0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер штрафа за вождение без прав

Езда без прав — штраф в 2021 году за вождение

Любой водитель за вождение без прав будет наказан в соответствии с КоАП. Как только инспектор остановит машину, он начинает действовать в соответствии со своими должностными обязанностями. Если у водителя не оказалось с собой водительских прав, то он будет наказан независимо от того, были ли они забыты по рассеянности или закончен срок их действительности.

В зависимости от каждого конкретного случая наказание за езду без прав в 2021 году определяется по Административному Кодексу. Но далеко не каждый автомобилист это знает.

Поэтому пришло время рассмотреть все случаи управления транспортным средством без прав, за которые следует наказание по Административному Кодексу, и те, которые входят в компетенцию Уголовно-процессуальных дел.

Штрафы ГИБДД за езду без прав в России

Если у водителя при себе нет прав, это является административным нарушением. Причина в данном случае не важна. Штраф за забытые дома права минимальный и составляет примерно 500 рублей. Кроме того, ваш автомобиль может быть задержан для того, чтобы детально изучить обстоятельства.

Те граждане, водительские права которых были украдены или утеряны, по закону также понесут наказание. При потере водительского удостоверения необходимо сразу написать заявление в регистрационном пункте. Вам предоставят временное удостоверение, а новые права будут выданы примерно через 60 дней. Если у вас украли права и вы ездите без временного удостоверения, то по закону вы приравниваетесь к человеку, у которого нет прав.

Вырезка из Кодекса административных правонарушений РФ

Больше всего стоит беспокоиться тем водителям, которые лишились прав за более ранние нарушения и продолжают водить машину. В этом случае им грозит одно из следующих наказаний за езду без прав:

  • штраф в размере до 30 000 рублей;
  • до 200 часов исправительных работ;
  • задержание на срок до 15 суток.

Также стоит рассмотреть ситуацию, когда водитель управляет автомобилем, не имея прав с необходимой категорией. К примеру, если вы управляете грузовым авто, а в удостоверении отмечена только категория легковых автомобилей, то это приравнивается к езде без прав. Штрафные санкции в данном случае также аналогичны: от 5 до 15 тысяч рублей.

Штрафы за езду без прав для несовершеннолетних начинаются от 2500 тысяч рублей с арестом транспортного средства. Скорее всего, штраф выпишут на одного из родителей, а на несовершеннолетнего водителя составят протокол и поставят на учет в МРЭО.

Видео-репортаж одного из региональных каналов. В сюжете журналисты рассказывают, на что готовы пойти люди ради получения водительского удостоверения:

Ксеноновые лампы позволяют водителю лучше обозревать дорогу. Узнайте, как установить ксенон своими руками всего за 1 час!

Если вы ездите с просроченным полисом ОСАГО, вам грозит штраф до 800 рублей. Читайте тут более подробно о штрафах за езду без страховки.

Штраф в размере 30 тыс. руб. или административный арест до 15 суток, или обязательные работы на срок от 100 ч. до 200 ч. согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП.

Обратите внимание! Срок лишения прав исчисляется с момента вступления в силу постановления суда — через 10 дней после рассмотрения. Если водитель ездил без прав в течение этого срока, то он не будет привлечен к ответственности.

Посмотрите небольшое видео о наказании за езду без прав при лишении ВУ, если забыли права дома или документа не было вообще:

Управление ТС лишенным водительского удостоверения

Штраф за езду без прав для тех, кто был лишен водительского удостоверения, налагается в размере 30000 рублей в соответствии с частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Автомобиль будет перемещен на штрафную стоянку, при этом забрать его можно только по истечении срока лишения прав. Заново получать водительское удостоверение придется посредством сдачи экзамена в ГИБДД. Не каждый нарушитель может сразу выплатить всю сумму взыскания, в связи с этим законом предусмотрены другие способы наказания:

  • принудительные работы от 100 до 200 часов;
  • административный арест на 15 суток (не может быть применен к инвалидам, несовершеннолетним, беременным женщинам).

Итог

В заключение хочется сказать, что за езду без водительских прав всегда предусмотрен административный штраф. В зависимости от конкретной ситуации размер штрафа варьирует от 500 рублей до 30 тыс. рублей и возможны дополнительные виды наказания.

Кроме того, всегда за передачу управления авто человеку, который не имеет прав или временно их лишен будет наказан, не только водитель, но и собственник транспортного средства.

Ведь человек, который не имеет водительского удостоверения, даже при отличных навыках вождения, не сдавал экзамена на знание правил дорожного движения и поэтому нет никакой гарантии, что он их выучил.

Когда можно ездить без прав

Обязанность водителя механического транспортного средства иметь при себе «водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории» прописано в п. 2.1.1. Правил дорожного движения. За нарушение этого правила положены штрафы от 500 до 30 000 рублей. Самая маленькая ставка — за забытые дома права (ст. 12.3 КоАП), а за отсутствие прав вообще или за просроченный документ водитель может заплатить от 5000 до 15 000 рублей (ст. 12.7 п. 1 КоАП). Причем под отсутствие прав попадает и вождение транспортного средства, требующего отдельной категории, которой у водителя нет. Но и тут есть исключение — можно управлять мопедами, имея права с любой открытой категорией. Самое строгое наказание: штраф в 30 000 рублей либо арест на 15 суток, либо 100-200 часов обязательных работ получают водители, которые сели за руль после лишения (ст. 12.7 п.2 КоАП).

Учебная езда

ПДД предусматривает единственную возможность ездить без прав — учебная езда (глава 21 Правил). Она допускается «только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого». Автомобиль, на котором проводится обучение, в соответствии с пунктом 5 «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» должен быть оборудован дополнительными педалями и зеркалом заднего вида для обучающего и значком «У». Если раньше в качестве учителя мог быть любой водитель со стажем более трех лет, то сейчас у него помимо действующих прав с соответствующей категорией должен быть документ на право обучения вождению. То есть «лишенец» не может взять своего знакомого и ездить на своей машине под видом ученика. Точнее, может, но у знакомого должна быть лицензия автоинструктора. Ученикам запрещено выезжать на автомагистрали, наказание за это нарушение — предупреждение или штраф в размере 1000 рублей.

Крайняя необходимость

Когда речь идет о спасении жизни и здоровья человека, о спасении имущества или любых других действиях, необходимых для устранения или предотвращения какого-либо вреда, то можно сесть за руль, не имея на то прав. КоАП предусматривает такую норму, как «крайняя необходимость» (ст. 2.7). Главное, чтобы пользы от содеянного было больше, чем от бездействия. Поэтому, когда пострадавшего в ДТП нужно доставить в больницу, перегнать машину подальше от пожара или в других экстренных ситуациях, управлять транспортным средством можно и нужно даже без водительского удостоверения. А если вождение без прав в подобной ситуации зафиксировали сотрудники ГИБДД, то в протоколе и постановлении о возбуждении дела нужно обязательно указывать все обстоятельства крайней необходимости — от их значимости будет зависеть, признают водителя без прав нарушителем или нет.

Между нарушением и лишением

С 2013 года сотрудник ГИБДД лишь составляет протокол и постановление о возбуждении административного дела, фиксируя нарушение, за которое предусмотрено наказание в виде лишения прав, — он не может изъять водительское удостоверение на месте. Решение о лишении принимает суд.

«Лишенческие» статьи КоАП и УК:

12.1 часть 1.1. Нет свидетельства о регистрации автомобиля (повторно)
12.2 часть 2, 4. Нечитаемые или невидимые, подложные госномера
12.5 часть 3. «Американские» варианты фар или световозвращающие элементы красного цвета
12.5 часть 4, 5. Установка «люстры» и сирены как у спецслужб на обычное авто, а также их использование
12.5 часть 6. Нанесение на автомобиль цветографических наклеек как у оперативных служб
12.8 часть 1, 2. Управление транспортным средством в состоянии опьянения
12.9 часть 4, 5, 7. Превышение лимита скорости на 60-80 км/ч или более 80 км/ч, и повторное подобное нарушение
12.10 часть 1,3. Нарушение правил пересечения железнодорожных путей
12.12 часть 3. Повторный проезд на «Красный»
12.15 часть 4,5; 12.16 часть 3, 3.1. «Встречка»
12.24 часть 1, 2. Сбитый пешеход
12.26 часть 1. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
12.27 часть 2. Оставление места ДТП
12.27 часть 3. Употребление алкоголя при сотруднике ГИБДД
12.21. Разные виды нарушений правил перевозки водителями грузовиков
УК РФ Статья 263.1. Нарушение требований в области транспортной безопасности
УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
УК РФ Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Первые 15 дней (максимальный срок), когда можно спокойно разъезжать на авто, появляются у водителя, когда дело о правонарушении из ГИБДД передается в суд, там его принимают и оформляют в производство. Разбирательство проходит по месту совершения нарушения. Но если оно произошло в другом городе, то водитель может подать ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту его регистрации. Эту же просьбу можно сразу вписать в протокол при оформлении нарушения сотрудником ГИБДД, можно отправить письмо в суд. Пересылка дела также займет какое-то время.

Несколько дней в суде уйдет на оформление производства и назначение даты судебного разбирательства. При большой загрузке суда «окно» на слушание дела может быть и через месяц, который, опять же, появится у водителя. При назначении даты суда правонарушителю направляется повестка. Но ее отсутствие в почтовом ящике не означает, что про дело забыли. Лучше про время слушания узнать самостоятельно, чтобы не пропустить его и все дальнейшие сроки.

Во время суда нужно тщательно изучить все документы и доказательства, предоставленные сотрудниками ГИБДД. Если в них есть ошибки, неточности или водитель не согласен с обвинением, обо всем этом нужно указывать судье и предоставлять свои доказательства. Если замечания будут приняты, то дело либо отложат до их устранения, и тогда водительские права продолжат действовать, либо будет вынесено постановление о наложении штрафа или дело закроют — и водитель останется с удостоверением.

Если суд примет решение о лишении прав и оно сразу же вступит в законную силу, то управлять автомобилем можно только если водитель не согласен с решением суда и подал апелляцию. На это у него есть десять дней после вынесения вердикта. Пока будут идти дальнейшие разбирательства, водитель имеет право управлять автомобилем.

Итак, лишить прав может только суд, и сдать удостоверение и получить документ, подтверждающий сдачу, нужно в течение трех дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Но оштрафовать за вождение после лишения сотрудник ГИБДД может только через десять дней после вынесения постановления. Срок отбывания наказания начинает отсчитываться со дня сдачи прав.

Кого не могут лишить прав

КоАП предусматривает единственное исключение для водителей, которых нельзя лишать прав — это те, кто использует транспортное средство в связи с инвалидностью. Но они не должны совершать серьезных правонарушений. Если водитель-инвалид вел машину в состоянии опьянения, превышал скорость, выехал на встречную полосу и т. п., то отвечать перед законом он будет наравне со всеми.

Вернуть права досрочно

Попробовать вернуть права можно, если истекла половина срока наказания: если лишили на два месяца, то только через месяц, если на три года, то по истечении полутора лет. Для возврата нужно подать ходатайство в то подразделение ГИБДД, где хранится документ лично или по почте, с просьбой переслать удостоверение по месту регистрации. Положительное решение может быть принято, если погашены все штрафы, компенсирован ущерб пострадавшим, если таковой был, при вынесении наказания была признана вина и водитель раскаялся, не было совершено других правонарушений.

Для возврата прав нужно сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Если первичное наказание было связано с алкоголем, то нарушителю нужно предоставить медицинское заключение об отсутствии ограничений к управлению транспортным средством, но досрочный возврат по таким статьям редко одобряют.

Права вернут после одобрения ходатайства, успешной сдачи экзамена, предоставления паспорта, постановления суда и квитанции о сдаче прав.

Большинство этих правил касается тех, кто их соблюдает. Но если водить машину без прав и не попадать под статьи Уголовного кодекса, то можно просто собирать штрафы и продолжать ездить — лишить водительского удостоверения невозможно, если его нет в принципе. Никаких принудительных мер не пустить человека за руль, кроме ограничения свободы, в российском законодательстве не предусмотрено.

Ответственность за вождение после лишения

В 2021 году ответственность за вождение при лишении прав не изменилась по сравнению с предыдущими годами. В статье 12.17 КоАП Российской Федерации закреплено положение, согласно которому к водителю могут быть применены следующие виды государственного принуждения:
  • штраф 30 т.р;
  • административный арест на срок до 15 дней;
  • обязательные неоплачиваемые работы на время от 100 до 200 часов.

На практике при первом нарушении и при наличии средств у нарушившего, ему будет назначен штраф. Самым же серьезным наказание признается административный арест.

Санкции за вождение без ВУ в нетрезвом виде

Если автолюбитель был пойман без ВУ, да еще и в пьяном виде, то его ждут серьезные санкции по ч. 3 ст. 12.8 – арест, срок которого, по усмотрению суда, может быть от 10-ти до 15-ти суток.

При этом штраф за езду без прав и с наличием алкоголя в крови накладывается только в отношении тех, к кому не допускается применение ареста (беременные, а также женщины с детьми до 14 лет, инвалиды 1-й и 2-й категории и др.).

Указанная ответственность за управление автомобилем без водительских прав ожидает тех, кто именно не имел ВУ (либо не той категории, либо просроченное). Если автолюбитель пьяный, и просто оставил ВУ дома, то образуется состав двух правонарушений:

  • ч. 2 стат. 12.3;
  • ч. 1 стат. 12.8.

Штрафуют ли за утерю прав

Законодательство не предусматривает наказания для водителей, которые потеряли водительское удостоверение. Однако им все же придется понести расходы на восстановление документа – госпошлину 2 000 рублей. Сдавать экзамен заново не придется, а срок действия восстановленных прав остается прежним, т. е. не продлевается в связи с получением нового документа.

При утере водителю следует помнить, что до получения на руки новых прав он не может садиться за руль. В противном случае к нему будут применены административные санкции за управление автомобилем без прав – от 5 до 15 тыс. руб.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector