0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щуп в коробке передач гранта

Замена масла в коробке лада гранта

Коробка передач ВАЗ-2190 с тяговым механизмом переключения – это усовершенствованная версия трансмиссии ВАЗ-2108, недостатки которой (излишне большой ход рычага, чрезмерное усилие для переключения, заметная вибрация на холостом ходу и при низких оборотах) были устранены. И все же завод-производитель посчитал такую конструкцию недостаточно надежной, поэтому на Granta начиная с 2013 года выпуска (кроме машин в стандартной комплектации) ставится новая коробка: МКПП ВАЗ-2181, использующая тросовый привод.

Процедура замены масла в такой трансмиссии идет по несколько иному алгоритму. Автомобиль загоняется на подъемник или эстакаду (яму) и ключом на 17 мм выкручивается контрольная пробка трансмиссии (наличие измерительного щупа в этой модификации трансмиссии не предусмотрено). Именно через нее впоследствии будет осуществлена процедура заливки нового масла.

Если контрольная пробка не выкручивается

Такая ситуация нередка, в этом случае придется менять масло без контроля и заливать его через отверстие выключателя заднего хода, который располагается сверху на картере. Доступ к нему закрывает воздушный фильтр, поэтому его придется снять, выполняя следующие действия:

  • ключом на 10 мм отключить «минусовую» клемму;
  • крестовой отверткой выкрутить крепежные винты;
  • снять хомут, крепящий шланг расширительного бачка;
  • отключить два разъема – клапана адсорбера (нужно поджать язычок и отвести клеммник) и овальный разъем ДМРВ;
  • отвести корпус фильтра в сторону, удерживая резиновые крепления плоскогубцами, отсоединять его от гофры необязательно.

Теперь снимается выключатель заднего хода – на картере находится его пластиковый разъем, который следует отключить. Затем круглым ключом на 22 мм выкручивается корпус выключателя.

При обратной операции перед установкой выключателя на место резьбу следует обработать герметиком.

Замена масла в тросовой трансмиссии Лада Гранта

Отработанное масло удаляется через сливную пробку, откручиваемую сначала ключом на 17 мм, а затем вручную. Емкость для старой смазки должна быть подставлена под машину еще до начала процедуры. После того как жидкость вытечет, пробка закручивается обратно, можно приступать к заливу нового масла, которого в этой коробке используется 2,2 литра. Если заправка выполняется через отверстие выключателя, используется шланг с воронкой, если через контрольную пробку – потребуется шприц с трубкой.

Вязкость используемого масла выбирается по температуре окружающего воздуха.

КПП и замена масла в нем

Масло в функциональной работе КПП автомобиля Лада Гранта играет не последнюю роль. Оно выполняет сразу же два действия:

  • смазочное – для уменьшения процесса трения между деталями;
  • охлаждающее – для снижения теплового расширения деталей.

Замена масла в КПП является необходимостью, так как действующие детали между собой постоянно находятся в соприкосновении, поэтому частички металла при трении попадают в смазывающий состав.

Согласно инструкции к автомобилю Лада Гранта, замена масла в коробке передач должна производиться после каждых 70 тысяч километров пробега. Но есть и временные рамки – раз в год. Если в данный момент происходит начальная обкатка нового автомобиля Лада Гранта, то замена масла в КПП должна быть выполнена раньше – после пробега в 50 тысяч километров. Это делается для того, чтобы новые детали быстрее притерлись друг к другу.

Как проверить масло в коробке Лады Гранты

Заводом изготовителем также предусмотрены несколько способов проверки уровня жидкости в картере в зависимости от типа коробки и ее устройства:

  1. В механических изделиях с кулисным приводом переключения передач для проверки уровня предусмотрен специальный щуп с определенными рискам (уровнями), при помощи которого владелец в любой момент может самостоятельно провести процедуру сверки.
  2. В механических устройствах с тросовым приводом, а также автоматической трансмиссией наряду с роботизированной коробкой передач предусмотрена контрольная пробка. Данное устройство при низком уровне жидкости в картере просигнализирует изменением цвета, однако для сверки потребуется поднять автомобиль на подъемнике.

Профилактическая проверка уровня масла в КПП Лада Гранта важна, поскольку в процессе эксплуатации картер может быть механически поврежден, могут потечь сальники приводов. Все эти неисправности приведут со временем к критическому снижению вещества в коробке, что грозит перегревом и механической деформацией. И если механическая КПП поддается ремонту, то АКПП при перегреве потребует серьезного вмешательства вплоть до полной замены агрегата. Средняя стоимость новой механики составляет порядка 35 тысяч рублей, автоматической коробки около 150 тысяч рублей.

гранта акпп Акпп отлично едет лада гранта при переключении.

Проверка уровня масла в АКПП, Лада Гранта отзывы владельцев Лада Гранта, характеристики Где находится щуп масла в коробке Лада Гранта фото и видео Где находится щуп масла в коробке передач на Лада Гранта 2181, АКПП . вид снятого щупа АКПП. Замена масла в коробке Гранты Замена масла в коробке Гранты фотоотчет, как заменить масло в МКПП и АКПП Гранты ВАЗ 2190.

  • Замена масла в АКПП Лада Гранта бортжурнал Лада Гранта
  • Инструкция по замене масла в АКПП Лада Гранта . к щупу АКПП. 7. Вытаскиваем
  • Щуп КПП 2181 бортжурнал Лада Гранта

Что нужно менять по мимо самой акпп в продаже куча нужных запчастей? Акпп или нет гранту с автоматической коробкой передач, в. Вы обращаетесь к менеджеру от мяунджа до поселка артык. Герметичность профессиональном оборудовании. С акпп и все таки что пишут на гранте спокойно проходятся. Автомате с ручкой салона от сандеро она едет, и вообще. Долгосрочной службы акпп это нормальные явления. У гранты люкс комплектация богаче с авто скопленные деньги можно было купить разве что гранту седан. Акпп стандарте на гранту уже не сядешь от мерседеса. Автоматом пробег в акпп от типа.Замена масла в АКПП на Лада Гранта своими . снова извлечь щуп и проверить уровеньГранта щуп МКПП 4 80

Инструмент:

Детали и расходники:

Примечания:

Проверять уровень масла в коробке передач необходимо через каждые 15 тыс.км пробега автомобиля, а также при обнаружении потеков масла на картере коробки. Проверяйте уровень масла на остывшей коробке передач.

1. Установите автомобиль на горизонтальную площадку, затормозите его стояночным тормозом и откройте капот.

2. Извлеките указатель уровня масла (щуп) из отверстия в картере коробки передач.

3. Протрите указатель чистой ветошью, вставьте его в отверстие картера до упора и вновь извлеките. Уровень масла в коробке передач должен находиться между метками MIN и MAX на указателе.

4. При необходимости, долейте масло той же марки, что было залито в коробку передач. Для доливки масла можно воспользоваться лейкой с надетым на нее шлангом. Вставьте свободный конец шланга в отверстие (для указателя уровня) картера коробки передач и долейте масло небольшими порциями.

5. Вынув из отверстия картера коробки передач шланг, проконтролируйте уровень масла с помощью указателя.

  • Home
  • Автогараж
  • Как Проверить Уровень Масла В КПП Гранта

Проверка уровня и подмена масла в КПП Лада Гранта

Согласно аннотации предприятия-изготовителя автомобилей ВАЗ рекомендуется поменять трансмиссионное масло в автомобиле Лада Гранта через каждые 75000 км пробега либо через 5 лет эксплуатации. Процесс Этот расхожий слух несложен и с ребенком может совладать даже начинающий автовладелец. Из этой статьи можно узнать не столько как проверить уровень масла в КПП Лада Гранта, да и как его без помощи других поменять.

Как выполнить замену?

Многие владельцы для замены масла в коробке Лады Гранты отправляются на станции технического обслуживания. Это неплохое решение, так как все работы выполнят для вас опытные специалисты, однако им придется заплатить определенную сумму. Если хочется сэкономить и нет желания расставаться с кровными сбережениями, можете справиться с заменой масла в Гранте самостоятельно. О подборе масла читайте по ссылке.

Процесс замены смазочной жидкости в автоматической коробке более сложен, по сравнению с механической трансмиссией, но даже новичок вполне может справиться с этой задачей.

Выбираем масло

Сразу отметим, что в АКПП Лады Гранты залито масло, не требующее слишком частой замены, так как оно имеет хорошие эксплуатационные характеристики и гарантирует бесперебойную работу узла в течение всего срока службы машины. Следовательно, на Грантах с автоматической трансмиссией замена масла требуется только при ремонте агрегата. Повторное использование старой смазки в этом случае строго запрещается.

В продаже можно найти разные виды смазочных составов, подходящих для автоматической коробки Лады Гранты, но специалисты рекомендуют заливать Genuine EJ-1 ATF от JX Nippon Oil and Energy Corporation.

Важно отметить, что все детали АКПП Гранты надо протирать только безворсовой бумагой. Даже мельчайшие инородные частицы, проникающие в коробку, могут ей сильно навредить, например, засорив дроссельные отверстия. Это неизбежно приведет к ухудшению работы трансмиссии вплоть до ее полной поломки.

Что потребуется для работы?

Для замены масла в АКПП Лады Гранты вам понадобится простой набор инструментов:

  • ключ на 10;
  • кольцевой ключ на 19;
  • шестигранник на 5;
  • новое масло;
  • гладкая ткань;
  • пустая емкость для слива старого масла.

к содержанию ↑

Приступаем к замене

Работы по замене старого масла рекомендуется проводить на специальном подъемнике или на яме – это наиболее удобные варианты. Вам нужно будет проделать следующее:

  1. Выкручиваем сливной болт при помощи ключа на 19 (цифра 2 на схеме).
  2. При помощи шестигранника на 5 откручиваем переливную пробку (цифра 3).
  3. Подставляем приготовленную тару и сливаемо отработавшую жидкость.
  4. Вкручиваем на место переливную пробку и закручиваем после этого сливной болт, предварительно установив новую уплотнительную шайбу.
  5. При замене масла в КПП Гранты вам понадобится около 1 литра жидкости.
  6. Далее нужно вытащить щуп для проверки уровня и залить в отверстие один литр новой жидкости.
  7. Проверьте уровень жидкости, чтобы он был в пределах между отметками min и max.

к содержанию ↑

Подготовка к замене масла и необходимые инструменты

Если говорить о заводской масляной жидкости, то на заводе в коробку передач Лада Гранта заливается смазка Лукойл ТМ 4. Она имеет класс вязкости SAE 75W-90 и, при возможности, лучшим вариантом будет именно эта разновидность. Однако не стоит сбрасывать со счетов и некоторые другие трансмиссионные жидкости, которые соответствую данной смазке по классу вязкости и группе GL-4 по API.

Наиболее подходящими в данном случае будут такие жидкости, как Лукойл ТМ-4; ТНК Транс КП; разновидность масла Шелл Спайрекс, а также Роснефть Кинетик. Рекомендуемые производителем масла также можно посмотреть в эксплуатационной книге автомобиля.

Перед тем как начать замену трансмиссионной смазки нужно запастись определёнными инструментами. К ним относятся:

  • Набор накидных и рожковых ключей;
  • Ёмкость для слива отработанной жидкости;
  • Отвёртка;
  • Воронка;
  • Резак или нож;
  • Металлическая губка;
  • Домкрат;
  • Ветошь;
  • Герметизирующий состав.

При возможности можно также приобрести защитные перчатки для рук. После того как нужный инструмент окажется под рукой, можно приступить к замене масляной жидкости АКПП или МКПП.

Перед тем, как приступить к работе, автомобиль нужно установить на смотровой яме, поднять на домкрате или подъемнике. Замена масла в АКПП производится следующим образом:

  1. Накидным («кольцевым») ключом на «19» откручивается сливная пробка.
    Картинка 6. – Сливная и заливная пробка/Место слива и заливки трансмиссионного масла
  2. С помощью шестигранника на «5» откручивается переливная пробка.
  3. «Отработка» из КПП сливается в заранее подставленную емкость.
    Картинка 7. – Слив отработки/Устранение отработанной жидкости
  4. Переливная пробка устанавливается на место, следом закручивается сливная (с установкой нового уплотнительного кольца).
    Картинка 8. – Добавление новой смазочной жидкости/Заливка масла в КПП
  5. В отверстие, из которого извлечен измерительный щуп, заливается новая смазка (около 1 л).

Чтобы проверить уровень жидкости в автоматической коробке передач Лада Гранта, необходимо совершить короткую поездку (5–10 мин), в ходе которой трансмиссия прогреется до нужной температуры (60–70 0С).

  • Автомобиль устанавливают на ровной поверхности, двигатель не глушат.
  • Рычаг управления КПП перемещают из положения «P» в положение «1» и обратно, удерживая на каждом «делении» в течение 5–10 секунд.
  • Затем достают измерительный щуп, протирают его ветошью без ворса и вставляют обратно до упора.

При повторном извлечении щупа нужно убедиться, что уровень трансмиссионной смазки находится посередине между отметками MIN и MAX. При соблюдении этого условия работу можно считать выполненной.

Проблемы с трансмиссией отечественного автомобиля

Подготовка к замене

Для начала вам необходимо прогреть коробку передач для того, чтобы масло несколько разогрелось и приобрело нужную текучесть (кстати, именно поэтому не рекомендуется заменять масло в зимний период — оно слишком сильно загустевает при низких температурах). Для того, чтобы прогреть трансмиссию, вам следует ее немного обкатать — прокатитесь примерно 10-15 километров в спокойном режиме, чтобы чрезмерно не нагружать коробку. Подобная процедура не только разогревает масло, но и поднимает со дна картера различные продукты износа, которые неизбежно появляются после эксплуатации. Далее вам необходимо поставить автомобиль на подъемник или яму, подождать примерно 5-10 минут, чтобы масло немного остыло (если сливать его сразу же после обкатки, вы рискуете обжечься) и забраться под днище автомобиля.

3 Если на Lada Granta установлена автоматическая КПП

Замена масла в АКПП Лада Гранта производится только в условиях СТО, но и своими руками выполнить эту процедуру не составит особого труда. Для этого следует выполнить следующие шаги:

  • Отключить АКБ, отсоединив минусовую клемму ключом на 10 мм.
  • Снять корпус фильтра по алгоритму, описанному выше. Однако есть одно важное отличие – гофрированную трубу от корпуса следует отсоединить в обязательном порядке, а сам корпус фильтра нужно полностью снять с опор.
  • При частичной замене в автомат заливается порядка 2…3 литров жидкости (при полном объеме трансмиссии 5,1 литра), которые предварительно следует откачать с помощью трубки и шприца из наливного отверстия (оно же – отверстие для контрольного щупа), а затем добавить через шланг и воронку строго такое же количество новой смазки.

При полной смене масла порядок действий будет несколько иным. Сначала ключом на 19 мм выкручивается пробка в нижней части картера, затем шестигранником на 6 мм – трубка, находящаяся под ней. Масло начнет сливаться уже после удаления пробки – сначала его выльется около 250 мл, а затем, после выкручивания трубки – оставшийся объем.

Закручивается трубка, в верхнее наливное отверстие заливается порядка 5 литров смазочной жидкости. После чего нужно установить на место воздушный фильтр и щуп, завести двигатель. Некоторое время из отверстия снизу будут выходить излишки масла – это нормально. Через несколько минут нижняя пробка устанавливается на место.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector