0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трос ручника ваз 2114 фото

Для выполнения любой работы как сообщает сайт provaz2114.ru нужно позаботиться о наличии инструментов и других приспособлений, существенно облегчающих задачу. И замена троса ручника ВАЗ 2114 не покажется трудоёмкой. Для начала, разумеется, нужен сам трос, который имеется в продаже практически во всех соответствующих магазинах. Цена вполне приемлемая и зависит от производителя и существенных отличий в стоимости нет, а качество одинаковое. Для модели 2114 трос ручника не представляет собой дефицита. Единственное, что требуется сделать, это внимательно прочитать инструкцию на упаковке троса и убедиться, что это именно тот трос. Затем нужно очистить автомобиль от лишней грязи.



ПРОЦЕДУРА ЗАМЕНЫ ТРОСА РУЧНИКА

Подвижные элементы тормозной системы имеют свойство изнашиваться. За рабочим состоянием подобных деталей необходимо усердно следить, так как тормоза являются крайне важной частью автомобиля. Своевременный ремонт и диагностика позволят уберечь себя и свой автомобиль от непредвиденных ситуаций. Наиболее неприятной поломкой является оборванный трос стояночного тормоза.

При разрыве тросика необходимо незамедлительно произвести его замену. Как заменить трос ручного тормоза разберемся ниже.

Как и в любом другом случае, ремонт своими руками требует наличия некоторых приспособлений. Для начала необходимо найти автоэстакаду или яму (в крайнем случае можно использовать домкрат, который нам и так понадобится). Также нужно подготовить определенные инструменты, такие как ключи на тринадцать (желательно 2), пассатижи, молоток, хомуты пластиковые и перчатки. И собственно новый трос ручного тормоза ваз.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к работе. Замена ручника ваз проходит поэтапно:

  1. Первым делом ставим машину на эстакаду или яму, либо поднимаем на домкрате и залезаем под авто;
  2. Сняв банку глушителя с креплений, мы значительно упростим себе работу. Если этого не сделать, то откручивать гайку натяжения тросика будет сложно;
  3. Откручиваем контргайку и регулировочную гайку ручника. На этом работа на эстакаде пока закончена;
  4. Отгоняем автомобиль на ровную поверхность, и домкратим заднюю часть;
  5. Снимаем колеса;
  6. Сбиваем стопорные шпильки с колодок;
  7. Снимаем тормозные колодки;
  8. Теперь необходимо отсоединить наконечники тросиков от уравнителя. Тут и пригодятся плоскогубцы, ими можно вынуть фиксаторы;
  9. С крючков распорного рычага надо снять петли тросиков;
  10. Откручиваем болт крепления оболочки троса и снимаем её;
  11. Можно вытаскивать трос ручника ваз 2114.

Протянуть новый тросик теперь не составит проблемы. Аналогично процедуре снятия, делаем все в обратном порядке. Начинаем с протяжки через шайбы и петель на крючках рычага, а заканчиваем подтяжкой ручного тормоза в салоне. Оболочку тросика нужно тоже иногда заменять, так как она также подвержена износу. Закрепить её после замены можно обычными пластиковыми хомутами. Вот так и проходит замена тросика ручника ВАЗ 2114.



На сколько щелчков должен подниматься ручник?

Необходимость подтянуть ручник на ВАЗ 2114 возникает при износе задних тормозных колодок и растяжки троса. Если вы активно пользуетесь механизмом, то от постоянного натяжения и ослабления трос деформируется.

Идеальное количество щелчков при постановке на ручной тормоз считается диапазоном от 2 до 5. Чаще всего их количество превышает допустимое значение, из-за чего требуется подтягивать ручник.

Произвести работы можно своими руками без специальных знаний, достаточно руководствоваться инструкцией из следующего пункта и иметь под рукой весь необходимый инструмент.

Проверка

Но если вы там покрутили гайки, это еще не гарантия того, что теперь ручник работает идеально. В этом нужно наглядно удостовериться.

Для этого достаточно пройти последовательный этап проверочных мероприятий.

ЭтапПояснение
Прокрутить колеса после завершения натяженияКолеса поочередно поднимаются на домкрате. При выключенном рычаге ручника они должны свободно без препятствий крутиться. Выжимая ручник тормоза, колеса должны заблокироваться.
Выехать на небольшой уклон, остановиться и включить ручникТо, что в подвешенном состоянии колеса не крутятся — это хорошо. Но нужно убедиться, что ручник держит машину и при воздействии силы тяжести.

Если проверка показала, что ручник все равно не держит, даже если трос был натянут четко согласно инструкции, вероятно ручник попросту износился и требуется замена троса.

Признаки поломки

Конструктивно в тормозную систему входит два троса. Ломается, как правило, только один из них. Тем не менее лучше купить и поменять сразу оба изделия. Причин для этого две:

  • второй изношенный тросик тоже скоро выйдет из строя и его придётся менять (опять возвращаться к проблеме ремонта);
  • комплект стоит дешевле, чем покупать изделия по одному.

В зависимости от производителя и магазина покупка комплекта для автомобиля ВАЗ-2114 вам обойдётся в 800–1000 рублей.

Признаки, явно указывающие на то, что пора проводить ремонт:

  • стояночный тормоз не удерживает требуемую тягу;
  • несвойственно сильно перегреваются тормозные барабаны;
  • при визуальном осмотре видно, что защитная оболочка троса явно потрепалась;
  • при натяжке рычага стояночного тормоза машина не фиксируется. Это легко проверить. Толкните машину, стоящую на ручнике. Если автомобиль покатился — поломка очевидна.

Конструктивно в систему ручного тормоза входит два троса, но обычно ломается только один

Как подтянуть ручник на ВАЗ 2114

Во время эксплуатации многие элементы тормозной системы изнашиваются. Больше всего страдают тросы. Они могут подвергаться деформации. Также со временем они растягиваются. Что нужно сделать и как подтянуть ручник ваз 2114?

Для того, чтобы отремонтировать ручник, следует сделать следующее:

    1. Автомобиль нужно загнать на эстакаду. В качестве альтернативы подойдёт и обычная смотровая яма. Для ремонта следует использовать домкрат.
    2. После того, как это сделано, необходимо установить рычаг коробки передач на 1-ую передачу.
    3. Когда это будет сделано, нужно отпустить ручник.
    4. Теперь пришёл черёд найти самый важный инструмент. Речь идёт о ключе на 13. Понадобится 2 экземпляра.

    1. После этого следует отправиться под автомобиль и найти глушитель. Сделать это будет проще, если заранее изучить местонахождение этого агрегата по инструкции.
    2. Следующий этап заключается в том, чтобы как можно аккуратнее снять крепления глушителя. Когда это будет сделано, надо снять и крепления коллектора. Если этого не сделать, то дальнейшие шаги по ремонту будут куда сложнее.

    1. Необходимо найти уравнитель тросов. Когда этот агрегат будет найден, нужно ослабить контргайку с помощью первого ключа. Второй ключ понадобится для удержания гайки. Если этого не сделать, то возможно прокручивание.
    2. Теперь пришёл черёд регулировки хода рычага. Затягивание гайки позволяет уменьшить ход рычага, а ослабление гайки увеличивает ход рычага. Нормальным считается ход от двух до шести щелчков.

  1. После того, как это сделано, остаётся поднять заднюю часть машины с помощью домкрата. Нужно добиться такого положения авто, чтобы колёса висели. После этого можно начать проверку тормозных колодок. Колёса должны быть закреплены как можно надёжнее, иначе возможно возникновение нештатной ситуации.
  2. На последнем этапе надо закрутить гайку обратно. После этого следует проверить ручной тормоз на предмет работоспособности.

Важная информация. Некоторые мастера способны подтянуть «ручник» даже без ослабления крепления глушителя. В качестве инструмента они используют самодельные ключи. Повторять это самостоятельно не рекомендуется, иначе возможны самые неприятные последствия как для механика, так и для автомобиля.

Процесс подтяжки ручника

На днище автомобиля закреплена планка, в которую вставляются концы тросов левого и правого барабанного тормоза. Сама планка держится на шпильке, которая, в свою очередь, прикрепляется к рычагу ручника и двигается вместе с ним, натягивая таким образом тросы.
Процесс подтяжки троса стояночного тормоза происходит по следующему принципу:

  1. Автомобиль загоняется на эстакаду или в качестве альтернативы можно использовать яму. Если нет ничего подходящего, то можно поднять одну сторону автомобиля домкратом и установить подпорки под порог спереди и сзади.
  2. Включаем первую передачу. Для безопасности можно установить противооткатные подпорки под колеса.
  3. После проверяем, не стоит ли автомобиль на ручном тормозе и спускаемся под него.
  4. Под средней частью глушителя на днище автомобиля будет располагаться механизм, который и отвечает за настройку. Также его можно найти, если посмотреть на днище автомобиля под ручкой ручного тормоза.
  5. Чтобы натянуть ручник на ВАЗ 2114 потребуется снять глушитель с резиновых демпферов. Сделать это можно побрызгав их жидкостью WD-40, после чего аккуратно поддевая отверткой снять их.
  6. Нам потребуется два ключа на 13. Первым мы держим основную гайку настройки, а вторым ослабляем контргайку. В ином случае возможно прокручивание механизма. Так как место расположение регулировки не особо удачное и подвержено коррозии, лучше перед началом процесса очистить резьбу от ржавчины с помощью WD-40.
  7. Далее приступаем к самой регулировке. Если щелчков у нас больше, чем нужно, то крутим настроечную гайку по часовой стрелке. Если наоборот меньше, то ослабляем крутя против часовой стрелки.
  8. В процессе настройки время от времени проверяем правильность результата. Когда мы добились хода рычага 3-4 щелчков, можно, придерживая ключом основную, затягивать контргайку.
  9. Теперь нужно проверить ручник на работоспособность. Устанавливаем автомобиль на горку и поднимаем ручник. Затем плавно отпускаем педаль тормоза и проверяем. Если автомобиль не держится и начинает катиться, значит задние колодки сильно изношены и требуется их замена.

Если все работы выполнены верно и механизм исправен, то ручник должен выдерживать автомобиль на горке 25 градусов без откатов.

Вывод

Исправная тормозная система — это залог безопасного вождения и отсутствия каких бы то ни было проблем на дороге. От того, насколько эффективно она работает, зависит жизнь не только водителя транспорта, но и всех пассажиров.

Ручной тормоз ВАЗа — это простейший механизм. Его ремонт не может обойтись в большую сумму, поэтому не стоит откладывать ремонт тормозной системы на поздний срок. Для проведения ремонта даже не потребуются сложные инструменты. Починить ВАЗ 2114 можно обычным гаражным инвентарём.

Если заботиться о собственном автомобиле и его тормозной системе должным образом, то он отплатит своему владельцу не только долголетием. В непредвиденной ситуации автомобиль может спасти жизнь, если все его механизмы исправны и нормально функционируют.

Как снять трос стояночного тормоза?

  1. Снимаем колёса
  2. Снимаем тормозные барабаны
  3. Снимаем резиновые подушки (держатели) глушителя и коллектора.
  4. Ослабляем контргайку регулировочной гайки ручного тормоза на уравнителе троса.
  5. Ключами на «13» отворачиваем обе гайки и снимаем их.
  6. Снимаем уравнитель и отсоединяем от него наконечники тросов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector