0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салон ваз 21099 своими руками

Тюнинг ВАЗ 21099: как повысить мощность двигателя

Тюнинг ВАЗ 21099 используется для улучшения характеристик автомобиля и его внешнего вида. Модернизацию автомобиля проводят как внутри салона, так и по кузову. Данная модель авто идеальный вариант для стайлинга. Приступая к ремонту своими руками, следует помнить, что некоторые виды тюнинга могут потребовать внесения изменений в документы авто.

К тюнингу автомобиля относится модернизация:

  • колёс;
  • бампера;
  • подвески;
  • салона;
  • обвесов;
  • покраска;
  • внешнего и внутреннего освещения;
  • двигателя;
  • выхлопной трубы и др.

Рассмотрим разные варианты тюнинга по порядку.

Чип-тюнинг

Выполнить самостоятельно глубокий тюнинг достаточно сложно, если вы не специалист в этом вопросе. Но в этом и нет необходимости, поскольку силовая установка у рассматриваемой модели достаточно высокооборотистая, мощная и сбалансированная. Инженеры АвтоВАЗа выжали из движка по максимуму, поэтому вам, как водителю, остается лишь выполнить чип-тюнинг.

Перепрошивка программы, которая отвечает за калибровки, позволяет предельно легко и без опасных последствий изменить настройки ЭБУ. Если речь идет о не заводской прошивке, наиболее востребованными считаются варианты с кодировкой Эконом или Спорт:

  1. Если вы отдаете предпочтение скоростному и динамичному вождению, кодировка Спорт станет идеальным выбором. Манипуляции позволят повысить приемистость и мощность мотора, а также максимальную скорость и разгонные параметры. Платой за подобные плюшки станет повышенный расход топлива – в среднем на два литра больше, если сравнивать с классическими настройками.
  2. Если же вам по нраву плавная спокойная езда и вы стремитесь достичь экономного расхода горючего, подходящий вариант прошивки говорит сам за себя. Эконом вариант позволяет до 10% снизить расход топлива, но только при условии, что вы действительно спокойно водите.

Доработка коробки передач – дополнительный прирост динамики

Если речь идет о комплексной модернизации авто, то не обойтись и без доработки коробки передач. Это позволит выжать максимальную отдачу от двигателя «девяносто девятой». Грамотная доводка КПП позволяет существенно повысить ходовые параметры путем оптимизации передаточных чисел главной передачи и изменения взаимодействия главного и ведомого валов.

Автовладельцам предлагается несколько готовых «рядов» валов КПП. Выбор осуществляется из поставленных целей и манеры езды. Помните о том, что выбирая конкретный «ряд» придется заплатить ухудшением некоторых других характеристик (зачастую негативная сторона – это увеличение расхода топлива).

Но грамотный подход, а именно – предварительный чип-тюнинг и пакет «Экономия» дает некий запас. В итоге вы получаете ВАЗ 21099, который быстрей ускоряется, плавнее движется и расходует меньше топлива.

Тюнинг коробки передач уменьшит нагрузку на поршневую группу двигателя, это позволит повысить ресурс мотора и отдалить капитальный ремонт.

Коррекция передаточного числа главной передачи потребует замены ведомой шестерни, установленной на коробке дифференциала, на новый тюнингованный вариант. Также придется поменять вторичный вал, а что касается всех остальных шестерен передач, то их необходимо переставить со штатного вторичного вала на новый.

Бампер задний “AVR Cup” для ВАЗ 21099, 2115

Задний бампер “AVR Cup” обладает очень привлекательным дизайном, но на этом его плюсы не заканчиваются. Благодаря тщательно продуманной форме, улучшаются аэродинамические характеристики автомобиля, а это безусловно должно понравиться фанат автоспорта.Внимание!Сетка в стоимость не входит, по этому мы рекомендуем приобрести ее отдельно.Материал бампера – стеклопластик..

Для людей. Тюнинг салона

Продукция отечественного автопрома, несомненно, пришлась бы по вкусу средневековым аскетам и монахам-отшельникам. Посредственное качество сборки, приводящее к появлению посторонних звуков во время поездки, выбор материалов по принципу «как можно дешевле», наконец, удручающая серость салона и отсутствие приемлемой эргономики – все это не может удовлетворить автомобилиста, желающего ездить с приемлемым комфортом. Именно поэтому на иллюстрирующих ваз 21099 тюнинг фото большое внимание уделяется работам, проведенным с салоном. Провести на ваз 21099 тюнинг салона своими руками достаточно просто, хотя уровень работ, разумеется, зависит от того, какой результат владелец хочет получить.

Перед началом работ стоит четко представлять, что и как стоит менять в салоне автомобиля. Для этого можно забить в любой поисковик запрос 21099 ваз тюнинг салона, и просмотреть часть из нескольких тысяч фотографий с вариантами улучшений. Это поможет разработать собственный дизайн салона.

В любом случае, первым делом стоит выполнить качественную шумоизоляцию салона, проклеив днище специальным материалом. Это позволит избавиться от присутствия в салоне от шумов извне, возникающих при движении автомобиля.

Следующим этапом является замена рулевого колеса, приборной панели и сидений. Баранка «девяносто девятой» редко вызывает нарекания своей формой и толщиной, так что экономным вариантом тюнингабудет замена оплетки. Впрочем, нет предела совершенству – различные производители предлагают широкий выбор этих изделий, так что каждый автолюбитель может подобрать себе наиболее подходящий вариант.

Стандартная приборная панель часто является источником неприятных скрипов и шумов, называемых «сверчками». Поэтому ее замена на более совершенное изделие, несмотря на достаточно высокую стоимость и относительную сложность этой операции, кажется достаточно оправданным шагом. Ну а замена штатных сидений, как минимум передних, на более дружественные к спине и другим частям тела водителей и пассажиров изделия зарубежного автопрома уже давно считается классикой тюнинга – несложно, достаточно недорого и очень удобно.

Салон

Выполнение тюнинга на ВАЗ 21099 касается и переделки салона. Прежде всего, меняют штатную шумоизоляцию, обивку, сиденья и панель приборов.

Для улучшения шумоизоляционных свойств освобождают салон, демонтируют обшивку и с помощью особого клеящего состава крепят шумоподавляющие материалы, места стыков обрабатывают соответствующими жидкими растворами. Новая обивка салона получает более качественные материалы, а штатные сиденья меняются на снятые с иномарок.

Усовершенствование приборной панели заключается в установке мультимедийного центра (интегрированный в торпеду машины планшетный компьютер), монтаже бортового компьютера, навигатора. Панель приборов и рулевое колесо, установленные на тюнингованный ВАЗ 2109, также могут быть сняты с другой модели.

Салон

Выполнение тюнинга на ВАЗ 21099 касается и переделки салона. Прежде всего, меняют штатную шумоизоляцию, обивку, сиденья и панель приборов.

Для улучшения шумоизоляционных свойств освобождают салон, демонтируют обшивку и с помощью особого клеящего состава крепят шумоподавляющие материалы, места стыков обрабатывают соответствующими жидкими растворами. Новая обивка салона получает более качественные материалы, а штатные сиденья меняются на снятые с иномарок.

Усовершенствование приборной панели заключается в установке мультимедийного центра (интегрированный в торпеду машины планшетный компьютер), монтаже бортового компьютера, навигатора. Панель приборов и рулевое колесо, установленные на тюнингованный ВАЗ 2109, также могут быть сняты с другой модели.

Тюнинг двигателя

Тюнинг двигателя производится для его усиления. Сделать это в одиночку проблематично. Если Вы никогда этим не занимались, лучше обратиться к специалистам.

Модернизацию двигателя проводят следующим образом:

  1. Для начала меняют старые агрегаты на новые(механизм переключения коробки передач, воздушный фильтр). Устанавливается инжектор.
  2. Ставятся спортивные распределительные валы и форсунки. Каналы впрыска и выпуска шлифуются. Таким образом мощность мотора увеличивается до 110-130 л. с.
  3. После того, как двигатель стал мощнее, требуется модернизация тормозной системы. Для этого снимаются штатные тормоза. На их места ставятся дисковые. Настроить их нужно так, чтобы задние диски тормозии быстрее передних.
  4. Можно заменить стандартные настройки системы управления на новые. Для этого перепрограммируется микросхемы на флэшпамяти. Их выбор зависит от требований водителя. Таким образом, можно увеличить мощность. Но при этом расход топлива тоже увеличится.
  5. Меняется коробка передач.
  6. Для усиления мощности карбюраторного мотора можно поставить ещё один карбюратор. Это сделает машину сильнее.
  7. Какой бы вариант тюнинга Вы не выбрали, помните – модернизация не должна быть помехой безопасного вождения.

Инструкция по снятию и креплению

Снимаем капот

Открываем капот ваз 21099

На фото цифрами обозначены:

  • Буфкры регулировочные;
  • Крючек предохранительный;
  • Защелка замка;
  • Провода лампы освещения;
  • Тройник стеклоомывателя;
  • Шланги омывателя стекла;
  • Лампа, которая находится под капотом;
  • Упор капота.

Перед снятием капота обязательно снимите клемму «–» аккумулятора.

Примечание: Для замены капота придется прибегнуть к посторонней помощи. Самому эту работу выполнить практически не возможно.

Открываем капот и маркируем фломастером начальное положение болтов на кронштейне.

Отмечаем положение болтов

  • Отсоединяем шланг стеклоомывателя от тройника и вынимаем его из капота.

Отсоединяем шланг омывателя стекла

  • Затем отсоединяем разъем от лампы освещения и вынимаем провода из капота.

Отсоединяем разъем подкапотной лампы

Внимание: Если вы не собираетесь менять капот, рекомендуется привязать к разъему лампы проволочку или веревку. Когда вытащите провода, оставьте веревку внутри капота, а сам разъем отвяжите. Это облегчит вам протягивание проводов обратно к лампе при постановке капота на место.

  • Отворачиваем крепеж петлей к капоту с двух сторон, и снимаем капот.

Отворачиваем крепеж капота

  • Устанавливаем капот на место в обратном порядке. Если вы ставите на место старый капот, выставляйте его по нанесенным маркером меткам, прежде чем окончательно затянуть болты.
    Если вы установили новый капот, отрегулируйте его положение.

Регулируем положение капота

Снимаем переднюю дверь

Внимание: Если в дверях было установлено электрооборудование, отсоедините провода перед их снятием.

Примечания: Рекомендуется снимать и ставить дверь вдвоем.

Если вы делаете замену дверей, тогда со старых элементов снимите арматуру и установите ее на новой конструкции.

  • Открыв дверь, отверните болты, крепящие ограничитель к передней стойке корпуса.

Отворачиваем болты, крепящие ограничитель

  • Затем крепеж петель двери и снимаем дверь.

Откручиваем крепеж дверных петель

  • Устанавливаем дверь в обратном порядке. Наживляем болты крепления двери, закрываем дверь и корректируем ее положение, выставляя одинаковые зазоры по всему периметру, затем аккуратно открываем дверь, зажимаем болты крепления петель окончательно.

Снимаем заднюю дверь

  • Открываем дверь и снимаем болты, которые крепят ограничитель к стойке.

Снимаем болты крепления ограничителя

  • Выкручиваем болты, которые соединяют петли со стойкой кузова.

Выкручиваем болты крепления петель

  • В обратном порядке делаем установку двери. Наживляем болты крепления двери, закрываем дверь и корректируем ее положение, выставляя одинаковые зазоры по всему периметру, затем выполняем открытие двери и затягиваем болты крепления петель окончательно.

Снимаем крышку багажника

Примечания: Крышку багажника рекомендуем снимать вдвоем.Рекомендуем так же предварительно промаркировать положение петель относительно крышки багажника, прежде чем открутить гайки крепления крышки. Обведите петли фломастером контуру.
Это даст возможность сохранить правильное положение крышки при установке и сэкономить время.

  • Замок крышки багажника неразборный. При неисправности иго просто меняем.
  • Для снятия крышки, отворачиваем гайки крепления багажника к петлям и снимаем крышку.
  • Установите крышку багажника в обратном порядке, отрегулируйте ее положение при необходимости.

Гайки крепления крышки багажника

  • Если необходимо заменить замок крышки багажника, отворачиваем гайки крепления и снимаем замок. Устанавливаем на его место новый замок. Затем установки регулируем его.

  • Если при закрывании крышки багажника (вы слышите удар или крышка багажника закрывается с усилием), это значит, что защелка замка не совпадает с отверстием фиксатора. Надо ослабить затяжку болтов крепящих замка и сместить фиксатор замка в нужном направлении. Затем затянуть болты, крепящие фиксатор.

Регулируем фиксатор замка

Замена переднего буфера

  • Приподнимаем переднюю часть авто для удобства работы.
  • Снимаем две гайки, которые прикрепляют буфер к кузову с двух сторон авто.

Снимаем гайки крепления буфера

  • Придерживая рукой буфер, отворачиваем болты, которые находятся на переднем креплении буфера с двух сторон и снимаем его. Устанавливаем новый буфер в обратном порядке.

Откручиваем болты на буфере

Замена заднего буфера

  • Приподнимаем заднюю часть авто для удобства работы.
  • Откручиваем гайки, которые служат соединением кузова и буфера с обеих сторон авто.

Откручиваем гайки крепления буфера

  • Придерживая рукой буфер, снимаем болты заднего крепления и снимаем буфер
  • Устанавливаем новый буфер в обратном порядке.

Откручиваем болты заднего крепления буфера

Замена переднего крыла

Примечание: Чтобы обеспечить свободный доступ к переднему креплению крыльев достаточно открутить две гайки на сбоку буфера, после этого отжать нужный конец буфера.

  • Вынимаем патрон вместе с лампой повторителя поворотника, через колесную нишу и отворачиваем болты, крепящие крыло сзади.

Болты, крепящие крыло сзади

  • Откручиваем болт, крепящий крыло снизу.

Откручиваем нижний болт, крепящий крыло

  • Снимаем передний буфер и отворачиваем болт, крепящий крыло спереди.

Отворачиваем передний болт, крепящий крыло

  • выкручиваем болты верхнего крепления крыла и снимаем крыло.

Откручиваем болты верхнего крепления крыла

  • Зачищаем смежную с крылом поверхность кузова.
  • Устанавливаем новое крыло, поменяв прокладки под ним. Прежде чем окончательно затянуть болты крепления, выставляем крыло по зазорам и по выступанию наравне с остальными плоскостями кузова.

Внимание: Советую обработать герметиком соединение крыла и брызговика. Это предохранит от попадания грязи и влаги.

Установили новое крыло

Рекомендуем дополнительно посмотреть ваз 21099 ремонт кузова видео, для лучшего понимания кузовного ремонта с помощью сварки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector