0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штраф за отсутствие полиса осаго 2016

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО на автомобиль в 2021 году

Каждый водитель, который садится за руль автомобиля в Российской Федерации, обязан оформить и иметь при себе полис страхования гражданской ответственности ОСАГО. Документ обеспечивает финансовую защиту интересов застрахованного лица, если он будет виноват в дорожно-транспортном происшествии. В этом случае страховщик компенсирует причинённый третьим лицам ущерб в рамках страхового договора.

Что говорит закон?

Наличие полиса ОСАГО признано обязательным:

  1. Правилами дорожного движения;
  2. Федеральным законом №40;
  3. Кодексом об административных правонарушениях РФ и ими же регламентируется.

И что же говорят новые правила 2019 года о тех, кому за подобное нарушение грозит штраф?

Пункт 3 ст.4 №40-ФЗ содержит список тех категорий собственников, на кого не распространяется административная ответственность:

  • автовладельцы, автотранспортное средство которых развивает конструктивную скорость максимум до 20 км/час;
  • владельцы авто, не допущенные к участию в дорожном движении на российской территории;
  • юридические лица, с военным транспортом на балансе, который участвует в обеспечении нужд армии, кроме техники, обслуживающей хозяйственные подразделения войсковых частей;
  • автовладельцы, транспортное средство которых зарегистрировано за рубежом, и имеющие международную страховку «Зеленая карта»;
  • владельцы легковых прицепов;
  • владельцы машин на гусеничном, санном и другом не колесном ходу.

Это послабление не должно служить поводом для полного отказа от ОСАГО.

Важно! Страхование автогражданской ответственности все также остается обязанностью автовладельца.

Статья 12.37 КоАП РФ говорит об ответственности водителя за езду без страховки в случаях:

  • когда полис оформлен, но при себе его нет – он забыт дома или не распечатан;
  • когда автовладелец выехал на авто в период, полисом не предусмотренный (речь не идет о просроченной страховке);
  • когда страховка отсутствует совершенно (полис не оформлялся совсем или просрочен).

С 1 января 2019 года изменений в штрафах за езду без или отсутствие ОСАГО пока нет.

Штраф за забытый полис ОСАГО

Главный нормативный акт страны об административном судопроизводстве во второй части статьи 12.3 предусматривает сниженную меру наказания для водителей, которые могут предоставить требуемый документ в настоящий момент (при условии, что он действительно оформлен). Главное затруднение в подобных ситуациях заключается в доказательстве покупки полиса.

Подтвердить наличие ОСАГО можно с помощью:

  • предоставления номера договора страхования;
  • указания названия страховой компании, которая предоставила полис;
  • предоставления номера страховщика, который подтвердит наличие оформленного договора на указанного автомобилиста.

В случае полного отрицания инспектором дорожной службы возможности наличия у водителя полиса обязательного страхования, нарушитель получит штраф в максимальном размере (800 рублей). Однако в этом случае оспорить штрафную квитанцию и переквалифицировать меру ответственности в более мягкую (штраф в размере 500 рублей) достаточно просто.

Для обжалования решения инспектора необходимо подать заявление с требованием смягчения наказания на имя непосредственного начальника выписавшего штраф сотрудника. К жалобе необходимо приложить копию полиса страхования. Если требование подано в положенный для обжалования срок, мера ответственности будет снижена сразу после рассмотрения дела.

Какое наказание за езду без страховки ОСАГО в 2021 году

Если вы относитесь к числу тех людей, которые осознанно не приобретают страховой полис или попросту пропустили дату окончания срока действия, что привело к просрочке полиса, в таком случае предусмотрен штраф в размере 800 рублей.

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. (в ред. ФЗ от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ

Данный штраф распространяется как на лиц с просроченной страховкой, так и на лиц, у которых страховка полностью отсутствует.

Настоящий полис ОСАГО можно купить в офисе страховой компании или онлайн, а также на проверенных сайтах-агрегаторах. В настоящем полисе должны быть правильные данные автомобиля и водителей, а также защитные знаки. Например, у всех электронных полисов должна быть серия XXX, а номер можно проверить по базе РСА.

Вы гарантировано приобретете настоящий полис ОСАГО у нас на сайте: мы работаем напрямую со страховыми компаниями и оформляем полисы, которые можно проверить в базе РСА.

Выбирайте из 20 предложений от страховых. Средняя экономия — 1455 руб.

Оформление занимает 5 минут. Оригиналы и копии документов не нужны.

Мы продаем только полисы. Не навязываем дополнительные услуги и не донимаем звонками.

Еще несколько лет назад меры наказания за отсутствие страховки были более ужесточенные, и кроме штрафа машину могли забрать на штрафстоянку, а при регулярном нарушении даже лишить водительских прав до 3 месяцев. В 2019 году водитель может отделаться только штрафом. Никаких других действий к нему не может быть применено со стороны инспектора ГИБДД.

Подробнее с административными мерами и размерами штрафов за езду без страхового полиса вы можете ознакомиться в статье 12.37 КоАП.

Водитель забыл страховку дома

Даже если вы оформили страховку и она действительна, но по каким-то причинам вы забыли ее дома, то в этом случае полагается штраф в размере 500 рублей. Иногда удается отделаться лишь предупреждением, а при повторном задержании уже придется заплатить установленный размер штрафа. То же самое касается и страхового полиса, оформленного в электронном варианте. Его нужно распечатать и всегда иметь при себе. Но помните, что обмануть инспектора ГИБДД, что вы забыли полис дома, если по факту вы и вовсе не оформляли страховку, не получится. Подобные сведения очень легко проверить через электронную базу РСА.

Страховка просрочена

До 2019 года страховой полис можно было оформить сроком от 3 месяцев до 1 года. Сейчас ОСАГО оформляется только на год. Есть, конечно, и временный вид страховки для транзитных целей. Однако если установленный срок закончился и страховка просрочена, то данное действие приравнивается к отсутствию полиса. В этом случае КоАП предусмотрен максимальный размер штрафа 800 рублей.

Водитель не вписан в страховку

Нередко встречаются случаи, когда автомобиль передается в управление другому водителю. Даже если страховка оформлена на владельца авто, то для законного управления транспортным средством другим участником, необходимо его данные внести в полис страхования либо изменить доступ на неограниченный. Сделать это можно за один день. Если вы этого не сделали и доверили свой автомобиль другому водителю, независимо от причин – травма, алкогольное опьянение и так далее, вам и водителю будет выписан штраф в размере 500 рублей.

Отсутствие полиса

За езду без обязательного полиса автострахования также установлен штраф, как и за просрочку его срока действия – 800 рублей. Причем следует отметить, что штраф выписывается при каждой ситуации, когда зафиксирован факт нарушения, то есть, когда вас останавливает сотрудник ГИБДД. Это может происходить даже несколько раз в день.

Как снизить размер штрафа?

В течение 2017 — 2018 года действует закон об уменьшении размера штрафа наполовину, при условии его оплаты в течение 20 суток с момента получения протокола. Соответственно за отсутствие страхового полиса вы сможете оплатить всего 400 рублей, а если полис имеется, но забыт дома, то всего 250 рублей.

Будьте осторожны при приобретении страховки, пользуйтесь услугами только проверенных компаний. Велика вероятность сэкономить немного, а в конечном итоге отдать большую сумму при наступлении страхового случая.

Подводя итоги можно сказать , что ездить без полиса можно, но только недолго и крайне осторожно. Помните, что сотрудники ДПС имеют право выписывать штрафы неограниченное количество раз в течение одного дня.

Если уж избежать штрафных санкций не удалось, то не тяните — оплачивайте задолженность перед государством с 50% скидкой.

Распространенные причины

Оштрафовать водителя могут в следующих случаях:

  • У водителя вообще нет полиса, то есть он не заключал договор со страховой компанией;
  • Езда с полисом, у которого закончился срок действия, или вождение вне времени использования;
  • Автовладелец не может на месте проверки предъявить полис.

Рассмотрим каждый случай более подробно.

Полис совсем отсутствует или просрочен

В Кодексе об административных правонарушениях нет определения «просроченная страховка». Если ее действие закончилось, то это приравнивается к полному отсутствию. Соответственно, и штраф составит также 800 рублей. Можно получить скидку и оплатить половину от штрафа, произведя платеж в течение 20 дней.

Езда вне периода использования

Как вообще понять это выражение? Разберем на конкретном примере.

Предположим, у вас есть действующий полис на пол года с временем использования автомобиля с марта по август. Но по каким-то причинам вам пришлось водить автомобилем в феврале. Вот это и является ездой вне периода использования. За подобную выходку предусмотрен штраф 500 рублей. (ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ).

Полис лежит дома

За лежащий дома полис инспектор выпишет штраф 500 рублей или вынесет предупреждение. (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ)

Однако часто проверяющие считают, что раз страховки нет с собой, то ее совсем нет или она просроченная. В этом случае штраф возрастет до 800 рублей. Если водителю это принципиально, то нужно в протоколе написать о своем несогласии с решением и как можно скорее доставить ОСАГО. На обжалование приговора дается 10 дней.

Не вписан в страховку

Многие водители недоумевают, когда получают штраф за то, что они не значатся в ОСАГО. Мол, машина же застрахована, какой штраф? Дело все в том, что сейчас в Российской Федерации страхуется не сам машина, а ответственность водителя перед другими водителями. Таким же образом обстоит дело, когда за рулем находится человек, не вписанный в полис. То есть, если вы дали кому-то просто прокатиться, и внезапно остановил инспектор, то он имеет право наказать на 500 рублей.

Cтатья 12.37. ч.1. «Управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями».

Нет полиса, но в ДТП не виноват

Если произошла авария, вы являетесь пострадавшим, и у вас отсутствует ОСАГО, то вы получите компенсацию от страховой компании, с которой у виновного заключен договор. Как ранее было отмечено, страхуется не транспортное средство, а ответственность водителя. Значит, бремя ляжет на виновного, и страховой случай будет у него.

Сколько раз оштрафуют за отсутствие страховки в течение суток?

Многие автолюбители, которые ездят без полиса, любят ссылаться на пункт 5 статьи 4.1, который гласит, что ни одного водителя нельзя наказывать два раза за одно и то же правонарушение. То есть, водителя остановили, составили протокол. Все, это законченное нарушение, он уже получил наказание. Но если водитель продолжил движение, и его через 50 километров опять остановили и опять выписывают штраф за отсутствие ОСАГО, то это уже новое нарушение, совершенное в другом месте и в другое время!

Таким образом, водителя могут многократно наказывать в течение дня. Это может происходить до тех пор, пока правонарушение не будет устранено.

Штраф за отсутствие ОСАГО: ожидания и реальность 15:56, 18 марта 2021 Версия для печати

Сегодня штраф за езду без ОСАГО берут выписывают только сотрудники ГИБДД, однако совсем скоро эта задача может перейти в функционал дорожных камер.

За отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (так расшифровывается ОСАГО) штрафуют на сумму 500-800 рублей. Штраф за это нарушение может взиматься не чаще, чем раз в сутки.

Планируется, что камеры начнут отслеживать наличие ОСАГО уже через год, в марте 2022-го. Система обнаружения нарушителей достаточно проста: камера считывает госномера, затем они проверяются по объединённой базе данных ГИБДД и Россий­ского союза авто­страховщиков (РСА). Если окажется, что за конкретными номерами не закреплена страховка, автовладелец получит штраф.

Эту функцию уже тестировали в 2019-м году на столичных дорогах, но на тот момент система была сырой, а база «грязной», поэтому любой добропорядочный автовладелец мог случайно получить наказание в виде штрафа. За 3 месяца работы в тестовом режиме было выявлено более 700 000 нарушений, а тысячи автовладельцев получили предупреждения в письменном виде.

Разработчики посчитали погрешность слишком большой. Если бы систему ввели в таком виде, результат её работы спровоцировал бы массовое недовольство несправедливыми наказаниями. Поэтому её дорабатывают и, соответ­ственно, откладывают запуск. Когда оно заработает в полную силу — ещё неизвестно.

Судя по всему, до весны 2022-го года мы увидим ещё одну попытку запуска в тестовом режиме, но неясно, в какой период.

Главный положительный эффект этой инновации для автовладельцев заключается в том, что она поможет выявлять поддельные полисы. И если владельцу фальшивого документа придёт штраф за отсутствие ОСАГО, подделка обнаружится вовремя, а не после ДТП, когда он узнает печальную новость. Сам факт выявления, в свою очередь, укажет на продавшего её мошенника.

Скупой заплатит дважды?

С осени 2019-го заговорили о том, что штраф за отсутствие ОСАГО будет увеличен.

Многие СМИ, ссылаясь на инсайдерскую информацию, писали, что инициатива не один раз обсуждалась депутатами Госдумы. Согласно этим данным, наказание планировали приравнять к средней стоимости полиса, за счёт чего сумма штрафа увеличилась бы примерно в 7 раз. На тот момент средняя цена ОСАГО была 5 400 рублей, а сегодня — 5 497, она определяется главным финансовым регулятором РФ, то есть Центробанком.

В таком случае нарушителям придётся раскошеливаться как минимум на 11 000 рублей, где одна половина суммы уйдёт на сам штраф, а вторая — на оформление полиса ОСАГО.

Информацию можно считать правдоподобной, так как замминистра финансов Алексей Моисеев высказывался на эту тему. По мнению чиновника, штраф должен быть соразмерен со стоимостью оформления документа. Также известно, что весной 2018-го правительство России не поддержало законопроект единоросса Сергея Вострецова, призванный существенно увеличить штраф за езду при отсутствии ОСАГО.

Не исключено, что подобная мера возымела бы успех, так как любому автовладельцу было бы проще один раз купить «автогражданку», нежели после каждой проверки тратить на оплату штрафа его полную стоимость.

Причины оформить ОСАГО и КАСКО

Первая причина, из-за которой нужно оформлять ОСАГО — безусловно тот факт, что сегодня оно является таким же обязательным документом, как и права на вождение у шофёра. Однако незначительный штраф и не самая высокая вероятность быть пойманным за руку, кажется некоторым автовладельцам привлекательной.

На деле автострахование — это выгодно, так как небольшая стоимость полиса запросто покрывается при попадании в аварию, ну и опять же с ним вы не получите штрафа.

Если ДТП происходит по вине автовладельца, страховая компания возмещает ущерб пострадавшей стороне вместо него. Таким образом ОСАГО избавляет не только от штрафа, но и от части непредвиденных трат.

ОСАГО страхует не само транспортное средство, а гражданскую ответственность, когда он становится виновником ДТП, в результате которого пострадали люди или их имущество. Оно не покрывает собственные убытки виновника аварии, но для этого существует полис КАСКО.

Цену на этот полис устанавливает сама страховая компания. Как правило, для клиентов, оформляющих и ОСАГО, и КАСКО в одной компании, предусматриваются всевозможные акционные предложения.

Оформление КАСКО, страхующего ТС от ущерба, хищения или угона, является добровольной процедурой — в отличие от покупки ОСАГО. Соответственно, каких-либо штрафных санкций за отсутствие КАСКО в нашей стране не существует.

Некоторые страховщики предоставляют отдельную опцию — «КАСКО от бесполисных». Этот документ позволяет пострадавшей стороне получить страховку, если виновником стал человек с поддельным ОСАГО или без такового. В таком случае страховая компания гарантирует клиенту покрытие убытков за её счёт, а сколько она выплатит — будет рассчитано в индивидуальном порядке.

КАСКО можно оформить при отсутствии ОСАГО. В то же время КАСКО и ОСАГО не дадут без свидетельства о прохождении техосмотра (ТО) транспортным средством; документ о ТО не требуется только, когда КАСКО оформляют на новый автомобиль, только что купленный в салоне.

Карго-страховка

Однако застраховать груз при перевозке не помогут ни ОСАГО, ни КАСКО. Здесь понадобится оформление специальной страховки — страховки груза.

Этот вид страховки защищает не только груз, но и интересы сторон, касающиеся транспортировки и финансовых затрат на неё и ещё ряда нюансов, включая форс-мажорные условия.

Многие известные страховые компании с большим опытом и достойной репутацией работают с участниками электронной Биржи грузоперевозок АТИ на особых условиях. Подробности — по ссылке.

Хоть за отсутствие Карго-страховки и не бывает штрафов, стороны, участвующие в перевозках, видят для себя выгоду в оформлении такого рода страховки.

Как получить диагностическую карту ТО?

Пройти техосмотр автомобиля можно на станции любого аккредитованного оператора. Эта процедура, как и получение ОСАГО, является обязательной.

Ситуация со штрафом за отсутствие диагностической карты сейчас неоднозначная. Но с 1 марта 2022-го года правительство планирует ввести штраф за это нарушение в размере 2 000 рублей. Тем не менее в Госдуме и на этот счёт нет единого мнения, так как некоторые депутаты считают неактуальной процедуру техосмотра в её нынешнем виде.

Поскольку 80% диагностических карт в нашей стране покупались без фактического осмотра, многие автовладельцы считают прохождение ТО пустой тратой денег, а штрафы за езду без диагностической карты бюрократической бессмыслицей.

Партия «Справедливая Россия» ещё два года назад выступала с инициативой отмены ТО как минимум для легковых «гражданских» автомобилей, оставив его обязательным для служебного транспорта и такси. По словам лидера СР Сергея Миронова, работа над этим законопроектом идёт и сейчас.

В то же время с 1-го марта этого года вступили поправки в действующий закон о техосмотре, которые и так направлены на искоренение «серых» схем прохождения ТО, обязывая операторов производить фактическое обследование транспортных средств.

По новым правилам результаты техосмотра будут отражены в Единой автомати­зиро­ванной информаци­онной системе техосмотра (ЕАИСТО) с фиксацией даты, времени процедуры и фотографиями ТС.

Планируется, что в будущем при помощи камер, наряду с ОСАГО, по базе будет пробиваться и наличие диагностической карты с актуальным сроком годности. И если ТО не отменят, за счёт этого нововведения все автовладельцы, пренебрегающие обязательной диагностикой, будут наказаны штрафами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector