2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест иридиевых свечей зажигания

Почему не стоит переплачивать за иридиевые свечи для машины

Свеча зажигания – важнейший элемент для работы любого современного инжекторного двигателя.

От их выбора зависит пуск мотора и плавность хода.

На данный момент существует 3 вида автомобильных свечей отличающиеся материалом из которых сделаны или покрыты электроды:

  • стандартные (из никеля);
  • иридиевые;
  • платиновые.

Однако сегодня речь пойдет про конкретную разновидность – с электродом покрытым иридием, и почему в большинстве случаев не стоит их устанавливать на автомобиль.

Как выбрать свечи зажигания для двигателя автомобиля

При выборе свечей необходимо ориентироваться на информацию, заявленную производителем автомобиля, чтобы подобрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Иногда допускается вместо никелевых применять модели из платины или иридия, поскольку последние превосходят обычные по стабильности и ряду параметров.

Приведем критерии, которые покажут, как правильно выбрать свечи зажигания:

  • Основная характеристика
    – это соответствие монтажных размеров посадочному отверстию в корпусе двигателя. Для этого нужно сверить длину юбки с тем значением, которое производитель авто указал в руководстве по эксплуатации. Если она будет недостаточной, то электроды просто не достанут до камеры сгорания.
  • Параметр калильного числа
    – это характеристика времени и нагрузки, за которые свеча достигнет момента теплового воспламенения топлива. Это число строго индивидуально для любого типа двигателя, соответственно, выбирается по информации из руководства пользователя на автомобиль. Обратите внимание, что у разных производителей обозначение отличается, поэтому лучше пользоваться специальными сравнительными таблицами.
  • Электроды
    . Конструкции могут быть с одним главным и вторым вспомогательным элементом или состоять из нескольких деталей. В последнем варианте это дает дополнительную надежность и улучшенную характеристику искрообразования, но значительно увеличивает стоимость запчасти.

Чем иридиевые свечи лучше обычных?

Полнота выгорания топливной смеси в камере сгорания зависит о того, насколько мощная искра была сгенерирована. Соответственно, увеличения мощности можно достигнуть путем уменьшения диаметра электрода. Это, в свою очередь, ведет к возрастанию температуры наконечника, заставляя производителей делать последний из термоустойчивых материалов – иридия и платины. Такие модели, в отличие от обычных, дают более мощную искру и повышают мощность двигателя.

Часто встает вопрос, какие свечи лучше: иридиевые или платиновые?

При прочих равных характеристиках эти варианты отличаются только долговечностью. Платина гарантирует до 45 000 километров пробега, а иридий – до 65 000 километров. Для сравнения, этот же показатель на никелевых элементах составляет 30 000 км.

При выборе обращайте внимание на фирмы, которые входят в рейтинг производителей лучших свечей зажигания: Denso, NGK или Bosch.

Когда менять свечи?

Когда лучше менять свечи зажигания? 30, 60, а может 90?

От 30 до 105 тыс.км.

Коротко:
20 тыс.км. — плохое качество топлива или тюнинг машины («Stage 2» и выше);
30 тыс.км. — «обычные» свечи в городе с пробками;
45 тыс.км. — платиновые/иридиевые свечи в условиях города;
60 тыс.км. и более — много трассы, иридиевые свечи, качественное топливо или газ;

Интервалы замены свечей зависят от факторов:
1. Тип используемых свечей: стандартные (до 30), платиновые (до 60), иридиевые (до 105);
2. Качества топлива и типа топлива;
3. Конструкции двигателя. С турбиной не более 60 т.км., без турбины но не форсированные японские двигатели способны пройти до 120 тыс.км. с качественным бензином и вовремя сменявшимся воздушным фильтром двигателя;
4. Наличее износа двигателя (угар масла) и тюнинга;
5. Требование гарантийного обслуживания и ТО;

Пока машина на гарантии, свечи могут требовать менять чаще и с этим лучше смериться.

Можно ли менять свечи реже, чем указано в инструкции (карта ТО)?

Да, можно. Если тип новые свечи будут лучше старых, а условия станут лучше.

Например с 30 тыс.км. увеличить до 45 тыс.км. Если:
1. Закончился гарантий срок;
2. Перешли на платиновые свечи, а раньше были стандартные. Или с платиновых на иридиевые в случае турбо-мотора.
3. Вы стали реже ездить в городе. Средняя скорость выросла.

Можно с 30 тыс.км. до 60-80 тыс.км. если автомобиль перевели на газовое топливо и иридиевые свечи.

Кто меняет на 90 — 105 тыс.км.?

Требования:
1. Отсутствие турбины или турбо-компрессора;
2. Половина пробега — трасса, без серпантинов, нет бездорожья и не таскаете прицепы. Средняя скорость выше 35 км/ч, допускается до 25 км/ч если автомобиль гибридный (например Toyota Prius);
3. Газовое топливо или стабильно качественный бензин Евро-5/6 АИ-92/95 с присадками, присадки защищают от нагара и отложений на свечах. Не используется бензин АИ-100 из-за больших доз МТБЭ присадок в его составе (более 10%) — ускоряет износ свечей;
4. Иридиевые свечи;
5. Современное маловязкое моторное масло w16/w20 с допусками API SN или ILSAC GF-5 или другой высокий стандарт. У этих масел минимальные отложения при угаре.
6. Угар масла не более 50 мл на 1000 км;

Если средняя скорость ниже (пробки) или двигатель чипован или другие сомнения, то рекомендуется менять свечи раньше — 75 тыс.км. даже при гарантийном обслуживании.

60 тыс.км.

Условия:
1. Много трассы. Средняя скорость выше 30 км/ч;
2. Качественный бензин АИ-92/95 с присадками или газ;
3. Угар масла менее 100 мл на 1000 км;
4. Иридиевые свечи, платиновые подходят только если много трассы и на газу;

Турбо-двигателям подходит только на газовом топливе и без тюнинга и чипа мотора.

45 тыс.км.

1. Средняя скорость выше 25 км/ч;
2. Угар масла меньше 200 мл на 1000 км;
3. Для турбо-мотора рекомендуются иридиевые, платиновые для обычного, стандартные свечи не подходят.

30 тыс.км.

Популярный и стандартный пробег для регулярной замены свечей зажигания.
Подходит для регулярной городской езды, пробках, при жоре масла и не стабильном качестве топлива.

Для турбо-двигателя используйте платиновые свечи. Иридиевые экономически не обоснованы, только если использовать спортивную серию свечей при хорошем тюнинге автомобиля.

С обычным двигателем без тюнинга допускается использовать стандартные дешевые свечи.

10 — 20 тыс.км.

А) Серьёзный физический и программный тюнинг двигателя (Stage 3 и выше);
Б) Низкое качество бензина — один из симптомов это красный налет на свечах (белый или черный налет не является причиной);

А если затянуть с заменой свечей, что будет?

На каждые 5 тыс.км. ухудшается эффективность — падение мощности и увеличение расхода топлива примерно на 2%. У турбо-моторов свечи изнашиваются быстрее.

При перепробеге на 25% могут наблюдаться пропуски зажигания;
При 50% риск, того что свеча может развалиться и повредить двигателю. Что опасно для турбо-двигателей.

Подделки

На рынке довольно большая доля свечей известных брендов, как NGK, Bosch и Denso подделываются. Оригинальные свечи автопроизводителей также могут подделывать. Покупая даже в проверенных и популярных магазинах, не поленитесь осмотреть содержимое. Ссылка на пример подделки NGK
Ссылка на пример подделки Denso

Интервал замены

Для большинства автомобилей интервал замены таких свечей составляет 155 тысяч километров.

Одновременно с этим, автомобильные производители рекомендуют осуществлять замену этого элемента системы зажигания намного чаще. Частый перезапуск двигателя, а также его внутренние поломки негативно отражаются на работе свечей, что негативно отражается на сроке их службы. По этой причине, для обеспечения нормальной работы мотора машины рекомендуется следить за его техническим состоянием и своевременно менять свечи накаливания. Такой подход поможет сэкономить немалые деньги на ремонте транспортного средства, а также на его заправке.

Правда, не стоит забывать о том, что при появлении первых признаков сбоя в работе зажигания необходимо проверить свечи накаливания на предмет наличия на них нагара. Такие проблемы могут возникнуть при наличии определенных неисправностей в некоторых системах двигателя машины, а также при частом использовании некачественного топлива.

NGK или Денсо?

Изготовителей свечей в настоящее время немало: вы можете купить иридиевые свечи как от крупного завода с известным именем, так и от небольшой китайской фирмы.

Стабильным спросом пользуются свечи от двух предприятий – Denso и NGK. На чьей продукции остановить выбор?

Иридиевые свечи зажигания Denso относятся к изделиям последнего поколения, их срок службы может достигать 7 лет. Разработчики сумели уменьшить электрод до 0,4 мм, что является гарантией мягкого старта мотора в любую погоду. Кроме того, свечи Денсо уменьшают время на разгон автомобиля, уменьшают шум двигателя при работе на холостом ходу и сокращают расход горючего.

Свечи NGK отличаются не менее хорошим качеством: недаром многие автопроизводители используют их для стандартных комплектаций выпускаемых ими автомобилей.

Выбор производителя – вопрос личных предпочтений, ибо обе компании поставляют на рынок качественную продукцию, не имея друг перед другом явных преимуществ. Главное, не забывать о том, что чем более известной является фирма, тем выше риск нарваться на подделку, поэтому покупать свечи лучше в специализированных магазинах, имеющих сертификаты качества на реализуемый ими товар.

Свойства иридия как материала

Инновационные воспламенители топливовоздушной смеси изготавливаются путем лазерной сварки иридиевых электродов. Температура плавления — около 2 500 градусов. С начала 21 века иридий применяется в промышленности для производства воспламенителей.

В промышленной индустрии используют не чистый иридий, а сплавы. С материалом в чистом виде работать невозможно — он слишком хрупкий, его электропроводимость невысока. А вот сплавы улучшают качество конечного продукта во много раз. Из сплавов делают электроды с гораздо более тонкими наконечниками. С такими компонентами мотор работает более плавно, машина разгоняется быстрее.

Свечи зажигания платиновые или иридиевые?

Вопрос, какие свечи зажигания лучше – платиновые или иридиевые – интересует многих автомобилистов. Так как оба вида свечей изготавливаются из дорогостоящих материалов, а цена на них в несколько раз выше стоимости обычных свечей, эти свечи можно условно отнести к одному сегменту. В чем же заключается главное отличие между ними?

На самом деле, у платиновых и иридиевых свечей много общего. И те, и другие производятся из драгметаллов, являются многоэлектродными и имеют более тонкий наконечник. Свечи имеют длительный эксплуатационный период, но стоят в несколько раз дороже обычных. Оба варианта характеризуются высокой температурой плавления, но у иридиевых свечей этот показатель ощутимо выше. Поэтому теоретически иридиевые свечи лучше платиновых. Но на практике оба варианта свечей дают сходные эксплуатационные показатели и служат примерно равное количество времени (при условии правильной их установки и правильно выставленного зазора).

Свечи зажигания от компании Bosch

Многие знают о качестве продукции от компании Bosch. Этот немецкий производитель является лидером во многих сферах мирового рынка. Поэтому глупо ожидать, что платиновые свечи зажигания от Bosch обладают недостаточным качеством.

Platinum Iridium – это свечи зажигания последнего поколения, включающие в себя сплав сразу двух благородных металлов. Платиновый и иридиевый сплав способны обеспечить высокие температурные пороги, длительный срок эксплуатации, повышение КПД. Воздействие химических элементов на эти свечи в камере сгорания является минимальным, не требует очистки на протяжении всего срока эксплуатации. Иридий является одним из самых крепких металлов в мире, а платина имеет самую низкую электропроводность и минимальное тепловое расширение.

Из-за использования драгоценных металлов, стоимость Platinum Iridium достаточно высокая. Но платиновые свечи являются необходимыми, например, в спортивных автомобилях, которые очень часто работают на повышенных оборотах.

Что нужно знать о калильном числе?

Теперь о втором пункте взаимозаменяемости – соответствие тепловых характеристик. Их показателем является калильное число, которое указывается в маркировке и отражает способность свечей зажигания нагреваться в условиях различных температурных нагрузок двигателя. Ведь они от десятков до сотен раз в секунду то находятся в среде очень раскаленного газа с высоким давлением, температурами, измеряемыми несколькими тысячами градусов, и электрическим напряжением до 30 000 В, то оказываются под воздействием рабочей смеси, только что образованной из паров бензина и атмосферного воздуха, имеющих температуру почти, как у окружающей среды.

Отечественная промышленность производит свечи с калильными числами 8, 10, 11, 14, 17, 20, 23 и 26 (все типы перечислены ниже в таблице). У зарубежной продукции нет единой шкалы. Свечи с большим калильным числом называют холодными, а с маленьким – горячими. Они отличаются комбинацией различных конструктивных особенностей корпуса, изолятора и других деталей, которые обеспечивают изделиям первого вида гораздо лучший отвод тепла, чем у второго. Собственно, калильное число отражает способность свечей накапливать тепло.

Конструктивные особенности корпуса

Для нормальной работы двигателя и безотказной работы любых свечей последние должны нагреваться до 600–800 °C и не выше 900 °C, иначе начнется калильное самовоспламенение рабочей смеси – детонация. А если температура будет ниже 600 °C, то на свече начнут накапливаться продукты сгорания, от которых она сама освобождается при большем нагреве – они дожигаются и смываются потоком горящих газов.

На разных двигателях условия работы свечей отличаются, ведь они будут подвергаться неодинаковым температурным нагрузкам.

Условия работы свечей

На мощных, форсированных моторах они будут получать гораздо больше тепла, чем на малофорсированных. Поэтому на первых двигателях должны быть установлены холодные свечи, а на вторых – горячие. Иначе холодные на малофорсированном моторе будут нагреваться только до 400 °C и вскоре покроются таким слоем сажи, что перестанут работать. А горячие на мощном двигателе при больших и даже средних нагрузках быстро раскалятся до температуры свыше 1000 °C, и в цилиндрах возникнет калильное самовоспламенение смеси.

МОЙ ОТЗЫВ

НУ и напоследок хочется рассказать о моем опыте применения (так сказать оставить отзыв). Покупал я иридий на FORD FUSION, ибо мне показалось, что мои родные свечи уже умерли и требуют замены (да и модно тогда было его пробовать). Отдал я за комплект тогда около 2000 рублей, когда мои родные свечи (причем купленные у дилера) стояли около 700 рублей, то есть почти в три раза дороже. Брал марки DENSO, подбирал как водится по каталогу.

Каких-либо глобальных изменений я не почувствовал, машина стала чуть бодрее, но лишь только потому что штатные свечи были уже с подгоревшими электродами и зазор у них увеличился. Расход не упал, супер мощности в 10% тоже не появилось. Зимние пуски, так они у меня и на родных свечах от FORD были великолепными.

Проездил я на них около 60000 км, потом так и продал с ними автомобиль. Каких-либо хлопот они не доставляли, зазор как был так и остался, не было даже намека на пригорание электродов. Штатные свечи обычно менял при 50 000 км, они также проблем не вызывали, но при таких пробегах уже немного начинала изнашиваться центральная часть.

КАКОЙ МОЙ ЛИЧНЫЙ ВЫВОД. Если есть деньги — можно переплатить за иридиевые варианты, они действительно качественно и долго работают, да и как мне показалось все же зимние пуски пусть на немного, но лучше. ОДНАКО — СТОЯТ ДОРОГО. НА эти деньги (лично мне) можно было купить почти три комплекта обычных свечей, и реально проехать на них (в совокупности) еще больше. Никакого прироста мощности и уменьшения расхода топлива, АЖ НА 10% — ВООБЩЕ НЕ ОЩУТИЛ!

Сейчас видео версия статьи, смотрим.

А сейчас голосование, что вы считаете лучше

НА этом заканчиваю, думаю мой материал был ваш полезен, ИСКРЕННЕ ВАШ АВТОБЛОГГЕР.

(31 голосов, средний: 4,87 из 5)

Похожие новости

Грязный воздушный фильтр. НА что влияет, подробные симптомы и по.

Как работает и устроен масляный фильтр. Разберем обычный автомоб.

После замены масла шумит двигатель. Подробно + видео версия

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector