0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разные заставки на двух мониторах

Как подключить к ПК 2 монитора – простая пошаговая инструкция в картинках [Разбор эксперта]

Вариантов подключить к ПК 2 монитора, несколько.

В самом простом случае не придётся тратиться на дополнительный переходник, а лишь соединить устройства соответствующим кабелем и выбрать режим отображения.

Содержание:

  • Зачем это нужно
  • Физическая совместимость
  • Инструкция
  • Windows 7
  • Windows 10
  • Настройка аудио
  • MacOS
  • Разные Рабочие столы
  • Планшет

Как настроить и использовать несколько мониторов в Windows 8

Возможно, в числе ваших знакомых есть люди, которые дома или на работе используют два, а то и более мониторов. Одна из отличительных особенностей Windows 8 как раз и заключается в продвинутых возможностях для работы с мульти-мониторными конфигурациями. К примеру, на одном мониторе вы можете работать в режиме Metro, который сейчас называется Windows 8 Modern UI, а на втором у вас может быть открыть обычный рабочий стол. Очень удобно, скажу я вам.

Да, и в Windows 7 есть аналогичные возможности, но дело в том, что в Windows 8 компания Microsoft значительно усовершенствовала возможности для работы с несколькими мониторами. В Windows 8 улучшена эффективность панели задач и добавлено несколько дополнительных опций. Использование двух или более мониторов очень помогает в работе. Так, например, разработчики игр могут работать с Visual Studio в режиме Desktop на одном мониторе, а на втором мониторе тестировать свои игры в режиме Modern UI. И это лишь один из множества примеров. На самом деле даже у простых пользователей могут найтись тысячи причин, чтобы использовать несколько мониторов.

Подключить второй монитор очень просто. Все, что вам нужно, так это компьютер с двумя портами для дисплеев, будь то HDMI, VGA или DVI, а также кабели, которыми мониторы соединяются с портами.

Если вы уже подключили первый и второй мониторы к компьютеру, откройте Charms Bar, переместив курсор мыши в верхний правый или нижний углы экрана.

Нажмите на ссылку «Устройства», а затем на «Второй экран».

Далее нажмите «Расширить».

Теперь на одном дисплее вы можете открыть начальный экран с интерфейсом Modern UI и рабочий стол на втором дисплее. Попробуйте поэкспериментировать и с другими параметрами опции «Второй экран». Так, название функции «Дублировать» говорит само за себя, хотя и названия двух оставшихся функций («Только экран компьютера» и «Только второй экран») позволяют понять их предназначение, так что я не буду заострять на этом ваше внимание.

Если вы хотите увеличить размер текста и других элементов, для этого предусмотрены специальные настройки. Кликните правой кнопкой мыши на рабочем столе, выберете «Персонализация», а затем нажмите на ссылку «Экран» в левом нижнем углу окна. Вам откроются различные опции, с которыми вы можете поэкспериментировать.

Для каждого монитора можно установить отдельное фоновое изображение или растянут один фон на два экрана. По умолчанию изображение с основного монитора дублируется на второй.

Рабочий стол с разными фоновыми изображениями.

Тоже рабочий стол с разными фоновыми изображениями, но на одном мониторе установлена альбомная ориентация, а на втором портретная.

Фоновое изображение растянуто на два монитора.

Для того чтобы настроить фон экрана, снова щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберете «Персонализация». Вы увидите окно как на скриншоте ниже.

Нажмите на ссылку «Фон рабочего стола», которая расположена в нижней части окна.

Вы будете перенаправлены в окно «Фоновый рисунок рабочего стола», где вы и сможете установить различные фоны для каждого из подключенных мониторов.

Кстати, если на одном из мониторов вы решите поменять ориентацию, вызовите контекстное меню щелчком правой кнопкой мыши на рабочем столе и нажмите «Разрешение экрана».

В окне «Разрешение экрана» выберете монитор, для которого необходимо изменить ориентацию, затем укажите тип ориентации и нажмите на кнопку «Применить». Там же вы можете определить основной монитор.

Неправильное разрешение

Если вы подключили новый монитор с более высоким разрешением и обнаружили, что он не отображается с правильным разрешением, возможно, он заимствует некоторые настройки вашего старого дисплея или просто пытается соответствовать другому существующему экрану.

Шаг 1: Щелкните правой кнопкой мыши на рабочий стол и в появившемся меню выберите «Настройки дисплея».

Шаг 2: В верхнем окне нажмите на монитор, который вы хотите редактировать.

Шаг 3: Прокрутите вниз и найдите заголовок «Масштаб и макет». В разделе «Разрешение» в раскрывающемся меню выберите правильное разрешение монитора.

Шаг 4: Выберите разрешение экрана, которое лучше всего подходит. Windows 10 отметит одно из этих разрешений как «рекомендуемое» в зависимости от конфигурации дисплея.

Если это не поможет, убедитесь, что ваш монитор и видеокарта могут работать с выбранным вами разрешением. Если у вас все еще возникают проблемы, попробуйте обновить драйверы графической системы.

Примечание: Вы можете использовать два монитора разного размера, с разной частотой обновления и разрешения, только если у вас есть подходящие кабели. Однако мониторы все равно будут ограничены своими индивидуальными характеристиками. Если один монитор имеет значительно меньшее разрешение, чем другой, то оно не станет больше, и некоторые вещи, естественно, будут выглядеть по-другому. При установке двух мониторов мы рекомендуем не разгонять такие параметры, как частота обновления. Графические процессоры и так испытывают трудности при работе с двумя мониторами, не стоит дополнительно усложнять им задачу.

Display Fusion для мультиэкрана

Если же вы не хотите тратить уйму времени на поиски нужных панелей настроек, то утилиты вроде Display Fusion помогут вам организовать рабочие столы на нескольких мониторах как вы захотите. Нужно лишь загрузить нужную фотографию (или несколько фото) и расположить их на мониторах в удобном для вас виде. Изображения можно отцентрировать, а также сохранить в виде конфигурации (на будущее). Программа позволяет спокойно растягивать и уникализировать обои для каждого монитора. В ней же можно устанавливать приоритет экранов.

Если же вы обладатель более ранних версий Windows, то лучше будет обратиться к компьютерному мастеру, который установит вам более новую версию операционной системы. Удачи!

Настройка мониторов

После того как к компьютеру были подключены 2 монитора, операционная система обычно быстро обнаруживает и самостоятельно настраивает оба.

И на каждом экране можно увидеть одно и то же изображение, что может быть удобно при передаче одинаковой информации группе пользователей.

Однако в некоторых случаях автоматической настройки не происходит – один монитор запускается нормально, второй показывает отсутствие сигнала.

Чаще всего так происходит из-за плохого сигнала (особенно, если используются разветвители на 2 монитора). Ещё одна причина – отсутствие подходящих настроек операционной системы.

Для исправления неполадки следует совершить следующие действия:

  • Открыть вкладку «Экран» – через меню «Пуск» (для W7 и выше) или через вкладку параметров в окне свойств рабочего стола (для W XP);
  • Выбрать «Настройки разрешения экрана».

Рис.11. Переход к настройкам второго монитора в Windows 7.

Если оба экрана подключены, настроены и работают нормально, вы увидите два изображения с номерами. Здесь же можно настроить разрешение каждого дисплея и даже его ориентацию (например, повернув его набок и работая с изображением в портретном формате).

При затемнении одного из экранов следует нажать кнопку Найти / Find. Если монитор был подключён правильно, система через некоторое время настроит его и даст возможность вывода информации.

Теперь можно нажать одновременно клавиши Win и P, после чего на экране можно будет увидеть панель настройки.

Рис.12. Панель настройки изображения на 2 экранах.

Выбирая пункт « Дублировать », вы получаете на каждом дисплее одинаковое изображение. При выборе « Расширить » картинка увеличится на столько мониторов, сколько подключено к компьютеру. Их может быть не только два, но и три или даже 9.

У ноутбуков для более удобного подключения и настройки дополнительного дисплея иногда присутствует специальная кнопка.

Рис.13. Кнопка на ноутбуке для работы с подключенным экраном.

С её помощью можно переключать изображение с переносного компьютера на большой дисплей. При этом ноутбук может показывать такое же изображение, часть картинки или вообще выключаться, если подключение было выполнено для повышения удобства использования устройства.

Рис.14. Один из вариантов расширения рабочего стола с ноутбука на монитор.

Что такое сверхширокие мониторы?

UltraWide мониторы используют соотношение сторон 21:9, а не традиционное соотношение экрана монитора 16:9. Если вы не знакомы с соотношением сторон 21:9, оно похоже на соотношение сторон традиционных экранов кинотеатров.

Если вы когда-нибудь видели сверхширокий монитор, то вы уже знаете, насколько легко его отличить от традиционных мониторов. Их широкоформатные экраны являются наиболее очевидным показателем (как следует из названия), и в результате увеличивается горизонтальное пространство экрана.

Разъемы и их совместимость

Пожалуй, самым главным этапом в подготовке подключения является определение типов разъемов на дисплее и компьютере. Представленная картинка позволит визуально определить имеющиеся входы/выходы.

Зачастую при использовании видеокарты, один экран подключается по прямому кабелю (например, HDMI к HDMI), а второй – через переходник (например, DVI на видеокарте через переходник к HDMI на дисплее). Вариантов связки системного блока с дисплеем может быть множество, важно правильно подобрать кабели и при необходимости – докупить переходники.

VGA разъем применяется на старых экранах, и если такой требуется соединить с современной видеокартой, то обойтись без переходника не получится.

При подключении второго экрана через выход DVI на видеокарте, важно учитывать его тип – существует 5 разновидностей этого разъема. Подбирая переходник с DVI на HDMI или VGA, следует убедиться, что он подойдет к имеющемуся разъему, иначе деньги на приобретение будут потрачены впустую.

Как подключить и настроить

Понадобится видеокарта с несколькими выходами видеосигнала — то есть, практически любая современная видеокарта. Можно подключить столько мониторов, сколько есть этих выходов. Никаких других системных ограничений нет.

Сначала нужно посмотреть на доступные в видеокарте разъемы. Если, например, монитор старый и подключается через VGA, а карта новая и без соответствующего порта, тогда придется купить переходник VGA – DVI. Подходящий переходник можно подобрать практически для любой комбинации разъемов. Также, если монитор поддерживает несколько способов подключения, в его настройках следует выбрать соответствующий текущему способу источник сигнала.

Далее в Windows 7 нужно:

  • кликнуть правой кнопкой мыши по рабочему столу и выбрать пункт «Разрешение экрана». Скорее всего, в нем уже отображается новый монитор, в противном случае надо нажать кнопку «Найти»;
  • чтобы картинка растягивалась на несколько дисплеев, в разделе «несколько экранов» надо выбрать пункт «расширить эти экраны». После сохранения изменений рабочий стол будет на всех экранах.

В других ОС процесс настройки выглядит похожим образом, например, на сайте Майкрософт есть специальный мануал для Windows 10 и других версий.

Почти любая более-менее современная система и ноутбук потянет работу с несколькими дисплеями. Нагрузка увеличится скорее из-за возросшего количество одновременно открытых окон и программ, а не из-за дополнительного устройства. Но это все справедливо, только если дисплей используется в рабочих целях. Для геймера каждый дополнительный пиксель будет отзываться болью во всем остальном железе. При этом два Full-HD монитора оказываются все равно менее требовательными к ПК, чем один широкоформатник в 4K. По крайней мере, можно сделать так, чтобы картинка на них дублировалась, и тогда они практически не будут отнимать ресурсов.

Если же система позволяет, можно объединить несколько мониторов в один гигантский экран, чтобы картинка в гонках и симуляторах полностью окружала игрока. Когда дополнительные мониторы подключаются к системе на Windows, она распознает их как отдельные дисплеи, а нужно заставить ее распознавать их как один. Для этих целей у разработчиков видеокарт есть специальный софт — AMD Eyefinity и Nvidia Surround.

  • Чтобы настроить экраны для видеокарты от AMD, нужно зайти в раздел меню AMD Eyefinity Multi-Display и нажать Create Eyefinity Display Group, затем откалибровать дисплеи и сохранить настройки.
  • Чтобы настроить экраны для видеокарты от Nvidia, нужно зайти в Nvidia control panel, нажать Configure Surround, PhysX, выбрать мониторы и откалибровать, затем сохранить настройки.

Программы позволяют выставить разрешение мегадисплея самостоятельно. Для двух мониторов в Full-HD искомое значение будет 3840х1920, для трех — 5760х1920 и т.п. Его же необходимо выставить в самой игре.

Также программы позволяют настроить Bezel compensationcorrection, чтобы компенсировать расстояние, возникающее из-за рамок дисплеев. Еще стоит покрутить поле обзора для более реалистичного результата.

При этом следует помнить, что Eyefinity требует подключения по крайней мере одного монитора через разъем DisplayPort, при этом все мониторы должны быть подключены к одной видеокарте.

Порядок подключения и настройка дополнительных мониторов в Windows

Физическое соединение устройств

Процесс физического подключения второго, третьего и т. д. монитора к портам видеокарты не представляет собой ничего сложного. Просто вставьте разъемы соединительных кабелей в гнезда того и другого устройства, не забыв предварительно выключить их из розетки.

При создании двухмониторной конфигурации по возможности задействуйте одинаковые интерфейсы, например, только DisplayPort или только HDMI, чтобы качество изображения на двух экранах различалось не сильно. Если одинаковых портов на вашей видеокарте нет, подключайте через разные, например, DVI и HDMI или HDMI и VGA. Использовать переходники с одного интерфейса на другой допустимо лишь в крайних случаях, поскольку конвертация сигнала всегда сопровождается его потерями, иногда значительными. То же самое касается сплиттеров. Если есть возможность обойтись без них, старайтесь обходиться.

Выполнив соединение, включите питание системного блока и мониторов. Распознавание последних, как правило, происходит автоматически. Вам останется только настроить их под свои нужды.

Подключение второго монитора к ноутбукам выполняется точно так же, как и к стационарным ПК. Единственное отличие — видеокарту, которая будет обслуживать дополнительный экран, определяет система, а не пользователь.

Мультидисплейные адаптеры

Если качество картинки на основном и дополнительных дисплеях сильно различается, а также, если вам нужно подключить к ноутбуку не один, а 2 добавочных монитора, выручит специализированное устройство — мультидисплейный адаптер. Это небольшая коробочка с процессором внутри, напоминающая многопортовый сплиттер, и несколько кабелей в комплекте. Одним кабелем коробочку соединяют с выходом видеокарты, остальные подключают ко входам мониторов. Питание она получает от USB-порта или внешнего адаптера.

Пример такого устройства — Matrox DualHead2Go Digital SE.

Настройка дополнительных экранов в Windows 10 и 8.1 и 7

После первого включения изображение на дополнительном мониторе, как правило, дублирует основной. Иногда рабочий стол растягивается сразу на 2 экрана. Для выбора нужного режима нажмите комбинацию клавиш Windows+P (латинская) — это откроет панель проецирования.

В Windows 10 и 8.1 она выглядит так:

В Windows 7 — так:

Опция «Дублировать» (Повторяющийся) воспроизводит одну и ту же картинку на всех дисплеях. «Расширить» — делает второй экран продолжением первого.

Если система не смогла автоматически распознать второй дисплей, откройте через контекстное меню рабочего стола «Параметры экрана».

Нажмите кнопку «Обнаружить» (В Windows 7 — «Найти»).

Если аппарат физически исправен и правильно подключен, система, скорее всего, сразу его распознает. Если нет, откройте список «Несколько дисплеев» и выберите «Пытаться в любом случае подключиться…» к монитору, который не определяется.

Если и это не помогло, вам следует проверить контакты и по возможности подключить аппарат другим заведомо исправным кабелем к другому видеовыходу или другой видеокарте.

Кнопка «Определить» в этом же разделе позволяет выбрать, какой из двух дисплеев будет основным (первым), а какие — дополнительными (вторым, третьим и т. д.).

Чтобы изменить настройки одного из дисплеев многомониторной системы — размеры отображаемых элементов, уровень яркости, ориентацию, разрешение, цветопередачу и прочее, кликните по прямоугольнику с его порядковым номером на сером поле под заголовком «Настройте ваш экран».

Изменения вступят в силу после сохранения. Перезагружать компьютер для этого не нужно.

Дополнительные настройки конфигурации с несколькими дисплеями содержатся в меню панели управления NVIDIA и AMD Catalyst.

Настройка дополнительных экранов в Windows XP

Для доступа к параметрам экрана в Windows XP также откройте контекстное меню рабочего стола и кликните «Свойства». Следом перейдите на вкладку «Параметры».

Если второй монитор корректно распознан, на сером поле отобразятся 2 значка дисплея с порядковыми номерами. Опции «Найти», как в современных версиях Windows, здесь нет.

По умолчанию на оба экрана выводится одно и то же изображение рабочего стола. Если вы хотите его растянуть, кликните по значку второго дисплея и поставьте флажок «Расширить рабочий стол на этот монитор».

Настройка каждого экрана в отдельности выполняется так же, как в Windows 10: щелкаем по иконке монитора на сером поле и устанавливаем желаемые параметры. Опции «Разрешение экрана» и «Качество цветопередачи» находятся здесь же, а остальное — масштаб, свойства адаптера и т. д., скрыто за кнопкой «Дополнительно».

Основная часть параметров вступает в действие сразу, но некоторые — только после перезагрузки компьютера.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector