0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделать форточку в стекле

Замена глухой створки на открывающуюся

  1. По каким причинам может потребоваться замена глухой створки на активную
  2. Что потребуется сделать при смене створок
  3. Что делать, если глухое окно слишком большое
  4. Процедура замены створок

Нередко спустя некоторое время после установки окон заказчики понимают, что глухая створка мешает полноценной эксплуатации конструкции, и для исправления ситуации на ее место необходимо установить активную. Однако пока что мероприятия по модернизации проводит лишь незначительный процент владельцев окон, нуждающихся в такой замене. Это связано с недостаточной информированностью – многие считают такую процедуру невозможной, и мечты о комфорте так и остаются мечтами. Между тем существуют технологии, позволяющие за разумную стоимость адаптировать окна под текущие потребности и улучшить их эксплуатационные характеристики.

Форточка из стекла

Если у вас теплица в основном состоит из стекла, то и форточка будет из того же материала. Нам понадобятся: молоток, шуруповерт, гвозди, саморезы, петли нужного размера, метр, ножовка по дереву, деревянные брусочки (так же подходящих размеров), стекло, стеклорез, острый нож, рейки из дерева, транспортир и герметик.

С чего мы начнем? Изготовить каркас — основа всей работы. Берутся деревянные брусочки, отмеряется столько, сколько нужно. Если она прямоугольная, то два брусочка на сорок, например, сантиметров, и два – на двадцать пять. Конечно, размер может быть разным: сорок на двадцать пять, пятьдесят на тридцать и так далее. Можно сделать форточку своими руками квадратной, — тут уже понадобятся брусочки одинаковой длины. Главное, — помнить про запас, чтобы можно было исправить, если это станет вдруг необходимым. Допустим, длина бруска должна составлять сорок сантиметров, то хотя бы пол сантиметра (пять миллиметров) должен составить запас. Как только Вы убеждаетесь, что все бруски идеально друг к другу подходят, везде нужный размер, можно приступить к угловому спилу. Вам нужно на концах брусков спилить по два угла. Для этого берём транспортир и отмеряем по сорок пять градусов. Должно получиться примерно так:

Когда Вы соберёте все четыре в квадрат или прямоугольник, получится так:
Теперь, заранее, нужно вырезать с внутренней стороны пазы для того, чтобы мы могли положить стекло на готовую конструкцию из брусков и закрепить рейками. Сложите все бруски так, как показано на рис.2. Положите стекло сверху и смотрите: сколько нужно отрезать стекла. Готовое стекло, с каждой стороны, должно быть на пять миллиметров шире внутреннего прогала собранных брусков, то есть, чтобы стекло не провалилось.

Следующий шаг будет самым сложным, и требовать большего внимания к себе. Теперь нам предстоит вырезать пазы под стекло, с внутренней части каждого бруска. Можно вырезать либо с помощью очень острого ножа или стамески. Примерно так:


Можно прикладывать готовое стекло. Не подошло? Подгоняем дальше. Как стекло идеально войдёт в вырезы, — можно приступить к сборке рамы. На один из брусков будем крепить петли. Берём один из брусков, ровно отмечаем по отверстиям петель места входа коротких саморезов, на внешней стороне бруска – по противоположную сторону от пазов под стекло. Если толщина бруска, скажем, четыре сантиметра, то саморез должен быть на два или один с половиной см. в длину. Шаг резьбы не так важен, лишь бы не слишком короткий и не слишком длинный. Петли к бруску прикрепили. Осталось собрать бруски в единую раму.

Собираем конструкцию, чтобы она получилась как на рис.2. Готовим места входа для саморезов, они уже будут длиннее. Сборка должна производиться по такому принципу:

Небольшой совет: чтобы бруски рамы не потрескались от саморезов, просверлите отверстия на тех брусках, где будут шляпки. Отверстия должны быть шириной на один мм уже, чем саморез.

Теперь остаются последние штрихи: рама готова, пазы есть. Кладём рамку пазами кверху и кладём туда стекло. Отмеряем рейки, также делаем скосы, как у брусков и прибиваем. Гвозди надо использовать тонкие, где-то по миллиметру шириной, чтобы рейка не потрескалась и не расщепилась. Подметьте, в каких местах Вы будете прибивать, главное, чтобы не над стеклом, а отступить миллиметра на три. То есть, деревянную рейку нужно прибить к деревянным брускам так, чтобы лишь внутренние края реек прижимали стекло. Отмерили? Отлично, Вам осталось загерметизировать. Мажем герметиком паз на брусках под стекло и прижимающую поверхность реек. Прикладываем и прибиваем. Получится вот это изделие:

По желанию, там, где нарисован крючок, можно прикрутить запирающий компонент: шпингалет, щеколдочку, естественно крючок, форточную застёжку, магнитный замок. Лучше, конечно, по торцевым сторонам набить резиновые полоски, чтобы форточка закрывалась плотно(если большой люфт между форточкой и окошком) и не давала входа-выхода воздуха или влаги. Возьмите, например, старую камеру от велосипеда, нарежьте полосок, схожих по размеру с торцевыми сторонами форточки, и прибейте маленькими гвоздиками.
Теперь вставьте готовую форточку в окошко, под которое Вы делали форточку, и отметьте места крепления вторых крыльев петель. Надёжно прикрутите саморезами форточку и проверьте, убедитесь, что всё ровно и герметично.

На какой стадии строительства устанавливать евроокна?

Деревянные окна. Лучше установить их по завершении внутри дома «мокрых» работ. Если установить их прежде, то высокий уровень влажности в помещении (около 90%) может нанести непоправимый вред деревянным рамам. Хотя производители утверждают, что современные деревянные окна устойчивы к влаге от атмосферных осадков и не деформируются, но не рекомендуют их монтаж перед выполнением штукатурки и стяжки. Некоторые из них даже предупреждают, что гарантия, предлагаемая на евроокна из дерева, утрачивает актуальность, если после установки столярных изделий проводились «мокрые» работы во влажных, неэффективно вентилируемых и плохо отапливаемых помещениях.

Окна ПВХ. Не имеет значения, планируется их монтаж до «мокрых» работ или после них. Всегда должно обеспечить эффективную вентиляцию помещения (при необходимости и обогрев), чтобы влага не конденсировалась на поверхности стеклопакета, потому что она может затем перейти на откос и впоследствии спровоцировать появление плесени.

«Мокрые» работы зимой. Часто строительные работы завершаются в конце осени и установка окон и отделочные работы попадают на зимний период. В этой ситуации лучше будет выбрать пластиковые окна, которые в принципе могут быть установлены в любое время года (хотя следует избегать дней, когда температура опускается ниже -5 °C, даже если для герметизации используется зимняя монтажная пена, которая может работать при температуре до -10 °C). Если зима холодная — лучше всего перенести монтаж пластиковых окон на весенний период. Очень низкая температура будет способствовать тому, что ПВХ станет хрупким, что может привести к растрескиванию профиля в процессе транспортировки, разгрузки и монтажа.

Заказать пластиковые окна, цены от разных компаний

С установкой деревянных евроокон также лучше подождать до весны. Тем не менее, если евроокна уже вставлены, и существует желание закончить дом в зимнее время, стоит задуматься, не следует ли заменить влажные работы сухими. Укладка гипсокартона и гипсокартонных плит не имеет большого влияния на влажность в помещении, а также не задерживает дальнейшие отделочные работы. Когда на зиму прерывается работы, а окна уже установлены, имеет важное значение обеспечение вентиляции в помещениях, иначе накапливающаяся влага будет конденсироваться внутри дома – скорее всего именно на окнах.

Форточка в парнике из стекла

Вентиляция для стеклянной теплицы

Стекло также является популярным материалом для изготовления парников и теплиц. Оно имеет высокий показатель светопроницаемости.
Единственным минусом его будет то, что оно не способно рассеивать солнечные лучи, как сотовый поликарбонат. В таком случае на него очень часто наклеивается специальная защитная пленка.
Изготовить такой парник с форточкой не составит большого труда. Для этого понадобится изначально составить проект, в котором указывается размер парника, его форма и количество форточек.
Для изготовления форточки понадобится:

  • Деревянные бруски необходимого размера.
  • Гвозди.
  • Молоток.
  • Деревянные рейки.
  • Петли небольшого размера.
  • Шуруповерт.
  • Саморезы.
  • Герметик.

Изначально изготавливается каркас для форточки. Крепится он на основном каркасе с помощью петель.
В него вставляется стекло и закрепляется с помощью реек. На видео показан весь процесс работы.
Чтобы форточка открывалась автоматически, используется специальное оборудование.

Совет. Стекло и форточки из него в парнике лучше всего делать на деревянном каркасе теплицы.

1. Установка приточного клапана

Приточный клапан позволяет решить проблему с герметичностью пластиковых окон.
Он автоматически проветривает помещение, впуская небольшой объем воздуха с улицы и перекрывая его при сильном ветре.

Встраивается клапан непосредственно в металлопластиковый профиль.
Дорогие модели имеют наружный акустический козырек, который минимизирует проникновение шума.

Показан приточный клапан

Эффективность клапанов уходит в ноль, если в квартире полностью или частично забита вытяжка.
Плюс имеется множество нюансов, поэтому устанавливать клапана стоит только после того, как вы разберетесь в особенностях их функционирования.

Плюсы и минусы

Явным преимуществом подобных окон в удобстве проветривания: створку форточки можно открыть в любое положение – от небольшой щели до полного проветривания. Небольшое отверстие для входа свежего воздуха будет полезно в регионах, где очень суровые зимы, да и для средней полосы эта функция будет нелишней. Конденсат от перепада температур просто не успевает образоваться, и само стекло остается прозрачным.

Форточная конструкция не нарушает герметичности всего стеклопакета: на ней установлены те же уплотняющие элементы, что и на самой раме, также есть единое эстетическое решение, не нарушая общую гармонию окна; В тех домах, где есть маленькие дети, есть опасность в том, что они могут выпасть из окна, а если есть форточка, то этого просто не может произойти.

О недостатках никто не высказывался, и можно считать, что они просто отсутствуют, если не считать увеличенную стоимость всего стеклопакета и немного уменьшенную светопрозрачность.

Варианты пластиковых окон с форточкой, они бывают:

Врезными – их проектируют и изготавливают непосредственно по проекту заказчика. Они представляют собой отдельно встроенную конструкцию со своим крепежом на петлях и отдельным пакетом. Это наиболее прочный, но и дорогой вариант, и увеличивает конечную стоимость примерно на 35% по сравнению с простым стеклопакетом. Но в то же время она обеспечивает нормальную циркуляцию воздушных потоков, и отпадает необходимость в установке кондиционеров. У нее аналогичные с простыми створками режимы открытия: полностью, с небольшой и большой щелью.

Разрезными – то есть установленными после монтажа основного стеклопакета. Здесь применяется сложный монтаж с демонтажем одной из створок, а на пустующее пространство устанавливается готовая форточная конструкция. Но есть опасение в том, что невозможно точно рассчитать размеры, и обязательно будет нарушена полная герметизация. К тому же нужно устанавливать дополнительный пластиковый проем для установки, а это под силу не каждому домашнему мастеру.

Скользящими. Это наиболее удобный и экономичный вариант, поскольку происходит передвижение стекла форточки по внутренним полозьям в оконной конструкции: можно передвинуть, а потом задвинуть стекло, и сделать проветривание более удобным.

Как вставить стекло в деревянную раму

Для выполнения работ по замене стекла в деревянной раме окна или двери следует подготовить необходимый инструмент и материалы:

  • лист оконного стекла. Его толщина, как правило, 3-4 мм, длина и ширина – достаточные для остекления;
  • стеклорез;
  • небольшой молоток;
  • прозрачный герметик (обычно силиконовый) и пистолет для его нанесения;
  • стамеска, нож, шпатель или им подобный инструмент;
  • ножовка;
  • гвозди длиной 15 мм;
  • скотч или самоклеящаяся лента;
  • линейка или рулетка;
  • тряпка или ветошь.

Не стоит забывать про уже упомянутые выше перчатки для защиты рук и картон или упаковочную бумагу, которая расстилается на полу и подоконнике.

Рис. 1. Окно, требующее замены стекла.

Извлечение старого стекла

Работы по замене стекла начинаются с извлечения старого, пришедшего в негодность. Если стекло разбито, сначала необходимо убрать все осколки, а оставшиеся в раме куски закрепить скотчем.

Рис. 2. Извлечение разбитого стекла.

Затем демонтируются штапики и гвозди, которыми они обычно крепятся. Штапики зачастую можно использовать повторно, поэтому целесообразно их снимать осторожно, старясь не повредить материал. После этого необходимо снять ножом замазку, если она использовалась.

В завершение процесса аккуратно руками в защитных перчатках следует вынуть остатки освобожденного и незакрепленного стекла из рамы.

Измерение стекла

Следующий этап работ по замене стекла начинается с очистки фальцев деревянной рамы от остатков замазки, заусенцев, гвоздей при помощи стамески или напильника.

Затем необходимо произвести замер высоты и ширины оконной рамы от одного фальца до другого. Из полученных величин следует отнять по 3 мм, которые необходимы для того, чтобы стекло могло свободно расширяться при нагревании. Именно такой размера стекло необходимо будет приготовить для последующей его установки.

Стекло можно заказать по полученным размерам в специальной мастерской, но можно заготовить и самостоятельно.

Рис. 3. Измерение стекла.

Чем лучше отрезать стекло

Для того, чтобы разрезать стекло, используется стеклорез, наносящий на стекло царапину, вдоль которой производится надлом. Стеклорез бывает трех видов:

  • роликовый. Самый простой, недорогой и потому популярный. Он оставляет на поверхности канавку роликом, изготавливаемым из твердого сплава;
  • алмазный. Используется профессионалами, царапина наносится алмазом, расположенным на вершине инструмента;
  • масляный. Также предназначен для специалистов, используется при больших объемах резки стекла. Процесс облегчается путем использования масла, снижающего силу трения при движении стеклорезом по поверхности материала.

В повседневной практике наиболее часто используется обычный роликовый стеклорез, так как он наиболее прост в работе, являясь при этом самым бюджетным вариантом.

Нарезка стекла

Перед тем, как приступить к нарезке стекла необходимых размеров, его поверхность необходимо очистить от пыли, грызи и насухо протереть. Надрез проводится по линейке или ровному бруску легким нажатием стеклореза.

Надрез выполняется за одно движение. Ни в коем случае не следует повторно проводить инструментом по уже выполненной бороздке.

Рис. 4. Резка стекла.

Затем стекло кладется на край широкой ровной поверхности и надламывается по линии проведенной царапины. Для того чтобы отломить неширокую полоску в целях безопасности рекомендуется удерживать ее специальными прорезями, которые расположены на головке стеклореза, или щипцами.

При необходимости получить круг или стекло в форме арки, предварительно изготавливается шаблон, надрез проводится по нему. Дальнейшие операции выполняются в том же порядке, как было описано выше. При необходимости углы стекла перед установкой в раму можно отшлифовать.

Замена стекла

При установке стекла важнейшим моментом является недопущение образования пустот и щелей между ним и оконной рамой. Для этого стекло укладывается на предварительно нанесенный слой силиконового герметика или специальной замазки для окон. Эти составы позволят стеклу незначительно расширяться при нагревании, одновременно гарантируя при этом герметичность соединения.

Рис. 5. Установка стекла.

Стекло крепится штапиками, которые также помимо гвоздей (прибивающихся на расстоянии примерно 10-15 см) промазываются герметиком или оконной замазкой. По окончании работ штапики обычно окрашиваются.

Рис. 6. Нанесение герметика.

Секреты разметки окна

Замена стекла в деревянной раме не представляет собой сложности и не содержит каких-либо особых секретов. Наиболее важными моментами технологического процесса являются следующие:

  • произведение правильных и точных замеров длины и ширины необходимого для установки стекла;
  • выполнение работ с соблюдением техники безопасности;
  • осуществление правильной разметки стекла при его резке;
  • бережное и аккуратное обращение с хрупким и опасным материалом.

При выполнении и тщательном соблюдении описанных выше рекомендации Замена стекла в деревянной раме не представляет особой сложности.

Мы изготавливаем деревянные форточки

  • для типовых спаренных оконных рам. Мастер приносит заранее изготовленную заготовку форточки и встраивает её внутрь Вашей оконной створки.
  • для обычных деревянных окон спаренной конструкции.

При заказе диспетчер спрашивает у вас приблизительный размер стекла до штапиков, то есть ширину прозрачной части стекла, не закрытой штапиками, и по вашим приблизительным размерам мы догадываемся, какого размера у вас стекла, так как почти все окна в Москве стандартные, просто этих стандартов несколько.

Как правило, уже на следующий день после вашего звонка мастер приносит заранее изготовленную заготовку для форточки, вынимает стекла, во внутреннюю и уличную раму врезает бруски с верхней и нижней четвертями, в нижний проем вставляет стекла, вырезанные из вынутых стекол, а в верхний навешивает на своих петлях принесенную заранее заготовку форточки, вставляет стекла и в форточку. Монтаж занимает около 2-3 часов.

Форточку такой модели принято называть врезной форточкой.

Также бывают форточки разрезные и форточки с ездящим стеклом. Но форточки таких типов обладают рядом неустранимых конструктивных недостатков, и мы со временем отказались от их изготовления. В виде исключения готовы сделать и эти модели, но без гарантии.

На форточки врезного типа мы даем гарантию 3 года.

Немаловажен тот факт, что в процессе установки форточки мастер может оценить полное состояние ваших окон и дать рекомендации о необходимости ремонта, утепления или реставрации оконных рам. Используйте эту возможность, уточните у мастера!

Когда необходимо ставить импост?

В этом разделе вы можете ознакомиться с примерами замены створок в пластиковых окнах на створки с форточками и без них. Среди наших клиентов владельцы коттеджей, квартир на первых и последних этажах, сотрудники офисов и государственных учреждений.

Наша «Фабрика Окон» устанавливает новые створки на окнах любых размеров и формы.

При необходимости специалисты могут поставить подвесные, раздвижные, поворотно-вертикальные, поворотно-горизонтальные створки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector