0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремень грм ваз 21124 16 клапанов цена

Какой ремень ГРМ лучше выбрать на 16-ти клапанную ВАЗ-2112: фирмы и бренды

Во всех двигателях семейства ВАЗ-2112, оборудованной 16-ти клапанной головкой блока цилиндров, ремень газораспределительного механизма предназначен для передачи вращения от шкива коленвала к помпе и двум распределительным валам. И на том, моторе где поршни не имеют специальной проточки, обрыв ремня ГРМ может доставить немало хлопот владельцу автомобиля, ведь загиб клапанов это лишь малое из того, к чему это может привести.

Снимаем абсорбер и бачок гидроусилителя, что бы не мешали в дальнейшем.

Ослабляем болт на семнадцать, натяжного ролика ремня привода навесных агрегатов он же ремень генератора и снимаем последний. Совсем снять не удастся поскольку мешает опора двигателя. Если приводной ремень требует замены придется открутить подушку двигателя. Генератор не трогаем, он нам не мешает.

Снимаем натяжной ролик. Откручиваем болты крепления верхней защитной крышки, они под шестигранник.

Снимаем правое колесо, пластиковый брызговик и сливаем антифриз.

Установка верхней мертвой точки

Видим шкив коленвала. За его болт, по часовой стрелке, вращаем коленвал до совпадения меток на шкивах распределительных валов и защитной крышке ремня ГРМ.

Метки на левом распредвале выпускных клапанов. Красным выделена метка на защитной крышке.

Аналогично для распредвала впускных клапанов. Он справа. На его шкиве есть внутреннее кольцо для датчика фаз, поэтому перепутать шкивы очень сложно.

Снимаем шкив коленчатого вала. Застопорим коленвал с помощью друга. Сажаем его в машину и заставляем включить пятую скорость и до упора нажать на тормоз. А сами в это время легким движением руки откручиваем болт шкива коленчатого вала. Снимаем его и нижнею защитную крышку.

Видим, что метка на шкиве и прорезь на отливе масляного насоса совпали. В руководствах по ремонту еще советуют выставлять метки на маховике, но я считаю это лишнее, поскольку если меняли маховик его могли просто поставить не по метки.

Ослабляем болты на семнадцать натяжного и обводного ролика и снимаем ремень ГРМ. После чего и сами ролики. Их меняем в любом случае.

Замена помпы

Стопорим и откручиваем шкивы распредвалов и снимаем их. Помним, что у правого распредвала шкив с внутренним кольцом для датчика фаз. Картинка должна получится такая.

Откручиваем все что держит защитную пластиковую крышку и снимаем последнюю. Откручиваем три болта держащих помпу. Они под шестигранник.

Помпа для шестнадцати клапанного двигателя немного отличается от обычной для восьми клапанного. Имеет небольшое ухо с резьбой, для крепления защитного кожуха.

Смазываем прокладку тонким слоем герметика и ставим помпу на место. Болты крепления затягиваем. Ставим на место защитный кожух. Проверяем что бы он сел на свое место, в противном случае он будет тереть ремень. Если все в порядке закручиваем все что его держит и ставим шкивы распредвалов и новые ролики.

Двигатель 21124 – мощность и динамика

Разработан двигатель ВАЗ 124 на базе ранее разработанного агрегата для модели 2112. К главным требованиям, предъявленным к новому узлу, относится увеличение показателя безопасности конструкции ШПГ, а также повысить текущий объем камер сгорания. Инженеры завода-производителя предусмотрели новые, более глубокие лунки, которые не препятствуют работоспособности клапанных механизмов в случае, когда имеет место разрыв привода газораспределительного механизма. Параллельно с этим, 124 движок имеет и несколько увеличенные показатели высоты цилиндров, а также ходя поршня.

Технические характеристики узла

Увеличение мощности оборудования не ставилось первоочередной задачей, важнее было повысить текущий стандарт экологии, исключить возможные неисправности узлов и систем. Схема компоновки оборудования остается неизменной. Следует выделить следующие характеристики:

— ДВС выполнен 16 клапанным.
— На заводе в сравнении с базовой конфигурацией был увеличен объем двигателя ваз 21124, который теперь составил 1,6 литра. Мощность при этом 89,1 лошадиных сил, в то время как крутящий момент несколько понизился, теперь он составляет 131 оборот за минуту.
— Производители успешно выполнили поставленную задачу, стандарт повысился до уровня «Евро-4», что вывело транспортное средство на один уровень со многими иностранными разработками.
— Диаметр цилиндров имеет размер 82 миллиметра.
— Отдельные корректировки коснулись конструктивного исполнения верхних распределительных валов, новой стала и ременная передача ГРМ.

Устанавливается мотор на транспортные средства Приора, ВАЗ 2112, 2011, 2010 и четырнадцатую модель из серии LADA Samara.

Конструктивные особенности

Новый агрегат предусматривает сочетание типовых решений производителя АвтоВАЗ, инновационных решений:
— Предусмотрена большая высота цилиндрового блока, теперь этот показатель установлен на уровне 197,1 миллиметра.
— Проработаны новые резьбовые отверстия, в соответствии со стандартизацией они носят маркировку М10.
— Изменения коснулись способа монтажа масляных форсунок, используемых для охлаждения поршневых узлов.
— Инженеры использовали проверенный коленчатый вал от модификации 11183. Благодаря этому, можно купить двигатель ВАЗ 21124 16 клапанов частично унифицированный, можно выполнить частичную замену элементов, подобрав из каталога детали других моделей автомобилей АвтоВАЗ.

Решаетесь купить двигатель 21124?

Достоинства и недостатки

Рекомендуем обратить внимание на преимущества, недостатки оборудования. К недостаткам относится наличие помпы в конструкции. Она отличается малым ресурсом работы. Понизились показатели мощности и крутящего момента.

Преимуществ решения купить мотор ВАЗ 124 много. В первую очередь это работоспособность клапана, который теперь «не гнет». Соблюдение нового стандартна экологии позволило гарантировать комфортную езду и безопасность.

Агрегат предлагается от совместного производства интернет-магазина «ДЕТАЛЬ-ПАРТНЁР» в сборе и без навесного оборудования. Цена вопроса сравнительно невысокая, что порадует владельцев данной модели транспортного средства. В компании вы сможете воспользоваться поддержкой квалифицированных сотрудников, которые смогут ответить на все вопросы, связанные с покупкой и доставкой.

Ремень ГРМ на ВАЗ 2110 рвется из-за нескольких причин, которые изложены ниже:

  • Старение и естественный износ;
  • Попадания химических веществ на ремень (ОЖ, Масла);
  • Заклинивание ролика или помпы;
  • Износ шкивов и сползание ремня в сторону;
  • Низкое качество детали;

Рассмотрим каждую из причин более подробно.

Низкое качество деталей

Зачастую случается, что после замены ремня ГРМ на автомобиле спустя несколько сотен, а то и десятков км пробега рвётся ремень. Это можно объяснить, тем, что на рынке большое количество подделок и купив, дорогой и якобы «качественный» ремень можно легко нарваться на подделку, сделанную из некачественных материалов. Покупку рекомендуется совершать только в проверенных магазинах и тщательно проверить качество устанавливаемой детали.

Старение и естественный износ

При преодолении автомобилем большого пробега ремень изнашивается, что приводит к потере его свойств и зачастую к обрыву, не рекомендуется пренебрегать заменой ремня ГРМ, так как это может привести к серьезным поломкам в двигателе.

Попадание масла или ОЖ

Хоть ремень и выполнен из маслобензостойкой резины он все равно неблагоприятно переживает попадания на него таких веществ как антифриз или масло. Если на вашем авто, ремень ГРМ находится в масле или следах попадания антифриза, то такую деталь лучше заменить на новую предварительно устранив течь.

Заклинивание подшипника

Обводной или натяжной ролик, а так же помпа, имеют в себе шариковый подшипник, который способен изнашиваться и заклинивать. В случае с помпой такая проблема встречается намного чаще. При повреждении сальника помпа начинает пропускать охлаждающую жидкость, через подшипник, вымывая в нем смазку.

Износ шкива

Довольно часто встречается, что ремень ГРМ сползает в сторону и начинает тереться об кожух или борт натяжного ролика, что приводит к его быстрому износу и обрыву. Чаще всего изнашивается шестерня коленчатого вала.

Замена ремня ГРМ Лада Гранта, Калина, Приора и Веста 1.6

С 2004 года техцентр Сатон обслуживает и ремонтирует Лада по самым низким ценам в Ставрополе. Имеем большой опыт замены ремня ГРМ на российских автомобилях Гранта, Калина, Веста и Приора 1.6 л. 8 и 16 клапанов. Мы сертифицированный автосервис и даем гарантию на работу и установленные запчасти.

Цена замены ремня ГРМ Лада Гранта, Калина, Приора и Веста 1.6 8 и 16 клапанов

В стоимость включается замена ГРМ, натяжного и обводного роликов, а также приводного ремня.

Меняя ремень и ролики ГРМ мы обязательно проверяем сопутствующие механизмы: помпу, навесное оборудование и сальники. При необходимости, замена неисправных деталей обходится очень дешево, поскольку тарифицируется как попутная работа.

Когда менять ремень ГРМ на Лада Гранта, Калина, Приора и Веста 1.6 л. 8 и 16 клапанов

Официальный срок замены составляет 50-60 т.км. Но было много случаев, когда ремень рвался раньше рекомендуемого интервала. Поэтому опытные автосервисы рекомендуют менять ГРМ через 40 т.км. Так вы существенно снизите риск обрыва ремня и загибания клапанов.

Замена помпы Лада Гранта, Калина, Приора и Веста

Все восьми и шестнадцатиклапанные двигатели ВАЗ оснащены водяным насосом охлаждения, который вращается ремнем ГРМ. Поэтому мы всегда тщательно проверяем его состояние, ведь именно он часто является причиной обрыва и повреждения двигателя.

Автопроизводитель не указывает регламент, на каком пробеге нужно заменить помпу. Имея большой опыт работы с этими двигателями скажем, что лучше устанавливать новый насос при каждой замене ремня ГРМ.

Признаки износ помпы:

  • Охлаждающая жидкость вытекает из дренажного отверстия. Видна утечка или высохшие следы.
  • Повышенный люфт шкива
  • Скрип, свист или скрежет при вращении шкива

Замена сальников коленвала и распредвала Лада Гранта, Калина, Приора и Веста

Утечка масла через сальники представляет большую опасность для двигателя. Попадая на ремень ГРМ, моторное масло разъедает его, что приводит к обрыву в течение нескольких месяцев. В техцентре Сатон мы внимательно осматриваем состояние сальников и при необходимости меняем их, чтобы избежать повреждения двигателя.

Как заменить ремень ГРМ Лада Гранта, Калина, Приора и Веста 1.6 8 и 16 клапанов

Основа замены ремня ГРМ — это правильная установка меток, от которой зависит стабильность работы двигателя. Второй важный аспект — правильная затяжка. Перетянутый болт повреждает резьбу, а недотянутый приводит к самопроизвольному раскручиванию. Для снижения рисков мы используем специальные химические фиксаторы резьбы.

Ремень грм и помпа: какой комплект лучше + Артикулы

Рекомендуем использовать импортные детали производителей, специализирующихся на выпуске комплектующих ГРМ. Например, Contitech, Gates и INNA.

Комплект ремня ГРМ ВАЗ 16 клапанов Contitech CT 1137
Комплект Ремня ГРМ ВАЗ 8 клапанов Gates K015670XS

Гнет ли клапана на Лада Гранта, Калина, Приора и Веста 1.6

Только 83 -я модификация 8 клапанного мотора может похвастаться тем, что при обрыве ремня ГРМ не произойдет загибания клапанов. На всех остальных модификациях, включая 16 клапанную серию, происходит сильный удар поршней, который гнет клапана.

В результате, потребуется ремонт ГБЦ с заменой направляющих втулок клапанов . Мы профессионально делаем эту работу, но лучше вовремя обслужить мотор, чтобы избежать последствий.

Цена ремня ГРМ

Отдельно ремень ГРМ на ВАЗ 2112 стоит около 1000 рублей. Однако менять следует все элементы привода одновременно. Так будет более понятно, каков общий ресурс. Стоимость комплекта, включающего ремень и 2 ролика (натяжной и опорный) составляет порядка 2500-3000 рублей.

На станциях технического обслуживания за замену комплекта с вас могут взять от 800 до 1200 рублей.

Чтобы сэкономить средства, заменить комплект привода ГРМ на ВАЗ 2112 можно самостоятельно, но сначала нужно выбрать правильные запчасти. В нижерасположенной таблице приведены несколько видов комплектов проверенных производителей с указанием каталожных номеров.

БрендКаталожный номер
Lada211261006040
Lynx137FL22
ContiCT1137
Bosch1987949662
ContitechCT1137
OptibeltZRK1593
Gates5631XS

Когда требуется замена?

У ремня есть ресурс — установленный срок эксплуатации. Если этот срок закончился, то запчасть необходимо заменить даже в том случае, когда она выглядит нормально. Ведь обрыв может случиться в любой момент.

На вопрос, через сколько километров пробега необходимо проводить замену, чтобы ремень не порвался, бывалые автолюбители дают разные ответы. Некоторые считают, что через 50–60 тысяч километров пробега. Другие уточняют: такой срок замены актуален для 8v (восьмиклапанного) двигателя. Если установлен 16v (шестнадцатиклапанный) мотор, то замену надо производить через 30–45 тысяч километров.

На видео специалист-практик показывает, как выглядят ремни ГРМ после длительного пробега и стоит ли доверять рекламе. Снято каналом ExpertR.

Слабые места

Слабых мест в ВАЗ-21120 не особенно много, но они достаточно серьезные. Несовершенная электрика вызывала такие неисправности, как «троение» двигателя, не устойчивая работа на холостом ходу, частый выход из строя различных датчиков и др.

Встречаются проблемы с гидрокомпенгсаторами. Иногда раньше срока разрушаются коренные или шатунные подшипники.

Порой автовладельца просто «достает» усиленная вибрация.

Обрыв ремня привода ГРМ опасен для клапанов.

В большинстве случаев возникновение неисправности требует тщательной диагностики на автосервисе.

Замена ременной передачи

Сначала об инструментах, которые понадобятся нам при произведении ремонтных работ:

  • шестигранник;
  • торцовые головки;
  • накидные и рожковые ключи;
  • отвертки, имеющие разные наконечники;
  • ключ для натяжки роликов.

1. Начать ремонт необходимо с установки автомобиля на ровную поверхность. Открывается капот и отсоединяется левая клемма от аккумулятора. Так происходит обесточивание автомобиля.
2. Теперь нужно снять корпус системы ГРМ. .
3. На датчике коленвала нужно отключить контакты и проверить расположение меток. Эти метки расположены на шестеренках коленвалов и внутренней стороне кожуха.

4. На венце маховика метки также должны сойтись. Чтобы проследить их совпадение, необходимо отвернуть пробку на картере. Метка стоит на зубчатке маховика. Если она сходится с меткой (пропилом), расположенной на картере, тогда все хорошо.

5. Ослабляем натяжение ременной передачи и проверяем метку, расположенную на коленвале. Производим фиксацию маховика, путем устанавливания отвертки между картером и венцом.
6. Откручиваем шкив коленвала. Проверяем совпадение меток на шестеренке коленвала и масляной помпе.
7. Теперь можно менять ремень. Для этого сначала надо снять ролик натяжения. Затем уже снимается ремень.
8. Натягиваем новую передачу. Натяжной ролик при этом проворачивается по часовой. Это легче делать специальным ключом, который следует приготовить заранее. Если ключа нет, тогда можно для этого использовать плоскогубцы, концы у которых искривлены. Регулировать натяжение нужно до тех пор, пока оно не станет оптимальным.
9. Теперь собираем все от обратного. Не забываем вынуть отвертку из картера.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector