1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько процентов цвета можно изменить на машине

Полная перекраска вашего автомобиля – процедура, стоимость и оформление документов?

Многих автомобилистов не устраивает цвет их транспорта. Вопрос смены цвета достаточно популярный, он уже расписан на различных форумах и в блогах автолюбителей во всей красе. Сегодня мы затронем некоторые аспекты, такие как документы, правильное оформление, а также непосредственно техническая часть перекрашивания. Правильная и легальная перекраска машины – это достаточно сложный и комплексный процесс, в котором важно учитывать как технические аспекты, так и многие особенности документов и правильной процедуры легализации.

Чтобы перекраска вашего авто не принесла проблем, нужно сразу подсчитать стоимость, а также понять, как вы будете выполнять эту процедуру. Если автомобиль будет краситься в похожий оттенок, то и оформлять ничего не придется. Но если новый цвет вашей машины будет разительно отличаться от того, который написан в техпаспорте, придется согласовывать все аспекты с ГИБДД и писать заявление на внесение изменений в техпаспорт. Давайте разложим все по полочкам.

Регистрация изменений

Цветовая гамма авто фиксируется в паспорте, это такая же важная характеристика как сама модель или номер кузова. Поменять данные можно, документ разрешающий это из ГИБДД не нужен. В течение пяти рабочих дней необходимо внести информацию о том, в какой цвет покрасили машину в паспорт. Сделав это можно спокойно ездить.

Обращаться в ГИБДД нужно, когда происходит смена места жительства, а именно меняется прописка владельца и его личные данные. Регистрация будет служить уведомлением. Для внесения изменений, которые касаются технических характеристик автомобиля, нужно взять разрешение у специальных экспертов о безопасности усовершенствованного транспортного средства, что на дороге никакой опасности оно не представляет.

Какой процент покраски автомобиля допустим не изменяя цвет ПТС?

При покраске, перекраски или до краски автомобиля, должен преобладать цвет который указанный в техническом паспорте или ПТС. В противном случае необходимо произвести переоформление тех. паспорта и дописать изменения в ПТС.

На данный момент нет нормативных документов, устанавливающих требования к аэрографии и пр. на транспортных средствах, не содержащей рекламной информации.

Основное ограничение — рисунок и его цветовая гамма не должны имитировать окраску спец. автомобилей. Рисунок не должен занимать более 30% кузова или должен быть выполнен в цвет кузова.

Грубо говоря можно разрисовать всю машину синего цвета например в море и никто не сможет сказать что эта машина не является синей. Более того можно обратится в отделение ГИБДД по месту регистрации ТС и проставить в ПТС в графе “Особые отметки” информацию о нанесенном рисунке.

Как зарегистрировать изменения?

Внести изменения в ПТС достаточно просто. Для начала нужно узнать адрес МРЭО ГИБДД, в котором зарегистрирован автомобиль. Сделать это можно с помощью регионального сайта Госавтоинспекции в разделе «Контакты». Подробнее о » Замене цвета машина в ГИБДД » в данной статье.

Затем нужно оплатить госпошлины в 350 и 500 рублей, и посетить отделение со следующим документами:

  • гражданский паспорт собственника авто;
  • паспорт ТС;
  • СоРТС;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • заявление о необходимости внесения изменений в ПТС.

Скорее всего, автомобиль придется предоставить на осмотр. Через некоторое время водитель сможет забрать новое СоРТС (в него нельзя вносить изменения, поэтому ГИБДД выдает новое) и ПТС с внесенными правками.

Для экономии денег и времени следует подавать заявление через портал Госуслуг. В таком случае, размер госпошлин составит 350 рублей за замену СоРТС и 245 рублей за изменение ПТС – экономия составит 30%. Помимо этого, автомобилисту не придется самостоятельно составлять заявление, а время, проведенное в отделении Госавтоинспекции, сократится в разы.

Как зарегистрировать новый цвет

На регистрацию нового цвета законодательство предоставляет 5 дней. То есть в течение данного срока автомобилист может ездить на машине без оформления изменений. В дальнейшем эксплуатация автомобиля будет являться незаконной.

Куда нужно обратиться

Для того чтобы зарегистрировать новый цвет автомобиля, потребуется обратиться в местное отделение МРЭО ГИБДД. Внесение изменений в ПТС и переоформление свидетельства о регистрации транспортного средства делаются в течение одного дня (фактическое время выполнения работ зависит от наличия очереди в автоинспекции).

Необходимые документы

При обращении в ГИБДД с собой потребуется иметь следующие документы:

  • гражданский паспорт автовладельца;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • полис автострахования ОСАГО.

Также предварительно необходимо заплатить госпошлины в размере:

  1. 350 рублей – за внесение изменений в ПТС;
  2. 500 рублей – за оформление нового СТС.

Квитанции об оплате пошлин также прилагаются к пакету документов.

Порядок оформления в ГИБДД

Приехав в отделение МРЭО ГИБДД, автомобилист должен действовать согласно следующему алгоритму:

  • Написать заявление на регистрацию автомобиля, указав сведения о замене цвета (также это предварительно можно сделать дома, используя установленный образец). Заполненную бумагу вместе с остальным пакетом документов требуется передать сотруднику ГИБДД.
  • Инспектор проверит автомобиль на предмет угона. Данная процедура обязательна для иномарок младше 15 лет и отечественных транспортных средств, сошедших с конвейера не более трех лет назад.
  • После этого заявление автовладельца будет заверено специальным штампом, а заявителя отправят на площадку для проведения осмотра автомобиля и проверки соответствия VIN-кода на кузове и в ПТС.
  • При успешном прохождении осмотра водителю выдадут документ, с которым снова потребуется обратиться к инспектору, заверявшему заявление. На этом действия со стороны автомобилиста будут считаться завершенными: ему остается лишь дождаться получения новых документов на свой автомобиль.

ВАЖНО! После оформления всех документов в ГИБДД, автовладельцу также необходимо посетить свою страховую компанию для внесения изменений в страховой полис. Данная процедура осуществляется бесплатно.

Регистрация через сайт Госуслуг

Автовладелец также может записаться на прием в ГИБДД с помощью сайта Госуслуг.

Предварительно пройдя авторизацию в личном кабинете, пользователь должен выбрать раздел «Регистрация транспортного средства» в меню «Услуги».

Заполнив заявление онлайн, автомобилист сможет сразу же оплатить госпошлину при помощи банковской карты. Далее потребуется:

  1. в назначенное время приехать в ГИБДД;
  2. передать документы;
  3. пройти необходимые проверки транспортного средства;
  4. забрать готовые ПТС и СТС автомобиля.

ВАЖНО! При оформлении заявления через сайт Госуслуг автовладелец сможет сэкономить на оплате госпошлины. В данном случае ему будет предоставлена скидка в размере 30% от общей суммы оплаты.

В каких случаях можно не прибегать к регистрации

Даже при полной покраске кузова автомобиля возможны случаи, когда допустимо обойтись без перерегистрации:

  • Если новый цвет транспортного средства максимально схож с предыдущим. Например, если ранее автомобиль был окрашен в алый, а после изменений стал бордовым. Оба этих оттенка можно обозначить как красный цвет, который и указывается в ПТС.
  • Если ранее автомобиль имел несколько цветов, но их расположение на кузове изменилось. Например, в том случае, когда кузов был окрашен в белый цвет, а крыша – в черный, а затем вариация использования данных цветов была изменена.

Во всех остальных случаях регистрация проведенной окраски автомобиля строго обязательна.

Процесс перерегистрации автомобиля после покраски не отнимет у автовладельца много времени.

В то же время, незарегистрированные изменения во внешнем виде технического средства могут стать причиной для штрафов и даже для лишения водительских прав (если инспекторы ГИБДД неоднократно зафиксируют несоответствие реального цвета с данными, указанными в ПТС).

Поэтому крайне важно не откладывать процедуру регистрации и вовремя оформить новые документы в автоинспекции, следуя требованиям законодательства.

Выводы

Таким образом, подводя итог можно говорить о том что:

Цвет ТС – важнейшая характеристика автомобиля, которая указывается в техническом паспорте на ряду с маркой, годом выпуска и техническими показателями. Если вами было принято решение, по тем или иным причинам, перекрасить авто, об этом надо сообщить в ближайшее отделения дорожной полиции, пройти процесс перерегистрации и оплатить государственную пошлину.

Перекраска – далеко не единственный способ изменить дизайн ТС. Покраска имеет очевидные плюсы, когда нужно защитись кузов от коррозии, но это весьма дорогостоящая процедура. Можно также нанести цветную пленку, при этом оставив основной цвет машины прежнем. Частичное нанесение в некоторых случаях не требует оформления в органах полиции, и подвергается штрафам. Правда иногда, цветная пленка может полностью менять внешний вид ТС. Поэтому в любом, случае, все изменения облика авто, требует отдельного согласования с ГИБДД. Если этого не сделать, доказать свою правоту, в некоторых случаях, будет не так просто. Лучше пройти всю процедуру согласно закону.

Инспектор ГИБДД примет решение о том, является ли поведение водителя законным, если пленка наклеена на автомобиль, но это не зафиксировано. Перед покраской цвет можно изменить без официального разрешения ГИБДД. Если корректировка выполняется в соответствии с законом, никто не имеет права просить водителя предоставить такое разрешение при осмотре автомобиля.

Таким образом, чтобы избежать нежелательных последствий в виде штрафов, проверок и частых остановок на дорогах. Даже если вы уверены в своей правоте, лучше пройти все бюрократические мероприятия, которые в последствии избавят вам от материальных и других проблем с законом.

В каких случаях при покраске не нужна перерегистрация

Данное мероприятие не считается необходимым для автомобилистов, которые перекрашивают свои транспортные средства не более чем на 50%. В целом, главным критерием для работников ГИБДД является возможность идентифицировать конкретную машину исходя из технических документов. Об этом надо помнить, как и о том, что замена цвета авто – вопрос серьезный.

Процесс смены цвета машины начинается с грамотного технического оформления при покраске. Желательно, чтобы он осуществлялся профессионалом, который не допустит возможности превращения гражданского автомобиля в ведомственный. Затем должен будет действовать водитель, по закону оформив регистрацию авто, представив нужные документы и получив новые.

После покраски автомобиля в течение 5 дней необходимо обратиться в отделение ГАИ с пакетом документов (свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС, страховой полис КАСКО или ОСАГО, паспорт владельца, квитанция об уплате госпошлины). При обращении нужно будет по образцу заполнить заявление на переоформление автомобиля по причине “изменения цвета кузова транспортного средства”. При отсутствии проблем с собранными документами инспектор примет заявление. Далее будет проведен осмотр автомобиля для сверки номеров. После этого нужно будет посетить страховую компанию для переоформления полиса.

Что считается изменением цвета авто

Внешний вид машины можно сделать неузнаваемым не только с помощью краски другого оттенка по всей поверхности кузова. У автовладельцев популярны наклеивающиеся пленки, стразы, рисунки. Их использование тоже можно считать изменением цвета. Но здесь много нюансов, которые заранее нельзя предугадать.

В одном случае сотрудник инспекции при проверке решит, что из-за картинки на кузове авто не соответствует оттенку, указанному в ПТС и СТС. В другом при остановке того же транспорта будет уверен, что все в порядке. И все же если машина внешне стала иной хотя бы на 30%, лучше отправиться в ГИБДД для регистрации изменений.

А здесь подробнее о том, стоит ли вешать шторки в машину вместо тонировки.

Когда поверхность кузова попорчена, а краски «родного» оттенка не удается найти, не стоит сомневаться, можно ли изменить цвет автомобиля. Это нужно делать, чтобы избежать образования более серьезных дефектов, ржавчины. Цвет меняют и по желанию автовладельца, главное здесь – вовремя все оформить в ГИБДД.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector