0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав автошампуня для бесконтактной мойки

Бесконтактная мойка – новая услуга, которая пользуется неплохим спросом среди автолюбителей. Что она собой представляет? Это мойка кузова автомобиля под струей воды с сильным давлением. А для того чтобы добиться хорошего результата, используют специальный автошампунь.

Внимание! Бесконтактная мойка не требует наличия тряпок, губок, щеток и прочих предметов, используемых для ручной помывки авто.

В состав моющих средств (их еще называют активной пеной) входят различные химические компоненты, которые адсорбируют загрязнение с поверхности. После бесконтактной мойки рекомендуют наносить средства, придающие блеск покрытию. Нередко в состав шампуня входит воск. Он защищает кузов и придает ему блеск.

Прежде чем приступать к мойке, изучите рекомендации производителя, которые указаны на этикетке автошампуня. Там даются пропорции для работы с пеногенератором и пенокомплектом. Для примера рассмотрим активную пену Grass Active Foam Truck. Канистры на 23 кг хватит, чтобы отмыть 300 – 400 легковых машин. Пропорции составят для пеногенератора от 1:50 до 1:100 – это примерно 10 – 20 г на литр воды; для пенокомплекта – от 1:3 до 1:9 или 100 – 250 г на литр воды. Это средство двухкомпонентное, поэтому перед разведением его нужно взболтать, чтобы составы смешались. Если предстоит отмывать грузовой автомобиль, то на тот же объем воды надо в 1,5 – 2 раза больше шампуня. Каждый производитель дает свои рекомендации в зависимости от концентрации состава.

Совет: обычно пропорции приготовления пены для бесконтактной мойки даются в диапазоне, например, от 10 до 20 г. Выбирайте оптимальный вариант в зависимости от степени загрязнения кузова. Если на нем много налипшей грязи, насекомых, масляных пятен, не стоит экономить на шампуне – разводите его в максимальной пропорции.

Лучшие автошампуни для бесконтактной мойки

Собираясь купить такие средства, нужно быть готовым к тому, что стоят они недешево. Это самый удобный вариант, поскольку здесь от человека почти не требуется никаких физических действий – нужно лишь в начале смочить поверхность и в конце смыть с нее состав. Попавшие в рейтинг лучшие автомобильные шампуни для бесконтактной мойки открывают широкие возможности для владельцев автомоек.

4 LAVR Tornado

Специально предназначенный для использования в условиях повышенной жёсткости воды, LAVR Tornado отличается повышенной пенностью и сохраняет свои моющие качества даже при минимальных концентрациях. Автошампунь полностью безопасен для резины, пластмассовых элементов и сплавов цветных металлов. Не обладает интенсивным запахом и не вызывает аллергических реакций. Содержит ингибитор коррозии, препятствующий порче металла кузова. По отзывам автовладельцев, российская пена Лавр полностью справляется с поставленной задачей, быстро и без следа удаляя все виды пятен и грязи. Также пользователей порадовала невысокая цена препарата по сравнению с иностранными аналогами.

  • усиленная моющая активность;
  • лёгкое нанесение и экономичное использование;
  • разводится даже в воде из скважин;
  • ценовая доступность.
  • не слишком хорошо справляется с мелкими следами масла.

3 Grass Active Foam Eco

Однокомпонентная активная пена для бесконтактного способа мойки автомобиля содержит воду, ПАВ, щелочные компоненты и активные добавки, помогающие безопасно удалять даже самые сложные виды загрязнений. Средство наносится с помощью пенораспылителя, хорошо смачивает кузов и отлично смывается, не оставляя никаких следов и белого налёта. Содержит специальные компоненты, которые защищают поверхность кузова, и не допускают появления коррозии. Расход Grass Active Foam Eco на одну легковую машину составляет в среднем не более 150 мл концентрата. Выпускается в пластиковых канистрах по 1, 5, 10 и 22 л.

  • густая пена с экономичным расходом;
  • удаляет все виды загрязнений;
  • не разъедает кожу при случайном попадании на руки;
  • придаёт машине блеск.
  • цена на эко-шампуни всегда немного выше.

2 ATAS DIMER

ATAS DIMER – это самый мощный бесконтактный автошампунь, предназначенный для профессионалов. Как показывают отзывы, для него не помеха ни битум, ни въевшаяся грязь. Удобно и то, что им можно пользоваться при любой температуре. Раствор легко разводится в воде, хорошо пенится и достаточно быстро смывается, не оставляя следов. Риск повреждения краски здесь сведен к нулю. Недостатком может стать лишь необходимость менять соотношение средства и воды в зависимости от цели применения.

  • эффективен в холодной воде;
  • недорогой, как для профессиональных средств;
  • рекомендуется профессионалами.
  • нужно оставлять на некоторое время перед смыванием.

1 Karcher RM 806

Профессиональный автошампунь Karcher RM 806 становится лидером данной категории благодаря своему широкому спектру действия и эффективному результату. Это одно из самых популярных средств для бесконтактной мойки, применяемое на большинстве специализированных автосервисах. Отзывы показывают, что RM 806 удаляет даже самые сложные загрязнения – древесную смолу, смазку, масло. Из недостатков пользователи отмечают то, что состав быстро высыхает на солнце. Жидкость фасуется в бочки разного объёма по 5, 20 и 200 л. Цена варьируется от 1 300 до 42 500 руб.

  • европейское качество;
  • невысокая цена;
  • экономичный расход.
  • используется вместе с пенной насадкой;
  • горячий кузов нужно сначала охлаждать.

Сравнение представленных шампуней!

В приведенной ниже таблице указаны основные характеристики рассмотренных нами моделей.

ШампуньПроизводительНаличие концентратаОбъем (л)Цена (руб)
PINGOSONAX+1150-200
GRASS UNIVERSALGRASS0, 550
KARCHER PLUG & CLEANKARCHER+3700
GOLDEN WAXGOLDEN WAX+180
LAVR TORNADOTORNADO+2300
GRASS ACTIVE FOAM ECOGRASS+1250
SONAX WASH & WAXSONAX+1350

Автошампунь своими руками

Часто автовладельцы, желающие сэкономить на услугах автомойки, предпочитают мыть машины самостоятельно, изготавливая при этом авто шампунь своими руками. Самостоятельно изготовить моющее средство не составляет особого труда, но нужно помнить, что неправильный состав может испортить покрытие автомобиля.

Мойка автомобиля

Если вы решили удешевить процесс мытья своего железного коня и делать это самостоятельно, прежде чем приступить к изготовлению средства для мойки, ознакомьтесь с рецептурой и приобретите качественные ингредиенты. Состав шампуня должен быть профессиональным, потому что:

  • моющий раствор должен образовывать много активной пены;
  • отмывать не только грязь и пыль, но и битумные пятна, сажу, бензин, масло;
  • шампунь должен быть для ручной и бесконтактной мойки и находиться в разных емкостях (банках, канистрах).

Некоторые водители применяют для мойки авто обычные шампуни или средство для мытья посуды. С пылью и грязью они справляются, а вот масло и сажа остаются на поверхности и после мытья. Иногда владельцы автотранспорта не вникают в рецептуру, необходимую для приготовления раствора и тогда агрессивная химия портит лак на поверхности кузова, что несет немалые затраты на восстановление.

Для того чтобы транспортное средство выглядело ухоженным, лак блестел, а оптика была в идеальном состоянии, нужно использовать только качественные моющие средства, предназначенные специально для мойки машин. Это повысит привлекательность, и снизит аварийность. Автошампунь – это один из основных компонентов, предназначенных для ухода за авто.

Виды и особенности средств

Автомобильных шампуней существует множество видов. Они отличаются консистенцией, агрессивностью, добавками и т. д.

Существуют следующие виды:

  1. Для контактной мойки. Эти шампуни предназначены для ручной мойки с помощью тряпки или губки.
  2. Бесконтактной мойки. Метод подразумевает использование воды, подающейся под напором.

Пена GRASS для бесконтактной мойки автотранспорта

На сегодняшний день автомобильный рынок предлагает средства, предназначенные в основном для второго вида. Они характеризуются образованием большого количества пены, которая воздействует на пыль и грязь, убирая ее с поверхности.

По консистенции средства делятся на следующие типы:

  • в виде порошка, растворяющегося в воде, параллельно образуя пену;
  • пастообразные, растирающиеся по поверхности авто до появления пенообразного слоя;
  • жидкие, которые заливаются в специальное оборудование, и сразу покрывают пеной кузов автомобиля.

В последнее время в шампуни для автомобилей начали добавлять различные средства, которые обеспечивают кузову легкую полировку или образовывающие тонкую пленку воска.

Простой вариант щадящего шампуня

Как сделать автошампунь своими руками? Чтобы изготовить самодельный моющий раствор для мытья, вам будет нужна тара от качественного средства, на которой написан состав. Внимательно его изучаем и начинаем действовать. Записываем все компоненты, исключая химические. Приобретаем самый обычный шампунь для волос, необязательно дорогой, простой вполне подойдет, добавляем то, что написано у вас в списке, и автошампунь для бесконтактной мойки готов.

Обычный шампунь для волос

Этот способ является наиболее безопасным как для владельца машины, так и для лакокрасочного покрытия, а вот со сложными загрязнениями он наверняка не справится так, как вы этого хотите. Зато это экономично, просто в изготовлении, образовывает много пены и внешне делает авто довольно чистым.

Никогда не используйте для приготовления шампуня смеси дешевой химии. Этим вы не только подорвете свое здоровье, но и испортите автомобильное покрытие. Оно помутнеет, оставаясь все в тех же грязных пятнах, а, возможно, и разъест лаковый слой. Стекла также могут потерять прозрачность.

Изучите вопрос мойки автомобиля. Что за виды бывают, какими средствами следует пользоваться в том или ином случае, какие химические компоненты вредны. Только после этого начинайте изучать базовые рецепты автошампуней.

Рецепты автошампуней

В интернете можно найти целый ворох рецептов, которые обещают нам идеальное соотношение цены и качества получаемого продукта. Если вы хотите приготовить идеально напоминающее магазинное средство, позаботьтесь о приобретении дезодорирующих отдушек и средств, необходимых для полировки. Небольшое их количество необходимо будет включить в состав.

Итак, что включает в себя пена для бесконтактной мойки, приготовленная своими руками:

  1. Поверхностно-активные вещества.
  2. Пенообразователи.

Автошампунь своими руками

Главное, с чего начинаем приготовление нашего раствора, это основа. В хороших натуральных составах основой является вода с рН, равным 7. Она бережно действует на хром и лак. Определившись с типом мойки, можно добавлять следующие компоненты. Для ручной мойки они должны быть менее агрессивными. Самыми популярными поверхностно-активными веществами, применяющимися в автошампунях, являются анионные и неионогенные.

Следующее, что добавляют – комплексообразователи. Их используют для снижения жесткости воды. Если не добавить этот компонент, он лишится текучести, что усложнит мойку в труднодоступных частях кузова автомобиля.

К их числу относятся:

  • образователи пены, которые отвечают за образование активной пены;
  • полифосфаты, смолы силиконовые, антикоррозийные добавки;
  • средства для полировки, защищающие от химических повреждений и незначительного механического воздействия;
  • отдушки, применяющиеся для того, чтобы после мойки не оставалось запаха химических средств, входящих в состав шампуня.

Смешивать все ингредиенты вы можете самостоятельно, не соблюдая строгих правил. Если чувствуете, что вам сложно справиться с этой задачей, и не знаете, чего и сколько следует добавить, купите автошампунь в магазине. Это убережет вас от ошибок, ценою которых будет испорченное ЛКП вашего транспортного средства. Активная пена для бесконтактной мойки своими руками, приготовленная правильно, будет служить вам не хуже приобретенной в автомагазине.

Активная пена для бесконтактной мойки своими руками

Как правильно использовать автохимию

Приготовленный автошампунь в домашних условиях практически не имеет различий в применении, по сравнению с моющим средством, приготовленным промышленным способом. Принцип действия у них одинаковый, результат при правильном применении тоже отличаться не будет. Начинать использовать моющее средство можно сразу после того, как вы его приготовили. Учитывая, какой консистенции получился шампунь для бесконтактной мойки своими руками, его необходимо разбавить обычной водой.

Для того чтобы произвести мойку автомобиля, нужно нанести разбавленное средство на поверхность, растереть по кузову машины до того состояния, пока не образуется обильная пена и оставить на некоторое время. В этот момент моющий состав удалит с поверхности пыль. Затем следует щеткой или губкой смыть автошампунь с автомобиля и вытереть насухо.

Стеклянные поверхности и зеркала протереть мягкой безворсовой тряпкой или при помощи специальных салфеток.

Нельзя допускать, чтобы моющее средство высохло на лакокрасочном покрытии. Это приведет к появлению пятен и разводов.

В случае когда вы не уверены, какое количество шампуня следует использовать для мойки авто, лучше возьмите меньше. Концентрированный раствор может повредить лаковое покрытие.

Для бесконтактной мойки применяется оборудование, при наличии которого вам не придется заниматься физическим трудом и растирать моющее средство по поверхности своего авто.

Салфетка из микрофибры для очистки стекла

Для того чтобы помыть своего железного друга, вам понадобится пистолет, копье и парогенератор.

Первым делом с машины следует смыть грязь, песок и пыль с абразивными частицами с помощью обычной воды. Это предотвратит лакокрасочное покрытие от образования мелких царапин. Далее, с помощью оборудования на кузов равномерно распыляется моющее средство. С помощью парогенератора обычный раствор из автошампуня и воды превращается в стойкую пену.

Оставить авто на пять минут, чтобы химические составляющие подействовали на сложные загрязнения и разъели их. Состав автошампуня для бесконтактной мойки позволяет справляться даже со стойкими загрязнениями.

На последнем этапе следует смыть пену с машины.

Рекомендации

Мойка автомобиля является важным средством сохранения привлекательного вида автомобиля и сохранности его лакокрасочного покрытия.

Неважно, каким средством вы воспользуетесь, самодельным или промышленным. Соблюдая технику безопасности и правила применения моющего раствора, машина отблагодарит вас блеском и чистотой поверхности кузова.

Мойка автомобиля является важным средством сохранения привлекательного вида автомобиля

Правила, соблюдение которых поможет избежать повреждения лакового покрытия при мойке:

  • высохший раствор оставляет разводы и пятна;
  • стекла, зеркала и колпаки фар следует вытирать насухо сразу после мойки;
  • раствор высокой концентрации разбавляют водой и быстро растирают до образования пены;
  • концентрированное средство портит ЛКП.

Бесконтактная мойка имеет особые преимущества для грузовиков

Бесконтактная мойка – это быстро. Время мытья фуры занимает 20 минут, а не несколько часов. Проходка моечного поста увеличивается в 10 раз. В работе не нужны стремянки и подставки. Струя пены легко попадает на самый верх дальнобойной фуры. Пена при работе наносится и смывается горизонтальными движениями снизу вверх. Грязь стекает по облитой поверхности и нижняя часть кузова промывается намного лучше. Полироль для кузова на основе воска и силикона Cross отлично справляется с работой.

Основные виды шампуней для автомобилей

В состав растворов входят вода, поверхностно-активные компоненты и присадки, поддерживающие кислотно-щелочной индекс pH в пределах 10-12 единиц. Автошампуни могут содержать воск и ингибиторы коррозии. Предусмотрены вещества, формирующие и поддерживающие пену. От соотношения компонентов зависит качество очистки ЛКП.

На упаковке указываются производитель, срок годности и стандарты, которым соответствует автошампунь.

Различают следующие виды моющих средств:

  • для летнего использования, рассчитанные на удаление легких загрязнений растительного или органического характера;
  • универсальные, способные очищать поверхности при отрицательных температурах;
  • концентрированные, которые необходимо разводить в зависимости от загрязненности автомобиля.

3 Домашний автошампунь

Занимаясь изготовлением домашнего автошампуня своими руками следует помнить, что его состав может разрушить лакокрасочное покрытие – поэтому, ингредиенты нужно подбирать взвешенно, исходя из свойств компонента.

Безопасный набор составляющих:

  • Любое поверхностно активное вещество
  • Сода каустическая
  • Кислота ОЭДФ

Поверхностно активное вещество следует искать в магазинах бытовой химии, этот раствор называется АС-1. С остальными двумя, проблем не возникнет, так как, они широко используются для очистки тепловых сетей и котелен.

Для изготовления автошампуня следует взять один литр воды и добавить 200 грамм соды, тщательно размешать пластиковой или деревянной лопаткой, можно воспользоваться миксером. В полученную смесь добавить 250 грамм кислоты ОЭДФ и повторить процедуру. Последним добавляется АС-1, объемом 250 грамм и снова все ингредиенты тщательно перемешиваются. В полученное средство для мытья машин добавляется такой же объем воды, после чего, средство готово к использованию.

Приготовление автошампуня своими руками видео инструкция

Популярные марки шампуней для авто

Основная масса использует бесконтактный шампунь от таких популярных марок, как GraSS, Wurth (Немецкое превосходное качество), много положительных отзывов собрал БК Amway (произведен в США). Ценовая политика колеблется в амплитудном расстоянии от 2 до 5 долларов .

— здесь больше полезной информации.

К тому же товарный вид автомобиля будет необратимо потерян, не исключено, что машину вообще придётся менять. На себе не экономят — всегда берите сразу лучшее!

Нормальная ценовая политика в сочетании с замечательными свойствами БК превращают мытье средства передвижения в веселую, простую и интересную задачу.

Вас заинтересует эта статья —

Нормально ухаживать и мыть с использованием БК — определенно, гарантия обеспечивания чистоты ЛКП машины, учитывая, естественно, и отдаленные места.

Приятных вам поездок на красивом, сияющем и отлично вымытом четырёхколесном друге!

Тест бесконтактных автошампуней, видео:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector