0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протекает крыша в гараже что делать

Гараж для автомобиля может представлять собой пристройку к дому, отдельно стоящее сооружение или ячейку в длинном строении, рассчитанном на нескольких автовладельцев. В зависимости от типа постройки выбирается и вид крыши.

Крыша над пристройкой к дому чаще всего является частью сложной кровли всего здания, но может быть выполнена как отдельное примыкание. В качестве покрытия обычно применяются те же материалы, что и для крыши самого дома.

Отдельно стоящий гараж снабжается односкатной либо двухскатной (реже) кровлей. Угол наклона ската и наличие чердака определяется предпочтениями владельца. В самых простых случаях кровельное покрытие выполняется из рулонных материалов, шифера, профнастила. Чтобы вписать гараж, стоящий рядом с частным домом, в общий архитектурный ансамбль, для его кровли используются материалы, аналогичные покрытию крыши дома или других сооружений на участке.

Капитальные гаражи в гаражных кооперативах обычно имеют плоскую крышу, выполненную из плит перекрытия. Для покрытия применяются рулонные кровельные материалы. В ряде случаев выполняется эксплуатируемая кровля – если по гаражам нижнего уровня проходит дорога к строениям верхнего ряда.

Кровельные материалы для гаража

Желание сэкономить ведет к тому, что для гаража чаще всего выбираются недорогие и простые в монтаже кровельные материалы:

  • рубероид;
  • профнастил;
  • асбоцементный шифер.

Рубероид. Требует укладки не менее 3-х слоев, служит и гидроизоляцией, и финишным покрытием. К преимуществам относится небольшой вес, возможность укладки на разные типы крыш. Недостатками является отсутствие стойкости к возгоранию, невысокая прочность, достаточно быстрое старение материала. Рекомендуется использовать битумные рулонные покрытия нового поколения, которые отличаются практичностью и долговечностью.

Профнастил. Легкий и простой в монтаже материал, не требует усиления каркаса крыши. Важно выбрать подходящий угол наклона ската и глубину волны. Не следует монтировать листы недостаточной толщины – их легко деформировать при монтаже или очистке крыши от снега.

Металлическая кровля гаража требует монтажа молниеотвода!

Шифер. Традиционные асбоцементные листы не требуют особых навыков монтажа. Это огнеупорный и долговечный материал. Недостатком является его хрупкость и большой вес, что следует учитывать при проектировании стропильной конструкции и обрешетки.

Подготовка к работе

Наиболее распространен вариант, когда при строительстве гаража используются монолитные бетонные перекрытия. В таких случаях необходимо проводить особенно тщательную подготовку к работе с кровлей. Стоит заметить, что выполнять процесс покрытия крыши можно исключительно в сухую и теплую погоду.

Перед тем, как установить новое покрытие, следует избавиться от старого. Не рекомендуется класть новый материал на старый. Некоторые считают, что очистка основания будет лишней тратой времени, а со старым покрытием крыша станет более прочной. Однако специалисты уверяют, что это неправильный подход, так как плохое покрытие не сможет сделать конструкцию более надежной. Более того, из-за этого будет невозможно ровно уложить новый материал.

Чтобы очистить основу, необходимо запастись нужными инструментами и терпением. Тут понадобится применение физической силы. Для избавления от старого материала потребуется зубило, широкий нож и топор. Все инструменты необходимо предварительно наточить. При помощи топора делают надсечки на старой кровле, а после рубероид поддевают ножом и срывают. Там, где процесс будет проходить особенно сложно, стоит воспользоваться зубилом, либо стамеской.

Кровельные материалы

Чаще всего на строительстве гаражного помещения стараются сэкономить. Соответственно, материалы тоже выбираются более демократичные. Остановимся на основных.

  • Рубероид. Кровельный материал пользуется большой популярностью благодаря оптимальному сочетанию экономичности и достойных технических характеристик. Укладывают рулонный материал минимум в три слоя. В итоге он становится гидроизоляционным, финишным покрытием. Его удобно монтировать на крышах разных типов, он имеет небольшой вес, прост в укладке. Традиционный рубероид не так долговечен, но у него есть современные аналоги с повышенной устойчивостью к износу. Так, сейчас среди рулонных кровельных материалов растущим спросом пользуется технониколь.

  • Профнастил. Привлекает простотой монтажа, небольшим весом и привлекательным дизайном. Каркас крыши не нужно дополнительно усиливать перед укладкой кровли из профнастила. Для грамотного создания устойчивой конструкции необходимо точно рассчитать глубину волны, определить оптимальный угол наклона. Важно выбирать листы достаточной толщины, чтобы впоследствии они не деформировались из-за механических воздействий при монтаже, скоплении снега.

  • Шифер. Используется для укладки кровли давно. Монтировать его достаточно легко, при этом он устойчив к огню, долговечен. К сожалению, материал достаточно тяжелый, хрупкий. Это обязательно принимается во внимание при создании обрешетки, системы стропил. Важно правильно рассчитать нагрузки.

  • Битумная черепица. Используется довольно редко, когда важно добиться единства оформления дома и гаража. Ремонт трудоемкий, но тоже вполне выполнимый. Заменяются конкретные элементы. Демонтировать поврежденные детали надо предельно аккуратно.

Иногда крышу оставляют просто бетонной. Так бывает нередко в гаражных кооперативах. Тогда при восстановлении, если выявлена щель или яма, надо воспользоваться битумной мастикой, наложить заплатку из рулонного материала.

Варианты устранения течи

Рулонная крыша в период эксплуатации может порваться, растрескаться или вздуться. Если повреждения небольшие, их можно устранить посредством локальных латок. К примеру, вскрывается вздутый участок покрытия, влага удаляется при помощи просушивания строительным феном. Далее на это место наплавляется заплатка с нахлестом не менее 20 см. По всей площади примыкания и швам наносится мастика.

Основные этапы ремонта

  • Полностью удаляется старый кровельный ковер и стяжка.
  • Швы обрабатываются мастикой на битумно-полимерной основе.
  • После полного высыхания новой стяжки на всю площадь кровельного основания укладывается специализированный материал – праймер.
  • Далее осуществляется монтаж рулонного покрытия в три слоя, боковой нахлест при этом должен составлять не менее 15 см.

Мягкие листовые покрытия, смонтированные на обрешетку сплошного типа, подвергаются тщательной проверке. Если снизилась прочность основы, она стала неровной, чтобы в гараже не текло с потолка, ее нужно полностью поменять.

Если течь обнаружена в кровельной конструкции из бетона, выполненной когда-то под слабым наклоном, дополнительно обустраивается деревянный каркас.

Течет крыша в собственном гараже что делать?

Для обеспечения надежной защиты от проникновения влаги, воды в помещение гаража необходимо обустраивать надежную герметичную крышу, используя качественные материалы. Но и этого еще недостаточно.

Полноценная крыша гаража обязательно усиливается изнутри добавочным слоем гидроизоляции. В качестве материала используется плиты экструдированного пенопласта, рубероид.

Рубероид – это наиболее востребованный материал при выполнении ремонтных работ своими руками. Его используют не только для мягких рулонных покрытий, но и для металлических кровельных конструкций.

Как отремонтировать шиферную крышу

Единственная беда, которая может постигнуть шиферное покрытие, это растрескивание. Для того чтобы отремонтировать такую крышу, шифер снимают, промывают и сушат. Потом очищенный шифер грунтуют при помощи олифы и заклеивают трещины полосками промасленной ткани. Для промасливания используют масляную краску. После этого шифер монтируют обратно и окрашивают. Можно просто заменить испорченные листы шифера новыми.

Вторым способом ремонта шиферной крыши является обработка поврежденных листов влагостойким герметиком. Такой материал идеально подходит как для аквалина, так и для ондулина. Герметик прекрасно крепится к любой поверхности. Благодаря эластичности этого материала, швы легко восстанавливаются с помощью повторного нанесения герметика. Перед работой ремонтируемую поверхность обрабатывают уайт спиритом.

Как устранить течь металлической крыши гаража

Металлическая жесткая кровля обходится дешево, но она подвержена коррозии. К счастью, устранить протечки довольно легко: возьмите «резиновую» гидроизоляционную краску и нанесите на поврежденные участки.

Если появились мелкие щели, заделайте их паклей. Небольшие дыры в покрытии можно покрыть рулонным материалом, например, рубероидом. Для этого очистите крышу и положите рубероид прямо на ее поверхность.

Основные причины течи

Протекание крыши, как правило, происходит по трем основным причинам:

  1. Течь возникает в период даже самых незначительных дождей. Это означает, что нарушена или повреждена герметичность кровельного материала.
  2. Вне зависимости от погоды наблюдается протекание кровли. Данная причина говорит о том, что в слое утеплителя присутствует вода, то есть кровля имеет проблемы с гидроизоляцией, вызванной незначительными повреждениями ее покрытия.
  3. Протечки возникают вследствие образования наледи, что указывает на проблемы с водосточной системой, которая либо промерзла, либо засорилась, к примеру, опавшей с деревьев листвой.

Прочими дефектами, из-за которых, возможно, протекает крыша, можно назвать такие факторы, как некачественное покрытие кровли или неграмотная установка крепежей при монтаже, естественный износ материала, другие механические повреждения.

Устранить эти проблемы можно и самому, если подойти к их решению грамотно и с уверенностью в собственных силах, однако не стоит пренебрегать консультациями или помощью специалистов.

Полезные советы

При найме специалистов в обязательном порядке нужно оформлять договор на оказание услуг, для гарантии устранения последующих проблем.

  1. При случайном повреждении металлочерепицы следует обязательно закрасить повреждение, что поможет избежать последующей коррозии.
  2. Ремонтные работы,по возможности стоит осуществлять при температуре не ниже +10°С.
  3. Периодически нужно осуществлять осмотр кровли, что позволит своевременно устранять большинство проблем.
  4. Холодный битум для залива мелких трещин – это наиболее экономный и безопасный вариант.
  5. Нельзя пренебрегать своевременной чисткой крыши от мусора и листвы.
  6. При ремонте методом заливки битумной мастикой обязательно нужно дождаться полного высыхания каждого слоя.

Осуществляя ремонт своими силами, не стоит пренебрегать средствами защиты. Также не рекомендуется подниматься на крышу во время дождя или сразу после него. А главное необходимо помнить, что во избежание проблем в будущем требуется своевременный осмотр и чистка кровли гаража.

Особенности проведения ремонта зимой

Зимнее время не очень подходит для любых наружных работ. Если нужно заделать трещину в холодное время года, то битумную смесь заменяют холодной мастикой. При выполнении работ обязательно качественно вычистить трещину, удалить остатки старой мастики и просушить поверхность феном.

Работы ведутся местно, как и для мягкого материала – с накладкой заплаток. Материал на мастике нужно очень плотно прижать к поверхности. Чем больше усилия, тем выше вероятность удачного устранения течи. Если после дождя протечка вернулась, значит, покрытие повреждено настолько, что требуется полная его замена.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector