0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средства для полировки кузова автомобиля своими руками

До проведения работы нежно уяснить, в каких же случаях это необходимо?

Специалисты едины во мнении, что полировать кузов транспортного средства можно не больше двадцати раз, после этого лакокрасочное покрытие требует обновления. Полировать авто нужно, если:

  • на нем появились потертости или царапины;
  • краска потускнела, появились потеки;
  • образовалась шагрень (дефект, напоминающий своей структурой апельсиновую кожуру);
  • была произведена некачественная покраска, после которой возникло несовпадение цветов.

Виды полировки кузова автомобиля

Существуют два основных способа проведения полировки кузова:

  1. Защитная полировка – она подходит в тех случаях, когда на лакокрасочном покрытии (далее по тексту – ЛКП) еще не образовались крупные царапины и сколы. Такие действия в состоянии лишь вернуть блеск автомобилю, но их под силу выполнить своими руками даже начинающему автолюбителю;
  2. Абразивная полировка – данный подход подразумевает работу с царапинами, сколами и потертостями, которые не поддаются при использовании первого метода. Подобная полировка кузова – более трудоемкое и сложное мероприятие, и для выполнения своими руками вам потребуется некоторая практика.

Защитная полировка кузова автомобиля – для ее проведения не требуются никакие особенные знания или навыки. Необходимо только приобрести в автомагазине специальные пасты (безабразивные!). Они бывают разными, но принципиально отличаются друг от друга составом и сроком действия.

Восковая полироль – она наиболее дешевая, а значит – наименее качественная. Как правило, ее хватает всего на пару-тройку моек, после чего требуется повторное нанесение.

Тефлоновая полироль – такое вещество держится не в пример дольше (до 8 моек машины). Так как она производится из синтетических полимеров, то образует стойкое водоотталкивающее покрытие. Кроме этого, она придает блеск лаку и делает цвет авто гораздо глубже и ярче. Тефлон вносит свою лепту в предотвращение возникновения коррозии, окисления металла, а также минимизирует вредное воздействие ультрафиолета.

Эпоксидная полироль – она довольно дорогая, да и работать с ней заметно сложнее, но такие затраты сил и средств вполне оправданы. Ведь эпоксидные смолы, входящие в состав полироли наряду с другими полимерами, не только не дают пыли, воде и грязи испортить покрытие. Еще она сохраняет лак от воздействия агрессивных сред. Срок действия – до 9 месяцев.

Лак-консервант – полировка автомобиля таким составом целесообразна только в тяжелых условиях эксплуатации. Он не только отлично отталкивает воду, но и обладает стойкостью к повреждениям механического и химического характера. Лак-консервант способен продержаться на авто до 2-х лет.

Все перечисленные типы полиролей наносятся вручную, при помощи куска фетровой ткани. Перед их нанесением достаточно будет просто вымыть машину. Но если у владельца есть шлифовальная машинка, то можно использовать и ее.

Абразивная полировка кузова автомобиля гораздо более сложная, занимает много времени и требовательная к квалификации работника. К таким мерам прибегают в случае наличия заметных повреждений ЛКП. В отличие от защитных средств, перед абразивной полировкой следует придерживаться следующего плана действий:

  1. Подготовить помещение,
  2. Тщательно вымыть «железного коня»;
  3. Зачистить все детали наждачной бумагой;
  4. Отшлифовать их абразивной пастой;
  5. Вытереть и высушить.
Читать еще:  Тест зимних шин р14 за рулем

Основные рецепты

Как правило, связующий состав готовят из двух частей стеарина, семи частей оксида хрома, одной части уксусной кислоты. Сюда же добавляют немного керосина, всего лишь пару капель.

Есть и еще один интересный рецепт изготовления полироли для автомобиля. Тут основой выступают глина или пчелиный воск. Во втором случае в продукт понадобится добавить растительное масло или скипидар, и закрепить все еще раз горячим воском.

При обработке кузова автомобиля важно всегда использовать маски и перчатки. Подойдет и респиратор. Из материалов необходимы губки и тряпки из микрофибры. С целью экономии сил и времени можно приобрести полировочную машинку для нанесения состава.

Что необходимо для работы?

Разобравшись с теоретическими вопросами, приступаем к самой работе. Для того, чтобы отполировать авто своими руками, нам понадобится следующее:

  • полироли;
  • шлифовальные пасты;
  • наждачка;
  • поролон;
  • фланель.

Для работы вручную инструментов нужно не так много, а теперь подробнее о самой технологии.

Подводим итоги

С помощью полировочного процесса можно достаточно просто выполнить обработку кузова автомобиля без привлечения специалистов. Вы значительно улучшите внешний вид транспорта, сможете повысить его привлекательность и убрать негативные эффекты. Но при некачественном выполнении работы можно нанести еще больше вреда и повреждений на поверхность кузовных деталей. Поэтому лучше подходить к вопросу обновления внешности машины осознанно с пониманием всей ответственности.

Используя современные материалы и качественные продукты для полировочного процесса, можно достичь хороших результатов. Убирая матовость краски, снижая количество мелких повреждений, вы обновите внешний вид машины и сделаете ее действительно красивой. Но при низком качестве материалов и покупке самых дешевых средств достичь таких результатов не удастся. Если вы хотите произвести полирование вручную без посторонней помощи, изучите рекомендации и сделайте все в соответствии с требованиями производителей полировочных паст. В таком случае вы получите соответствующий эффект и обретете новый навык в работе с авто.

Как полировать машину в домашних условиях

Подготовленный автомобиль проверяется на наличие глубоких царапин, которые вошли в грунт (их можно ощутить на ощупь). Царапины шлифуются наждачной бумагой P2000 и P2500 (с помощью использования резинового бруска шлифовать будет гораздо удобнее). Необходимо регулярно смачивать поверхность водой. Когда царапина будет, устранена, приступайте к шлифовке места вокруг нее. В проблематичных местах можно использовать крестообразные движения для достижения нужного эффекта.

Необходимый результат ручной шлифовки – однородная, ровная поверхность. После этого можно приступать ко второму этапу полировки.

На втором этапе вам нужно будет вооружиться шлифмашиной. Поверхность предварительно смачивают и равномерно покрывают полировочной пастой. Первый раз кузов полируется на медленных оборотах машинки, на завершительном этапе полировки скорость увеличивают. При шлифовке движения должны быть плавными и аккуратными. Очень важно не задерживаться долго на одном месте, во избежание перегрева поверхности.

Как производится обычная полировка?

Обычная полировка осуществляется как после завершения глубокой, так и просто в профилактических целях, дабы придать кузову автомобиля новизны. Начинать ее можно только в случае полной готовности поверхности к полировке. Перед работой ознакомьтесь с инструкцией от производителя полировальной смеси.

Читать еще:  Стучат поршня на приоре что делать

Начинается процедура с равномерного нанесения полироля на кузов машины. Далее, состав должен немного подсохнуть до появления белизны. Затем его можно полировать до характерного блеска. Для этого обычно достаточно пары десятков повторяющихся движений. Как правило, наиболее эффективными считаются круговые движения.

Обновлять полирольный слой можно раз в 4–6 недель, в зависимости от того, через сколько времени он стирается. В автомастерских и на мойках такая процедура обновления внешнего вида авто стоит немалых денег, поэтому намного дешевле купить флакон полироля и делать ее самому.

Как осуществляется самостоятельная полировка кузова автомобиля?

Шаг 1 – мойка.

Все просто – ждем сухой день и едем на ближайшую, к месту полировки, автомойку. Обязательно качественно промываем кузов и заказываем смывку битумных пятен (ну или можете перед мойкой, самостоятельно их смыть бензином или смывкой силикона).

Шаг 2 — следуем к месту полировки и опять моем.

Полировать можно хоть на улице, главное, чтобы рядом была хорошая электрическая розетка. Желательно доехать так,чтобы как можно меньше грязи попало на автомобиль.

Непосредственно перед полировкой, еще раз споласкиваем машину от пыли и грязи…. Вот как на этом видео:

Это необходимо для того, чтобы впоследствии не зацарапать машину камушками и пылью.

Шаг 3 – оклейка.

Полировочная паста, имеет неприятное свойство – попадать на резинки и молдинги, а когда она засыхает – убрать её бесследно, довольно трудно, плюс на некоторых деталях, остаются следы, поэтому многие заклеивают молдинги, резинки, хромированные детали – советую не игнорировать этот этап.

Шаг 4 – полировка.

Важно – делайте полировку подетально, не допускайте высыхания пасты!

Наносим пасту 1 номер и равномерно растираем по полируемой поверхности. Вот как в этом видео:

Далее – трем до того времени, когда она не разотрется полностью. Не надо раскручивать машинку до космических оборотов!

Меняем полировочный круг на машинке и тоже самое проделываем со вторым номером пасты.

Есть еще и 3 номер пасты, но как показала практика – результат полировки им не сильно отличается от 2.

Шаг 5 – мойка.

Промываем автомобиль от разводов и остатков полировочной пасты и наслаждаемся результатом труда. У нас получилось вот так:

На этом у меня сегодня все. Если у вас остались вопросы про то как осуществляется самостоятельная полировка кузова автомобиля, или если вы хотите дополнить статью, пишите комментарии.

Особенности полировки машины в домашних условиях

Если вы собираетесь заняться полировкой машины самостоятельно, к процедуре нужно подготовиться заранее. Для достижения желаемого результата важно правильно выбрать место проведения работ и тщательно подготовить автомобиль к восстанавливающей процедуре.

Подготовительный этап для полировки машины своими руками

Существует несколько требований, предъявляемых к помещению для проведения полировки машины:

  • отличная освещённость;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие прямых лучей солнца;
  • температурный режим помещения в диапазоне от 18 до 25 градусов.

Сам автомобиль требуется заранее тщательно вымыть, устранить точечные загрязнения. На кузове не должно остаться следов эксплуатации авто. То есть следы грунтовки, антикоррозийного покрытия должны быть полностью ликвидированы. На кузове авто необходимо выровнять вмятины, а на глубокие царапины и сколы наклеить скотч, чтобы не усугубить их состояние. Молдинги, фары и прочие делали из пластика укрыть газетами, зафиксированными малярной клейкой лентой.

Читать еще:  Шрус наружный ваз 21099 цена

В случае если помещение не будет соответствовать хотя бы одному из параметров или машина очищена некачественно, результат может оказаться хуже ожидаемого.

Средства для полировки кузова машины своими руками

На сегодняшний день существует три разновидности составов:

  • Жидкости. Такими полировочными средствами очень неудобно обрабатывать вертикальные поверхности. Зато их можно применять в течение длительного времени, и они бережно относятся к лакокрасочному покрытию авто.
  • Аэрозоли – наименее эффективные. Обусловлено это тем, что в процессе распыления спрея на поверхность кузова попадает не весь объём смеси для полировки, а лишь его часть. Аэрозоли хороши в случае, когда требуется выполнение лёгкой быстрой полировки.
  • Пасты – считаются наиболее эффективными. Густая паста способна справиться практически с любым дефектом на разных поверхностях. Но и стоимость автохимии выше предыдущих видов.

Оборудование для полировки машины своими руками

Чтобы осуществить процесс в домашних условиях, понадобится шлифовальная машина со скоростью дискового вращения не меньше 1000 об/мин, работающая от сети. В зависимости от модели круги для шлифовки и полировки могут входить в комплект или продаваться отдельно. Полировочные круги могут быть выполнены из поролона или войлока. Отличаются они по степени жёсткости. Если жёсткость пасты для полировки высокая, то круг должен быть тоже жёстким.

В случае когда покупать специальное оборудование для процедуры не представляется возможным, отполировать автомобиль своими руками в домашних условиях можно при помощи более распространённых электроинструментов. Подойдёт шуруповёрт или электродрель. Но придётся потратиться на круги для шлифовки и полировки с особым переходником. Если и этот вариант не подходит, справиться можно и без электроинструмента, но повозиться придётся немного дольше.

Правила нанесения

Теперь несколько слов о том, как наносится полировка на кузов транспортного средства. До начала процедуры нужно подготовить необходимый инструментарий: защитные перчатки, маску или респиратор для того, чтобы уберечь легкие, мягкую губку, фибру для ручной полировки.

Особого внимания заслуживает этап подготовки автомобиля к полировке. Автомобиль должен быть вымыт, и с него убраны остатки любых имеющихся загрязнений. Как только кузов достаточно просохнет, обрабатываемый участок нелишним будет дополнительно обезжирить при помощи разбавленного уайт-спирита. Перед тем, как наносить новую полироль, снимите остатки прежней, чтобы дать возможность составу закрепиться на поверхности.

Проводить полировочные процедуры можно и в проветриваемом гараже, если освещения достаточно. Однако лучше всего делать это под открытым небом, в сухую погоду, при температуре от 10 до 30 градусов тепла. Желательно, чтобы сверху был навес, который исключит попадание грязи, пыли или нежелательных солнечных лучей, искажающих восприятие.

На этом, друзья, сегодняшний материал подошел к концу. Обязательно встретимся в последующих публикациях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector