0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пусковой ток аккумулятора что это значит

Пусковой ток АКБ: что это, на что влияет, как измерить

Когда речь заходит о важнейших характеристиках автомобильного аккумулятора, большинство автомобилистов упоминает ёмкость батареи. Наряду со стоимостью она в большинстве случаев и определяет выбор при покупке нового устройства. Между тем пусковой ток аккумулятора для автомобиля имеет не меньшее значение, нежели ёмкость, ресурс батареи или её габариты.

Немного о том, как устроен аккумулятор

Аккумуляторы разрабатывались, чтобы не только осуществлять запуск двигателя, но и заряжаться во время его работы. Первые АКБ разряжались довольно быстро, а их постоянная замена обычному автолюбителю обходилась довольно дорого. Поэтому, решением проблемы стали более продвинутые аккумуляторные батареи.
После разработки различных вариантов аккумуляторов, около 100 лет назад появились более-менее практичные устройства, принципиальная концепция которых не поменялась и по сей день.

Как правило, АКБ включает в себя 6 отсеков, в каждом из которых имеются свинцовые пластины (минус), а также его оксиды (плюс), и все они заливаются особым электролитом с высоким содержанием серной кислоты. Благодаря такой «смеси» происходит работа аккумулятора, и если что-то из этого будет отсутствовать, то корректность работы АКБ нарушится. Один такой отсек вырабатывает примерно 2,1 Вольт, чего не хватит для старта силового агрегата автомобиля, поэтому 6 таких отсеков объединяют воедино и в сумме получается напряжение равное примерно 12,7 Вольт. Этого вполне хватит, чтобы стартерная обмотка пришла в движение.

Холодный запуск

В данном контексте подразумевается так называемый «утренний запуск» двигателя в зимний период. Под воздействием отрицательной температуры масло в картере загустевает, что создает дополнительное сопротивление вращению вала. К тому же при использовании кислотного АКБ остывание до минусовой температуры электролита снижает его токоотдачу. Для устойчивых к морозу гелевых аккумуляторов фактор остывания можно не учитывать.

В таких условиях запуск двигателя будет происходить дольше, так как стартеру понадобится больше времени, чтобы разогнать вращение вала до нужных оборотов. Как уже упоминалось пусковой ток носит кратковременный характер, да и электродвигатель стартера рассчитан на кратковременные запуски, поэтому рекомендуется запускать двигатель не более 10 секунд. При этом обмотки двигателя стартера сильно нагреваются и между попытками запуска нужно подождать хотя бы минуту, чтобы они немного остыли. В противном случае можно «спалить» стартер.

Альтернативные способы запуска двигателя

Если двигатель все же не запускается, есть другие способы завести машину. Причин может быть несколько: разряженный аккумулятор или недостаточная плотность электролита, сильный мороз (при использовании кислотного АКБ), мелкие неполадки двигателя или некачественное топливо.

В этом случае можно применить ПЗУ – пуско-зарядное устройство, которое способно дать на клеммы пусковой ток. Существуют также портативные устройства – пусковое устройство для автомобильного аккумулятора. В его конструкции лежит малогабаритный аккумулятор с небольшой емкостью, но с большим током отдачи. Обычно полного заряда такого устройства хватает на 3-4 пуска (в зависимости от модели и производителя).

Второй способ – попросить соседа по гаражу взять ваш автомобиль на буксир. Разгоняя автомобиль на передаче, вращения колес передаются двигателю и в работу включается генератор. После запуска двигателя передачу нужно поставить в нейтральное положение и дать двигатель прогреться на холостых оборотах.

Паспортные характеристики аккумуляторной батареи

При испытаниях АКБ с заданной продолжительностью производят разряд электрического тока. Величина его аналогична потребляемому значению номинального тока стартера. Разряд продолжается до остаточного напряжения в шесть вольт. В паспорт аккумулятора вносят все интервалы измерений, на которых произвели съем показаний разницы потенциалов на выводах АКБ. Время стартерной разрядки характеризует величину электрического запаса аккумулятора. Другими словами, это резерв возможностей батареи для пуска силового агрегата. В данном случае немаловажную роль играет величина номинальной емкости АКБ – чем она будет выше, тем больше попыток предоставлено владельцу для того, чтобы завести двигатель. Кроме того, необходимо отметить, что пусковой ток аккумулятора может быть различным для совершенно одинаковых по габаритным размерам и величине номинальной емкости батарей. Это в первую очередь зависит от материалов, которые использовались при изготовлении устройства, их свойств, а также от его конструктивных особенностей. В качестве примера можно назвать способность батарей увеличивать значение пускового тока при повышении уровня пористости используемых пластин свинца, увеличении их количества, применении ортофосфорной кислоты в качестве активной пасты и т. д.

От чего зависит стартерный ток и на что влияет?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при идентичных показателях емкости и напряжения аккумуляторные батареи могут сильно отличаться по силе пускового тока. К примеру, если сравнить устройства, произведенные в Европе и Китае, разница между ними может доходить до 50%, виной тому применяемые технологии:

  • очищенный свинец всегда быстрее заряжается и разряжается;
  • пористые плюсовые пластины накапливают в себе больше заряда;
  • большее количество пластин и электролита в корпусе заданного размера повышают мощность устройства;
  • герметичная конструкция минимизирует риск потери электричества;
  • порядочность производителя и качество сборки также играют в этом деле не последнюю роль.

Поэтому всегда внимательно читайте наклейки на бортах/крышке АКБ, а также прилагаемые к аккумуляторам книжки. Именно там вы найдете всю интересующую вас информацию. Главное – знать, что искать, ведь у каждой страны свои обозначения. Не запутаться в аббревиатурах вам поможет приведенная ниже таблица.

Не удивляйтесь, если встретите и двойную маркировку – EN SAE 350. Она расскажет вам не только в какой стране выпущено устройство, но и как проходили испытания:

  • EN – батарею охлаждают до -18˚С, а затем разряжают до 7,5 В в течении 10 секунд;
  • SAE – разрядка осуществляется до 7,2 В при тех же -18˚С, но уже 30 секунд;
  • в Германии и России – АКБ разряжают до 9 В, 30 секунд при -18˚С.

Зачем это делается?

Когда просаживается напряжение, потребление электричества увеличивается, специалисты фиксируют, способен ли аккумулятор выдерживать такую нагрузку в течении необходимого для осуществления пуска двигателя времени. Такая проверка повторяется несколько раз, если все «имитации запуска» проходят успешно, аппарат запускают в серийное производство.

Понятие пускового тока

Автомобильный аккумулятор представляет из себя, сложное устройство, которое должно выполнять две основные функции:

  • накопительную – то есть собирать в электричество;
  • генераторную – то есть, в нужный момент использовать накопленный ток, для запуска двигателя, а также поддержания работы осветительных приборов, если генератор и стартер не работают.

Такие функции аккумуляторной батареи требуют от современных производителей, а также автомобилистов тщательного подхода к производству и выбора такой батареи.

Для легковых автомобилей, объемы двигателей которых, не имеют большого объема, используются стандартные аккумуляторы, имеющие 6 параллельно соединенных между собой емкостей (банок). Они состоят из свинцовых пластин, а также специального пористого напыления, залитых электролитом (кислотой). Каждая емкость выдает напряжение в 2 вольта, а вместе они дают 12 вольт.

Но есть еще один показатель, который называется пусковой ток аккумулятора. По сути, это емкость аккумулятора, то есть возможность накапливать электричество, которого будет достаточно, для того чтобы запустить стартер. Он в свою очередь должен раскрутить маховик автомобиля, и привести в движение цилиндры, которые будут сжимать топливо до 13-15 атмосфер, а искра воспламенять его.

По общепринятым показателям, считается, что емкости батареи должно хватить для того, чтобы непрерывно крутить стартер вместе с маховиком на протяжении одного часа. После этого неминуемо наступает полная разрядка батареи.

Для того чтобы завести мотор, понадобится 30 секунд, и именно в данный промежуток времени, АКБ должен выдать максимальную силу тока. При этом, пока будет максимальная отдача, напряжение падает до 6 вольт, а затем восстанавливается.

По принятым международным стандартам, минимальная мощность пускового тока для бензиновых двигателей должна быть не менее 300 ампер в час (при работе АКБ на протяжении 30 секунд), а для дизельных 350-400 ампер в час (при работе аккумулятора 30 секунд). Естественно, что эти показатели рассчитаны, если температура воздуха не падает больше -18 градусов.

Разобравшись в том, что такое пусковой ток, можно переходить к разновидностям современных аккумуляторных батарей.

Важно знать, что, несмотря на одинаковые параметры АКБ, они могут иметь различные показатели пускового тока. Зависит это от производителей, а также используемых ими материалов. Например, самыми качественными считаются аккумуляторы, в производстве которых используется очищенный свинец, а также большое количество пластин из этого металла.

Номинальная электрическая емкость аккумулятора

Это один из основных параметров, на который стоит ориентироваться при выборе аккумулятора. Этот параметр указывает величину тока, который способна поддерживать батарея в течение определенного времени. То есть, теоретически, аккумуляторная батарея, емкостью 65 Ач способна отдавать ток 65А в течение одного часа без подзарядки. Номинальную емкость аккумулятора определяют в двух режимах: замер тока при двадцатичасовой разрядке, либо по времени, в течение которого аккумуляторная батарея способна отдавать ток, силой 25А.

Номинальная емкость обычно указывается на этикетке аккумулятора. Следует также знать, на какую номинальную емкость рассчитана электросеть автомобиля, а также параметры двигателя (мощность, объем, тип топлива) и наличия дополнительного электрооборудования.

Например, автомобиль с бензиновым двигателем, объемом до 2 л с базовым электропакетом обычно комплектуется АКБ, емкостью 60 Ач. Автомобили, имеющие объем двигателя свыше 2,5 л, нуждаются в аккумуляторе, емкостью 65 — 75Ач.

Автомобилям с дизельным двигателем для успешного пуска необходим более мощный аккумулятор, приблизительно на 20% больше от емкости аккумулятора бензинового двигателя аналогичного по объему. При интенсивной эксплуатации автомобиля в тяжелых дорожных и климатических условиях, а также, если автомобиль имеет расширенный электропакет (кондиционер, мощная звуковая система и т.д.), емкость батареи должна быть выше на 10-15Ач, однако следует учитывать номинальный ток генератора для обеспечения ее заряда.

Самые известные мифы об АКБ большей емкости

Начнем с перечисления самых популярных ответов на вопрос – что будет, если поставить аккумулятор большей емкости:

  • АКБ большей емкости не будет успевать подзаряжаться от штатного генератора, и со временем гарантированно сядет полностью.
  • Во время заряда АКБ большей емкости будет потреблять такой большой ток, что сгорит выпрямитель или реле-регулятор.
  • На АКБ большей емкости указан большой пусковой ток, из-за которого непременно может сгореть стартер.
  • Если на генераторе написано, например, 50 А, то АКБ емкостью больше 50 А*ч ставить ни в коем случае нельзя, так как он ее не «потянет».
  • АКБ большей емкости придется постоянно подзаряжать от стационарного зарядного устройства.
  • АКБ большей емкости всегда имеет большие габариты, а потому не влезет на штатное место под капотом.
  • АКБ тем дороже, чем больше у нее емкость.

На всякий случай добавим сюда еще один миф, который гласит, что АКБ меньшей емкости, чем положено, будет постоянно «закипать». Ниже развеем и это заблуждение, поскольку оно всегда сопутствует рассматриваемую тему.

Абсолютно все вышеперечисленные мифы и заблуждения возникают по двум причинам. Во-первых, из-за путаницы с характеристиками автомобильных аккумуляторов. Во-вторых, из-за непонимания процессов, которые происходят в связке генератор-АКБ. А потому глупо надеяться развеять эти мифы, не разобравшись с этими, на самом деле элементарными, вещами.

Недостатки переменного тока

  1. Важнейшим недостатком переменного тока является наличие реактивной мощности. Как известно, конденсатор и катушка индуктивности проявляют свои реактивные свойства только в цепях переменного тока. Проще говоря, катушка и конденсатор создают реактивное сопротивление переменному току, но не потребляю его. В результате этого из полной мощности, отдаваемой генератором переменного тока, часть мощности не затрачивается на выполнение полезной работы, а лишь бесполезно циркулирует межу генератором и нагрузкой. Такая мощность называется реактивной и является вредной. Поэтому ее стараются минимизировать.

Однако большинство нагрузок – двигатели, трансформаторы и сами провода являются индуктивными элементами. А чем больше индуктивность, тем большую долю составляет реактивная мощность от полной и с этим нужно бороться.

  1. Второй главный недостаток переменного тока заключается в том, что он протекает не по всему сечению проводника, а вытесняется ближе к его поверхности. В результате снижается площадь, по которой протекает электрический ток, что в свою очередь приводит к увеличению сопротивления проводника и к росту потерь мощности в нем.

Чем выше частота, тем сильнее вытесняется ток к поверхности проводника и в конечном счете, тем выше потери мощности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector