0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рулевые тяги ваз калина

Рулевой механизм реечного типа является самым распространенным узлом управления транспортным средством для легковых авто. Главные детали такого механизма — это шестеренка и рулевая рейка.

Схема рулевого реечного механизма1-чехол; 2-владыш; 3-пружина; 4-палец шаровый; 5-шарнир шаровый; 6-упор; 7-рейка рулевая; 8-шестеренка.

Как видно по схеме, конструкция механизма рулевого управления автомобилем проста, но она чувствительная к вибрациям во время движения по неровной дороге.

Реечный рулевой механизм устанавливают на переднеприводные авто. На автомобиле Лада Калина рулевая рейка помещена в алюминиевый корпус (картер). Шестерня здесь применяется косозубая и, соответственно, на рейке зубья имеются косые зубья. Угол поворота руля 720 градусов, то есть 2 полных оборота: один оборот на право до упора, второй оборот налево до упора.

Для того, чтобы все детали подвески служили как можно дольше, проезжать лежачего полицейского или «искусственная неровность» надо со скорость от 20 до 40 км/час.

На рулевых механизмах для машин Ваз Лада Калина устанавливаются рулевые реечные механизмы с разным передаточным числом.

Так, для тех, кто любит погонять, для стрирейсеров подходит механизм рулевого управления с передаточным числом 3,1.

Для обычных автомобилей устанавливается рулевое устройство с передаточном числом 4,02.

Износ деталей рулевого механизма увеличивается, если нет защиты от пыли, воды и грязи. В Калине детали рулевого устройства защищены сверху капотом, снизу поддоном, но при эксплуатации в агрессивной манере, вода, соли, грязь все же попадают на рулевую колонку.

Рулевая рейка — простота и надёжность

Рулевой механизм автомобиля предназначен для изменения направления его движения. Он отработан и обкатан за больше чем сто лет, но дотошные конструкторы всё равно находят новые решения для улучшения её работы.

Не является исключением и рулевая рейка — относительно простой и надёжный механизм, принцип действия которого основан на взаимодействии пары «зубчатая рейка-червяк рулевого вала», превращающем вращательное движение рулевого вала в поступательно-возвратное движение рулевых тяг.

Основные неисправности рулевой рейки

1. Протечка сальников

Протечкой в сальниках первичного вала обычно страдают французские и японские авто. Она происходит по причине коррозии зоны сальника.

2. Течь силовых сальников, и коррозия вала рулевой колонки

Эта проблема появляется при попадании воды через пыльники тяг.

3. Протекание гидравлических шлангов

Часто текут соединительные элементы из-за протирания.

4. Изнашивание центрального зуба рулевой рейки

По причине того, что руль большую часть времени остается в центральном положении, подавляющее большинство всех нагрузок приходится на центральную часть рейки.

5. Стуки опорной втулки

Опорные втулки предназначены для централизации вала в корпусе рулевой рейки, при его износе вал начинает стучать об корпус рейки.

6. Стуки поджимного сухаря

С течением времени на поверхности сухаря образуется выборка и стирается прокладка. Сухарь при этом начинает стучать о рулевую рейку, болтаясь в ее корпусе.

7. Тугой поворот руля в одну сторону

Такой эффект наблюдается при загрязнении гидравлической жидкости, внутри распределителя, при этом, образуются проточки.

8. Тугой поворот руля в обе стороны

Тут может быть много причин:

  • описанные выше, проточки.
  • на поршне могло разорваться тефлоновое кольцо.
  • мог произойти на насосе износ рабочей пары.
  • мог сломаться торсион распределителя.

Ход работ

В первую очередь необходимо поддомкратить автомобиль и снять переднее колесо с той стороны, где будет производиться установка.

ВАЖНО! Обязательно ставьте подпорки под машину.

Выкрутить нижнюю гайку, которой рулевая тяга фиксируется к поворотному кулаку, и вынуть шплинт.

Отпустить стяжной болт клеммного соединения наконечника (наружного).

Затем палец шарового шарнира необходимо выпрессовать, используя для этого съемник. Если такового не имеется, можно вместо него применить монтажную лопатку, вставив ее между наконечником (наружным) и поворотным рычагом. Ею нужно отжать от рычага наконечник, после чего бить по торцу поворотного рычага молотком. Это позволит выпрессовать палец шарового шарнира.

Удерживая тягу за шестигранник, нужно отвернуть наконечник, для чего он проворачивается влево или вправо (зависит от стороны). Во время этого нужно запомнить или записать число оборотов – это позволит примерно сохранить угол схождения.

  • На рулевой наконечник Лада Калина нужно нанести смазку – для этого используется литол.
  • Поставить наружный наконечник в обратном порядке, закрутив его на записанное ранее число оборотов.
  • Затянуть гайку с усилием в 27-33 Нм.
  • Затянуть стяжной болт с усилием 19-30 Нм.
  • Отрегулировать углы установки колес – если есть необходимость в этом.

назад Замена расширительного бачка Лада Калина – пошаговая инструкция

Вперед Снятие и чистка дроссельного узла Лада Калина

Как можно снять без рулевых тяг рейку

Решить такую задачу можно за счет квалифицированной работы профессионала. Изначально он отсоединяет пластину бортового крепления, на которую зафиксированы тяги. Производится это путем поддевания исходной детали плоской отверткой.

Рейку сдвигают несколько вперед. Таким образом, выводиться вал-шестеренка из специализированного отверстия щитка. После такого мероприятия рулевой механизм на Калине легко демонтируется.

Замена рулевой рейки Калины

Стучит рулевая рейка на Калине? Попробуйте ее подтянуть. Если проблема повторяется вновь, тогда придется выполнить ремонт рулевой рейки Калины, а для этого ее необходимо снять..
  • Устройство рулевой рейки Калины
  • Снятие рулевой рейки Калины
  • Установка рулевого механизма Калины

Устройство рулевой рейки Калины

Снятие рулевой рейки Калины

Потребуется: головки ‘на 10′, ‘на 13′, ‘на 15′, ‘на 17′, ‘на 27′, накидной ключ ‘на 19′, пассатижи, монтажная лопатка, молоток, плоская отвертка.

В салоне отвернуть гайку и снять болт крепления нижнего карданного шарнира к валу-шестерне рулевого механизма (рулевой рейки), используя головку ‘на 13′. Если болт будет проворачиваться, удерживайте его ключом ‘на 13′.

В моторном отсеке:

  • Отвернуть гайку верхнего крепления кожуха рулевой рейки с помощью головки ‘на 10′.
  • Отвернуть 2 гайки крепления кожуха рулевой рейки, снизу автомобиля головкой ‘на 10′.
  • Снять кожух.

    Вывешиваем переднюю часть автомобиля и снимаем колеса. Чтобы снять рулевую рейку без рулевых тяг, их следует отсоединить:

  • Снять стопорную пластину болтов крепления рулевых тяг, поддевая ее отверткой. Затем отвернуть 2 болта крепления рулевых тяг к рейке.
  • Отвернуть гайки крепления скоб рулевой рейки к щитку передка, используя головку ‘на 13′.
  • Сдвинуть рулевую рейку вперед, выводя вал-шестерню из отверстия щитка передка.
  • Снять рулевую рейку Калины вместе с тягами.

    Чтобы снять рулевую рейку вместе с рулевыми тягами, тогда нужно отсоединить наконечники рулевых тяг от поворотных рычагов амортизаторных стоек, для этого:

  • Снять шплинт, используя пассатижи.
  • Отвернуть не полностью гайку крепления шарового пальца, используя накидной ключ ‘на 19′.
  • Ослабить затяжку стяжного болта наконечника рулевой тяги с помощью головки ‘на 17′.
  • Выпрессовываем шаровый палец из рычага, вставив монтажную лопатку между поворотным рычагом и наконечником, отжимая наконечник от рычага, и нанося удары молотком по торцу поворотного рычага.

  • Отвернуть гайку крепления шарового пальца до конца.
  • Вывести шаровый палец из отверстия поворотного рычага.
  • Разжать паз наконечника рулевой тяги с помощью отвертки.
  • Отвернуть наконечник, удерживая регулировочную резьбовую втулку ключом ‘на 27′. Считаем количество оборотов, для того, чтобы при установке завернуть наконечник на такое же количество оборотов. При этом сохраняем положение резьбовой втулки на рулевой тяге. Это поможет приблизительно сохранить прежний угол схождения колес.


    Снимаем рулевую рейку Калины вместе с тягами:

    Установка рулевого механизма Калины

    Перед монтажом проверить, чтобы рейка была установлена в среднее положение. Для этого раздвижными пассатижами за лыску на вале-шестерне вращаем вал в любую сторону до упора, после чего поворачиваем вал в обратную сторону на два полных оборота и доворачиваем вал так, чтобы лыска на вале располагалась вертикально с правой стороны по ходу автомобиля. В остальном установка рейки производится в обратной последовательности.

    Таким образом, чтобы заменить рулевую рейку на Калине потребуется не менее 1 часа времени. Если выполнить ее ремонт нет возможности, тогда придется купить новую. Рулевая рейка Лада Калина такая же как и рейка Приоры или ВАЗ 2110-2112 нового образца и имеет каталожный номер: 11183-3400010 (внутри рашпиль 21100-3401068). Цена примерно 3500р.
    Для Калина Спорт:

    • 11183-3400010-10 внутри рашпиль 11183-3401068-00 (3.1 оборота)
    • 11183-3400010-12 внутри рашпиль 11183-3401068-01
    • 11183-3400010-01 без ЭУР внутри рашпиль 21100-3401068-00 (4,1 оборота)
    • 11183-3400010-10 с ЭУР внутри рашпиль 11183-3401223-00

    Рулевая рейка Калина 2: 11183-3401068

    Кстати, а Вы знаете, как отрегулировать рулевую рейку?

    Лирическое отступление

    В Ладе Калине рулевая рейка стук не проявляет никогда, если речь идёт о новом авто. Что верно и для периода обкатки. Допустим, в вашем случае это не выполнено. Тогда, не пытайтесь что-либо чинить, а сразу отправляйтесь к дилеру. Согласно отзывам, рассматриваемый дефект является гарантийным, а большинство автодилеров поступают так: узел рулевой рейки заменяется новым.

    Так выглядит заменяемый узел, рейка в сборе

    Здесь есть своя логика. На заводе регулировку производят правильно (это верно в 99,9% случаев). Если дефект проявился, дилер меняет узел в сборе, не рассчитывая на то, что проблему решит регулировка. Владельцу на это надеяться не нужно тоже. Выбор за вами.

    Система управления Калины

    Рулевая рейка является устройством, конструктивно выглядящим как шестерня. Последняя оборудована на валу и соединении со спецтягами и рейкой. С помощью этих деталей и совершается поворот автомобиля в то время, когда ход руля в сторону дает возможность двигаться передним шинам в нужном направлении.

    Авто имеет 3 конфигурации реечного устройства:

    • электромеханизм рулевого управления;
    • современный гидравлический механизм;
    • механический.

    Системой управления автомобилем является электропривод. Он помогает уменьшать нагрузку на автоводителя. Повышение поворотного усилия производится за счет электромотора, что встроен в колонку. Данный механизм используется только на люксовых авто. В нашей Калине электромеханизм идет в виде вспомогательной опции при доплате топового набора.

    Гидравлическим механизмом оснащена Лада Калина 1-й и 2-й генерации. Водители этих машин приобретают легкость и остроту рулевого колеса.

    Соответственно, механическое устройство является наиболее простым. Поворот тяг в данной ситуации будет совершаться исключительно за счет использования физической силы шофера. Понятно, что подобным авто управлять довольно сложно.

    Кроме упомянутых механизмов, встречается смешанный вариант – электрогидромеханический. Он сочетает в себе лучшие качества гидравлического и электроусилителя. Встречается на автомобиле Лада Калина Спорт.

    Диагностика рулевой рейки Калина

    Итак, уважаемые читатели, заменой втулки ремонтировать рулевую рейку Калины

    стоит лишь в том случае, если правый конец рейки находится в идеальном состоянии. Если же на нем есть ржавчина (как это было у меня), то она будет работать как абразив и довольно быстро «съест» капроновую втулку. Правый край «рашпиля» должен блестеть как зеркало, лишь тогда он не будет разбивать втулку.

    Проверить состояние правого края рейки

    довольно просто. Для этого надо осторожно срезать пластиковый хомут, фиксирующий длинный правый пыльник, затем снять этот пыльник и, вывернув руль влево, визуально осмотреть, появившийся из корпуса, правый конец рейки.

    Советую Вам провести такую диагностику

    , прежде, чем снимать рейку с автомобиля. И вообще, если Вы собираетесь самостоятельно решать проблему с рейкой, то я Вам искренне желаю выполнить ее снятие и установку только один раз, потому что процесс установки рейки довольно сложен и может вызывать неприятные ощущения, особенно при необходимости его повторения.

    В статье про я уже упоминал, как определить, что стук

    происходит именно из
    рулевой рейки Калины
    . Для этого надо, открыв капот, хорошенько
    подергать рукой за рулевую тягу
    . Исправная
    втулка рулевой рейки
    не позволит тягам шелохнуться и на миллиметр, а при «раздолбаной» втулке тяги будут ходить ходуном.

    В начале этого видео хорошо виден люфт рулевой рейки после пробега 164 т.км, а в конце – новая рулевая рейка после пробега 3 т.км.

    Как видите, на новой рейке люфта нет. Если

    на Вашей Калине
    рулевые тяги не болтаются
    , значит,
    стучит НЕ рейка
    .

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector