1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решетки для пола покрасочной камеры

Рекомендации для оборудования вентиляции в покрасочной камере своими руками

Качественная покраска является процессом сложным, требующим соблюдения ряда обязательных технических требований. Для достижения высоких показателей и соблюдения технологических требований оборудуются специальные помещения – покрасочные камеры, малярные цехи, гаражи и т. д.

Обязательным условием эксплуатации покрасочной камеры является наличие эффективной вентиляции

Обязательным условием безопасной эксплуатации таких объектов является наличие эффективной вентиляции. По этой причине многих людей интересует вопрос обустройства воздухообмена покрасочной камеры своими руками. На что нужно обращать внимание, если нужна вентиляция в малярке?

Особенности вентсистемы боксов для окраски

Вентиляция окрасочных камер для окрашивания автомобилей имеет специфические особенности:

  • В соответствии с технологическим процессом, когда используются разные температурные режимы, необходимо регулирование интенсивности воздушных потоков и их температуры.
  • Для небольших помещений допускается приточная вентиляция с механическим побуждением, а вытяжная – с естественной тягой. Для остальных – вся система автоматизирована.
  • Целесообразно использование не моносистемы (все оборудование объединено в одну систему), а наборной (наличие отдельных приточной и вытяжной систем).
  • Приток должен на 1/3 быть мощнее вытяжки. Это предусматривают для того, чтобы более мощная вытяжка не вытягивала воздух, пыль, влагу из других помещений.
  • Кратность воздухообмена установлена на уровне минимум 40 раз в час. В зависимости от размеров автомобиля ее повышают до 100. Этот показатель предельно допустимой концентрации, влияет на здоровье людей и качество окрашенных поверхностей.
  • Многие владельцы покрасочных камер используют пол, как дополнительную вытяжку.
  • Принципиально расположение воздуховодов: приток свежего, подогретого воздуха осуществляется через отверстия сверху вниз, а отвод загрязненного – снизу (из камеры) и вверх (на крышу).

Функции вентсистемы в покрасочной: почему так важно организовать правильный воздухообмен?

Правильно организованная вентиляция выполняет следующие функции:

  1. Позволяет обезопасить персонал. Вентиляция выводит токсичные пары, которые в любом случае будут выделяться во время покрасочных работ. Причем таким образом вентиляция не только защищает здоровье работников, но и предотвращает взрывы и пожары из-за скопления паров.
  2. Позволяет улучшить эффективность покрасочных работ. Нанесение краски в пропитанном пылью и различным мелким сором помещении нецелесообразно – в итоге такой сор будет оседать на свежей краске и появятся множественные дефекты и шагрени. Вентиляция позволяет устранить пыль и сор из помещения.
  3. Улучшение производительности оборудования, предотвращение его поломок за счет регулирования показателей температуры и влажности.

ПДК самых распространенных для покраски веществ

Перечислять ПДК всех имеющихся видов растворителей для покраски не будем: их несколько десятков, и на практике наши мастера используют только несколько видов.

ПДК самых популярных растворителей:

  • бензин – 5 мг/м³;
  • толуол – 0.6 мг/м³;
  • бензол – 1.5 мг/м³;
  • ксилол – 0.2 мг/м³.

Система воздухоочистных фильтров – защита от пыли!

Воздухоочистные фильтры очень быстро засоряются пылью, лаком и краской. Из-за этого снижается скорость циркуляции воздуха в покрасочном боксе, и образовываются лакокрасочные взвеси. Но эта проблема решаема, так как система вентиляции покрасочной камеры должна предоставлять возможность регулировки мощности подачи воздуха. При этом фильтры зачастую располагаются так, чтобы на их замену уходило минимальное время.

Выходом из ситуации также могут послужить двухступенчатые фильтры, которые увеличивают срок службы воздушных фильтров на пути выходящего воздуха. Первый фильтр задерживает крупные частицы пыли. Сразу за ним идет еще один фильтр, предназначенный для тонкой очистки. Его задача – задержание мелких частиц пыли и капелек краски, а также прочих летучих соединений. Предварительная очистка от крупных пылевых образований дает возможность реже осуществлять замену дорогих фильтров тонкой очистки.

Вентиляция в покрасочной камере обладает определенной производительностью, которая определяется посредством анализа скорости потока воздуха (этот параметр должен находиться в пределах 20-25 см/с). Но не стоит спешить с расчетами, поскольку нужно учесть один нюанс – объем, занимаемый автомобилем для покраски в помещении. (Этот показатель следует отнять от общего объема бокса.)

Расчет вентиляции покрасочной камеры

Чтобы обеспечить необходимую интенсивность воздухообмена, нужно рассчитать расход воздуха. Для этого нужно учесть следующие моменты:

  • объем покрасочной камеры;
  • кратность воздухообмена в зависимости от габаритов помещения.

Пусть покрасочная камера рассчитана на 1 автомобиль. И ее размеры равны: длина – 7 м, ширина – 4 м, а высота – 3 м. Это небольшой бокс, поэтому кратность воздухообмена примем равно 8-10 крат/час. Чтобы найти расход воздуха, нужно найти объем помещения и умножить его на кратность. Объем равен: 7*4*3 = 84 куб. м. Тогда расход воздуха равен от 84*8 до 84*10, или от 672 до 840 кубометров в час.

Если это был бы покрасочный цех размеров около 20 м в длину, 10 м в ширину и 4 м в высоту, то кратность нужно было бы принять равно 16-20 раз в час. Тогда расчеты были бы следующие: объем равен 20*10*4 = 800 куб. м. Расход воздуха: от 800*16 до 800*20 = 12 800 до 16 000 кубометров/час.

Чтобы при высокой интенсивности воздухообмена не была превышена скорость воздушного потока, нужно правильно рассчитать количество диффузоров, через которые будет подаваться воздух. Для этого потребуется формула: КД=РВ/(СП*2820*Д*Д), где:

  • КД – количество диффузоров;
  • РВ – расход воздуха;
  • СП – скорость потока;
  • Д – диаметр диффузора.

Сделаем примерный расчет для покрасочного бокса, расход воздуха которого был рассчитан выше (примем его равным максимальному значению – 840 куб. м/час). Пусть диаметр диффузора равен 0,2 м. Тогда: КД = 840/0,1*2820*0,2*0,2 = 74,46. Это значит, что на потолке должно быть равномерно размещено 74-75 диффузоров диаметров 20 см, чтобы скорость воздушного потока не была больше 0,1 м/с.

Покрасочная камера с водяной завесой

Покрасочная камера с водяной завесой обеспечивает максимальный уровень чистоты и удаление пыли в зоне покраски. Всё это позволяет создать идеальные условия для получения качественного глянцевого лакокрасочного покрытия.

Фронтальная водяная завеса улавливает окрасочный туман, а поток воздуха, создаваемый вентилятором дополнительно втягивает загрязненный воздух.

Смотрите видеообзор о покрасочной камере с водяной завесой

Что происходит при работе покрасочной камеры с водяной завесой

При работе водяной покрасочной камеры происходят следующие процессы :

Почему нельзя работать в покрасочной камере с неработающем насосом и отключенной фронтальной водяной завесой ?

При покраске с отключенной водяной завесой краска при распылении налипает на ее поверхность и засыхает. Потом эту поверхность сложно или невозможно очистить, в результате вода неровно стекает, а на поверхности образуются кратеры. В то же время на эти кратеры налипает краска и ухудшается процесс очистки воды. Со временем уже вся система фильтрации с помощью водяной завесы работает не эффективно.

Как ухаживать за покрасочной камерой с водяной завесой?

Первое, что делается при эксплуатации камеры с водяной завесой это замена воды. Меняют её в зависимости от степени загрязнения в кабине.

Насколько быстро загрязняется камера, это зависит как от интенсивности покраски, то есть сколько ЛКМ наносится за смену, так и используемых окрасочных пистолетов. У краскопультов с низким коэффициентом переноса материла много краски уходит на туманообразование, а значит и больше оседает в кабине. Если вода грязная, то она хуже улавливает окрасочный туман и пыль.

Как очищают воду от краски в покрасочной камере с водяной завесой?

На маленьких фабриках воду просто сливают в канализацию, что в принципе нельзя, а скопившуюся краску на дне вычерпывают лопатами и другими подручными средствами.

На «продвинутых» фирмах для удаления краски используют коагулянты и сборник лакокрасочных отходов. Добавление коагулянта позволяет превратить краску в хлопья, которые выпадают в осадок или всплывают на поверхность в виде хлопьев. Хлопья удаляют вручную или с помощью сборника отходов.

Как происходит очистка воздуха в окрасочной кабине с водяной завесой?

У водяных покрасочных камер три уровня очистки воздуха от краски :

  1. На первом уровне очистка воздуха производится с помощью фронтальной водяной завесы. По этой части камеры сплошным и непрерывным потоком стекает поток воды.
  2. На втором уровне происходит внутренняя очистка воздуха, здесь происходит основная фильтрация и очистка воздуха от отходов краски. В зависимости от конструкции покрасочной камеры и производителя существуют различные системы внутренней очистки воздуха.
  3. На третьем уровне осуществляется сухая фильтрация — воздух очищается от оставшихся частичек краски и защищает лопасти вентилятора от налипания краски.

Схемы конструкций водяных камер

У разных производителей покрасочных камер системы фильтрации отличаются, для примера приводим несколько схем водяных покрасочных камер.

Рис. 5. Схема водяной покрасочной камеры ZINCOVELO ZA производства Италии с кокосово волокнистым фильтром
Рис. 6. Схема водяной покрасочной камеры производства России с напольным фильтром в рулонах (стекловолокнистый фильтр)

Какой длины и ширины выбрать покрасочную камеру?

Если максимальная длина окрашиваемых деталей 2,7 метра, то необходимая длина кабины 3 метра, а если 1,8 метра, то нужно 2 метра.

Если хотите, чтобы в кабине работало два маляра, то цифры умножаем на два, как минимум.

Глубина кабины зависит от размеров помещения, в котором будет проводится покраска. Если маляр будет внутри кабины, то ориентируйтесь на максимальные размеры окрашиваемых деталей.

Если помещение, например, 4 метра, а кабина 3 метра, то кабину можно установить без боковых стенок. Опять же, если две кабины установлены рядом, то боковые стенки обязательны, чтобы не было напыла с соседней камеры.

avtorep.ru

Практически каждый автомаляр задаётся вопросом: «Купить покрасочную камеру или сделать своими руками?» Давайте разберемся в этом вопросе.

Если поток клиентов постоянен и нет времени на монтаж камеры, то будет проще купить покрасочную камеру. Так как монтаж камеры, отвечающей всем требованиям, своими руками в пересчете на потраченное время и затраченные деньги, по затратам будет таким же как и покупка заводской.

Но если у вас поток клиентов не большой, и вам нужна не навороченная покрасочная камера, то её можно сделать самому, затратив меньше средств, чем покупка профессиональной.

Основной принцип работы покрасочной камеры

Основной принцип практических всех покрасочных камер заключается в постоянном циркулировании воздуха в направлении сверху вниз. Это делается для того, чтобы свести к минимуму влияние тумана, появляющегося во время распыления краски и лака, на конечный результат. При такой циркуляции, пыль и частицы краски оседают вниз и через вытяжку удаляются из камеры. В покрасочных камерах приток воздуха идет с потолка, отток воздуха осуществляется с пола.

Существуют основные виды схем смешивания воздуха:

  • производительность приточного вентилятора равен производительности отточного вентилятора;
  • производительность приточного вентилятора больше производительности отточного вентилятора;
  • производительность приточного вентилятора меньше производительности отточного вентилятора;
  • отточного вентилятора нет, есть только приточный.

Первые три схемы используются в профессиональных камерах, так как это производительнее. А так же имея два независимых воздуховода можно создать как избыточное давление, так и разряжение. Разряжение удобно при подготовке к покраске автомобиля, во время шлифования вся пыль будет высасываться из камеры вниз. Также такая компоновка позволяет покрасочную камеру превращать в сушильную, за несколько минут. Количество воздуха регулируется как заслонками, так и производительностью двигателя вентилятора.

Изготовление таких камер, требует подробного расчета при разных условиях расположения. И выходят практически по стоимости как готовая. Причем, покупные камеры рассчитаны таким образом, что их можно встраивать практически в любое помещение. Чего не скажешь о самодельных. Пройдет не мало времени, прежде чем получится добиться желаемой циркуляции воздуха в самодельной камере.

Покрасочная камера своими руками

Для самодельной покрасочной камеры подойдет схема только с приточным вентилятором. Кратко разберем почему?

В отточном воздуховоде присутствует краска, которая не должна попадать в двигатель и вентилятор, для этого нужно больше фильтрующего материала, в свою очередь нужен мощный двигатель который должен создавать необходимый отток не смотря на мощные фильтры. А это шум, затраты на электроэнергию. А также обслуживание.
Для этих целей целесообразно применять агрегаты инжекторного типа, которые в свою очередь тоже влетят в копеечку.

Также, чтобы создать хорошее разрежение, нужно делать хорошую герметизацию камеры, чтобы не было подсоса воздуха с пылью из вне.

Поэтому с практической точки зрения, лучше сделать камеру с приточным вентилятором, который будет создавать избыточное давление. А отток воздуха будет происходить за счет этого давления, и регулироваться заслонками в отточных воздуховодах. Так же при избыточном давлении, можно не беспокоится за подсос воздуха из вне. И двигатель на приток нужен не такой мощный как в двухконтурной системе.

Необходимые материалы для покрасочной камеры

Для постройки камеры, нужно выделить место такое, чтобы удобно работать в камере с машиной и не быть стеснённым в движениях. А также в полу нужно слелать воздуховоды

Материалы для камеры:

Обшить камеру изнутри можно профнастилом или Пенофолом. Если обшивать Пенофолом, то удобнее, сначала обшить фанерой, а на ней строительным степлером закреплять фольгу.

Для герметизации и утепления лучше использовать пенопласт, а швы заделывать пенофлексом.

Для воздуховодов подойдут готовые трубы из жести или изготовленные самостоятельно квадратного сечения.

Вентиляторы нужно подбирать в зависимости от возможностей, желательно с запасом мощности. Чтобы они не работали на пределе. Если не хватает одного, можно использовать несколько.

После отделочных работ нужно установить вентиляционную систему. Для этого, нужно сделать на потолке короб (можно из жести) для приточного воздуха, в нем же будет фильтрующий материал. Забор воздуха тоже должен организован через фильтр. И плюс ко всему, если он будет забираться с улицы, то его необходимо нагревать, чтобы температура в камере была рабочая. Для этого можно делать забор воздуха с отапливаемого помещения, чтобы отдельно не ставить горелку.

Отток делается в полу, если нет возможности сделать короб на весь пол, то делаются два воздуховода на расстоянии друг от друга равным колее большинства авто. Решетка под колеса варится из уголка. На конце воздуховодов ставятся заслонки. Сами воздуховоды на улице уходят на верх здания, создавая естественную тягу.

Для фильтрующих элементов применяется синтепон.

Свет в покрасочной камере

При постройке камеры, необходимо помнить о свете, его должно быть столько, чтобы было комфортно работать и было все видно. Для этих целей подойдут лампы дневного света ЛДС40 — ЛДС80. Их можно устанавливать без рефлекторов, так даже лучше для определения качества окраски и поверхности на предмет неровностей.

Расположение источников света должно быть как вдоль камеры так и поперёк, а так же на потолке. Нижний продольный источник света должен бать от пола на уровне 70см., верхний 170 см.

Для дверей могут подойти ролставни, так как давление в камере избыточное, их гермитичности вполне хватает.

Воздушная магистраль в покрасочной камере

В камере нужно предусмотреть воздушную магистраль, её нужно сделать с двух сторон, чтобы было удобно подключать пистолет. Организовать её можно с помощью труб метапола, шаровых кранов и быстросъемных разъемов. Также необходимо в близости от подключения пистолета установить влагоотделитель.

В интернете есть видео таких покрасочных камер, вот одно из них. В этом видео подробно рассказывается о том как камера была построена.

One comment on “Покрасочная камера”

Здравствуйте подскажите пожалуйста у вас есть знакомые мастера которые могут построить мне камеру для покраске авто за деньги мой ном 8 926 699 81 99 Эмин

Чертежи

В работе можно использовать разные чертежи покрасочного бокса.

Обустройство покрасочной камеры проводится поэтапно:

  • нахождение помещения с соответствующими габаритами;
  • составление чертежей помещения, схем сборки элементов конструкции и внутренних устройств;
  • установка вытяжного оборудования;
  • отделочные, облицовочные мероприятия;
  • монтаж фильтрационных и нагревательных приборов, установка мебели.

Треть устанавливаемого оборудования – это фильтрационные и нагревательные системы. Сначала необходимо начертить бумажную схему камеры, изобразить главные и второстепенные элементы. Далее нужно приобрести инвентарь и приборы для дальнейшей работы, оборудование для бокса (вентиляционную систему, теплообменник, осветительные приборы).

Не помешает купить генератор, если вдруг отключат электричество. На дверь и ворота повесить надежные замки, ведь купленное оборудование – недешевое имущество.

Обычно автолюбители, начавшие собственный небольшой бизнес, используют оборудование и устройства полупрофессионального типа по средней цене. Это позволяет осуществлять довольно качественную покраску автомобилей без чрезмерных финансовых затрат. Серьезные фирмы и СТО используют для работ профессиональное оборудование, стоящее намного больше.

Покрасочная камера в гараже

Сегодня имеется большое количество компаний, которые специализируются на производстве покрасочных камер. Они предлагают потребителям различные их виды. Однако не все могут позволить приобрести себе камеру за 400-500 тысяч рублей и стараются изготовить подобное приспособление у себя в гараже. О том, как сделать покрасочную камеру известно не многим. Процедура ее изготовления не относится к разряду простых.

Для начала необходимо правильно подобрать помещение. Оно должно хорошо проветриваться и соответствовать следующим требованиям:

  • высота потолков не должны быть менее 2.8 метров.
  • длина и ширина должны быть 6 и 4 соответственно.
  • помещение должно иметь утепление, которое устойчиво к образованию возгорания.
  • Для покрытия стен лучше всего использовать матовую пленку белого цвета. У нее должен присутствовать эффект намагничивания.
  • Все покрытие для отдельных участков помещения должно иметь матовую текстуру.
  • Пространство должно быть герметичным.

Зная эти особенности можно у себя в гараже с легкостью создать камеру. Это позволит значительно сэкономить. Ведь на приобретение необходимых материалов потребуются небольшие затраты.

Для создания камеру придется переделывать свой гараж полностью.

Важно: Необходимо позаботиться о том, чтобы в помещении была налажена система вентиляции. Если под гаражом находится смотровая яма, то и нее можно сделать вентиляцию. Для этого можно использовать металлические решетки.

Если таковой не имеется, то для начала нужно вырыть небольшую траншею в полу. Ее глубина должна быть не менее метра.

Гараж, который переделывается под камеру для покраски автомобилей, необходимо утеплить. Для этого рекомендуется использовать минеральную вату.

Освещение важно сделать максимально комфортным. Для этой цели необходимо использовать люминисцентные лампы. Они дают отличный уровень свечения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector