и муфт нужно поменять резиновые прокладки на полиуретановые.

Не забудьте выполнить тюнинг трансмиссии, установив на редуктор заднего моста самоблокирующийся дифференциал дискового типа. Он намного дешевле и практичнее штатного винтового. В КПП следует поставить 7- или 18-зубчатые спортивные шестерни с усиленными синхронизаторами. Это поможет обеспечить внедорожнику беспровальную разгонную динамику, а также максимизировать скорость.

Тюнинг двигателя

Вторая по популярности модернизации Нивы – увеличение мощности силовой установки. Для инжекторных двигателей доступна функция перепрошивки или чип-тюнинга. Установить такую деталь можно самостоятельно и достаточно быстро.

Такой тюнинг позволит:

  • снизить расход топлива;
  • сменить марку бензина;
  • улучшить динамику на всех передачах;
  • установить переключение «трасса-город/бездорожье» в салоне.

Двигатели с классическим карбюратором модернизируются сложнее. Обычно устанавливают облегченные поршни, более легкий маховик или коленвал с увеличенным уровнем хода. Дополнительно стоит задуматься о замене штатного карбюратора на спортивный.

Для активного использования автомобиля в условиях бездорожья настоятельно рекомендуют установку воздушного фильтра нулевого сопротивления. Штатную выхлопную систему также заменяют на спортивный выходной коллектор и прямоточный глушитель. Для форсирования водных препятствий монтируют шноркель, но такая модернизация требует серьезных навыков и глубоких изменений капота и подкапотного пространства.

Выше не был обозначен тюнинг салона Нивы. Эта модернизация полностью зависит от вкусов владельца. Единственное, в чем сходятся фактически все водители, это обязательная звукоизоляция. Изменение приборной панели, обивки салона и прочих элементов интерьера – вопрос чистой эстетики и удобства.

Навесное оборудование

Придать автомобилю брутальную внешность и обеспечить безопасность кузова поможет установка кенгурятника. Этот наружный элемент тюнинга Нивы 4х4 для бездорожья монтируется в передней и задней части авто. Он защищает кузов и осветительные приборы от механических повреждений. Вдоль порогов устанавливают специальные дуги, которые значительно снижают вероятность боковых повреждений нижней части кузова. Следует отметить, что в совокупности эти элементы значительно увеличивают вес авто.

Не каждый изготовитель точно соблюдает места крепления, предназначенные для установки «доспехов» на автомобиль, хотя визуально можно увидеть соединительные пластины. Поэтому очень часто требуется проведение дополнительных сварочных работ по месту установки.

Если планируется эксплуатация Нивы-тюнинг в суровых условиях бездорожья, позаботьтесь об установке шноркеля. Это устройство поможет без проблем пройти глубокий брод, не беспокоясь о гидроударе мотора. В большом ассортименте представлены отечественные и зарубежные комплекты. Они полностью адаптированы под штатную систему воздухозабора, но требуют небольших доработок капота.

В зависимости от конструкции шноркеля труба для воздухозабора может выходить наружу через капот или верхнюю часть крыла. Если вы решили самостоятельно установить систему, обратите на это внимание при покупке в первую очередь. Наиболее рационально сделать вырез в капоте, однако не торопитесь, сначала примерьте, как будет располагаться гофра под капотом. Чтобы труба не мешала обзору водителя, выводить ее следует с пассажирской стороны.

Для работы вам потребуется угловая шлифмашинка, плоская отвертка, несколько ключей, качественный герметик и монтажный скотч. Сместите расширительный бачок в направлении салона так, чтобы гофра имела плавный изгиб, затем соедините ее со входным отверстием воздушного фильтра с помощью хомута, предварительно обработав автомобильным герметиком. Для установки шноркеля на крыше также используйте герметик – этого будет достаточно для прочного соединения. Не следует сверлить отверстие в верхней части автомобиля.

Наиболее ответственный момент – изготовление отверстия. После примерки обклейте место предполагаемого среза малярным скотчем, на который нанесите маркером площадь, которую надо удалить. Обязательно закройте лобовое стекло от попадания искр. Обработайте срез вырезанного отверстия противокоррозионным составом и грунтовкой. Можно безопасно преодолевать водные препятствия– шноркель установлен.

Салон

  1. Внедорожный тюнинг салона «Шеви Нивы» заключается в установке каркаса безопасности для защиты водителя и его пассажиров, поскольку при движении в условиях бездорожья возникает большая вероятность опрокидывания автомобиля. Каркас может быть установлен как внутри, так и снаружи, он придаёт кузову дополнительной жёсткости и уберегает всех находящихся в автомобиле людей от травм.
  2. При эксплуатации автомобиля в условиях офф-роуда, после форсирования брода возникает необходимость быстрого избавления от воды в салоне. Для этого необходимо проделать отверстия в полу и оборудовать их резиновыми заглушками. Для быстрого избавления от воды достаточно будет достать заглушки и дождаться, пока она вся сольётся.

Улучшение двигателя

Как и в случае с подвеской, кардинальное улучшение двигателя можно осуществить, лишь поменяв сам агрегат. Семейство ВАЗовских моторов, устанавливаемых на Ниве, отличается неприхотливостью, достаточной надежностью и относительно умеренным аппетитом.

Карбюраторные модели к тому же без особого труда потребляют низкооктановый бензин.

Доступный для нива 2121 тюнинг двигателя следует начать с замены системы зажигания на современный электронный вариант. Это упростит пуск автомобиля, улучшит показатели его работы, особенно в холодный период.

Неплохим вариантом тюнинга карбюраторных версий является также установка доработанного карбюратора с увеличенным диффузором, что даст небольшой прирост мощности. Кроме того, оправдана замена коллекторов на более современные варианты, и особенно – улучшение герметизации цилиндров.

Также зачастую заменяют распредвал на вариант, обеспечивающий большую мощность. Правда, такой тюнинг следует проводить одновременно с установкой нового, более эффективного радиатора охлаждения и вентилятора с большим количеством лопастей. Такие меры позволят избежать перегрева двигателя.

Если есть средства – можно также попробовать установить атмосферный нагнетатель. Однако, стоит учесть, что на ВАЗ-2121 в силу конструктивных особенностей автомобиля такие меры не выглядят оправданными.

Декорирование салонных элементов

Для изменения визуального восприятия салона в целом, также довольно часто используются всевозможные накладки, рамки, решётки и т.д. оформленные под дерево, карбон, алюминий или другие поверхности. Для этого применяют не только известные всем различные самоклеющиеся плёнки, но и другие приёмы и технологии – например, аквапринта или по-другому — аквапечать.

Оформление салона под дерево.

Имитация карбона в оформлении Нивовского интерьера.

В качестве эпилога

Несмотря на свою молодость тюнинг Нивы 4х4 Урбан не менее популярен, чем более ранних моделей. Руководству компании ВАЗ всего за 4 месяца удалось представить обновленную версию, которая была создана по рекомендациям владельцев авто. 16-и дюймовые диски, кондиционер, электростеклоподъемники, обогрев зеркал, слегка измененная внешность – все сделано по-новому.

Но и от прежнего автомобиля осталось немало – мотор объемом 1,7 литра мощностью 83 лошадиных силы, раздаточная коробка с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала, МКПП и, конечно, база 4х4. По отзывам автомобилистов, ставших счастливыми обладателями 5000 экземпляров Нив Урбан, выпускаемых ежегодно, им будет чем заняться в свободное время.

Далее видео тест-драйв Нивы 4х4 тюнинг на бездорожье:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector