0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема подключения передней камеры

Камеры можно подразделить на виды и типы по способу установки, по способу вывода на экран, по ценовой категории, по рейтингу и спросу.

Классификация камер по способу вывода на экран:

    • проводной;
    • беспроводной.

Классификация камер по рейтингу и спросу:

      1. Sony (Сони). Проводные камеры Сони заднего вида от 2 до 5 тысяч рублей. Беспроводные стоят от 20 000 рублей.
      2. MyDean (Май Дин).
        • MyDean VCM-300C. Купить можно за 2600 р.
        • MyDean VCM-381C. Приобрести можно за 2700 р.
        • MyDean VCM-363C. Цена около 3000 руб.
        • MyDean VCM-424C. Цена около 4300 руб.
      3. Intro (Интро).
        • Intro VDC — 084.
        • Intro VDC — 103.
      4. Avis (Авис). Особенно подходит для грузовых машин и автобусов.
      5. Pleervox (Плирвокс). Стоимость около 10 000 рублей.
      6. Каркам. Цена в районе 10 000 рублей.

Приобрести камеру можно как отдельно, так и в комплекте со всем не обходимым (провода, разъемы, экран). Если взять отдельную камеру, придется ее выводить на экран магнитолы, если она поддерживает вывод видео изображений или еще докупить отдельный экран.

Выбор камеры видеонаблюдения

Цифровые камеры имеют более высокое разрешение, способны анализировать изображение

Широко применяются камеры на базе приборов с зарядовой связью (ПЗС матриц). Используется интегральная микросхема со светочувствительными фотодиодами. Ставятся модели, работающие по эталонам HD-CVI, HD-SDI, HD-TVI, AHD.

Устройства имеют большое разрешение по сравнению с аналоговыми установками, производство последних сокращается с 2016 года. IP-видеокамеры относятся к функциональным приборам, для транслирования они используют локальные сети и анализируют изображение.

При выборе учитывают конструктивные характеристики, например, модульное устройство, корпусная модель, купольная, управляемая или гиростабилизированная камера. Имеет значение метод передачи по проводам или без них.

Как выбрать камеру

Первое, что нужно понять при выборе автомобильной камеры — то, что обычные девайсы здесь не годятся. Дело в специфических условиях эксплуатации:

  1. Камера должна показывать изображение при минимальной освещенности.
  2. Устойчивость к высокой влажности и низким температурам.
  3. Поскольку изображение формируется за спиной водителя, то при трансляции оно должно быть отображено зеркально.
  4. Камера заднего вида должна иметь инструмент, позволяющий определять расстояние до объектов. В роли такого инструмента выступают рамка или направляющие линии, обозначающие габариты машины.
  5. Камера устанавливается на бампере или монтируется в номерной знак. Поэтому она должна иметь соответствующее крепление.

Устройство должно соответствовать стандартным схемам подключения камер заднего вида. Схемы могут отличаться в зависимости от того, на какое устройство выводится изображение: монитор, 2 din магнитола, видеорегистратор.

Неплохо, если камера будет иметь инфракрасную подсветку. Эта опция поможет улучшить качество изображения в условиях недостаточной видимости.

Схема подключения аналоговой системы видеонаблюдения.

На коаксиальный кабель с двух сторон одевается BNC переходник.

Но делать так специалисты настоятельно не рекомендуют.

Шаг шестой. Центральный провод обязательно должен быть медным. Питание к приборам можно подвести любым соединительным кабелем, но нужно помнить, что он должен быть достаточно мощным, так как от него будет получать питание вся система.

Установка камеры в помещении не должна превышать 4 м, иначе разглядеть что-то будет сложно. В этом случае изображение буде засвеченным.

Основные материалы для видеонаблюдения

Отдельно стоит отметить, что RCA разъёмы могут быть представлены в двух цветовых решениях: Белого цвета — служит для передачи аудиосигнала. Если что-то не отвечает требованиям например, нечеткое изображение , проверьте компоненты по отдельности, возможно, где-то была допущена ошибка. Для реализации первого способа потребуется приобретение специального видеорегистратора. На фото: BNC разъем под винт, центральная жила заходит в трубчатое отверстие и фиксируется винтом, оплетка или экран зажимается скобами, важно не допустить соприкосновение двух проводников.

На помощь приходят надёжные декоративные короба. Как показывает практика, если установлено сразу несколько камер, то лучше всего провести их зонирование, дабы в дальнейшем не путаться в информации. Крепить сами камеры надо только там, где это предусматривает заранее составленная схема.

Выбор оборудования

Установка камеры в помещении не должна превышать 4 м, иначе разглядеть что-то будет сложно. Разрешение кадра. Лучше заранее ознакомиться со спецификацией, чтобы не допустить серьёзных ошибок.

Жёлтый провод обеспечивает беспрерывную подачу видеосигнала. При большей высоте потолка камеры устанавливаются на стену.
Домашнее видеонаблюдение своими руками

Что необходимо для подсоединения видеокамеры?

Чтобы правильно подключиться к камере видеонаблюдения и получать качественное изображение, потребуются:

  • Соединительные кабели;
  • Блок электропитания.

Для подсоединения аналоговой камеры чаще всего используют коаксиальный кабель. Его подключают к камерам видеонаблюдения, к регистратору или монитору. Кабель необходимо выбирать более качественный. Качество соединительного кабеля влияет на работу системы при удаленном расположении приборов.

Питание к регистратору или камере можно подвести любым соединительным проводом. При этом все оборудование будет получать электропитание от одного источника. Лучше всего использовать провод, который содержит и кабель питания. Подключение кабеля к видеокамере осуществляется с помощью выводных проводов или разъемов. Для работы устройства необходимо программное обеспечение. Его выбор зависит от типа камеры, которая подключается к системе.

Процесс подключения аналоговых видеокамер

Чтобы подключить камеру наружного наблюдения, необходимо руководствоваться правилами, которые предусмотрены для установки внутреннего оборудования видеонаблюдения. Самыми распространёнными механизмами, которые подключают во многих линиях видеоконтроля, являются аналоговые видеокамеры (могут быть компактными). Аналоговые камеры содержат следующие разъемы:

  • Красный – для подключения блока питания;
  • Два RCA разъема (так называемые тюльпаны).

Разъемы RCA представлены двумя цветами:

  • Разъем желтого цвета предназначен для передачи видеосигнала;
  • Разъем белого цвета – для передачи аудиосигнала.

В зависимости от модели оборудования цветовая схема может отличаться. В качестве приемника видеоизображения может выступать любой монитор (телевизор).

Подключать камеру к монитору необходимо при помощи соединительного кабеля RCA в паре. Видеовыход от камеры необходимо подключить к видеовыходу телевизора, а аудиовыход подключается соответственно. Можно выбрать правый или левый аудиоканал. Классическая схема расположения проводов представлена таким образом:

  • Красный провод видеоустройства является плюсом;
  • Черный провод считается минусом;
  • Желтый кабель обеспечивает подачу видеосигнала.

Схема подключения видеокамеры выглядит следующим образом.

Видеовыход соединяется с центральной жилой соединительного коаксиального кабеля. Плюс и минус подключаются соответственно. К противоположному концу кабеля прикручивается разъем RCA.

В последнее время в современном оборудовании чаще используются разъемы BNC.

Разрешающая способность видеокамеры

Несмотря на то что современные мониторы позволяют выводить видео с разрешением Full HD и выше, способность камеры заднего вида ограничена разрешением 628 х 582 пикселей. Это связано с двумя причинами:

  1. Матрица камеры формирует изображение, процессор преобразует его в цифровой сигнал.
  2. После передачи сигнала принимающее устройство кодирует его в аналоговый сигнал телевизионного цветного формата. Стандарты PAL, NTSC изначально ограничены низким разрешением.

Теоретически существует возможность передавать на принимающее устройство видеосигнал в цифровом виде. Но в этом случае автомагнитолы, видеорегистраторы, автомониторы должны будут иметь встроенный компьютер для обработки видео, что значительно увеличит цену устройства.

Какие бывают камеры заднего вида для автомобиля

Тут стоит обозначить, что в автомобилях класса «Люкс» и премиальных комплектациях она часто идет по умолчанию и плотно интегрирована в мультимедийный комплекс.

Но владельцам авто без данной опции придется самостоятельно выбирать и монтировать устройство. К тому же, если не предусмотрен монитор, то нужно позаботиться и о его приобретении.

Но для начала стоит ознакомиться с видами камер, которые предлагает современный рынок:

  • Универсальный вариант. Самый богатый выбор можно найти в этой нише. О том, как выбрать из такого разнообразия чуть ниже.

Сам по себе данный формат удобен тем, что подойдет абсолютно на любой автомобиль. Суть в том, что в комплекте идет небольшая линза во влагозащитном корпусе и провод. Подключить ее можно хоть к монитору, хоть к телефону или автомагнитоле.

  • Встроенная в номерной знак. Практически тоже самое, что вариант выше, единственное отличие в эстетической составляющей.

Не всем придется по нраву черный короб с линзой, торчащий на корме, а в данном случае камера практически незаметна (лучше использовать на моделях машин с высоко расположенным номерным знаком).

  • Штатная или заводская. Иногда разумнее приобрести камеру от производителя автомобиля.

Ведь часто премиальные комплектации получают камеру в качестве опции, зашитую, к примеру, в один корпус со стоп-сигналом или фонарем подсветки номерного знака. Только в этом случае придется менять весь источник света.

В любом случае инструкция по установке будет аналогичной. Остается только обратить внимание на технические характеристики линзы, описанные ниже.

Выбор и покупка

При покупке стоит учесть следующие нюансы.

  • Диапазон рабочих температур камеры. Актуально для жителей Сибири.
  • Наличие пыле- и влагозащиты соответствующей эксплуатационным особенностям. Идеально IP66 или IP67.
  • Угол обзора. Камера должна показывать минимум 120 градусов, чтобы видеть границы близстоящих авто.
  • Качество изображения. Удобнее в эксплуатации будет девайс с цветной передачей и умеющий в ночной режим.
  • Стандарт сигнала. Для этих целей обычно используют протоколы PAL или NTSC. Если у монитора и камеры они будут отличаться, то ни о каком взаимодействии не может идти и речи.
  • Наличие разметки. В некоторые модели встроен алгоритм, который наносит разметку парковки и габаритов авто прямо на воспроизводимую картинку.

Обратите внимание! На самом деле, если камера не транслирует разметку, то, как утверждает большинство пользователей, прибор становится практически бесполезным.

Виды распиновок

Самый популярный вид распиновки – трехпроводной. Его придерживаются большинство китайских гаджетов, а также простые камеры, не отягощенные дополнительным опционалом.

Также, востребованы распиновки камеры заднего вида с большим числом контактов – на 4, 5 или даже 6 проводов. Они позволяют активировать вспомогательные возможности устройства: инфракрасную подсветку, управление от выключателя заднего движения и т.д.

Самая популярная комбинация разъемов на устройстве: тюльпан для передачи видео и гнездо для подсоединения шнура питания. На последнем часто размещается стабилизатор напряжения.

На 3 контакта

Обычно все производители выдерживают следующий алгоритм окраски проводов по цветам:

  • Черный — масса или минус;
  • Красный – источник питания или плюс;
  • Желтый – видеосигнал.

Согласно физике, электрический ток течет в замкнутом контуре. Положительный вывод электроэлемента соединяется с компонентом питания (в нашем случае, с огнями заднего хода), а отрицательный – возвращается к массе (камере).

Таким образом, при распиновке камеры заднего вида на 3 провода первые два (питание) подключают к огням заднего хода, а выдеовыход – к монитору в магнитоле (или к зеркалу, зависит от модели устройства).

На 4 контакта

Далее, рассмотрим, куда и что втыкать при распиновке разъема камеры заднего вида на 4 pin.

Как правило, такие устройства идут с коротким кабелем, на конце которого имеется разъем с 4 pin (дырочками). В эти отверстия подсоединяется провод-удлинитель с 4 контактами:

  • «+» питания, активируется после включения движения реверсом;
  • «-» питания, масса;
  • Видеосигнал (плюс);
  • Монитор видеосигнала, масса (минус).

Итак, в разъем с 4 дырочками втыкают удлинитель. Обратите внимание, чуть ниже места соединения разъема с удлинителем, последний разветвляется на:

  1. два тонких проводка (обычно, красный и черный): «+» и «-» к лампам обратного хода;
  2. и толстый видеопровод (внутри двухконтактный: «+» и «-») с коннектором для соединения с дисплеем (джек 6,35 мм, миниджек 3,5 мм, микро-джек 2,5 мм или USB) на конце. Соответственно, его тянут к магнитоле, если вы подключаетесь к ней. Кстати, перед приобретением камеры убедитесь в соответствии разъема на ГУ с коннектором на шнуре.

На 5 контактов (с подсветкой)

Следующая на очереди — распиновка камеры заднего вида 5 pin (разъема на 5 проводов). Она используется в навороченных гаджетах с дополнительными функциями:

  • инфракрасная подсветка;
  • включение/отключение и настройка разметки;
  • зеркальное/нормальное отображение видео;
  • и другие сервисные опции.

Также, некоторые китайские камеры заднего вида имеют распиновку на 5 проводов не для дополнительных фишек, а для активации связи между прибором и штатной автомагнитолой или сторонним дисплеем. Внимательно изучайте инструкцию по применению устройства.

Итак, при распиновке разъема камеры заднего вида на 5 пин, первые 3 контакта, стандартно, идут: 2 провода на питание от огней ЗХ и 1 на видеовыход. Еще 2 – это «-» и «+» дополнительной опции.

Куда подключать последнюю – решать вам. Можно, как и само устройство, к лампам обратного хода или к габаритным огням. В последнем случае, днем картинка с изображением будет цветной, а ночью – черно-белой. Но ИК-подсветка в темное время суток будет пахать постоянно. А при первом варианте видео всегда будет в формате ч/б, но подсветка станет включаться только при переводе коробки в режим езды реверсом. Налицо – экономия ресурса ИК-светодиодов. Словом, оценивайте плюсы и минусы на свое усмотрение.

Как видите, бояться распиновки проводов камеры заднего вида с подсветкой не стоит. Все просто, подчинено общей логике. Аналогично все обстоит и с 6-контактной разводкой.

На 6 контактов

Представляет собой сумму всех приведенных выше распиновок.

  • Основа, как в схеме на 3 pin;
  • Кусочек – из схемы на 4 pin (в видеовыходе «плюс» и «масса» разделены по отдельным клеммам);
  • Последние 2 контакта – «+» и «-» подсветки (или другой функции).

Итак, при такой распиновке проводки раскидывают следующим образом:

  1. Красный на «плюс» питания;
  2. Черный – на «минус» питания;
  3. Желтый – тянут к дисплею для передачи видео;
  4. Еще один черный (в витой паре с желтым) – тоже к магнитоле («минус»);
  5. Питание вспомогательной сервисной опции («плюс»), цвет проводка, обычно, белый. Подключают к источнику на свое усмотрение;
  6. «Минус» вспомогательной фишки.

Ну вот и все! Если хорошенько вникнуть, можно с легкостью понять распиновку штекера даже китайской камеры заднего вида. Верьте в себя! Желаем удачи!

Как настроить видеокамеры на компьютере

С целью максимально правильной работы установленного оборудования ip видеонаблюдения, требуется, чтобы все компоненты были настроены. Данная процедура проводится при помощи бесплатных программ, входящих в комплект подключаемых и подключающих устройств.

Существует общий порядок схемы настроек, подходящий для проводных и беспроводных камер, работающих через Wi-Fi-роутер:

  • На компьютер устанавливается программа «DVR-клиент». После регистрации нужно ввести имя пользователя и пароль. Далее входим в программу и настраиваем все, что нужно.
  • В опции «Настройки» в поле, где вводится текст, нужно выбрать параметр «Добавить зону».
  • Будет предложено несколько значений, из которых нужно выбрать команду «Найти устройство». Далее программа сама обнаруживает регистратор, соединенный с компьютером и все ip камеры, подключенные к нему.
  • Для того чтобы начать просматривать изображения, каждое устройство по очереди выделяется и фиксируется клавишей «Добавить».
  • Установка формата записи на видеорегистраторе выполняется в меню «Настройки».

Полезные функции программного обеспечения, повышающие эффективность и качество системы видеонаблюдения через интернет:

  • Программа допускает трансляцию видеокамерой картинок через вай фай роутер в режиме онлайн непосредственно в сеть.
  • При включении датчика движения происходит автоматическая активация записывающего режима регистратора.
  • Видео может записываться в промежутки времени, заранее определенные и установленные пользователем.

Если схема подключения в системе допускает свыше 10 миникамер, комплект оборудования может дополняться антигрозовой защитой, источниками бесперебойного питания, устройствами для записи и хранения информации. Проверить на работоспособность китайскую систему видеонаблюдения своими руками возможно с помощью специальных программ, например, portscan.ru.

В случае нормального открытия портов и передачи их с помощью роутера к виртуальному серверу, проверочная программа определит все соединения видеонаблюдения дома как нормально подключенные и рабочие.

Как подключить камеру видеонаблюдения к компьютеру

Как сделать камеру видеонаблюдения из телефона

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector