0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарошки для расточки каналов гбц

ГБЦ ВАЗ 2114, 2113, 2115

Print this article Font size 16

Конструкция любого двигателя внутреннего сгорания, включая моторы ВАЗ 2109 на 8 клапанов, предусматривают наличие следующих компонентов:

  • Камера сгорания;
  • Клапанный механизм;
  • Отлитые магистрали;
  • Выпускные коллекторы;
  • Впускные коллекторы.

Если выполнить расточку и откорректировать текущее состояние коллектора и каналов ГБЦ, можно повысить коэффициент наполнения цилиндров, что ведет к повышению отдачи, мощности двигателя. Не редко доработку выполняют как завершающий этап по увеличению объема ДВС.


Объект доработки

Зенковки и шарошки для ремонта седел клапанов – что выбрать?

Замена седел клапанов своими руками предусматривает наличие не только грубого инструмента, но и почти ювелирного – шарошки или зенкера. Эти узкоспециализированные инструменты используются только для ремонта двигателя внутреннего сгорания. Набор шарошек для седел клапанов применяется для вытачивания нужной формы их внутреннего диаметра. Эта операция позволяет добиться от тарелки плотного закрытия. Чтобы безошибочно обработать седло клапана, чертеж механизма желательно иметь под рукой.

Шарошка выполнена в виде металлического цилиндра, в котором есть отверстие и две или одна коническая поверхность, её угол может варьироваться от 15 до 60 градусов. На поверхности конуса есть резцы. Набор зенковок для ремонта седел клапанов применяется точно так же, как и шарошки, но имеется одно отличие. Зенкер можно использовать на механических и электрических инструментах.

Клапаны

Доработка клапанов заключается в уменьшении веса и повышении пропускной способности. Чтобы облегчить клапан, его нужно переточить или перешлифовать. Лишний металл в таком случае будет удаляться с обеих сторон. Стержень клапана также подвергается доработке – его нужно сузить. Также вы можете выбрать вариант без замены втулок, в таком случае нужно сделать ножку тоньше на всем участке от направляющей втулки до тарелки. Особого результата можно добиться при уменьшении диаметра ножки. К примеру, уменьшении ножки с восьми мм до семи способствует снижению массы самого стержня на 20%, увеличивает пропускную способность (это в 8-ми клапанные моторы).

В реальности же клапаны делаются из сплава титана и алюминия и поэтому имеют поразительную легкость, которая сочетается с некими неприятными моментами: высокая стоимость и хрупкость. Учитывая эту хрупкость, ставятся жесткие рекомендации к пружинам и седлам клапанов. Пружины могут оставаться заводскими или же немного ослабляются. Седла желательно поменять на другие из бронзы.

Работа клапанного механизма в автомобиле

Для каждого цилиндра двигателя предусмотрено минимум два клапана: впускной и выпускной. Открытие и закрытие их происходит по очереди. При открытии впускного – в камеру сгорания поступает топливная смесь. Затем он закрывается, и смесь сгорает. Отработанные выхлопные газы удаляются при открытии выпускного клапана. Такие циклы происходят в течение всего времени работы мотора.

Работа клапанов происходит при неблагоприятных условиях. Агрессивная среда практически постоянно подвергает их различным воздействиям:

  • механическим;
  • термическим;
  • химическим;
  • динамическим.

Ручная обработка фасок

Для обеспечения максимально долговечной работы клапана изготавливают из высоколегированной прочной стали. В состав сплава входят хром и никель с высоким процентным содержанием.

Клапаны состоят из направляющего штока и рабочей головки, которая имеет плоскую или выпуклую форму, а также бывает тюльпанообразной. Хвостовая часть штока изготовлена с цилиндрической или фасонной проточкой, помогающей при фиксации пружины.

Неисправности в работе механизма проявляются в снижении выходной мощности силовой установки. Кроме этого, заметна нестабильная работа мотора при любых оборотах. Наиболее частыми поломками являются:

  • неплотное прилегание головки к корпусу, после чего образуется зазор, снижающий герметичность системы;
  • появление кокса или нагара, блокирующее полное закрытие клапана, что также ведет к разгерметизации.

Корпус, требующий ремонта

Признаками неправильной работы механизма являются клубы дыма из выхлопной трубы и неестественный стук из моторного отсека при значительной выработке на штоках.

Как правильно пользоваться?

Несколько десятков лет тому назад борфрезы применяли для работы в комбинации с инструментом ручного типа. Последующее технологическое развитие поспособствовало тому, что изготовители такого рода продукции начали оснащать шарошками стационарное оборудование.

Невзирая на то обстоятельство, что работа с применением борфрез в ручном электрическом инструменте характеризуется высокой степенью эффективности, при такой обработке невозможно получить идеально ровные и высококачественные поверхности. Помимо этого, применение такого долота вкупе с ручным инструментом неблагоприятно влияет и на сам инструмент, у которого затупляются режущие кромки.

Установка борфрез на современные станки, на которых установлено ЧПУ, позволяет повысить долговечность инструмента, точность и качество обработки.

Но, если придерживаться некоторых правил работы с помощью борфрез в ручном электроинструменте, можно добиться того, что инструмент прослужит долго и эффективно. Итак, необходимо запомнить следующее:

  1. Головка борфрезы должно плотно взаимодействовать с обрабатываемой плоскостью. Нужно также внимательно следить и за тем, чтобы хвостик шарошки не касался обрабатываемой поверхности, потому что это может деформировать данную деталь.
  2. При работе на приспособление не нужно сильно давить, иначе это негативно скажется на качестве обработке или обусловит перегрев инструмента.
  3. Немаловажно и подобрать подходящий скоростной режим. Так у вас появится возможность сэкономить на электрической энергии и продлить срок службы дрели.
  4. Головка приспособления подвержен интенсивному истиранию и износу. Существует несколько простых приемов, которые позволяют уменьшить уровень износа этой детали и увеличить долговечность самого инструмента. Для этой цели можно пользоваться специальной смазкой, которая уменьшает степень нагрузки и позволяет инструменту лучше скользить по изделию.
  5. При первых признаках износа, инструмент желательно сразу же поменять. Эксплуатация значительно изношенной шарошки может привести к поломке инструмента.

Признаки и виды неисправностей

Есть ряд характерных признаков, которые говорят о неполадках в этой части двигателя:

  • стук клапанов;
  • снижение крутящего элемента;
  • проблемы с запуском движка;
  • падение мощности;
  • эмульсия в картере (наиболее серьезный признак поломки).

Некоторые из неисправностей не являются капитальными и подразумевают возможность ремонта двигателя ГБЦ. Например, это выполняется в следующих случаях:

  • Прогорела прокладка.
  • Износились детали: клапаны, распредвалы, звездочки и т. д.
  • Возникли дефекты на элементах ГРМ: направляющих клапанах, «постелях» распредвала.

Однако более серьезные неисправности потребуют замены всего узла. В частности, такой ремонт необходим при наличии трещин (например, в полостях маслопровода и рубашки охлаждения) или короблении ГБЦ.

В любом случае при выявлении поломки нужно срочно ее исправить, потому что в дальнейшем она приведет к выходу из строя всего двигателя.

Как правильно использовать шарошки для электроинструмента

Чтобы работа с этим приспособлением доставляла максимальное удовлетворение необходимо соблюдать некоторые правила, которые продлят время эксплуатации как самих шарошек, так и не нанесут вреда электроинструментам.

  1. Необходимо соблюдать полный контакт фрезы и обрабатываемой поверхности, но работать шарошкой нужно так, чтобы ее хвостовая часть не касалась обрабатываемой поверхности, поскольку это может привести к тому, что разрушится место соединения головки и основной части инструмента.
  2. Не стоит прикладывать сильного физического давления на шарошку во время работы. При излишнем надавливании снижается скорость вращения электродрели, в результате чего инструмент может перегреваться, что приведет к его быстрой порче, а сам процесс обработки снизится.
  3. Нужно правильно выбрать скорость обработки. При высокой скорости работающего электроинструмента с шарошкой исключается образование неровностей поверхности и заусениц. Кроме этого правильно выбранный режим работы увеличит срок эксплуатации электродрели и снизит расход электроэнергии. К тому же, на высокой скорости работы дрели исключается такое явление, как заклинивание фрезы в обрабатываемом материале, а углы и пазы можно обрабатывать более тщательно.
  4. Как и любой инструмент, контактирующий с твердыми поверхностями, головки шарошек также подвержены износу и истиранию. И в первую очередь страдают режущие элементы, то есть зубья. Чтобы продлить срок их службы необходимо использовать специальную смазку, которая периодически наносится на головку шарошки. Смазочное вещество исключит перегрузку электроинструмента и поможет лучшему скольжению шарошки по обрабатываемой поверхности. Помимо смазки во время работы рекомендуется время от времени погружать головку фрезы в жидкую суспензию, в качестве которой может использоваться жидкий воск либо синтетическое машинное масло.

При сильном износе головки борфрезы, инструмент должен меняться. В противном случае нужно будет прикладывать сильные физические усилия, чтобы добиться желаемого результата. А это чревато порчей, как самой фрезы, так и электроинструмента.

Фрезы

Станок важен не так сильно, как набор фрез для фрезеровки ГБЦ. Наиболее распространены торцевые фрезы с пятигранными пластинами. Они производились в СССР по ГОСТ 26595-85. Это мощные режущие инструменты для черновой и получистовой обработки стали и чугуна. Но данная фреза мало подходящая для работ с чистым алюминием. Однако при необходимости качество поверхности можно улучшить. Сменные пластины на таких фрезах не имеют канавки для схода стружки. Пластина получает ударные нагрузки, но качества поверхности нет. Но эти же пластины, оснащенные такой канавкой, позволяют получить поверхность в разы качественней. Что касается выбора сплавов, то он совсем маленький – в продаже можно найти Т5К10 и Т15К6.

Чтобы выполняемой своими руками фрезеровкой ГБЦ с имеющимися инструментом добиться лучших результатов, из фрезы убирают 6 клиньев и оставляют только две пластины. При работе на станке подача должна быть невысокой, а обороты – большими.

Полезные рекомендации при обработке разных материалов борфрезой

Не только металл, но и другие материалы можно обработать борфрезой, закрепленной в патроне инструмента. Только перед выполнением соответствующей обработки, надо учитывать некоторые правила и рекомендации. В зависимости от типа материала, действуют соответствующие правила и рекомендации:

  1. При использовании насадки для работ по камню, мрамору, керамике и граниту, требуется в процессе обработки смачивать поверхности водой. Вода выступает в качестве охлаждающей жидкости, не позволяющей перегреться насадке. Водой смачивать необходимо место контакта борфрезы с поверхностью, и не допускать ее попадания на электроинструмент
  2. Использовать борфрезы можно для обработки дерева, ДВП, ДСП, фанеру и МДФ. Однако для большей производительности, для этих материалов лучше использовать специальной конструкции фрезы по дереву. Если же используется шарошка по металлу для работ с деревообрабатывающими материалами, то здесь важно исключить манипуляции на высоких оборотах. При контактировании насадки с деревянной поверхностью возникает поджог (место контакта становится черным), поэтому работы на большой скорости недопустимы. Чтобы исключить поджог древесины, работы следует проводить, чередуя с паузами
  3. При обработке стекла и керамики шарошками нужно соблюдать особую осторожность и внимательность. Для начала следует сделать отметку на поверхности материала, а только после этого приступать к обработке. Для керамики и стекла используются преимущественно шаровидной формы шарошки

Шарошки разных производителей могут отличаться по цене, что вполне нормально. Цена зачастую является показателем качества. При работе с шарошками нужно учитывать такой немаловажный критерий, как применение защитных средств. К таковым относятся защитные очки, перчатки и наушники. Шарошки для дрелей по металлу пригодятся всегда, поэтому позаботиться о покупке этого расходного материала необходимо прямо сейчас.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector