0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеви нива замена мотора печки

На автомобиле «Нива Шевроле» вентилятор печки расположен в подкапотном пространстве под салонным фильтром, несколько ниже лобового стекла. Под крыльчаткой установлен моторчик, который подключается через блок предохранителей к бортовой сети машины.

Вентилятор печки занимает центральное место в системе отопления салона автомобиля «Нива Шевроле»

Демонтаж моторчика в случае необходимости можно осуществить двумя способами:

  • через отверстие для салонного фильтра, предварительно сняв сам фильтр;
  • через салон, частично демонтировав торпедо.

Чаще прибегают к первому варианту, так как он менее трудоёмкий.

На «Ниве Шевроле» вентилятор печки располагается в салоне автомобиля под салонным фильтром

Причины свиста и пути его устранения

Держится он на двух длинных болтиках. С начало я снял нижнюю крышку там видно втулку. Иногда предохранитель перегорает в результате сильного загрязнения салонного фильтра.

В этом случае электродвигателю не хватает мощности для нормальной вентиляции воздуха, и предохранитель выходит из строя. Часто причиной остановки двигателя печки является сгоревший предохранитель Подозрительный предохранитель вынимается из посадочного места в блоке специальным пинцетом.

Признаки неисправности вентилятора отопителя «Шевроле Нивы»

Существует несколько типичных признаков, по которым водитель может понять, что с вентилятором что-то не так. Вот они:

    вентилятор не вращается. Не заметить этого невозможно, поскольку в салоне машины вдруг становится необычно тихо. Эта проблема возникает, когда в предохранительном блоке выходит из строя предохранитель F18, отвечающий за электрическую цепь двигателя вентилятора. Кроме того, может быть повреждена обмотка на самом двигателе вентилятора. Например, на ней может быть нарушена изоляция, после чего происходит замыкание соседних витков;

Соседние витки на обмотке вентилятора «Шевроле Нивы» замкнули и мотор сгорел

Замена тросика печки

Если не получается переставить положение регулятора, возможно оборвался трос. Для замены хватит типичного комплекта ключей или трещоток и фонарика. Удобнее всего использовать налобный фонарь, это позволит выполнить ремонт печки без затруднений.

  1. Водительское сидение максимально отодвигается назад.
  2. Открутите болты, рукоятки, находящиеся на панели управления.
  3. Демонтаж панели производится со стороны водителя, т.е слева внизу.
  4. Отсоединяются защелки, которыми крепятся тросики.
  5. Что бы вынуть тросик делается демонтаж заслонки вентилятора.
  6. Во время установки нового тросика обратите внимание на то, что его концы по обе стороны обязательно закручиваются кольцом и надежно закрепляются.

Сборка проводится в обратной последовательности. По окончании работ важно удостовериться в работоспособности троса проведя проверку.

Как снять и установить кран печки

Чтобы заменить деталь, нужно изначально подготовить соответствующие расходные материалы, а также инструменты:

  • рожковые и торцовые ключи;
  • плоскогубцы;
  • плоскую отвёртку;
  • пятилитровый бак, в который нужно будет слить жидкость из радиатора;
  • новый кран.

После подготовки необходимых инструментов можно приступать к замене крана, при этом последовательность действий должна быть такая:

  1. Устанавливаем любую ёмкость, объёмом около пяти литров под радиатор и откручиваем на нём пробку. Ждём приблизительно 10 минут, пока вся охлаждающая жидкость не сольётся.
  2. Далее открываем капот авто и послабляем на патрубке крана хомут трубки.
  3. Берём плоскогубцы, аккуратно разгибаем и вытаскиваем короткий шплинт.

Снимаем хомут крана отопления с помощью плоскогубцев

Откручиваем саморезы крепления уплотнителя ключом на 7»

Снимаем уплотнительную пластину с крана

Для того чтобы добраться до крана печки, откручиваем гайки и снимаем ящик для перчаток

С помощью рожкового ключа ослабляем крепления гайки, чтобы снять тяговый трос

Откручиваем крепёжные болты крана отопления

На деталь устанавливается патрубок, а также крепления тяги, при этом надо применить новые прокладки, которые предварительно покрываются герметиком.

Уплотнительные пластины покрываются герметиком для снижения риска утечки ОЖ

Кран ставится на место таким образом:

  1. Закручиваем ключом на «10» две гайки на патрубке с тягой.
  2. Ставим деталь на место и затягиваем болты крепления, расположенные на кране.
  3. Ставим тягу и прикручиваем зажимной болт с помощью ключа на «7».
  4. Закручиваем ключом на «8» саморезы, которые держат уплотнительную прокладку.
  5. Вставляем патрубки в штуцеры и затягиваем хомуты.

Новый кран отопления устанавливается в обратном порядке

Проверьте, герметично ли присоединён к радиатору второй патрубок, если нет, то произведите и там замену прокладок. Кроме того, настоятельно рекомендуем установить новые хомуты на шланги.

Заполняя жидкостью систему, заливайте её не торопясь, чтобы не возникали воздушные пробки. Заливается антифриз до тех пор, пока он не станет вытекать из патрубка. Причём отопительный кран должен быть в открытом состоянии.

Антифриз в систему отопления необходимо заливать аккуратно, избегая появления воздушных пробок

При наличии неисправности системы отопления салона починить ее можно в течение 1-2 часов. В некоторых случаях времени на посещение автомастерской потребуется на порядок больше, а стоимость ремонта может быть значительной.

Не стоит затягивать с ремонтом отопления: зима в России по традиции приходит внезапно — водителю будет крайне некомфортно пользоваться автомобилем с неисправной печкой. В летнее время, если отсутствует кондиционер, также не повредит дополнительная вентиляция салона.

Блок управления

Если выходит из строя блок управления печки, тогда потребуется его замена. Блок управления печкой представляет собой переднюю панель, на которой расположены переключатели режимов работы печки.

В случае неисправности потребуется ремонт этого изделия, который представляет собой снятие блока и дальнейшую замену. Ремонт изделия можно доверить опытному электрику, который за считанные минуты определить точный адрес неисправности и осуществит ремонт. Если же в уверены, что эксплуатировать блок управления в дальнейшем невозможно, тогда можно его заменить на новый. Процесс снятия блока управления несложный, но займет при самостоятельном снятии около часа.

Вентилятор

Если не работает вентилятор печки, тогда необходимо проверить исправность электромотора. Вентилятор выполняет роль нагнетателя воздуха, который поступает в салон автомобиля. Вентилятор полежит ремонту, но для начала его необходимо извлечь. Процесс извлечения описан в соответствующих материалах. Вентилятор после извлечения проверяется от АКБ. Если не исправен двигатель, тогда производится его замена. Можно заменить вентилятор в целом, предварительно купив новый.

Отопитель (радиатор)

Последний элемент, который требует внимания, в случае если не работает печка в салоне, – это отопитель. Если засоряется радиатор печки, тогда требуется ремонт отопителя. Чтобы не довести до этого, необходимо заливать в радиатор не обычную воду, а дистиллированную или антифриз. Не допускается также использование герметиков на порошковой основе, так как они приводят к засорению сот радиатора. В таком случае не поможет ни один ремонт и потребуется замена радиатора и отопителя.

Таким образом, начиная от самого простого и добираясь до наиболее сложных моментов неисправности печки, можно заметить, что зачастую выходят из строя мелкие устройства (предохранитель, резистор). Удачного поиска неисправностей печки в автомобиле Нива Шевроле.

Доработка системы отопления «Нивы Шевроле»

При снижении интенсивности подачи в салон воздуха, нагретого отопителем, возникает необходимость доработки системы отопления. Связано это с погрешностями сборки системы. Основной проблемой является отсутствие герметичности в воздуховодах и заслонках. Это приводит к некорректному распределению тёплого воздуха по салону. Доработка производится следующим образом.

  1. Демонтируется кожух рулевой колонки и консоль со стороны водителя.
  2. Со стороны отопителя снимается плашка, задающая направление подачи воздуха.

В доработке нуждается плашка, расположенная со стороны отопителя

Для придания нужной траектории движения заслонки к плашке можно приклеить пластиковую карточку

Последним этапом доработки печки является жесткая фиксация нижней заслонки

В результате тёплый воздух будет распределяться по салону строго в соответствии с положением регулятора направления потока.

Таким образом, обеспечить комфортный микроклимат в салоне автомобиля «Нива Шевроле» под силу даже неискушённому автолюбителю. Для этого нужно лишь строго следовать инструкциям и рекомендациям профессионалов.

Почитал страшные рассказы о снятии передней панели для смазки/замены вентилятора отопителя. Решил попробовать через бардачек. Рассказы бывалых об этом методе вынимания/установки были смутные и неподробные. Никак не мог понять, что там вентилятору мешает. Открутив кучу разной пластмассы открылсь вот такая картина. https://bestpics.ru/full/IMG_1202.jpg[/img]]

Все остальное не представляет труда и в основном сводится к работе отверткой.

Параллельно процедуру совместил с заменой воздушного фильтра салона (от которого здорово зависит будет зимой дуть в ноги или нет) и очищению внутренностей от листьев и пр. гадости.

Восле освобождения всех фиксированных элементов выяснилось, что всег-то мешает вынуть вентилятор толстый-толстый слой шумоизоляции. Его нещадно разрезал в нужном месте в виде буквы «П» и отогнул. Далее моторчик с вентилятором вывалился внутрь салона после легкого нажатия пальцем.

Высвобожденный узел был отправлен на промывку и смазку (кстати следов заводской самзки обнаружено небыло ВООБЩЕ! Сухо и чисто.) Хотел смазать практичной графитной смазкой как раз предназаначеной для таких горе-подшипников скольжения. Но побоялся, что может попасть на токопроводящие узлы двигателя – графитка проводит ток. Смазал с любовью и нежностью основательным слоем Литола-24 (ничего иного в гараже не обнаружил).

Все собрал в обратном порядке, шумоизоляцию расправил и хирургический разрез заклеил скотчем. Вся процедура с промежуточным чаепитием заняла примерно 1,5 часа неспешной работы в теплом гараже. Включил. О, музыка! Вентилятор даже работать стал тише не говоря об исчезновении пронзительного воя.

Наслаждаясь комфортными поездками в собственном авто, некоторые владельцы чрезмерно притупляют свою бдительность, не замечая «весточек», посылаемых «железным другом». Именно при помощи их транспортное средство стремится уведомить хозяина о возникновении технической неисправности. Опытные автовладельцы настоятельно рекомендуют не просто запускать двигатель, а прислушиваться, как он работает, не просто включать печку и ожидать поступление тёплого воздуха, а вновь-таки прислушиваться, не возникает ли сторонних звуков. Если вы заметили настораживающие «сигналы», рекомендуем вам засучить рукава и устранить возникшие проблемы, не дожидаясь того момента, когда они во сто крат увеличатся.



Назначение радиатора печки автомобиля «Нивы Шевроле»

Радиатор печки в автомобиле «Нива Шевроле Ниве» представляет собой обычный теплообменник.

Через его трубки проходит нагретый двигателем антифриз, подающийся с радиатора системы охлаждения.

На этих трубках есть множество тонких рёбер, которые быстро нагреваются.

Горячий радиатор обдувается печным вентилятором, и тёплый воздух через систему воздуховодов подаётся в салон автомобиля.

Радиатор отопителя представляет собой обычный теплообменник

Доработка системы отопления «Нивы Шевроле»

При снижении интенсивности подачи в салон воздуха, нагретого отопителем, возникает необходимость доработки системы отопления. Связано это с погрешностями сборки системы. Основной проблемой является отсутствие герметичности в воздуховодах и заслонках. Это приводит к некорректному распределению тёплого воздуха по салону. Доработка производится следующим образом.

  1. Демонтируется кожух рулевой колонки и консоль со стороны водителя.
  2. Со стороны отопителя снимается плашка, задающая направление подачи воздуха.

В доработке нуждается плашка, расположенная со стороны отопителя

Для придания нужной траектории движения заслонки к плашке можно приклеить пластиковую карточку

Последним этапом доработки печки является жесткая фиксация нижней заслонки

В результате тёплый воздух будет распределяться по салону строго в соответствии с положением регулятора направления потока.

Таким образом, обеспечить комфортный микроклимат в салоне автомобиля «Нива Шевроле» под силу даже неискушённому автолюбителю. Для этого нужно лишь строго следовать инструкциям и рекомендациям профессионалов.

Почитал страшные рассказы о снятии передней панели для смазки/замены вентилятора отопителя. Решил попробовать через бардачек. Рассказы бывалых об этом методе вынимания/установки были смутные и неподробные. Никак не мог понять, что там вентилятору мешает. Открутив кучу разной пластмассы открылсь вот такая картина. https://bestpics.ru/full/IMG_1202.jpg[/img]]

Все остальное не представляет труда и в основном сводится к работе отверткой.

Параллельно процедуру совместил с заменой воздушного фильтра салона (от которого здорово зависит будет зимой дуть в ноги или нет) и очищению внутренностей от листьев и пр. гадости.

Восле освобождения всех фиксированных элементов выяснилось, что всег-то мешает вынуть вентилятор толстый-толстый слой шумоизоляции. Его нещадно разрезал в нужном месте в виде буквы «П» и отогнул. Далее моторчик с вентилятором вывалился внутрь салона после легкого нажатия пальцем.

Высвобожденный узел был отправлен на промывку и смазку (кстати следов заводской самзки обнаружено небыло ВООБЩЕ! Сухо и чисто.) Хотел смазать практичной графитной смазкой как раз предназаначеной для таких горе-подшипников скольжения. Но побоялся, что может попасть на токопроводящие узлы двигателя – графитка проводит ток. Смазал с любовью и нежностью основательным слоем Литола-24 (ничего иного в гараже не обнаружил).

Все собрал в обратном порядке, шумоизоляцию расправил и хирургический разрез заклеил скотчем. Вся процедура с промежуточным чаепитием заняла примерно 1,5 часа неспешной работы в теплом гараже. Включил. О, музыка! Вентилятор даже работать стал тише не говоря об исчезновении пронзительного воя.

Наслаждаясь комфортными поездками в собственном авто, некоторые владельцы чрезмерно притупляют свою бдительность, не замечая «весточек», посылаемых «железным другом». Именно при помощи их транспортное средство стремится уведомить хозяина о возникновении технической неисправности. Опытные автовладельцы настоятельно рекомендуют не просто запускать двигатель, а прислушиваться, как он работает, не просто включать печку и ожидать поступление тёплого воздуха, а вновь-таки прислушиваться, не возникает ли сторонних звуков. Если вы заметили настораживающие «сигналы», рекомендуем вам засучить рукава и устранить возникшие проблемы, не дожидаясь того момента, когда они во сто крат увеличатся.



0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector