0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какой группой инвалидности можно водить машину

Знак инвалид на автомобиле новые правила

Федеральный реестр транспортный средств инвалидов

С 2020 года действует новый порядок оформления знака «инвалид». Благодаря чему увеличился круг лиц, имеющие право на получение данной наклейки на автомобиль и был изменен процесс его приобретения. Наличие данного знака предоставляет водителю ряд преференций на основании положений ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 24 ноября 1995 №181-ФЗ. Ограничения некоторых знаков дорожного движения не действуют автомобили, которыми управляют инвалиды или на перевозящие детей-инвалидов.

Выдача автомобиля инвалидам

Право на получение личного автотранспорта регламентировано правительственным постановлением за номером 670, принятого к исполнению 12.09.2008 г. и Указа Президента № 685 от 06.05.2008 г. На основании этих нормативных актов, люди с ограниченными возможностями получали следующий пакет социальных льгот:

  • обеспечение автотранспортными средствами за счёт государства бесплатно или на иных льготных условиях;
  • выплата единовременной денежной компенсации.

Основанием для получения являлось заключение медико-социальной экспертизы, при условии, что инвалид нуждается в личном автотранспорте. К сожалению, программа распространялась лишь на тех инвалидов, которые получили статус нуждающихся только до 01.01.2005 года. В рамках этого нормативного акта граждане получали автомобили базовой комплектации или переоборудованные для нужд инвалида в собственность. Автомобили передавались инвалидам в собственность, реализацией программы занималось Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Как обстоят дела сейчас

В настоящее время претендовать на получение бесплатного транспортного средства могут лишь те инвалиды, которые встали в очередь до 2005 года.

В этот перечень входят следующие категории граждан:

  • инвалиды ВОВ;
  • инвалиды боевых действий;
  • участники ВОВ из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;
  • инвалиды из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • лица, получившие увечья вследствие радиоактивного облучения;
  • инвалиды из числа реабилитированных лиц.

Кроме этого, согласно письму Министерства Здравоохранения от 25. 03. 2005 года, обеспечение бесплатным автотранспортом распространяется на людей, получивших производственные травмы или профессиональные заболевания, повлекшие за собой инвалидность, либо ставшие инвалидами в результате несчастного случая на производстве. Покупка транспортных средств для этих категорий граждан осуществляется из бюджета страховщика. В этом случае, обязательным условием является заключение МСЭ , подтверждающее, что автомобиль необходим человеку в качестве средства реабилитации.

Обслуживание проводится за счёт страховой компании, куда работодатель пострадавшего выплачивал страховые взносы. Для получения автомобиля у инвалида не должно иметься противопоказаний к его вождению. В случае необходимости транспорт переоборудуется под ручное управление, оснащается подъёмниками и держателями. О внесённых в конструкцию изменениях делается пометка в техническом паспорте.

Важно! Для других категорий инвалидов, обеспечение бесплатными транспортными средствами в 2021 году не предусматривается. Скачать для просмотра и печати:

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Право на получение автомобиля

После реформы социальных льгот для инвалидов в 2005 году обеспечение личными транспортными средствами было приостановлено. Однако граждане, успевшие получить автомобиль в рамках программы, сохранили право на переоформление его в собственность.

Для этого потребуются следующие документы:

  • письменное заявление о передаче в собственность;
  • личные документы;
  • техпаспорт;
  • заключение МСЭ .

Решение по таким обращением принимается Министерством Социальной защиты региона. При этом за инвалидом сохранялось право отказаться от возможности, получив материальную компенсацию в размере 100 000 рублей. Для предоставления компенсации требовалось лишь заявление с указанием номера счета, открытого в кредитной организации.

Важно! Инвалиды войны, получившие автомобиль в рамках социальной помощи могут переоформить его на другого человека. На другие категории инвалидов-льготников это право не распространяется.



Медицинские противопоказания для работы водителем

Противопоказания для работы водителем

Минздравсоцразвития России в 2011 году на основании норм законодательства своим приказом утвердило перечень опасных и вредных факторов, где работники обязаны проходить периодические медицинские осмотры с целью выявления противопоказаний. Кроме прочего, к таким факторам была отнесена работа, связанная с управлением различными типами наземного транспорта.

Следует отметить, что здесь пристальному вниманию подлежит проверка зрения, работы вестибулярного аппарата, быстрота реакции, общие физические показатели организма водителя. То есть все те направления, которые явно проявляются при 2 группе инвалидности.

При этом врачам предписано отказывать в положительных заключениях для водителей, если в процессе медицинского обследования будут обнаружены такие заболевания:

  • слабое зрение либо его полное отсутствие, включая ярко выраженную близорукость, либо дальнозоркость (касается как одного, так и двух глаз сразу);
  • при различных хронических заболеваниях глаз, которые влияют либо могут повлиять на остроту зрения;
  • имеющееся у гражданина нарушение цветоощущения;
  • если у человека отсутствует хоть одна нижняя или верхняя конечность;
  • наличие глухоты, в том числе на одно ухо;
  • хронические болезни сердца и кровеносной системы;
  • болезни дыхательного аппарата.

В то же время при соблюдении определенных мер реабилитации (например, необходимости носить очки в процессе езды либо пользоваться слуховым аппаратом), а также на отдельных начальных стадиях заболеваний, допускается выполнение работы водителем с ограниченными возможностями. Правда, в таких случаях инвалидность, как правило, не присваивается.

Практика показывает, если водитель получает хроническое заболевание и ему присваивается 2-я группа инвалидности, врачи обозначают это в своих выводах, на основании которых делается общее заключение о возможности выполнения рабочих функций в качестве водителей как легкового, так и грузового авто.

В то же время такой гражданин без особого труда может получить право водить собственный, приспособлен к его заболеванию автомобиль. Здесь не требуется каких-либо особых реабилитационных условий. Хотя при некоторых видах заболеваний (например, практически полная слепота), и в этом случае гражданин может получить отказ от медиков.

Нужно понимать, что предоставляемая медиками реабилитационная карта для инвалида предполагает комплекс мер, направленных на улучшение здоровья сотрудника. И если при повторном медицинском освидетельствовании будут обнаружены явные улучшения, 2 группа инвалидности будет снята вместе с ограничениями на выполнение отдельных видов работ. После этого водитель сможет снова полноценно вернуться к любимому занятию.

Водительские права для инвалидов: как получить?

2 Список медицинских показаний, при которых возможно использование только ручного управления на автомобиле следующий:1.

Деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение.2. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (за исключением случаев, когда конечность не имеет дефектов костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см).3.

Ампутационные культи обоих бедер.4. Ампутационные культи обеих голеней.5. Культя бедра или голени одной конечности при значительном нарушении двигательных или статических функций другой нижней конечности (ампутационная культя стопы, деформация, сосудистое заболевание, поражение крупных периферических нервных стволов и др.).6.

Стойкая деформация или заболевание нижних конечностей, таза или позвоночника, значительно затрудняющее стояние и ходьбу

Можно ли получить водительские права со второй группой инвалидности?

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!Есть заболевания, при которых управлять транспортными средствами запрещено.

Некоторые люди с ограниченными возможностями предпочитают управлять не автомобилем Ока с ручным управлением, а машинами с автоматической коробкой передач. В этом случае обучение вождению можно пройти в обычной автошколе или с частным инструктором, а не в специальной школе для инвалидов.

Поэтому прежде всего необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти соответствующую комиссию.

Если по результатам медицинского обследования вы получили заключение о возможности управлять автотранспортным средством, то можно делать следующий шаг и обращаться в школу по обучению вождения.

08 Октября 2021, 10:50 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Апреля 2021, 04:33, вопрос №1976856 19 Февраля 2021, 21:56, вопрос №1545790 27 Января 2021, 10:27, вопрос №1116791 14 Октября 2021, 20:48, вопрос №1780581 19 Мая 2021, 00:29, вопрос №1999818 Смотрите также

Рекомендуем прочесть: Если квартира под реновацию двухкомнатная то сколько комнат дадут новую

Алгоритм оформления договора дарения на лицо с инвалидностью

  1. Заключение договора дарения и акта приема-передачи ТС в 3-х копиях (один – для ГИБДД). Вариант: в договоре укажите: авто передал, авто получил.
  2. Сверка узлов в ГИБДД.
  3. Написание заявления на регистрацию машины с сохранением номеров в связи с изменением в ПТС о собственнике.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Регистрация сделки.
  6. Не забудьте уведомить страховую компанию об изменении собственника машины.

Как получить водительские права инвалидам?

Рассказываем, где и как пройти обучение в автошколе и получить водительские права. Спойлер: в Кирове с этим проблемы.

Законом не предусмотрено специальных ограничений для получения водительских прав. Их могут получить как люди абсолютно здоровые, так и люди с ограниченными возможностями здоровья. Если инвалид вне зависимости от категории пройдёт медкомиссию и сдаст экзамен по вождению, водительские права ему будут выданы. Однако здесь стоит отметить, что I группу инвалидности дают людям, которые неспособны к самообслуживанию и постоянно нуждаются в посторонней помощи. Поэтому вопрос о получении прав для них является, скорее, риторическим.

Получение водительских прав

Водителям-инвалидам, равно как и всем остальным, для получения водительских прав необходимо пройти медицинский осмотр и получить заключение нескольких врачей: терапевта, окулиста, хирурга, невропатолога, лора, нарколога и психиатра.

Несмотря на отсутствие соответствующих условий в законодательстве, некоторым людям пройти медкомиссию всё же не удастся. Однозначно откажут в справке тем, у кого:

органические психические расстройства, включая симптоматические;

шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;

расстройства настроения (аффективные);

невропатические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;

расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;

психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ;

слепота обоих глаз.

Те, кто страдает близорукостью, могут без труда получить права. А вот те, кто от природы страдает дальтонизмом, могут остаться пешеходами. В случае успешного прохождения медкомиссии в удостоверении водителя-инвалида будет стоять специальная отметка, например, «глухонемой водитель» или «ручное управление».

Также в правах в кодированном виде проставляются ограничения по медицинским показаниям управления транспортными средствами:

MC — ручное управление;

AT — автоматическая трансмиссия;

APS — транспортное средство с акустической парковочной системой;

GCL — показания к использованию водителем медицинских изделий для коррекции зрения;

HA/CF — показания к использованию водителем медицинских изделий для компенсации потери слуха.

Следующим шагом будет прохождение обучения в автошколе и сдача экзаменов по вождению.

Обучение в автошколе

Главной проблемой для получения прав водителем-инвалидом сегодня является обучение в автошколе. В России существует очень мало автошкол, которые занимаются обучением инвалидов. Дело в том, что большинство из них частные, и для того, чтобы обучать инвалида, им придётся вложить немало денег: в специально оборудованную автотехнику, специально обученных инструкторов и лицензию на право подготовки таких водителей.

В Кировеспециализированных автошкол нет, и чтобы получить права, инвалидам придётся ехать в другую область. Например, такие автошколы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани. Регистрация места жительства роли не играет. Если раньше прохождение теории и вождения авто было привязано к месту прописки, то сегодня такого требования нет.

Где найти специализированную автошколу

Автошкола «Надежда», учебный центр для инвалидов — Москва, Бахрушина, 21-23, ст. 5

Шереметьевский реабилитационный центр — Московская обл., ул. Льва Толстого, д. 10, Долгопрудный. Телефон: 8 (495) 408-93-33. E-mail: Sh-r-z@yandex.ru

Автошкола «Априори» — Москва, информация по телефону: 8-929-909-55-11

Университетская автошкола — Москва, несколько филиалов в разных частях города. Единый телефон: 8 (495) 532-19-30

Автошкола «Барс» — Санкт-Петербург, телефон: 8 (812) 521-67-28

Автошкола «Икар» — Санкт-Петербург, ул. Олеко Дундича, д. 38, к. 3. Телефон: 8 (812) 366-64-06

ГАУ «Учебный автокомбинат» — Воронеж, ул. 9 января, д. 45. Телефоны: 8 (473) 277-06-93, 8 (473) 277-05-87. Есть филиалы в Острогожске, Павловске, Лисках, Бутурлиновке.

Автошкола «Астра» — Казань. Все вопросы в письменном виде vk.com|basta_kzn или 8 (903) 388-2838 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Автомобиль с автоматической КПП

В том случае, если заболевание позволяет управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, то проблемы с поиском автошколы отпадают. В этом случае обучение и сдача экзамена в ГИБДД проходит на соответствующих авто. Как и для всех других категорий граждан, в этом случае инвалидам запрещено управлять автомобилем с «механикой», а в правах ставится соответствующая отметка.

Лишение прав водителя-инвалида

Ещё не так давно для водителей-инвалидов действовали некоторые исключения при лишении водительских прав. Как известно, лишение прав — самая строгая мера наказания, и в большинстве случаев по отношению к инвалидам она заменялась альтернативными. Однако теперь никаких исключений законом не предусмотрено, и все основания для лишения прав как водителей-инвалидов, так и всех остальных предусмотрены Кодексом об административных нарушениях (КоАП РФ).

Водительские права для инвалидов: как получить?

2 Список медицинских показаний, при которых возможно использование только ручного управления на автомобиле следующий:1.

Деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение.2. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (за исключением случаев, когда конечность не имеет дефектов костей, мягких тканей и суставов, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см).3.

Ампутационные культи обоих бедер.4. Ампутационные культи обеих голеней.5. Культя бедра или голени одной конечности при значительном нарушении двигательных или статических функций другой нижней конечности (ампутационная культя стопы, деформация, сосудистое заболевание, поражение крупных периферических нервных стволов и др.).6.

Стойкая деформация или заболевание нижних конечностей, таза или позвоночника, значительно затрудняющее стояние и ходьбу

Если инвалида оштрафовали…

Юристы, занимающиеся проблемами автомобилистов, часто сталкиваются с такой ситуацией: инвалид с соответствующей табличкой на стекле машины припарковался в зоне действия дорожного знака 3.28 (стоянка запрещена). Через некоторое время по почте он получает штраф за нарушение, зафиксированное камерами фото- и видеофиксации, так называемое, «письмо счастья». Такое развитие событий вполне возможно, так как автоматические камеры не умеют различать опознавательные стикеры, прикрепленные к стеклу автомобиля. Поэтому и фиксируют машину, как автомобиль нарушителя.

Не стоит отчаиваться! Штраф нужно просто опротестовать, а в качестве доказательств невиновности будет справка об инвалидности водителя авто или его пассажира.

Конечно, некоторое время придется потратить, но, как показывает практика, штраф сразу же отменяют.

В завершение хочется отметить, что статус «инвалид» дается не просто так и не от хорошей жизни. Так что не нужно занимать парковочные места, созданные специально для людей с ограниченными возможностями. Им действительно живется труднее, чем здоровым людям, которые могут без труда пройти лишние несколько метров или потратить лишние минуты, чтобы найти место для стоянки…

Видео об уже вступивших в силу поправках ПДД:

Ездите по правилам и удачи!

В статье использовано изображение с сайта auto72.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector