0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противоречие дорожных знаков и разметки

Что главнее по ПДД: знак или разметка

Дорожные знаки и разметка – это навигатор водителя во время движения. В большинстве случаев эти два инструмента дублируют или дополняют друг друга. Однако в случае их противоречия необходимо знать, что главнее по ПДД: знак или разметка. Начинающему водителю легко запутаться и среди временных-постоянных обозначений направления пути.

В правилах дорожного движения приоритеты обозначены следующим образом:

  • Дорожные знаки главнее разметки.
  • Временные знаки отменяют действие постоянных.
  • Временная разметка отменяет действие постоянной.

Главнее дорожных знаков светофоры и регулировщики.

Каковы приоритеты

По ПДД легко определить, что важнее – дорожный знак или нанесение полос на полотно. Если временные вносят противоречия в сочетании с постоянными, управляющие транспортными средствами должны брать во внимание первые.

Элементы временного характера важнее по сравнению с другими. Это более легко закрепляемые на путях конструкции. Применяют таковые, если возникла авария или ведутся работы по ремонту.

Перечень регулировочных элементов, которые главнее в порядке убывания следующий:

  1. Знаки временного типа.
  2. Знаки постоянного типа.
  3. Нанесения временного характера.
  4. Разметки постоянного характера.

По правилам техники безопасности на дорогах важно учесть:

  • Временный знак в приоритете перед другими регулировочных элементов.
  • Если обозначения противоречат, а также при недостаточном различии главнее знак.
  • Когда постоянная и временная разметки противоречат, более важной остается вторая, глядя на которую необходимо опираться.
  • При недостаточно выраженной линии на полотне водителю необходимо обратить внимание на общую ситуацию.

ВАЖНО! Если ситуация непонятная, следует учитывать перечень приоритетов, а также взять во внимание, что разметка временного характера не может быть важнее других.

Если разметка не видна…

Бывает так, что разметка не видна: стерлась, занесена снегом или грязью и т.п. В этом случае водителей интересует следующий вопрос: если на данной дороге предусмотрена двойная линия разметки, но она не видна, имеют ли право инспекторы ДПС выписать водителю штраф за пересечение этой линии.

По правилам в таких случаях должны быть установлены соответствующие дорожные знаки.

Если же таковых нет, и вам выписывают протокол о правонарушении, приготовьтесь отстаивать свою правоту. Сделайте фотографии места нарушения так, чтобы были видны номера домов, названия улиц, различимые линии разметки. А в протоколе напишите, что не согласны с наказанием.

Видео о том, что делать, если разметка и знаки противоречат друг другу:

повторяю ПДД.
не нашел в правилах, если разметка противоречит знакам. Чем руководствоваться ?

Если знак временный, то временным знаком.
А вот если знак постоянный противоречит разметке, то здесь как ?

со ссылкой на ПДД, буду очень благодарен )

А раньше как было ?
Если знак «обгон запрещен», но прерывистая

https://forums.drom.ru/law/t1150977824.html#top
в поиске все прошел с искомым «разметк».
по сабжу нашел только
6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.
В случае если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

вот это или меня с толку и сбивает. так вроде равнозначные получается, раз ИЛИ.

и еще зимой разметку не видно из под снега.
а летом знак не видно из-за веток деревьев.

вот и ищу ссылку на ПДД, и не могу найти что знак важнее разметки )))

В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Предписывающие знаки

Предписывающие знаки устанавливаются в непосредственной близости от места, где вступает в силу предписание и могут повторяться. Почти все знаки этой группы круглой формы, с голубым фоном и белыми символами.

Они предписывают водителю определённые направления движения, минимально допустимую скорость движения, разрешают дальнейшее движение только определённым видам транспорта, а также указывают пути движения велосипедистам и пешеходам.

Штрафы за нарушения дорожной разметки

Если не подчиняться требованиям разметки на дороге, то можно получить штраф. Размер его и степень наказания зависит от тяжести подобного нарушения. Список штрафных санкций выглядит следующим образом:

  • Движение по разделительной полосе. Заезжать на нее может только транспорт специального и оперативного назначения, впрочем, как и в любых других условиях. Штраф за подобное нарушение составляет 500 рублей.
  • Нарушения, связанные с рядом. Если говорить простыми словами, то это банальное нарушение правил маневрирования. К примеру, на перекрестке есть полоса, обозначающее место проезда. Если ехать не по ней, то можно нарваться на штраф в размере 500-1500 рублей. В исключительных случаях инспектор ДПС может наказать водителя простым предупреждением.
  • Пересечение сплошной линии. Нарушение это является грубейшим, поэтому и наказание будет соответствующее. В первый раз водителю грозит штраф в размере 5000 рублей. А вот за систематические нарушения он может лишиться прав на 4-6 месяцев. При этом, если проступок зафиксировал не полицейский, а камера, то накажут только штрафом. Впрочем, есть смягчения. К примеру, если на дороге возникло препятствие, то объезд через сплошную будет не таким грубым нарушением. За это водителя оштрафуют на 1500 рублей.
  • Вафельница. Если водитель заехал на эту разметку в случае, когда там образовался затор, то его будет ждать штраф в размере 1000 рублей. Исключением является случай поворота направо. В данном случае, наказание для водителя будет действовать исключительно после остановки.
  • СТОП-линия. Если водитель остановился за линией, предназначенной для остановки перед перекрестком, то ему будет грозить штраф в 800 рублей.

Что за новый ГОСТ?

На самом деле, основная концепция документа осталась прежней – датированной ещё 2004 годом. Однако, появилось множество поправок, которые привели в соответствие с Венской конвенцией и нашими локальными Правилами дорожного движения.

Так, наиболее значимые изменения:

  • в изменившемся ГОСТе Р 52289-2019 появились правила применения дорожных знаков, которые уже давно внесены в ПДД, но были не регламентированы для установки,
  • знак 3.20 Обгон запрещён теперь во всех случаях должен дублироваться слева от дороги – таким образом, закрыта тонкость, когда водителей лишали прав за обгон (без разметки), о запрете которого они и не подозревали просто потому, что, к примеру, опережали по встречной полосе фуру, которая закрывала этот знак,
  • границы платных парковок теперь обозначаются прерывистой разметкой синего цвета.

Вы сами можете сравнить этот новый правовой акт с его прежней редакцией, загрузив документ.

Когда вступает в силу?

Статус действующего госстандарт приобретает с 1 апреля 2020 года. Это официальная дата вступления его в законную силу.

Между тем, пока остаётся непонятным, насколько быстро практически будут приводиться в действие его предписания. Например, то же требование дублировать дорожный знак 3.20 слева проезжей части дороги – очевидно, что для установки дополнительных знаков у дорожных служб потребуется много времени.

Что прописано в Правилах?

Согласно ПДД, если значения знаков (в т. ч. и временного характера) и горизонтальных дорожных линий разметки не валидны, то есть вступают в противоречия, то участники движения обязаны следовать указаниям дорожных знаков. Это же правило действует в случаях, когда горизонтальная разметка плохо различима. Кроме того, если по каким-то причинам временная разметка на дороге не согласована с постоянной, то автовладельцы должны отдавать приоритет указаниям линий временного характера.

Разумеется, данная формулировка требует детального пояснения. Насчет разметки все достаточно прозрачно: временная всегда главнее постоянной. Но как быть, если на дороге установлена и стационарная и временная табличка, какая из них в приоритете? По поводу этого в Правилах также есть четкое предписание – знак временного характера всегда превалирует над указаниями постоянного знака.

И следует разобрать третий, самый сложный случай, когда на дороге имеются постоянные, временные дорожные знаки и линии оранжевого цвета. Понятное дело, что постоянная разметка подлежит игнорированию, ибо временная главнее. Однако и временной знак «сильнее» постоянного. То есть, суть вопроса заключается в том, у кого приоритет – у временной таблички или линий, тоже наносимых лишь на определенный период? Ответ лежит пусть не на поверхности, но он все-таки есть: временные дорожные знаки имеют большее значение, чем временная разметка.

ПОДВОДИМ ИТОГИ. Итак, чтобы не запутаться, нужно выстроить логическую цепочку из трех пунктов, которая помогает быстро и безошибочно сориентироваться на конкретном дорожном участке.

Временная дорожная разметка оранжевого оттенка всегда главнее постоянной – белого или желтого цветов.

Временный дорожный знак с желтым фоном в приоритете по отношению к постоянному знаку с фоном любого цвета.

Временная табличка – это доминанта, которая отменяет указания и знаков, и линий как постоянного, так и временного характера.

Есть еще один из немаловажных вопросов – можно ли получить штраф за нарушение ПДД в отношении знаков и линий временного характера? Здесь нужно учитывать не только Правила дорожного движения, но и Кодекс административных правонарушений РФ (КоАП).

Можно ли выезжать на встречку для обгона, если на дороге нет ни знаков, ни разметки?

То же самое касается и ситуации, когда на дороге снимают асфальт вместе с дорожной разметкой. И хорошо, если при этом стоят дорожные знаки, указывающие, можно ли осуществлять обгон транспортных средств, выезжая на встречную полосу (например, когда вы едете по дороге, одна полоса в одну сторону, другая навстречу). В этом случае при отсутствии разметки вы также должны строго руководствоваться установленным дорожным знаком. Если стоит временный знак, например запрещающий обгон по встречной полосе, а рядом стоит стационарный знак (постоянный), разрешающий обгон, то, согласно ПДД, осуществлять выезд на встречку для обгона категорически запрещено, поскольку временные дорожные знаки главней.

Но, к сожалению, часто на наших дорогах встречаются совершенно иные ситуации. Вот вам живой пример. Буквально на днях на Пятницком шоссе в области сняли асфальт, естественно, удалив разметку. В этом месте до ремонта дороги был разрешен обгон по встречной полосе, о чем предупреждал дорожный знак, отменяющий запрет на обгон, и прерывистая постоянная разметка белого цвета. Но на днях вместе с асфальтом и разметкой исчез сам знак, отменяющий запрет на обгон. В итоге многие водители, привыкшие, что в этом месте разрешен обгон, просто не заметили, что вместе с разметкой исчез и сам дорожный знак. И, как это ни странно, буквально в этот же день после демонтажа дорожного знака в этом месте стали «пастись» сотрудники ДПС, которые за несколько часов наловили немало водителей, которые из-за своей невнимательности теперь могут лишиться водительских прав. Ведь в этом случае выезд на встречную полосу был запрещен. Соответственно, согласно действующему законодательству водителям, не заметившим отсутствие знака, отменяющего запрет на обгон, грозит 5000 рублей штрафа или лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев.

Самое интересное, что в этом случае многие водители пытаются убедить сотрудников ГИБДД, что раз отсутствует разметка, то обгон разрешен. Например, многие пытаются убедить сотрудников ГАИ, что отсутствие разметки не позволяет определить, где находится встречная полоса. А раз так, то выезд на встречную полосу нельзя доказать. Но, увы, как мы уже сказали, главнее всего дорожные знаки, а не отсутствие или присутствие дорожной разметки, противоречащей знаку.

Также водителям не стоит забывать и о пункте 9.1 ПДД, в котором сказано, что при отсутствии дорожных знаков и разметки количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

Так что будьте внимательны на дорогах и не попадайтесь в различные ловушки, многие из которых образуются, конечно, не специально. Просто сотрудники ДПС очень любят дороги, где водители часто путаются в Правилах дорожного движения. Жаль, конечно, что обычно это происходит не только для контроля за безопасностью дорожного движения. Часто цель контроля подобных запутанных участков дорог – собрать побольше протоколов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector