0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сетка бензонасоса лада калина

Как почистить сетку бензонасоса от грязи?

По косвенным признакам можно определить, загрязнилась ли она, но не всегда можно достоверно узнать о ее состоянии не оценив сеточку визуально.

Признаки загрязненного фильтра:

  • Автомобиль плохо разгоняется;
  • Нет необходимой динамики;
  • Не стабильный холостой ход;
  • Двигатель плохо запускается и глохнет;
  • Повышенные вибрации двигателя;

На основании уже выше изложенных признаков следует приступать к осмотру топливной системы и обязательно начинать с фильтров грубой и тонкой очистки. Как заменить фильтр тонкой очистки можно прочитать тут.

Так же при сильно грязной сеточки возможен выход из строя самого бензонасоса. Поэтому пренебрегать ее заменой не рекомендуется.



Для доступа к бензонасосу Лада Калина, необходимо откинуть заднее сиденье, убрать утеплитель (при наличии), после чего приступить к демонтажу устройства.

Инструмент для работы

  • Отвёртка с плоским и крестообразным жалом.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.

Пошаговый порядок работ

  1. Отключаем минусовую клемму с АКБ.
  2. Открываем доступ к защитной крышке.

Поднимаем подушку заднего видения вверх

Чтобы не потерять, складываем болты в одно место.

Под декоративной крышкой виден бензонасос и ПЫЛЬ!

Колодка отмечена красной , а штуцеры зелёной стрелкой.

Наносить удары следует лишь по кольцу.

Успешно демонтированный бензонасос.

Замена сетки бензонасоса

Сеточка бензонасоса вблизи

Когда бензонасос снят можно провести ревизию фильтрующей сетки. Это так называемый фильтр грубой очистки. Для этого, надо разобрать бензонасос, и заменить фильтрующий элемент.

Слева новая, справа старая сеточки бензонасоса

Как крепится бензобак на калине

Для выполнения работы потребуется помощник, а также:

— смотровая канава или эстакада;

— шланг для перекачки топлива.

Можно обойтись без помощника. При этом необходим регулируемый по высоте упор или подставка. Если есть возможность, перед выполнением работы следует максимально израсходовать топливо из бака.

Снятие

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы.

2. Сбрасываем давление топлива.

После сброса давления в топливопроводе остается небольшое количество топлива.

3. Крестовой отверткой ослабляем затяжку хомута крепления шланга топливного бака к заливной трубе и отсоединяем шланг от трубы.

Порядок обслуживания бензонасоса, возможные неисправности

Не всегда следует прибегать к немедленной замене бензонасоса Калина, ведь для начала можно провести его ремонт. Но для этого заранее следует подобрать нужный инструмент.

Для этого устройства обычно контролируют два параметра: рабочее давление и производительность при работе. Уже после снятия устройства можно проверить и потребляемый ток при номинальной и полной нагрузке. Но для таких замеров понадобится уже специализированный стенд.

Первоначальным пунктом контроля станет напряжение разъема, который питает бензонасос от бортовой системы питания автомобиля. Оно не только должно равняться 12 В или даже чуть превышать это значение, но и при работе машины должен отчетливо слышаться шум работающего устройства.

Недостаток такого способа контроля заключается в невозможности обнаружения ненадежного контакта в электрической цепи на пути к разъему. Любая неплотность соединения, в блоке предохранителей, реле бензонасоса, приведет к тому, что полученные 12 В на клеммах до насоса покажут те же 12 В. Но работающий насос получит всего несколько вольт и работать нормально не сможет.

Также неисправностью в такой ситуации может стать поломка реле бензонасоса. Эту неисправность диагностировать легко, поскольку на панель приборов выведена специальная символика, которая позволяет водителю увидеть ошибку в работе этой детали.

Все реле управления находятся в салоне автомобиля и при неисправной работе выделяют себя характерными щелчками. Заменить реле бензонасоса самостоятельно не составляет труда, достаточно по специальным нанесенным символам распознать место его установки.

Детали бензонасоса в разобранном виде

Проверка создаваемого давления заключается в контроле этого параметра в режим подкачки насоса, когда тот после поворота ключа на 1,5-2 секунды включается, чтобы добавить топливо в трубопроводную систему. У Лада Калина этот показатель составляет 0,8-1,2 кгс/см2. Если давление оказывается заниженным, то следует поискать причину такого явления, поочередно проверяя каждое звено: фильтр, сетку, топливный насос. В конечном итоге та деталь, которая препятствует быстрому наращиванию давления до нормального, будет заменена.

Одной из неисправностей бензонасоса является скорая потеря давления в топливопроводе после остановки двигателя. Причем эту неисправность тоже следует диагностировать правильно, потому что причин падения давления может быть несколько. Это и слабая форсунка системы питания, и обратный клапан насоса, и непосредственно регулятор давления.

Быстро падающее давление станет причиной неуверенного или долгого запуска двигателя, что особенно актуально при минусовых температурах. Несмотря на исправную в целом систему питания и зажигания, запуск мотора в мороз может просто разрядить ваш аккумулятор или не позволит совсем произвести запуск мотора.

Итак, если все-таки было установлено, что не работает бензонасос или требуется замена топливного фильтра (рабочие операции во многом совпадают), то необходимые работы нужно проводить в следующем порядке:

  1. Снять давления в топливной магистрали. Для этого достаточно просто дать машине постоять в течение 30 минут после последнего запуска. Для большей уверенности, после обесточивания бензонасоса нужно провести короткий запуск мотора, чтобы выработать находящийся в топливопроводе бензин.
  2. Обязательно обесточить автомобиль, отсоединив клемму «минус» на аккумуляторной батарее.
  3. Обеспечить доступ к люку бензобака. Для этого откидывают задние сиденья и, отвернув крестовой отверткой 4 самореза, осторожно открывают люк, предотвращая попадание возможных загрязнений в бак.
  4. Отсоединить электрический разъем пластиковой крышки топливного модуля, а также

Процесс снятия электрического бензонасоса своими руками

топливопроводные трубки с крышки. Работы следует проводить без приложения лишних усилий, чтобы избежать поломки пластиковых деталей крышки.
Снимают стопорное кольцо, для чего потребуется специальный съемник. Если будете пользоваться подручным инструментом, нужно запастись терпением.

  • Можно приступать к демонтажу блока насоса, аккуратно поднимая конструкцию вверх. Следует соблюдать аккуратность, поскольку легко можно повредить поплавок. При снятии нужно немного наклонять весь блок, вытягивая его по диагонали.
  • Если не работает бензонасос и нуждается в замене, установку нового механизма производить следует в обратном порядке. Перед установкой нового насоса желательно заполнить его топливом, поскольку сухой нагнетатель жидкости может не закачать топливо для начала работы насоса. Топливный насос не является устройством засасывающим, а только нагнетающим.
  • Вернуться к оглавлению

    Как выполнить демонтаж бензонасоса

    Под задним сиденьем Калины-2 находится бензобак. Откиньте подушку сиденья вверх, а затем снимите разрезные части коврика, расположенные над люком. Для простоты понимания вопроса, приводим чертёж:

    Скриншот каталога деталей ВАЗ-2192/94

    Деталь под обозначением «3» – это люк, являющийся защитой насоса. Вначале люк нужно демонтировать, для чего выкручивают четыре самореза «1». Сам узел, именуемый как «модуль бензонасоса», крепится к баку прижимным кольцом «5»:

    Каталог деталей ВАЗ-2192/94, бак топливный

    Действия по демонтажу модуля «6» проиллюстрированы на фото:

    Любое из рассмотренных действий особой квалификации не требует:

    1. Четыре самореза откручивают крестовой отвёрткой;
    2. Проводной разъём отключают, отжав пластиковый фиксатор;
    3. Сдавливая кнопки фиксаторов, с каждого штуцера снимают топливный шланг;
    4. Поддев выступы на кольце плоской отвёрткой, его пытаются открутить.

    Вытягивая модуль бензонасоса вверх, легко повредить датчик указателя уровня. Чтобы не допустить этого на практике, модуль наклоняют в сторону «от крестовины».

    Вынимаем пластиковый модуль из бака

    Надеемся, вопросов здесь возникнуть не может.

    Самостоятельное снятие оборудования

    Когда на Ладе Калина не включается бензонасос, можно демонтировать его самостоятельно. Агрегат находится в задней половине машины. Для снятия необходимо иметь под рукой крестовую отвертку и пассатижи.

    • С аккумуляторной батареи скидывается отрицательный провод.
    • Сбрасывается давление в топливной системе.
    • Снимается заднее сидение в машине.
    • Под ковровым покрытием на полу располагается крышка доступа к оборудованию.

    • Откручиваются четыре болта, удерживающие крышку.
    • Отсоединяются провода из разъема детали.
    • Бензопроводящие шланги отключаются нажатием отвертки на колодку.
    • Откручивается пластина, фиксирующая корпус бензонасоса (по часовой стрелке).
    • Оборудование вытаскивается из бензобака.

    После снятия деталь можно продиагностировать.

    Существует несколько явных признаков, которые указывают, что погружной насос не работает или функционирует неправильно.

    Замена или ремонт бензонасоса требуется в том случае, когда:

    • двигатель автомобиля не заводится или сразу глохнет;
    • машину при движении начинает трусить;
    • автомобиль не держит высоких оборотов;
    • в машине появляются посторонние звуки или шумы, которые доносятся из стороны топливного бака.

    Данные признаки имеют схожесть с симптомами засоренного топливного фильтра. Именно поэтому перед тем, как заниматься демонтажем погружного насоса, стоит сначала заменить сам фильтр. В том случае, если работа не будет налажена, нужно снимать и менять топливный насос.

    Часто встречаемые неисправности бензонасоса на Ладе Калина:

    1. Нестабильная работа в блоке предохранителей. В таком случае данные будут отображены на диагностической пиктограмме, что находится на панели приборов.
    2. Загрязнение топливной системы. Это происходит из-за плохого качества бензина, который содержит в себе мусор и различные примеси.
    3. Засорение топливной форсунки. Это чревато тем, что машина будет постоянно глохнуть на холостом ходу.
    4. Выход из строя реле топливного насоса.

    Данные неисправности свидетельствуют о необходимости замены бензонасоса. Как вариант, можно сделать чистку фильтрующей сеточки или же поменять само реле.

    Как заменить фильтр тонкой очистки

    Из-за того, что этот элемент расположен под днищем, его замена требует определенной сноровки. Более правильно будет проводить работы на яме, чтобы иметь хороший доступ и обзор к детали. Для замены фильтра тонкой очистки необходимо стравить давление в топливной системе. После этого достаточно ослабить фиксаторы топливных шлангов и снять фильтр из специального пластикового хомута.

    Достаем фильтр из хомута

    После завершения всех работ по замене фильтрующих элементов очень важно проверить систему питания на герметичность. Для этого достаточно установить демонтированные предохранители, реле или разъемы на свое место и включить зажигание несколько раз. Бензонасос создаст в системе рабочее давление и это позволит проверить, являются ли герметичными все соединения. После положительного результата можно будет эксплуатировать автомобиль в штатном режиме.

    Включаем зажигание и создаем давление

    …и их замена

    Сервисная книжка «Лады Калины» рекомендует менять фильтр через каждые 30 тыс. км пробега или чаще при использовании низкокачественного топлива. К сожалению, проверять качество бензина после каждой заправки невозможно, но вероятность попадания в бак грязного бензина велика. По этой причине автомобилисты меняют элемент примерно вдвое чаще, чем рекомендует производитель автомобиля.

    Рекомендаций по срокам обслуживания сеточки бензонасоса в регламенте нет. Необходимость её замены или чистки автомобилисты определяют самостоятельно. Среди признаков грязного фильтра грубой очистки — низкое давление топлива в системе питания и чрезмерно громкая работа бензонасоса. Сетчатый элемент полезно осматривать каждый раз, когда возникает потребность в снятии топливного модуля.

    Работы по снятию и установке топливных фильтров выполняют, отключив минусовую клемму аккумуляторной батареи от корпуса автомобиля. Последовательность операций для «Лады Калины» в кузове универсал, седан или хэтчбек, а также для модификаций с восьми или шестнадцатиклапанными двигателями одна и та же.

    Замена топливного фильтра

    Замена элемента тонкой очистки топлива «Лады Калины» не займёт много времени. Для работы понадобится ёмкость под остатки топлива, отвёртка и ключ 10 мм.

    Перед снятием сбросьте давление в системе питания двигателя:

    1. Подцепите отвёрткой и откройте люк блока предохранителей перед рычагом переключения передач.
      Подцепите отвёрткой и откройте люк блока предохранителей перед рычагом переключения передач
    2. Вытащите средний предохранитель, отвечающий за питание бензонасоса.
      Вытащите средний предохранитель, отвечающий за питание бензонасоса
    3. Запустите двигатель, не глушите до полной выработки бензина. После остановки один-два раза проверните коленвал стартером.

    Менять этот элемент удобнее на смотровой яме или подъёмнике. Порядок замены:

    1. Отключите минусовую клемму аккумулятора.
    2. Сожмите фиксаторы, отсоедините от фильтра тонкой очистки подводящую и отводящую трубку. Вытекающие остатки бензина соберите в ёмкость.
      Сожмите фиксаторы, отсоедините от фильтра тонкой очистки подводящую и отводящую трубку
    3. Ослабьте затяжку болта металлического хомута крепления.
      Ослабьте затяжку болта металлического хомута крепления
    4. Снимите фильтр, слейте топливо из него в ёмкость.
      Снимите фильтр, слейте топливо из него в ёмкость
    5. Если установлен пластиковый хомут, просто выньте из него топливный фильтр.
      Если установлен пластиковый хомут, просто выньте из него топливный фильтр
    6. Установите новый, расположив стрелку на корпусе в сторону передней части машины.
      Установите новый фильтр, расположив стрелку на корпусе в сторону передней части машины
    7. Затяните болт металлического хомута.
    8. Наденьте на штуцеры подводящий и отводящий топливный шланг. Прижмите их к корпусу фильтра до щелчка зажимов.
    9. Восстановите питание бензонасоса, подключите аккумуляторную батарею.
    10. Запустите двигатель, осмотрите соединения топливных магистралей, проверьте отсутствие подтекания бензина.

    При разработке Калины ВАЗовцами были на уровне серийной модели реализованы такие современные решения, как светодиодная подсветка комбинации приборов и клавиш, электроблокировка включения задней передачи, отлично освещающие дорогу фары с электрокорректором и поликарбонатным стеклом без рассеивателя, система отопления и вентиляции с рециркуляцией, встроенный в комбинацию приборов маршрутный компьютер… На фоне остальных моделей ВАЗ конца девяностых Калина выделялась, что называется, всем.

    Олег Полажинец

    Колёса

    Видео: замена топливного фильтра «Лады Калины»

    Замена фильтра грубой очистки

    Менять сетчатый фильтр бензонасоса удобнее, когда в баке минимальное количество топлива.

    1. Откиньте сидение, поднимите клапан обшивки, освободите доступ к люку бензонасоса.
      Удалите сидение, поднимите клапан обшивки, освободите доступ к люку бензонасоса
    2. Открутите и снимите крышку люка, удалите пыль и грязь с крышки топливного модуля.
      Открутите и снимите крышку люка, удалите пыль и грязь с крышки топливного модуля
    3. Отсоедините от модуля электрический разъём.
      Отсоедините от модуля электрический разъём
    4. Чтобы стравить давление в системе питания, заведите двигатель, дождитесь самопроизвольной остановки после выработки бензина. Два-три раза проверните коленвал стартером.
    5. Выключите зажигание. Отключите аккумуляторную батарею от корпуса автомобиля.
    6. Освободите фиксаторы, отсоедините топливные шланги от штуцеров на крышке топливного модуля.
      Освободите фиксаторы, отсоедините топливные шланги от штуцеров на крышке топливного модуля
    7. Поверните против часовой стрелки прижимное кольцо модуля, уперевшись отвёрткой в выступ.
      Поверните против часовой стрелки прижимное кольцо модуля, уперевшись отвёрткой в выступ
    8. Снимите кольцо.
      Снимите стопорное кольцо
    9. Извлеките наружу топливный модуль. Слейте из его корпуса топливо.
      Извлеките наружу топливный модуль
    10. Снимите резиновое уплотнительное кольцо. Для предотвращения попадания в бак пыли и посторонних предметов накройте люк.
      Снимите резиновое уплотнительное кольцо
    11. Отожмите отвёрткой фиксатор, отсоедините электрический разъём на внутренней поверхности крышки топливного модуля.
      Отожмите отвёрткой фиксатор, отсоедините электрический разъём на внутренней поверхности крышки топливного модуля
    12. Зацепите отвёрткой, отсоедините от корпуса модуля сливную трубку.
      Зацепите отвёрткой, отсоедините от корпуса модуля сливную трубку
    13. Отожмите четыре защёлки.
      Отожмите четыре защёлки
    14. Снимите крышку топливного модуля вместе с электрическим бензонасосом.
      Снимите крышку топливного модуля вместе с электрическим бензонасосом
    15. Подденьте отвёрткой, снимите сетчатый фильтр с бензонасоса.
      Подденьте отвёрткой, снимите сетчатый фильтр с бензонасоса
    16. Установите новый элемент очистки. Соберите модуль в последовательности, обратной разборке.
    17. Установите резиновую прокладку люка и топливный модуль, направив стрелку на крышке в сторону багажника автомобиля.
      Установите топливный модуль, направив стрелку на крышке в сторону багажника автомобиля
    18. Зафиксируйте модуль прижимным кольцом. Подсоедините топливные трубки и электрический разъём.
    19. Подключите клемму аккумуляторной батареи. Заведите мотор, осмотрите соединения трубок со штуцерами, проверьте отсутствие подтекания топлива.

    Видео: замена сетчатого фильтра бензонасоса

    Чтобы самостоятельно заменить топливные фильтры «Лады Калины» не требуется отточенные навыки и дорогое оборудование. Посильная любому автомобилисту и своевременно выполненная работа избавит владельца машины от непредвиденных отказов и продлит жизнь двигателя.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector