0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туалет в гараже своими руками

Как сделать туалет в гараже

Одно из новых направлений в сфере бюджетного жилья – это переделка гаража в жилое помещение. Такое решение особенно популярно в больших городах и курортных зонах, где услуга аренды квартир очень высока. Сделать дом из гаража является не простой задачей. Еще более трудной является задача сделать гараж-дом просторным и уютным. Вопрос как сделать переоборудование технического помещения в квартиру интересует многих собственников гаражной недвижимости. Основной причиной подобного решения, становится нежелание платить высокую аренду за городское жилье или отсутствие собственной жилой площади.

Можно ли жить в гараже

Надо сразу оговориться, что проживание в неприспособленном под жилье помещении гаража является серьезным испытанием для вашего здоровья. Чаще всего жить в помещении гаража предпочитают несколько категорий населения:

  • Временные работники, приехавшие в город или местность на определенный срок, съем самого простого жилья получается значительно дороже, чем переделка гаража. Заманчивость перспективы состоит в том, что однократная переделка помещения под жилье позволяет далее жить за копейки;
  • Автомобильные и техно- фанаты. Подобная категория добровольно соглашается на жилье в гараже, тем более что они и так проводят практически все свое время в одном помещении с автомобилем или любимым байком;
  • Пенсионеры и люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Первые, чаще всего, сдают жилье в аренду и пытаются заработать прибавку к пенсии, вторая категория – люди,оставшиеся без собственного жилья, которым необходимо выстоять под ударами судьбы, поэтому им приходится тяжелее всего.

Видео описание

Как выбрать дачный туалет и средство по уходу за ним? Дачная экспертиза.

Деревянные

Самодельные унитазы собирают из древесины. Конструкцию делают в форме ступеньки (низкие) или подиума, высотой в 45 см. Сиденья берут готовые или вырезают из доски, обшивая тканью. Оригинально смотрятся варианты из старых стульев, установленные над ямой.

Натуральная доска не замерзает в морозы, что позволяет использовать дачный туалет круглый год. Древесина поглощает запахи и гниет. Перед сборкой конструкции доски нужно обработать антибактериальными пропитками и покрасить. Материал не вечный, поэтому периодически придется менять разрушающиеся детали.

Металлические

Самодельную модель собирают из оцинкованной стали. Устройство устанавливают над отверстием, сверху прикручивают стульчак из пластика. Металлическую деталь делают из трубы или сгибают лист в форме цилиндра. По кромке унитаза идут припуски. В качестве пьедестала применяют как обычный настил, так и бетонную заливку.

Непрезентабельный вид и сложность ухода – основные минусы модели. Самодельная конструкция проста в исполнении, но выглядит некрасиво. Стальную поверхность нельзя мыть традиционной бытовой химией для сантехники, иначе кислоты или щелочи разрушат оцинковку.

Дачный туалет класса «люкс»

Так назвал свою тему пользователь FORUMHOUSE с ником mrreanimatolog.

Уличный туалет я построил для жены и дочери. Ну и себя не забыл. Мелочиться не стал. Если строить, то строить как надо!

Возведение уличного туалета пользователь разбил на этапы:

  1. Выкопал яму и опустил в неё две бочки объёмом по 200 литров. Бочки поставил друг на друга. Дна и крышек нет. В нижней бочке в шахматном порядке вырезал прорези. Снизу засыпал гравий толщиной 10-15 см.

  1. Разметил фундамент под дачный туалет. Размер основания – 2500х1500 мм.

  1. Залил ленточный фундамент. На бетон уложил брус сечением 10х10 см. Для гидроизоляции проложил рубероид.

  1. Установил каркас уличного туалета из бруса. Высота основных стоек 2000 мм. На укосины пошел брусок 5х5 см.

  1. Для стропил дачного туалета пользователь взял брусок 50х50 мм. Шаг стропил – 400 мм. Обрешетка — доска 15х2 см. Пол застелил доской толщиной 3 см.

  1. Дачный туалет Mrreanimatolog утеплил каменной ватой. Изнутри оббил помещение вагонкой. Снаружи блок-хаусом. Поставил умывальник, раковину и «фаянсового друга» типа дачный унитаз.

Не забыл Mrreanimatolog и про устройство вентиляции уличного туалета.

Вентиляционная труба идет за унитазом. Далее проходит под полом и выходит прямо над бочкой. На стене смонтирована фановая труба. По периметру фундамента я сделал вентиляционные отверстия из трубы диаметром 5 см. Это даёт дополнительную вентиляцию. Поэтому в туалете нет неприятных запахов.

На финише работ пользователь доделал крыльцо длиной 700 мм. Покрыл крышу профлистом. Врезал окна размером 50х50 см и установил самодельную дверь.

Эксплуатация дачного туалета доказала работоспособность конструкции. Из переделок пользователь посадил унитаз на силиконовый герметик. Это устранило подтеки в месте установки унитаза на пол.

Существует определенное количество этапов, следование которым поможет построить качественный, долговечный и удобный туалет для дачи без необходимости формирования выгребной ямы.

Строительство туалетного домика не обойдется без:

  • подбора материалов;
  • работы с чертежами;
  • подготовки, земляных работ и укладывания фундаментальной части;
  • возведения каркасной части и вентиляции;
  • внутреннего обустройства.

Материалы

Для строительства дачного туалета без выгребной ямы требуется:

  • для каркаса – бруски или обрезная доска,
  • для обшивания – вагонка, дощечки, сайдинг, профилированный лист и прочее;
  • для формирования стульчака – доски или фанера,
  • для верхнего покрытия – рубероид, шифер, оцинкованного типа металлопрофиль, профилированный лист, черепица.

Важно! Дверцу можно сделать собственноручно или заказать готовый блок.
Для сборки будут нужны метизы (самонарезающие шурупы, гвозди, болты) и инструменты.

Необходимые чертежи и размеры

Чтобы правильно выполнить установку, важно найти и заранее изучить чертежи с габаритами будущего туалета на даче. Самой простейшей разновидностью считается «Скворечник», на его строительство не уйдет много сил и времени.

Размеры выгребной ямы могут варьироваться, многое зависит от частоты использования туалетного домика и количества жителей. Средний размер ямы для семейства из двух человек – 1,5 на 1,2 м. Углубление надо увеличить на 30% при появлении еще одного жителя. Чем больше размерные характеристики ямы, тем реже придется использовать спецтехнику для ее очищения.

Если сама ямка объединяет в себе канализационную систему от коттеджа, то нужно увеличить ее в несколько раза. В идеале можно вычислить расход жидкости на каждого человека и спроектировать колодец, исходя из полученных сведений. В среднем яму выкапывают на 12 куб. м и расширяют до 18 кубических метров. Этот запас дарит возможность эксплуатировать санузел целый месяц.

Для строительства туалета потребуется ознакомиться с принятыми размерами. Нормальная ширина строения – 1 метр. Глубина комнаты должна доходить 1,5 м, а высота потолка – 2-2,5 метров. Припуск крышки типового «скворечника» должен быть равен 30 сантиметрам.

Труба для вентиляции прикрепляется болтами к задней стене туалетного домика. Толщина должна быть равна 100 мм. Нижняя часть трубы погружается в яму на глубину 10 см, а верхушка должна быть выше крыши на 20 сантиметров.

Внимание! Размерные характеристики санузла под лестницей тоже немаловажны. Минимальный размер комнаты – 0,8х1,2 м. Если в ней планируется раковина, то ширину увеличивают в два раза, а длину принимают равной 2,2 метрам.

Как жить в гараже

Далее он начал обустраивать один свое жилище. Утеплил, обшил стены, постелил линолеум. Затем наладил отопление и даже решил вопрос с душем. В дальнейшем на сэкономленные деньги от съема жилья и добавленные от продажи имущества на родине, он купил себе хорошую квартиру в Москве, а переоборудованный гараж выставил на продажу за четыреста тысяч.

Так ли это реально создать условия для жизни в гараже?

Неприспособленные жизненные условия могут пагубно отразиться на здоровье человека.

Обычно, предпочитающие жить в гараже: это автолюбители, проводившие все свое свободное время под капотом машины; рабочие из ближнего зарубежья; пенсионеры, вынужденные на такое существование, оставшись без жилплощади.

На заметку: Большинство гаражных кооперативов стали похожи на коттеджные поселки и мода жить в гараже все больше набирает свою популярность.

Для безопасного проживания человеку необходимо, что бы помещение было сухим, без провисающей крыши и надежной входной дверью.

Этапы возведения

Непосредственному строительству дачного туалета с душем обязательно предшествует выбор места на участке. Наличие выгребной ямы накладывает свои ограничения на выбор места:

  • 20 м от источника питьевой воды.
  • 12 м от основного здания (для уюта можно сделать навес над дорожкой). Правило складывается из требований СНИПов — в 8 м до душа и 12 м — до туалета.
  • Не менее 1 м до соседнего участка.
  • Возвышенное место. Не регламентировано, но полезно для самостока воды без монтажа насоса для откачки.

  • Разметка местности для столбчатого фундамента.
  • Котлован.
  • Укрепление стенок и герметизация.
  • Фундамент.
  • Монтаж слива и вентиляции ямы.
  • Устройство каркаса.
  • Возведение стен.
  • Монтаж крыши и пола.
  • Установка стен и потолки.
  • Устройство постамента в туалете и смыва в душе.
  • Монтаж полов.
  • Вентиляция в помещении.
  • Навеска дверей.
  • Внутренняя отделка.
  • Установка освещения, сливного бачка (по усмотрению) и подводки к душевой лейке.

Этапы работ по установке слива в гараже

Рассмотрим основные этапы работ, которые потребуются при самостоятельной организации слива, канализации.

  1. Когда место под слив в гараже выбрано, выкапывается глубокая яма.
  2. В яме сооружается септик по схеме, приведенной ниже.
  3. Делается монтаж слива, соблюдая уклон. Канализационную трубу утепляют.
  4. В полу вашего гаража монтируется сток канализации, который выходит в слив.

Выкачка отходов при заполнении ямы производится при помощи специальной машины. Сейчас можно приобрести устройства глубокой очистки. Однако для монтажа их в гараже требуется специальное разрешение. Установка системы фильтрации септика после автомойки — работа сложная, а очистка не отличается эффективностью, так как приходится задумываться об удалении химических примесей масел и бензина.

Постройка уличного туалета своими руками

Большинство дач используется только летом. Поэтому уличный туалет пользуется наибольшей популярностью. Строительство дачного туалета с выгребной ямой под ним не потребует много сил, его достаточно легко сделать своими руками, а при строительстве можно использовать подручные материалы.

Нормы расположения туалета для дачи

Первый этап постройки — это выбор места его установки. Выбирая место необходимо учитывать санитарные нормы.

Дачный туалет должен быть расположен на расстоянии не менее 8 м от жилых построек, не менее 12 м от погреба и не менее 25 м от источника чистой воды (колодца или скважины). Поэтому обычно его располагают в дальнем углу сада.

Рано или поздно выгребная яма заполнится и туалет нельзя будет эксплуатировать. Яму можно почистить или перенести туалет на другое место. Как правило выбирают второй вариант, делают новую яму рядом со старой и переносят кабинку. В старую выгребную яму добавляют составы с бактериями, которые за пару лет превратят нечистоты в компост. Компост можно извлечь для удобрения, а яму использовать повторно.

Как сделать яму для туалета

Туалет для дачи начинают возводить с устройства выгребной ямы. Стандартная яма имеет глубину 1 — 1,5 м и ширину 1 м. Если грунтовые воды находятся достаточно далеко, то глубина ямы для туалета может быть больше.

Для того чтобы яма не осыпалась необходимо укрепить стенки. Укрепить их можно кирпичом, бутовым камнем, старыми автомобильными покрышками, бетонными кольцами или установить бак. Более долговечный вариант — это бетонные кольца. Однако наиболее простой, быстрый и популярный это бочка. В этой конструкции используют металлическую или пластиковую емкость объемом 200 л.

На дно выгребной ямы насыпают щебень слоем 10 – 15 см. В бочке проделывают отверстия, через которые в грунт будет уходить жидкая фракция нечистот. Устанавливают бочку в яму и по периметру засыпают щебнем. Щебень будет выполнять роль дренажа и препятствовать заиливанию ямы. Вместо щебня можно использовать битый кирпич, камень и пр. Таким образом срок службы дачного туалета можно значительно увеличить.

Как сделать фундамент для туалетной кабинки

Вторым этапом строительства туалета для дачи является возведение кабины. Традиционно кабина изготавливается по каркасной технологии. Сначала собирают каркас, затем обшивают вагонкой, профлистом или сайдингом. Каркасный туалет может быть собран из деревянного бруса или сварен из металлического профиля.

Кабинка достаточно легкая конструкция, поэтому особый фундамент не требуется. Чтобы туалетная кабинка не стояла непосредственно на земле ее ставят на бетонные блоки. В свою очередь бетонные блоки кладут на песчаную подушку толщиной 10 – 20 см. Такой подход обеспечивает надежное основание и естественное проветривание, что способствует отсутствию запаха.

Проще всего изготовить кабинку из дерева, т.к. при работе с деревом не требуется специального инструмента, например, сварки. Деревянная кабинка не будет нагреваться на солнце в отличие от туалета из профлиста, и пользоваться им будет комфортно.

Деревянную кабинку своими руками можно изготовить из бруса сечением от 50х50 мм до 100х100мм. Сначала собирают основание каркаса, затем устанавливают вертикальные стойки, после чего крепят стропила и делают обрешётку.

Все элементы каркаса кабины соединяются саморезами и строительными металлическими уголками. Снаружи она зашивается доской, рейкой или блок хаусом, который делает похожим кабинку на туалет из бревна. Для кровли можно использовать любой кровельный материал. Дверь для туалетного домика можно изготовить из досок или использовать готовую.

Сиденье для туалета

Сиденье для туалета может быть изготовлено различными способами. Наиболее популярны два варианта: помост и специальное пластиковое ведро. Изготавливая помост важно учитывать, что его высота должна быть 45 см, а ширина 60 см. Такие размеры гарантируют удобство пользования дачным туалетом.

Важным моментом, который следует учитывать при строительстве кабинки — это наличие окна. Окно выполняет две функции освещения и вентиляции. Окно не следует стеклить, так в домике не будет жарко и не будет запаха.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector