0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сапожный вар своими руками

Садовый вар своими руками

Садовый вар – популярное средство, при помощи которого многие садоводы залечивают раны на деревьях. Подобную замазку можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, к счастью, рецептов садового вара существует достаточно много. Если вы хотите эффективно защитить свои деревья от заболеваний, которые могут развиться в поврежденных зонах, мы подскажем вам простые способы приготовления садового вара своими руками.

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый вар столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов, одежды бурлаков и матросов, деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. В эпоху парусного флота, начиная с XIV века, — важный продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек вара в 1615 г. и 227 000 бочек в пиковый 1863 год. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый вар получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Виды соснового вара (смолы) в старой России

  • Смола неделянка — низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды, в виде капель.
  • Смола икрянка (икрянистая) — сорт немногим лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зёрен.
  • Смола серянка — получается в самом начале смолокуренного производства, буроватого цвета.
  • Подсмолок — плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.

В зависимости от способов смолокурения, эти сорта получают ещё другие названия:

  • Ямная смола — добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества.
  • Мазанковая смола — печная, получаемая перегонкой смольняка в печах — «мазанках».
  • Котельная смола — получаемая перегонкой смоляка в котлах.
  • Батанная смола — добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью) смолянистых веществ с подсмольною водой, в пропорции 5:3.

За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

  • Однорубежка — самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
  • Двурубежка или жидкая серянка — чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и намного гуще предыдущих сортов.
  • Трёхрубежка или густая — смола гуще вышеописанных и значительно мелкозернистая.
  • Четырёхрубежка или икрянка — густая крупнозернистая смола.
  • Печная смола — самая густая и самая чёрная смола.
  • Вязовская смола — сосновая, двух сортов:
    • 1-й сорт — густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
    • 2-й сорт, называемый химическим — много гуще 1-го, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
  • Вологодская смола — хвойная, двух сортов:
    • Паровая — видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании красно-бурый цвет, вкус острый, креозотный, запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бечевы и т. п.
    • Икрянка — котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.
  • Тверская (красная) смола — красно-бурого цвета, с тонким смоляным запахом и нежным вкусом. Шла главным образом для осмолки снастей и канатов. Чем эта смола краснее, тем она дороже.
  • Вышневолоцкий дёготь — это чистая сосновая, паровая, казанная смола, чёрного цвета с красновато-бурым оттенком; консистенция подсолнечного масла, запах смоляной, вкус смоляно-скипидарный. Шёл для смазки колёс.
  • Колёсный дёготь или чистая казанная сосновая смола без примеси берёзового дёгтя, очень густая, мутная, красновато-бурого цвета; вкус смоляно-скипидарный, запах смоляной. Шёл для смазки колёс. Это низший сорт дёгтя вообще. [3]
  • Смола-дёготь — получается из смеси сосновых и берёзовых плах [4] .

В продаже имелись следующие сорта вара:

  • Шпигель-пёк — самый высший сорт, тверд, однороден.
  • Обыкновенный, или корабельный, вар — твёрд и хрупок.
  • Сапожный вар — менее твёрд и хрупок, нежели предыдущие сорта. [1]

Современное применение соснового вара

Разбавленный водой применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:

  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina), Финляндия
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса.
  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
  • как компонент против перхоти в шампуне
  • как компонент косметики
  • смешивая вар с льняным маслом, получают краски для дерева.

Более широко его применение в строительстве. Сосновый вар образует прочную плёнку на поверхности, что препятствует впитыванию воды. Эта пассивная защита не действует химически на древесину и грибки, а лишь поддерживает сухое состояние дерева, препятствуя развитию гниения. Согласно директиве Евросоюза, сосновый вар, как средство биозащиты, можно применять и далее.

Инструкция по применению

Любые повреждения дерева, в том числе целенаправленно сделанные садоводом (обрезка веток, срезы, прививки), нарушают поверхность дерева, открывают влаге путь внутрь. Такие «раны» (особенно крупные и глубокие) чреваты появлением болезней или гибелью. Плодовым деревьям это грозит снижением качества и количества созревающих фруктов и ягод.

Поэтому при работе секатором, садовыми ножницами, а также деформаций коры из-за природных явлений (иногда бывает необходимо залечить место сломанной крупной ветви, заделать дупло, образовавшееся в результате подгнивания и высыхания), важна качественная и своевременная обработка.

Особенно внимательно её следует делать ранней весной, когда деревья подвержены наибольшему стрессу:

  • появляются трещины;
  • отваливается старая кора;
  • под тяжестью снега ломаются ветки;
  • солнечные лучи обжигают внутренние слои, открытые на повреждённых участках.

В это время лучше использовать садовый вар на всех слабых участках: профилактика повреждений позволит сохранить здоровье растений в будущем.

Следующий этап ухода – конец августа-октябрь. По инструкции для садоводов, перед началом первых заморозков важно подготовить деревья к зимовке: замазать все открытые участки варом, способным сохраняться при низкой температуре (до весны может потребоваться повторная процедура, особенно если зимой будут резкие перепады температуры).

При использовании магазинного или домашнего средства необходимо соблюдать технику безопасности:

  • пользоваться толстыми резиновыми перчатками и респираторной маской;
  • применять вар, доведённый до комнатной температуры (не допустить ожога рук и дерева);
  • наносить вещество только на предварительно очищенный, обработанный и просушенный участок обеззараженными инструментами (для этого используют спирт) – лопаткой или кистью;
  • количество вара зависит от повреждения: примерно 1,5-2 см (давать просохнуть каждому слою, если требуется большое количество);
  • крупные участки лучше фиксировать дышащим материалом (мешковиной, тканью), но не полиэтиленовой плёнкой;
  • заблаговременно удалять ветви, поражённые болезнью;
  • застывший вар размягчать (слегка разогревать).

Холодостойкие смеси

Для использования поздней осенью и зимой не подходят парафиновые смеси. При минусовых температурах вар промерзает, в результате эффект принимает обратное действие. Однако для таких условий можно приготовить садовый вар, применение которого возможно и в мороз. Несколько вариантов такой смеси:

  • Мазь Решетникова (смола пихты, желтый воск, спирт винный в соотношении 10:1:1). В металлической емкости компоненты расплавляют, но не доводят до кипения. В конце процесса добавляют спирт. Смесь наносят на ствол дерева кистью.
  • Вар Гауга приготавливается из 400 грамм сосновой смолы, 1 чайной ложки соды пищевой, 60 миллилитров этилового спирта и 4 грамм камеди. В теплую расплавленную смолу добавляют остальные компоненты.
  • Вар Раевского изготавливают из спирта (60мг), древесной смолы (500 гр) и масла льна (2 ст. л.).

Морозостойкие смеси могут храниться несколько месяцев, если их поместить в металлическую емкость с крышкой. Такой «чудодейственный состав» должен быть в копилке каждого садовода.

Садовый вар своими руками – рецепты

В домашних условиях можно легко приготовить садовый вар, существует на данный момент более десятка рецептов. Рассмотрим самые проверенные рецепты.

Рецепты садового вара на основе воска

Ингредиенты: пчелиный воск – 1 часть, канифоль – 1 часть, нутряной жир – 1 часть.

Растопить воск, довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты, прокипятить 30 минут и оставить остывать. Разомните до однородной массы.

Садовый вар Жуковского

Нам понадобится: воск — 1 часть, канифоль – 1 часть, несоленый жир – 1 часть.

Растопить компоненты в отдельных емкостях, после чего перелить в одну посуду и перемешать. Оставляем постоять немного и затем вылить в емкость с холодной водой. Садовый вар свернется, извлекаем его из воды и формируем шар. Хранить замазку в промасленной бумаге, наносить только в теплую погоду.

Садовый вар со скипидаром

Взять компоненты – канифоль – 6 частей, пчелиный воск – 3 части, прополис – 2 части, скипидар – 1 часть.

Садовый вар со свиным салом

Необходимые ингредиенты – пчелиный воск – 1 часть, канифоль – 4 части, свиное сало (несоленое) – 1 часть.

Садовый вар на основе парафина

Компоненты для приготовления – парафин – 6 частей, канифоль – 3 части, растительное масло – 2 части.

Растопить парафин, добавить измельчённую канифоль (измельчить в пыль), и довести до кипения. Добавить растительное масло аккуратно в смесь, кипятить еще 10-30 минут.

Оставляем массу остывать, и затем размять до однородной консистенции.

Холодостойкие садовые вары, рецепты

Осенью рекомендуем использовать холодостойкие вары на основе спирта, для защиты от мороза.

Мазь Решетникова

Ингредиенты: спирт винный – 1 часть, пихтовая смола – 10 частей, желтый воск – 1 часть.

Помещаем воск и смолу в посуду, растопить постоянно перемешивая. Когда масса станет теплой добавить немного спирта.

Наносят садовый вар при помощи кисти, сохраняет пластичность и не пропустить влагу.

Садовый вар Раевского

Ингредиенты: спирт медицинский – 60 мл., древесная смола – 500 г., масло льняное 2 ст. л.

На медленном огне растопить смолу, постоянно помешивайте. Добавить спирт и масло, только осторожно. После остывания переливаем смесь в металлическую банку и ставим на хранение.

Поскольку лечебная мазь на основе воска и масла, то смывается он медленно. Он трескается при низких температурах. Удалить лечебный вар с раны можно соскребанием с поврежденного участка. А также можно срезать немного древесины, особенно, если он отрицательно повлиял на процесс заживления.

Опытные садоводы рекомендуют работать с огородным варом в резиновых перчатках. Но если все же он попал на руки, то его нужно смывать. Убрать мазь с рук можно при помощи неполярных растворителей, например, Уайт-спирита. Некоторые советуют смывать бензином.

Но не используйте слишком концентрированные жидкости. Не трите в разные стороны, так как это увеличивает поверхность загрязнения. Обрабатывайте руки от краев к центру. Смывайте в прохладной, не холодной, а воде комнатной температуре. В горячей воде жиры полимеризуются.

Рецепты приготовления садового вара в домашних условиях

Рецептов садовой замазки существует великое множество, многие из них проверены временем, так как известны ещё с XIX века.

Рецепт № 1

Один из наиболее простых составов включает свиное сало, канифоль и натуральный воск, взятые в пропорции 1:4:1. Последовательность приготовления:

  1. Измельчить канифоль.
  2. Растопить сало и всыпать туда канифоль и воск. Кипятить 20 минут.
  3. Охладить вар, вымесить руками и завернуть в лист промасленной бумаги.

При соблюдении несложных правил можно быстро получить садовую замазку

Рецепт № 2

Требуется воск (можно заменить парафином), любой животный жир, канифоль в соотношении 1:1:1, к которым добавляют льняное масло (одна четвёртая часть) и немного оксида цинка.

Основные компоненты вара (рецепт № 2) — фотогалерея

  1. Жир и воск смешивают и растапливают на водяной бане, постепенно всыпая канифоль и помешивая.
  2. Вливают льняное масло.
  3. Добавляют 15–25 % от общего объёма оксида цинка. Увеличение количества оксида цинка уменьшает пластичность вара.
  4. При остывании смесь интенсивно размешивают и добавляют (по желанию) 10% спирта. Это обеспечит холодостойкость вара.

Приготовление садового вара № 2 — видео

Рецепт № 3

  • 1 кг смолы,
  • 200 г пчелиного воска,
  • 50 г льняного масла,
  • 100 г древесного угля.
  1. Растопить воск и смолу.
  2. Измельчить и просеять уголь.
  3. При помешивании добавить в основу льняное масло и уголь.
  4. Довести смесь до кипения, снять с огня и охладить.
  5. Сложить готовую смесь в банку и закрыть.

Перед применением замазку нужно немного подогреть для размягчения.

1 — растопить воск; 2 — добавить смолу; 3 — измельчить и просеять уголь, добавить в основу; 4 — добавить льняное масло; 5 — прокипятить смесь и охладить

Рецепт № 4

Этот рецепт очень прост и хорошо подходит для лечения ран большой площади. В состав смеси входят только 2 компонента — зола и нигрол в соотношении 3:7. Нигрол следует разогреть и при помешивании добавлять золу, пока смесь не достигнет консистенции густой сметаны.

В разогретый нигрол вмешивают золу

Рецепт № 5

Этот простой состав называется «холодный вар». В него входят древесная смола (410 г) и льняное масло (2 столовые ложки). Для приготовления вара смолу расплавляют и, не переставая помешивать, вливают масло. Характерной особенностью состава является то, что он всегда остаётся полужидким и применять его можно в любую погоду.

Рецепт № 6

Эта старинная смесь известна под названием «непромокаемой мази» и является прообразом современного вара.

  • 205 г жёлтого воска,
  • 205 г сапожного вара,
  • 100 г терпентина (живицы),
  • 50 г соли.
  1. Все компоненты сложить в чугунок и греть на медленном огне до жидкого состояния.
  2. Собрать и удалить всплывшую сверху грязь.
  3. Остудить состав и мокрыми ладонями скатать среднего диаметра колбаски.
  4. Завернуть готовый продукт в промасленную бумагу и положить на хранение.

Достоинства этой мази заключаются в том, что она не размокает под дождём, прекрасно переносит зимние холода (не трескается), а при весеннем потеплении легко удаляется.

По своему опыту могу сказать, что очень быстро и просто садовую замазку можно приготовить из равных частей смолы и жидкого коровяка. Смолу предварительно растапливают, затем компоненты тщательно смешивают. Связующим может послужить собачья или кошачья шерсть, измельчённые сухие листья или трава. Готовится такая смесь за 15 минут и прекрасно заменяет покупной вар.

Самостоятельно изготовленный вар при соблюдении всех правил не уступает по качеству покупным составам. Используя легкодоступные компоненты можно гарантированно защитить свои деревья от заболеваний.

Как приготовить садовый вар своими руками

Состав садового вара

В большинстве рецептов садовой замазки используются такие вещества:

  • прополис либо пчелиный воск;
  • съедобные жиры: сало, растительные масла;
  • медицинский спирт;
  • смола, канифоль;
  • солидол, олифа;
  • агротехнические составы: «Гетероауксин», зола виноградной лозы.

Существует два основных типа садовых варов:

  • тепложидкие – это те, которые перед применением необходимо разогреть;
  • холодостойкие – это вары, в состав которых входит спирт Правильно приготовленный холодостойкий вар должен быть достаточно жидким и легко наноситься на поверхность дерева.

Популярные рецепты садового вара

Рассмотрим способы приготовления тепложидких варов:

  1. К тепложидким составам относится вар Жуковского. Приготовить такой садовый вар в домашних условиях довольно просто, для этого запаситесь канифолью, желтым воском и топленым говяжьим жиром. Взяв по 1 части каждого вещества, подготовьте 3 разные емкости и растопите все составляющие по отдельности. Затем соедините ингредиенты в одной посудине, тщательно перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтоб она слегка остыла. После этого наберите в глубокую емкость холодную воду, влейте туда вар и дождитесь, пока он свернется. Извлеките полученное вещество из воды и обомните руками, сформировав шар. Упакуйте вар Жуковского в несколько слоев промасленной бумаги и храните в таком виде. Применять данное вещество следует в теплую погоду, поскольку при холодной температуре оно твердеет. После нанесения вара на срез дерева, накройте обработанное место тканью, чтоб оно не привлекало ос и пчел.
  2. Вторым популярным рецептом тепложидкой замазки является вар Пашкевича. Перед тем как сделать этот садовый вар, запаситесь следующими ингредиентами: 4 частями желтого воска, 4 частями терпентина, 2 частями очищенной канифоли и 1 частью топленого жира. Подготовьте металлическую посудину, выложите в нее воск и топите на медленном огне до жидкого состояния. Затем постепенно введите канифоль с терпентином, а когда масса станет однородной, влейте жир и тщательно все перемешайте. Остужать вар следует так же, как и в предыдущем случае: наберите в большое ведро холодную воду и влейте в нее слегка остывшую массу. Сформируйте из вара шар и храните его в промасленной бумаге. Когда будете обрабатывать деревья, нанесите состав тонким слоем на хлопчатобумажную ткань и оберните этим материалом поврежденный участок растения.

К холодостойким садовым замазкам относятсяварыРешетникова, Гауга и Раевского. Опишем подробнее рецепты их приготовления:

  1. Чтоб сделать мазь Решетникова, подготовьте 10 частей пихтовой смолы, 1 часть желтого воска и 1 часть винного спирта. В подходящей металлической посудине соедините воск со смолой и нагревайте до тех пор, пока ингредиенты не расплавятся. Все это время массу нужно помешивать. Затем остудите смесь до теплого состояния и введите в нее винный спирт. С варом Решетникова работать достаточно просто – его наносят на поврежденные участки дерева при помощи кисти. Вещество плотно покрывает всю поверхность среза, не застывает и остается пластичным при любой температуре. Вар Решетникова не пропускает влагу, а также не образует трещин.
  2. Перед тем как приготовить садовый вар Гауга, запаситесь такими ингредиентами: 400 г сосновой смолы, 1 ч.л. пищевой соды, 60 мл медицинского спирта и 4 г камеди. В металлической емкости разогрейте смолу и добавьте в нее спирт. Камедь и соду растворите в воде, влейте в посудину со смолой, хорошенько перемешайте и остудите. Вар Гауга также наносится на деревья при помощи кисти.
  3. Вар Раевского готовится из 500 г древесной смолы, 60 мл медицинского спирта и 2 ст.л. льняного масла. Смолу необходимо растопить на медленном огне, постоянно помешивая. Затем нужно добавить в нее спирт и льняное масло. Тщательно смешав все ингредиенты, их можно отправить на хранение в жестяную банку.

Правильно приготовленный холодостойкий вар должен обладать такими характеристиками:

  • быть достаточно жидким и легко наноситься на поверхность дерева;
  • оставаться эластичным, не засыхать и не образовывать трещин;
  • в жару вар не должен растекаться, а на холоде – замерзать и трескаться.

Совет: чтоб рана на растении заживала быстрее, можно добавить в садовый вар немного гетероауксина. Растворите 1 таблетку средства в 1 кг смеси до того, как замазка застынет.

Альтернативные рецепты садовой мази

  1. Оной из самых давних мазей, применявшихся для лечения деревьев еще в 17 веке, считается замазка Форсита. Готовится она из натуральных ингредиентов: 16 частей коровьего навоза, 8 частей золы, 8 частей извести и 1 части песка. Все составляющие тщательно перемешиваются и наносятся на поврежденный участок растения тонким слоем в 2,5 мм. Затем обработанная зона посыпается мелом. Мазь Форсита предназначена для быстрого использования, она не хранится долго, поэтому каждый раз, когда возникнет необходимость, замазку следует готовить заново.
  2. К древним рецептам садового вара можно отнести состав, который готовится из коровьего навоза, жирной глины и шерсти. Навоз и глину следует брать в равных частях, а шерсть добавлять на свое усмотрение, чтоб замазка получилась достаточно вязкой.
  3. Садовый вар Верагутаготовится следующим способом: возьмите 10 частей древесной смолы, 4 части скипидара и 2,5 части топленого свиного жира. Распустите смолу на медленном огне, введите в нее скипидар и жир. Хорошенько все перемешайте и остудите.
  4. Приготовьте непромокаемую мазь, используя 200 г желтого воска, такое же количество сапожного вара, 100 г терпентина и 50 г соли. Все ингредиенты соедините в металлической емкости и растопите на небольшом огне до однородного состояния. Затем остудите массу и сформируйте из нее шар. Храните этот вар в нескольких слоях промасленной бумаги.

Не все садоводы замазывают раны на деревьях садовым варом, некоторые предпочитают использовать для подобных целей обыкновенную масляную краску. Другие же пользуются олифой, нанося ее в несколько слоев на поврежденный участок. А есть и такие, кто считает использование замазок попросту нецелесообразным, поскольку дерево в течение определенного времени может восстановиться самостоятельно. Впрочем, вопрос о применении садового вара на своем участке решать только вам. Чтоб растение быстро восстанавливалось после обрезки и различных повреждений, важно соблюдать все правила его лечения

Особенности лечения деревьев

Чтоб растение быстро восстанавливалось после обрезки и различных повреждений, важно соблюдать все правила его лечения:

  1. Обрабатывать садовым варом можно только здоровую древесину. Поэтому все поврежденные, отмершие, пораженные инфекциями или сгнившие части дерева нужно удалить.
  2. Сам срез перед обработкой должен быть очень гладким. Если на нем имеются выпуклости, их следует срезать и зачистить поверхность древесины.

Сам срез перед обработкой должен быть очень гладким.

  • Лечение поврежденных участков следует проводить весной или в первые недели лета. Если срезы образовались на дереве в более поздние периоды, их нужно подравнять и на время замазать садовым варом. С наступлением весны замазку удаляют, а раны обрабатывают заново, делая это более тщательно.
  • Срезы и повреждения на дереве подобны ранам на теле человека – они подвержены атакам различных болезнетворных организмов, паразитам, грибкам. Поэтому, приступая к лечению растений, не забудьте о правилах гигиены. Садовый инструмент, а также ваши руки обязательно должны быть чистыми – это поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями. То же самое касается и ран – перед обработкой их следует промыть чистой водой.
  • При очищении дупел от гнилой древесины, обработайте зачищенные места 5% раствором медного купороса. Рабочий инструмент и руки следует обеззаразить спиртом.
  • Если вы лечите растение от цитоспороза или нектрии, поврежденные участки нужно обработать 2% раствором медного купороса, либо 5% раствором железного купороса. Руки и садовый инструмент следует вымыть с мылом и протереть спиртом.
  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector