0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проволока для петель на зайца

Ловля петлями зайца и волка

Ограниченное использование петельного лова для регулирования численности волка и добычи зайца не нанесет ущерба другим видам животных. Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, отвечая на обращения граждан в связи с изменениями, внесенными в Правила охоты в декабре 2013 г.

«Изменения в Правила охоты гарантируют ограниченное использование петель для добычи зайца-беляка и регулирования численности волка, – пояснил он. – Опасения граждан о возможной угрозе популяциям краснокнижных видов животных, являются беспочвенными. В частности, совершенно безосновательны заявления о вреде петельного лова для популяций кабарги и снежного барса, о чем говорится в ряде обращений».

Где разрешена ловля волка на петли

Напомним, применение петель для добычи волка разрешено только в 9 регионах России:

  • Республика Карелия;
  • Республика Саха (Якутия) — в Якутии разрешение распространяется исключительно на северные районы;
  • Алтайский край;
  • Забайкальский край;
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Архангельская область;
  • Томская область;
  • Тюменская область.

Кроме того, по словам А. Берсенева, добыча волка петлями «разрешается только при проведении регулирования его численности и может осуществляться ограниченным кругом лиц».

Решение Минприроды России об использовании петельного лова при регулировании численности волка было принято в связи с тем, что во многих регионах (особенно с развитым скотоводством и оленеводством) популяция волка достигла своего исторического максимума и стала представлять угрозу для населения. «Разрешение использования петель является альтернативой гораздо более жестокому и опасному методу борьбы с волками, практиковавшемуся в советское время – травле ядами», – подчеркнул он.

Следует отметить, что регионы, где разрешено регулировать численность волка с помощью петель, не являются местами обитания снежного барса. Исключение составляет Красноярский край, однако, местообитание снежного барса в этом субъекте находится на территории Саяно-Шушенского заповедника, где любая охота запрещена.

Где разрешена ловля зайца на петли

  • Республика Саха (Якутия);
  • Красноярский край;
  • Хабаровский край;
  • Томская область;
  • Тюменская область;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Чукотский автономный округ.

Кроме того, Правила охоты накладывают строгие ограничения на технические характеристики разрешаемых петель.

Ловля зайца петлями

Так, для добычи зайца-беляка разрешено использовать только петли, изготовленные из одножильной проволоки толщиной не более 0,8 мм при общей длине проволоки не более 80 см, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 24 см в диаметре. В случае попадания в такую петлю какого-либо крупного животного, одножильная проволока не сможет задержать или травмировать его.

Ловля волка петлями

При регулировании численности волка могут использоваться только петли, изготовленные из троса диаметром не более 4 мм и общей длиной троса не более 150 см, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 45 см в диаметре. Эти ограничения делают данные орудия безопасными для медведей и иных животных крупнее волка, в первую очередь – копытных.

А. Берсенев также подчеркнул, что в странах со схожими с российскими географическими и климатическими условиями и похожими охотничьими традициями – США, Канаде, Финляндии – использование петлевых самоловов разрешено использовать для добычи некоторых видов и широко практикуется без ущерба для животного мира.

Следует особо отметить, что использование петель при добыче зайца-беляка разрешается только при осуществлении промысловой охоты или охоты в рамках традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Аналогичные нормы также действуют в целом ряде развитых стран.

P.S. В нашей же стране умельцы делятся своими навыками изготовления петель для ловли зайца и тем, как ставить петлю на зайца. Например:

Петля для ловли зайцев видео

Как ставить петлю на Зайца видео

Кратко об охоте на зайца

Всем, наверное, известно, что в определенный период года открывается охота на зайца, и обусловливается этот период физиологическими изменениями животного. Неоднократно многие слышали рассказ бывалого охотника о том, как он поймал зайца своими руками, не используя огнестрельного оружия.

В лесу расставляются различные ловушки, что максимально минимизирует физические затраты охотника, идущего с ружьем по тропам или снежным следам серяка: зверолов просто собирает пойманную добычу, проверив все ловушки.

Важно учитывать, что в жизни зайца, как и любого другого животного, есть периоды размножения. Таких периодов несколько в году. Беременность у зайчихи длится 40 дней. После окота она месяц выкармливает свое потомство. Охота на русака в такое время наказуема законом.

Как сделать и ставить петлю на зайца зимой

Опытные охотники расставляют несколько видов ловушек на разных зверей, чтобы поймать больше добычи. Поэтому не рекомендуется гоняться лишь за одним зайцем.

Силки на зайцев, как правило, эффективно действуют зимой. В это холодное время выпадает много снега, а зайцу затруднительно перемещаться по сугробам в поисках пищи.

Первым дело надо найти тропинку, так охотнику будет проще поймать ушастого зверя. Зайцы протаптывают несколько дорожек, которые хорошо видны на снегу. А вот летом сложнее выслеживать тропы. Правильная установка петли и выбранный материал для ловушки — залог успешной охоты. Чтобы сделать своими руками все так, как надо, нужно придерживаться рекомендаций.

Охота с петлями

Внимание! Охота с петлями на территории РФ запрещена, данная информация предоставлена только в целях ознакомления, как не надо охотиться. Соблюдайте правила охоты и законодательства вашей страны.

Часто опытными охотниками применяется метод охоты на зайца петлями. Петли можно сочетать и с капканами и другими приспособлениями ловли животных. Но прежде чем пойти на охоту на зайца с петлями, надо узнать местные законы, так как не во всех регионах можно использовать такие силки.

Особенности

Есть определенные особенности, как ловить зайца на петлю. Нужно привязывать петли к тонкому подвижному дереву, тогда животное не сорвется и не убежит, а останется в петле почти неповрежденным. Если на петле есть подъемник, важно, чтобы заяц быстро душился, тогда он не порвет петлю.

Петлю надо ставить с таким расчетом, чтобы животное попалось в нее головой. Поэтому хорошо это делать над упавшим стволом дерева.

Внимание! Охота с петлями на территории РФ запрещена, данная информация предоставлена только в целях ознакомления, как не надо охотиться. Соблюдайте правила охоты и законодательства вашей страны.

Особенности ловли зайца на петлю

Поймать животное таким хитрым способом можно, следуя этой инструкции.

  1. Для начала следует изготовить петлю. Делается она из проволоки толщиной до 0,7 мм, которая характеризуется прочностью на разрыв до 30 кг. Для одной петли понадобится до 1 м. проволоки. На одном ее конце следует сделать колечко в 5 мм диаметром. Его крепят с помощью узла удавки. На петле не должно быть узлов — это нарушит прочность изделия.
  2. На заячьей тропе к кусту или дереву петлю крепят перпендикулярно земле в 10-15 см от ее поверхности. Идеальный диаметр петли составляет 15-20 см.
  3. Установив необходимый диаметр, на проволоке делают специальный загиб, который фиксирует колечко.
  4. Важно замаскировать посторонний запах изделия. Легче всего это сделать с помощью растущих вблизи вечнозеленых кустарников.

В петлю заяц должен попасть шеей. Это говорит о том, что ловушка установлена правильно. Чтобы во время охоты хорошо сделать петлю на зайца, необходимо попрактиковаться на местности. Для каждого вида зайцев необходимо использовать петлю определенного диаметра. На русака необходим метр проволоки, для беляка понадобится на 20 см меньше, а для более мелких видов еще меньше.

Что нужно знать о зайцах

Зайчишки так и будут вдоль этой мнимой стенки, и натаптывая новую, обходную тропу, обходить Ваши ловушки. Вот еще одна причина преимущества петель над капканами при ловле зайцев, полностью избавить капкан от запаха очень сложно. Петли из других материалов пахнут сами по себе, и если вы сможете демаскировать их запах, то ловиться зайцы будут в петли из любых материалов.

Зайцы неплохо пользуются своими зубами, для того чтоб освободиться. Опять же трубочки мешают работе самой петли и трубочки должны спускаться под собственной тяжестью к животному только после его поимки.

Процесс установки петли

Процесс установки петли на зайца можно условно разделить на несколько этапов:

Подход к месту установки петли.

Очень много охотников придают подходу к месту установки петли большое значение, однако мнения по тому как это делать правильно, разнятся. Большинство согласны с тем, что заячью тропу, в непосредственной близости от установленной петли, нельзя пересекать, так как заяц может свернуть на ваш след и в силок не попадет. Некоторые считают, что к заячьей тропе вообще нельзя подходить, так как это его отпугнет.

Другие наоборот говорят, что по заячьим следам ходить можно, главное до ловушки с них не сворачивать. Есть мнение, что заяц опасается только человеческих следов, а лыжни он не боится и даже может по ней пойти, поэтому главное и на ней ставить ловушку.

  • Охота на зайца зимой

Поэтому, желательно проводить установку ловчих петель на лыжах. К месту остановки подходить сбоку и тропу не пересекать, при установке ловушек вдоль опушки, подходить к ним лучше со стороны леса. У тропы ваших следов быть не должно, на ней возможно. Просто заяц может остановиться, заинтересовавшись вашими следами, а нужно чтобы он попал в петлю на скорости.

Вам будет интересно узнать все тонкости капканной ловли соболя, куницы, бобра.

Проще всего ставить петли на проходах в густом кустарнике, заяц никуда не свернет, петля среди веток незаметна. Если тропа идет вдоль кустов и деревьев, лучше размещать ловушку у кустов, их ветки ее будут маскировать. С другой стороны тропу можно ограничить, воткнув несколько толстых веток по другую сторону.

Если петля крепится к дереву, можно вокруг натыкать в снег тоненьких веточек, они будут рассеивать внимание и скрадывать ее. Когда к самому дереву привязаться трудно, можно самому сделать нужную основу. Для этого срубают длинную жердь, крепят силок к ней, а жердь размещают над тропой как поваленное деревце, воткнув один конец в снег, а другой, оперев на дерево по ту сторону.

Хорошо замаскированная петля существенно увеличивает шанс поимки зверька.

Если рядом с тропой ничего нет, например в поле, а место очень подходящее, нужно срубить целиком молодое деревце, и воткнуть его, в снег рядом с тропой, как настоящее. Деревце тяжелое и даже если заяц его утащит, то недалеко.

Крепление петли.

Ловушка делается из проволоки, например стальной, толщиной не более 1 мм, желательно мягкой и она должна легко затягиваться. Диаметр петли около 20 см, для русака можно больше, для беляка – меньше.

Петлю можно сделать диаметром в размер ладони

Прежде чем крепить, проволоку желательно натереть ее об дерево, чтобы отбить запах. Тереть нужно о то дерево, на которое вы будете ее крепить, в осиннике – об осину, в еловом лесу – об хвою и т.п.

Крепят петлю над тропой на высоте около 10 – 15 см над уровнем снега. Либо привязывают к достаточно толстой ветке над тропой, либо перпендикулярно стволу деревца возле тропы. В зависимости от вида петли, или обмотав на 3 – 5 оборотов вокруг ствола, или продев через петельку на втором конце обернув вокруг дерева.

  • Где живут зайцы в лесу: типичные места обитания для средней полосы

Уборка следов установки

После того как ловушка установлена нужно осмотреть место и убрать все следы вашей деятельности, в первую очередь с заячьей тропы и ее обочин. Это щепки, кусочки веток и коры, прочий древесный мусор, иначе заяц может остановиться перед самым силком, заинтересовавшись ими.

Свои собственные следы, желательно забросать снегом, взятым в стороне, и замести. Зимой силки желательно проверять каждый день, но не реже чем раз в два дня, иначе ваша добыча может достаться лисе или другим местным обитателям.

Не высаживаем «вкусные» деревья


Те дачники, которые появляются на участке исключительно летом, испытывают большие трудности в борьбе с пушистыми вредителями. Так, если участок долго остается без присмотра, целесообразно отказаться от высадки на огороде тех деревьев, к которым зайцы не равнодушны. Лучше ограничиться вишней и сливой, которые уже упоминались. Это точно поможет одержать победу над вредоносными млекопитающими.

Силки на зайца или как поймать кролика в огороде

Подобные ловушки — самое простое и эффективное, что можно изготовить своими руками при охоте на зайца. Для изготовления силков нам понадобятся проволока и капроновый шнур. Затем работа выполняется следующими действиями:

  • С помощью проволоки необходимо сделать небольшую петлю.
  • Через эту петлю протягиваем второй конец проволоки.
  • Затем длинную сторону силка необходимо привязать нашим шнуром к дереву или другой опоре. В качестве такой опоры может послужить небольшая жердочка, установленная на рогульки.

Самое главное — это убедится, что конструкция установлена прочно, и заяц не сможет вырвать их из земли. Такую ловушку можно поставить в лесу на заячьих тропах или даже в собственном огороде. Если вы замечали, что на вашем дачном участке появился пушистый зверек — можете смело ставить такое приспособление у грядок с капустой и кролик будет пойман. В таком случае вы не только сбережете свой урожай, но и сможете заняться разведением кроликов без каких-либо вложений.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector