0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скрипят дворники по стеклу что сделать

Скрипят дворники по стеклу, что делать?

Ну, конечно, речь пойдёт не о настоящих дворниках — людях, которые подметают улицу и посыпают её отвратительными химическими реагентами, а об автомобильных стеклоочистителях. Настоящие дворники практически не скрипят, а только очень громко разговаривают друг с другом ругаются и кричат, как правило, с сильным таджикским или узбекским акцентом. Ну, а скрип стеклоочистителей, которые мы всё-таки для краткости будем называть ДВОРНИКАМИ, хотя и не такой громкий, но, настолько противный и неприятный, что может реально раздражать и нервировать водителя и пассажиров.

Причины скрипа дворников

Дворники могут скрипеть из-за того, что работают по сухому стеклу. Плотно прилегающие к сухому стеклу щётки и должны издавать какой-то звук — это нормально. Это звук сухого трения. Постарайтесь не включать дворники для очистки сухого стекла — это чревато износом и стекла и дворников. Понятно, что эта причина легко устраняется включением омывателя лобового стекла.

Другой частой причиной скрипа дворников является изношенность резинок. При этом, разумеется, эффект будет заключаться не только в неприятном скрипе, но и в плохой очистке стекла. Чаще меняйте щётки целиком или резинки в них.

Скрипеть могут не только резинки, но и механизм, двигающий щётки по стеклу — из-за ржавчины, грязи, неправильной установки.

Для того, чтобы снизить до минимума вероятность появления скрипов по всем этим причинам, нужно, прежде всего, правильно эксплуатировать стеклоочистители.

Правильная эксплуатация стеклоочистителей

Для того, чтобы стеклоочистители надёжно вам служили, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Главное правило — регулярно меняйте щётки или, хотя бы, резинки на щётках. Лучше всего два раза в год — перед началом осенне-зимнего и весенне-летнего сезона. Ну, или хотя бы раз в год, перед самым суровым испытанием для автомобиля — осенне-зимним периодом;
  • Следите за состоянием щёток. Очищайте их от прилипшей грязи и льда. Для очистки сгодится любое средство на спиртовой основе. В случае щёток, покрытых графитовым слоем (резина, обработанная графитом, приобретает небольшое поблескивание) не перестарайтесь, не сотрите этот слой;

  • Обращайте внимание на то, чтобы щётки двигались плавно, без перекосов и дёрганий;
  • Постоянно поддерживайте чистоту лобового стекла. Грязь на стекле, прилипшие песчинки и льдинки, могут вызвать не только неприятные звуки при работе стеклоочистителей, но и реальные царапины на стекле;
  • Периодически смазывайте механизм стеклоочистителей. Хотя бы раз в год;
  • Не используйте дворники для работы по сухому стеклу — это ускоряет износ резинок и способствует появлению микроцарапин на стекле;
  • В бачке омывателя всегда должна быть жидкость. Следите за этим. Если это не специализированная моющая и незамерзающая жидкость, то, пусть будет хотя бы вода — в летнее время. Зимой вода имеет свойство замерзать, однако, при невозможности купить незамерзайку, можно воспользоваться обычной питьевой водкой. Не обязательно использовать “Абсолют”, “Финляндию” или “Эристофф”. Сойдёт и самая недорогая из тех, которые в изобилии найдёте в любом магазине “24 часа”. Кстати, покупая незамерзающую жидкость, не особенно экономьте, не зарьтесь на откровенную дешёвку — она может быть изготовлена на основе метанола, который является опаснейшим ядом, вдыхание паров может крайне неблагоприятно сказаться на здоровье;
  • Не оставляйте поводки стеклоочистителей отогнутыми на ночь — так иногда делают, чтобы щётки не примёрзли. Это вредно для пружин, прижимающих щётки, они от этого ослабевают и будут плохо прижимать щётки к стеклу. Лучше просто что-то под них подложить.

Если, скрипы при работе стеклоочистителя всё-же появились, то их можно устранить, используя проверенные временем методы.

Методы устранения скрипа дворников

Услышав скрип дворников, прежде всего попытайтесь тщательно и полностью очистить стекло и щётки от грязи и льда. В девяти случаях из десяти скрип прекратится. Для очистки пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой, средствами для мойки стёкол. При их отсутствии — просто водой.

Если скрип продолжается, убедитесь в том, что резинки не чрезмерно изношены и правильно установлены в щётках — не перекошены и не вылезают из крепления. При этом, проверяйте отдельно левую и правую, поочерёдно отгибая их от стекла.

Предположим, со щётками всё нормально. Тогда причиной скрипа, скорее всего является ненормальная работа механизма стеклоочистителей. Внимательно его осмотрите, удалите грязь и ржавчину, тщательно смажьте все трущиеся поверхности — соединения щёток с поводками, поводков с трапецией, шарниры трапеции.

Делайте всё последовательно, исключая этап за этапом все участки механизма.

Постарайтесь, чтобы ваша смазка не попала на стекло или рабочую поверхность щёток — это будет препятствовать их нормальной работе. В качестве смазки можно использовать спреи на силиконовой основе или, например, универсальный препарат WD-40.

При отсутствии таких средств, можно использовать просто какое-нибудь, имеющееся под рукой масло — моторное или трансмиссионное или графитовую или консистентную смазку. Если полная разборка всего механизма стеклоочистителей со смазкой всех трущихся частей не поможет — обращайтесь на автосервис. Вы сделали всё, что могли.

Заключение

Надеемся, что данная статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки!

Понравилось? Расскажите друзьям!

Почему скрипят дворники по стеклу?

Причины бывают разными. Неприятный звук возникает из-за того, что:

  • выставлен неправильный угол наклона резинки;
  • состояние изделий оставляет желать лучшего (китайские подделки);
  • слабо зафиксирован стеклоочиститель;
  • изделия повреждены, износились;
  • стекло чересчур грязное, резинка прилегает к нему неплотно;
  • нет жидкости в бачке стеклоочистителя;
  • резинки дворников установлены не той стороной;
  • на лобовое или заднее стекло нанесён защитный состав («антидождь» либо воск).

Есть механические причины скрипучих щёток:

  • сломаны насадки — при движении по стеклу слышен неприятный скрип;
  • вышел из строя механизм привода;
  • растянулась пружина в держателе;
  • изношена осевая втулка, фиксирующая держатель.

Устранить неисправность можно путем правильной регулировки механизмов, смазки резинки или за счёт качественной очистки стекла. Если эти способы не работают, стоит просто заменить стеклоочистители.

Что делать, если скрипят дворники по стеклу автомобиля

Как можно понять из основных причин, чаще всего скрип дворника напрямую связан с неисправностью данной детали или ее неправильной установкой. Если дворник начал скрипеть без повода или сразу после установки, необходимо выполнить 3 базовых действий, которые в большинстве случаев помогают избавиться от проблемы:

  • Проверить надежность крепления дворника. Лучше снимите его с автомобиля и убедитесь, что никаких посторонних предметов в креплении нет. После этого наденьте дворник обратно и попробуйте поработать им «в ручном режиме»;
  • Качественно почистить стекло. Грязь на стекле или его изношенность микроцарапинами может стать причиной появления скрипа при движении дворников. Очистите стекло машины с помощью простых моющих средств бытового назначения, в крайнем случае, можно использовать раствор соды или уксуса;
  • Замените дворники на новые. Если вы только купили комплект дворников от неизвестного бренда, и они начали скрипеть при работе, с вероятностью в 99% их замена поможет решить проблему. Настоятельно рекомендуется выбирать подобные аксессуары от зарекомендовавших себя производителей, например, Bosch, Valeo, Champion и других.

Внимание: Продукцию компании Bosch активно подделывают, в том числе и дворники. Покупать ее рекомендуется в крупных сетевых магазинах, специализирующихся на продаже автомобильных аксессуаров.

Почему скрипят дворники по стеклу автомобиля

Как отмечалось выше, дворники являются очень простым аксессуаром, который не требует особого ухода. Исходя из этого, можно сделать вывод, что скрип дворников по лобовому стеклу может наблюдаться по одной (или сразу нескольким) из следующих причин:

  • Причиной скрипа может стать некачественное изготовление дворника, например, плохо подобранные материалы для очистки лобового стекла;
  • Проблемы с установкой дворника. Скрип может возникать, если дворник не закреплен надежно или был установлен в загрязненные пазы, пыль и мусор в которых не позволяют ему плотно прилегать к стеклу;
  • Неправильный угол наклона чистящей поверхности дворника. Обратите внимание, чтобы она была наклонена ровно на 90 градусов, любое отклонение от данного значения может привести к появлению скрипов и стуков во время движения дворника по стеклу;
  • Скрип механизма движения дворника по причине низкого качества аксессуара или из-за механических повреждений;
  • «Старость» дворников. Если чистящая поверхность аксессуаров износилась, она может издавать неприятные звуки при движении по стеклу.

Очень редко скрип дворника в процессе работы может быть связан с микротрещинами и царапинами на стекле, из-за которых деталь не может плавно «ходить» и выполнять свою работу.

Методы тестирования стеклоочистителей

Дворники скрипят по стеклам что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обнаружить источник постороннего звука, а уж после решать, как устранить его. Для этого бывалые автолюбители применяют следующие методы:

  1. Тестирование на мокрой поверхности. Если щетки стеклоочистителя скрипят только по сухому стеклу, а при его увлажнении этот звук сразу же пропадает, то это – вполне нормальное явление, объясняющееся законами трения. В обратном случае, то есть при наличии скрипа щётки по мокрой стеклянной поверхности, необходимо произвести следующие действия:
  • осмотреть узлы крепления, поскольку очаги коррозии, образовавшиеся в этом месте, способны не только влиять на подвижность всей конструкции, но и издавать посторонние звуки;
  • оценить состояние резинового гребешка. Расположение данного элемента должно быть строго перпендикулярно ветровому стеклу;
  • при надобности заменить резинки или же весь комплект.

  1. Экспериментальная очистка растворенным в воде моющим средством. Данный тест позволяет определить состояние ветрового стекла. Для этого обычное моющее средство наносится на поверхность стёкол, после чего запускаются дворники. Если при проведении этой процедуры дворники не скрипели, то вся причина кроется в загрязнении микротрещин и стекло требует качественной очистки. Для ее проведения ни в коем случае не допустимо применение абразивных моющих составов или же растворителей. Лучше всего использовать для этой цели автошампунь.
  2. Тестирование поднятием рычагов. Если скрип дворников не исчезает, что не сделай, то для исследования состояния механической части устройства применяется подобный метод. Необходимо поднять рычаги и включить электропривод. Если скрип не исчез, то вся причина кроется в неисправности самого привода, если же звук исчез, то неполадка сосредоточенна в конструкции расходника.

Детально ознакомиться с вышеперечисленными методами можно, просмотрев соответствующее видео.

Что при скрипе стеклоочистителей делать бесполезно

Многие автовладельцы привыкли устранять скрипы и свисты смазкой, даже не разбираясь в причинах их появления. Если в парах трения «металл-металл» смазочные составы положены по определению, то в парах «резина-металл» и «резина-стекло» целесообразность использования смазочных составов находится под большим вопросом.

Первый аргумент «против» исходит от недолговременного эффекта. Сколь долго перестает свистеть ремень генератора после смазки WD-40? А как влияет силиконовый спрей на ресурс резины? Если коротко, то результат отнюдь не долгоиграющий, а ресурс далеко не приумножается, если не сокращается вовсе.


Итак, резину и стекло смазывать силиконовыми спреями бесполезно. Однако в системе полно металлических сочленений, которые действительно нуждаются в смазке. Например, втулки трапеций и место крепления щетки к поводку. Как вариант, характерный скрип может исходить от вращения втулки крепления поводка к трапеции. Обычно там стоит резиновый уплотняющий элемент, смазать который изнутри действительно не помешало бы. А чтобы удостоверится, что дело действительно в нем – поднимите поводки и включите дворники. Если в таком положении скрип не ушел, то причина найдена.

Разумеется, нельзя забывать о простых правилах гигиены. Прежде чем искать источник скрипа, тщательно очистите стекло и хорошенько протрите резинки дворников спиртовыми салфетками. Крупные загрязнения и скопления реагентов вполне могут послужить источником свиста.

Методы профилактики

Своевременное обслуживание механизмов является залогом их длительной эксплуатации. И чтобы в будущем не переживать, из-за чего скрипят щетки стеклоочистителя и что делать, лучше сразу же начать проводить профилактические мероприятия и прислушаться к следующим рекомендациям:

  • частое мытье ветрового стекла;
  • соблюдение правильности установки при замене стеклоочистителей;
  • стоит воздержаться от покупки универсальных дворников, поскольку они подходят далеко не для каждой модели авто. А после покупки оптимального варианта лучше записать его название и важные параметры, ведь когда-то этот элемент придется менять;
  • не желательно использовать восковые составы для протирки стекол, поскольку поверхность становится слишком скользкой, а резинки быстро портятся;
  • нельзя использовать дворники на обмерзших стеклах;
  • опытные автовладельцы время от времени чистят механизм спиртовой салфеткой, убирая таким образом микрочастицы пыли и грязи;
  • даже при использовании графитовых дворников их рано или поздно потребуется смазать спиртосодержащими средствами.

Разобравшись, почему скрипят щетки, а также как устранить скрип или вообще избежать его появления, можно избежать значительных затрат на починку старых или частое приобретение новых дворников.

Что можно сделать, чтобы дворники не скрипели?

В первую очередь, покупайте изделия производителей, качество продукции которых проверено временем – Bosch, Valeo, Champion и др. Во- вторых, не включайте дворники без омывателя лобового стекла – это плохо скажется как на стекле, так и на резинках. И, наконец, просто не жалейте средств на замену щёток, если они стали хуже чистить – помните, что стекло в любом случае стоит дороже, а его замена в недобросовестном автосервисе принесёт гораздо большие проблемы – вплоть до того, что будет изодрана до железа струной кромка крыши или в салон потечёт вода, заливая дорогую электронику.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях:

Что делать если дворники останавливаются

Если дворники останавливаются посередине стекла, то такую проблему не решить протиранием лобового стекла. Причиной такого «недуга» может быть как элементарно открутившаяся на моторе гайка, так и более серьезные неполадки.

Довольно часто проблема кроется в трапеции, которая является основным механизмом, отвечающим за работу дворников. К сожалению именно этот узел и является самым хрупким недолговечным. Поэтому если щетки начало заклинивать или вы заметили, что они работают не в правильном режиме, то, скорее всего, придется заменить или отремонтировать трапецию.

Если вас мучает вопрос, почему дворники останавливаются на середине стекла, то есть вероятность, что сгорело реле. В этом случае щетки либо останавливаются, либо работают прерывисто, либо не возвращаются в исходную позицию. В этой ситуации, как вы уже догадались, достаточно заменить реле.

Полезно! После извлечения нерабочего реле рекомендуется переписать его номер, чтобы подобрать такой же прибор для замены.

Еще одной причиной вышедших из строя дворников могут стать подрулевые переключатели. Вполне возможно, что ручка вышла из строя и щетки не получают нужных сигналов. Чтобы устранить такую поломку необходимо снять выключатели и проверить их работоспособность тестером. Если причина в переключателях, то их достаточно заменить.

Полезно! Прежде чем покупать новые детали проверьте клеммы подрулевых переключателей, иногда провода просто отходят и их достаточно вернуть на их законное место.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector