0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пробка в бутылке вина

Пробка в бутылке вина

Часто в самом разгаре торжества возникает ситуация, что вино есть, а штопора под рукой нет. Как же откупорить бутылку? Есть целых 7 способов сделать это.

Мы хотим обратить ваше внимание на то, что эти приёмы не всегда эффективны. При их применении нужно быть осторожным, иначе вместо впечатлений от любимого напитка вы обнаружите кусочки пробки в своём стакане или трещины на бутылке.

Технология ремюажа и дегоржажа в приготовлении домашних игристых вин

В прошлом материале мы пошагово разобрали технологию приготовления домашних вин шампанским методом, остановившись на этапе выдержке напитка. Чтобы получить полностью прозрачное вино с хорошим потенциалом к старению, из бутылок следует убрать дрожжи. Данное руководство подробно описывает данный процесс.

Большой вклад в развитие современного шампанского сделала вдова французского винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико. В начале XIX века она поручила своему технологу Антуану Миллеру разработать способ удаления из игристых вин дрожжевого осадка. Это привело к появлению технологии ремюажа и дегоржажа. Эти непростые процедуры давно адаптированы под домашнее использование и позволяют виноделам-любителям готовить игристые вина, которые по качеству шампанизации не уступают коммерческим винам.

Оборудование для производства игристых вин

В прошлом материале мы не рассказали вам об инвентаре, необходимом для изготовления настоящих шампанских вин. Исправляемся. Помимо стандартных приспособлений для приготовления тихих вин, которые можно приобрести в виде удобного и хорошо продуманного набора от Beervingem или отдельно в нашем каталоге, вам понадобится дополнительное оборудование и тара для розлива и укупорки игристого вина. Это:

  • Бутылки шампанские. Стандартное давление в бутылке с игристым вином в стиле шампанского – 6 бар, в 3 раза больше давления в автомобильных шинах. Только специальные бутылки для шампанского могут держать такое давление и не превращаться в опасные стеклянные гранаты. Они тяжёлые, изготовлены из толстого стекла и имеют вмятину на донышке (пунт), где будет скапливаться дрожжевой осадок.
  • Кронен-пробки с высоким «бидюлем» или пластиковые полые пробки. Они необходимы для временной укупорки «кюве», пока в бутылках будет происходить вторичное брожение. Высокий «бидюль» или полость внутри пластиковой пробки в дальнейшем облегчат процесс дегоржажа.
  • Корковая пробка. Это наиболее традиционный и эстетичный способ укупорки бутылок для шампанского, но вы также можете использовать бюджетные белые пластиковые пробки (они же могут быть использованы для временной укупорки), знакомые многим по «Советскому шампанскому», или например, взять пластиковые пробки, декорированные под дерево.
  • Укупорщик винной пробки. В данном случае мы рекомендуем использовать укупорщик винных пробок «Corker» производства Италии. Это бюджетный, но очень практичный напольный укупорщик, который, в отличие от ручных устройств, даёт хороший контроль над процессом. Его также можно использовать для укупорки обычных винных бутылок – универсальное приспособление.

О том, как пользовать станком для укупорки шампанских бутылок корковой пробкой, вы можете узнать из нашего обучающего видео:

  • Мюзле. Чтобы временная и постоянная пробка надёжно фиксировалась в горлышке бутылки, её в обязательном порядке следует обвязать проволочной сеткой, называемой мюзле (фр. muselet). Она обязательно должны быть новой, а для её установки потребуется специальное устройство для накручивания.

Несколько слов о шампанском из винных наборов

Для приготовления домашних игристых вин, кроме свежего винограда, а также других фруктов и ягод, вы можете использовать готовые наборы для приготовления вина. Лучше подходят комплекты для белых и розовых вин, в частности наборы от Beervingem «Фруктовый сад» (яблоко, груша, изюм), «Северная клюква», «Вино Розе» (виноград-сухофрукты) и «Клубничное лето». Но одинаково хороши для этого и комплекты для красных вин, особенно набор «Буффало», где основной ингредиент – это чёрнвя бузина.

При изготовлении шампанского из наборов следуйте инструкции производителя до окончания первичной ферментации «кюве». Не добавляйте в сусло стабилизатор/остановитель брожения – он будет сдерживать необходимую вторичную ферментацию в бутылках. Если вы хотите уменьшить окислительные процессы и не навредить дрожжам, добавьте небольшое количество диоксида серы (не больше 25 мг/л) в самом начале выдержки вина перед его вторичной ферментацией в бутылках.

Здесь вам понадобится ещё один пакетик с винными дрожжами, чтобы приготовить дрожжевой стартер. О выборе подходящих штаммов мы писали в прошлом материале о шампанизации, обязательно ознакомьтесь с его содержанием. Остальные этапы приготовления описаны там же. Напоминаем, начальная плотность сусла не должна быть выше 18-20 o Bx по рефрактометру, чтобы не превышать крепость «кюве» выше 11,5% спирта по объёму. Учтите это при добавлении в муст декстрозы.

Итак, вы провели первичную и вторичную ферментацию «кюве», а затем выдержали игристое вино на осадке для обогащения его аминокислотами и вкусовыми соединениями. Чтобы напиток получился идеально прозрачным и был пригоден для длительного старения, следует провести процедуры ремюажа и дегоржажа, то есть удалить дрожжевой осадок.

Ремюаж шампанского

Для этой процедуры, которая заключается в сборе всего дрожжевого осадка в полой пробке и у её основания, вам потребуется некое подобие пюпитра, стеллажа с прорезанными ячейками, поддерживающие угол наклона бутылки в 45 градусов. Желательно иметь возможность регулировать этот угол. Поместите бутылки в ячейки вниз горлышком. Через день начинайте проводить так называемый «ремюаж» (фр. remuage): поверните бутылку на четверть оборота по часовой стрелке и резко на 1/8 оборота в обратном направлении. Эти повороты будут встряхивать дрожжи и другие осаждённые вещества от состояния покоя, а из-за угла наклона сила тяжести будет постепенно перемещать их в сторону пробки.

Важно! Когда вы работаете с бутылками игристого вина в любое время после вторичной ферментации, обязательно надевайте защитные очки и перчатки – это азы безопасности начинающего ремюора.

Процедуру ремюажа следует проводить каждые 2 дня в течение 3-4 недель, но иногда для полного перемещения осадка требуется до 3 месяцев (во многом это зависит от выбора дрожжей, поэтому уделите ему достаточно внимания). В течение процесса угол наклона бутылок следует постепенно увеличивать, переводя их в положение вверх дном, чтобы весь осадок скопился у пробки.

Если вы не можете изготовить или приобрести пюпитр для ремюажа, можно перевернуть бутылки вверх дном и вставить так в винный ящик. Только теперь повороты нужно делать каждый день и обязательно на протяжении 6 недель – такой способ, вопреки внешнему виду, менее эффективен и тщателен. Примерно такой же эффект оказывает лёгкое постукивание по бутылкам молоточком с резиновым наконечником.

Дегоржаж игристых вин

Дегоржаж (фр. dégorgeage) – это процесс удаления из бутылок дрожжевого осадка после ремюажа. Это самая сложная процедура в приготовлении классических игристых вин в стиле шампанского. Её следует проводить на улице или помещении, где будет не сложно отмыть стены в случае выброса газированного вина. Не забудьте надеть перчатки и защитные очки, к экипировке также можно добавить дождевик.

Поскольку часть вина во время дегоржажа будет утеряна, нам понадобится так называемый «экспедиционный ликёр» или «дозаж». Для этого возьмите 500 мл тихого вина из того же фрукта, что и «кюве» — например, приготовленные из оставшихся 25% отжима, — и добавьте к нему 500 г сахара, если хотите немного подсластить готовый напиток. Размешайте до полного растворения сахара и используйте этот «дозаж» (фр. dosage) для «дозаправки» бутылок игристого вина после дегоржажа.

То, что мы называем «дозажем», в коммерческом производстве тщательно рассчитывается и может содержать вино, сахар, бренди, диоксид серы, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и многие другие ингредиенты, которые изменяют как вкус, так и состав игристого вина. Ингредиенты и их количество определяется после тщательного анализа продукта. Сахар добавляют почти всегда (за исключением очень сухих вин типа «extra brut») – он нужен для подслащивания, баланса кислотности, терпкости или горечи, а также незначительного изменения вкуса и характера вина. А вот решение о добавлении других ингредиентов придётся принимать лично вам, опираясь на свой стаж винодела.

Есть несколько способ дегоржажа, но описанный ниже является самым простым, безопасным и аккуратным. Просто следуйте инструкции и проблем у вас возникнуть не должно.

Чтобы минимизировать потери вина и углекислого газа, бутылки следует охладить до +4 о С (если этого не сделать, вы потеряется от ¼ до 2/3 вина). Наполните небольшое ведро колотым льдом и крупной солью в равных пропорциях, чтобы глубина «рассола» составила примерно 2,5 см. Держа бутылку вверх дном, опустить её в ведро с «рассолом», погрузим горлышко с пробкой примерно на 4 см вглубь (горлышко вытеснит необходимое количество «рассола»). Саму бутылку следует обернуть в мокрое полотенце, чтобы она не нагревалась, пока замерзает дрожжевой осадок.

Когда на горлышке образуются ледяные кристаллы, что в соляном растворе достигается очень быстро (здесь важно не спешить и подождать пару лишних минут, иначе осадок замерзнет не полностью, что приведет к большим потерям вина), можно начинать дегоржаж. Вы будете должны сделать несколько быстрых и последовательных движений, поэтому предварительная подготовка очень важна. Убедитесь, что у вас под рукой есть необходимое количество стерильных шампанских бутылок и оборудование для их укупорки (на этот раз постоянной пробкой), а «дозаж» перелит в сосуд с ровным сливом и под рукой находится стерильная воронка для розлива вина.

Также вам могут понадобиться большие плоскогубцы, чтобы вытаскивать пробки – пластиковые, например, сидят в горлышке очень плотно, и вытолкнуть их пальцами практически невозможно.

Теперь сам процесс:

  1. После замораживания горлышка, удерживая бутылку горизонтально над чистым ведром (его можно поставить для удобства под углом 45 градусов перед горлышком бутылки), снимите аккуратно мюзле и начните выталкивать пробку. Если она пластиковая, то по внешней стороне у неё есть несколько рёбер жёсткости. При помощи плоскогубцев вытащите её так, чтобы в горлышке осталось только одно ребро.
  2. Одной рукой, используя большой палец, толкните пробку, а второй рукой удерживайте пробку от «выстрела», как вы это обычно делаете, когда открываете бутылку с игристым вином. Давление вытолкнет замёрзшую капсулу из дрожжей, а вы в это время должны быстро заткнуть горлышко большим пальцем (это удобно делать той же рукой, которой выталкивалась пробка) и перевести бутылку в вертикальное положение.
  3. Через 15-20 секунд можно без опасений (но медленно) убирать палец и вливать «дозаж». Делайте это максимально быстро, чтобы не терять ценные пузырьки, растворённые в напитке. Налейте сироп в достаточном количестве, чтобы уровень вина находился в пределах 2,5-3,2 см от горлышка, и сразу укупорьте бутылку. Здесь вам, возможно, пригодится помощник, который быстро закрутит на пробке мюзле, пока вы занимаетесь следующей бутылкой.

Хорошим помощников в этом станет укупорщик TiTappoy – он укупоривает шампанские бутылки распаренной пробкой и закручивает мюзле одновременно!

  1. Выдержите своё шампанское минимум месяц в тёмном прохладном месте, прежде чем попробовать.

Старение и потребление домашнего шампанского

Игристые вина обычно выигрывают от старения, но многие предпочитают потреблять их практически сразу после дегоржажа, когда вкус ещё свежий и острый. Но мы рекомендуем заложить несколько бутылок на хранение в тёмное прохладное место хотя бы на 1 год или больше – напиток сильно прибавит в сложности (в настоящем шампанском, например, проступают вкусы печёных яблок и карамели). Но не затягивайте с дегустацией, поскольку лучшие качества домашние игристые вина, особенно плодово-ягодные, сохраняют не больше 3 лет.

Производство пробок

Производство винных пробок нельзя назвать простым и легким процессом. Кору дуба срезают вручную и оставляют сушиться в течение полугода. После полученный сухой материал сортируют, часть из него идет на изготовление бутылочных пробок, остальная — на паркет, пробковое покрытие и другие нужды.

Отсортированную пробку в течение часа варят в специальном растворе, разрезают на полоски и снова сортируют. После этого кусочки сырья моют, дезинфицируют и вымачивают. И только потом из этих заготовок делают пробки. Чтобы их использовать для закупорки бутылок вина, изделие выдерживают в вине, спирте или коньяке. Лучшими считаются пробки из цельного куска коры, которые используют для закупорки коллекционных и марочных вин.

Оставшийся материал, который не соответствуют качеству, покрывают особой пробковой пылью и используют для закупорки вина средней ценовой категории. Остальные отходы крошат и перерабатывают вторично, изготавливая из них недорогие пробки из крошки. Это наиболее простые и самые массовые изделия, в которых кусочки материала склеиваются. Такие клееные пробки используют для закупорки дешевого вина, которое не рассчитано на длительное хранение.

Длительно хранить вино можно только в бутылках с цельными пробками. Варианты с напылением тоже подходят для хранения, но только не длительного. Прессованные или клееные пробки при длительном хранении могут лишь испортить вкус вина. Поэтому ими закупоривают напитки, которые планируется хранить в течение 2—3 лет.

Вкрутить шуруп

Способ можно применить в домашних условиях при наличии некоторых инструментов. Потребуется:

  • отвертка;
  • шуруп или саморез, не короче пробки;
  • плоскогубцы или щипцы.

Шуруп вкручиваем до середины пробки или чуть ниже, чтобы её не сломать. Захватываем шляпку шурупа плоскогубцами и вытаскиваем шуруп вместе с пробкой. Перед применением этого совета обратите внимание на материал и структуру пробки. Она должна быть плотной и крепкой. Из мягкого, рыхлого материала шуруп просто выскочит.

Как использовать винные пробки

Зачем собирать пробки? Во-первых, это забота об окружающей среде, сейчас это и почетно, и модно. А во-вторых, из пробок можно сделать много всего красивого, полезного в хозяйстве, услаждающего взор и креативного.

Создавая поделки из винных пробок своими руками, вы убиваете нескольких зайцев: делаете нужные вещи или подарки близким, прокачиваете свою фантазию и креативность, «утилизируете» с пользой ненужный материал и интересно проводите время.

Какие пробки подойдут
Есть пробки натуральные – из коры пробкового дуба. Они могут быть цельные, вырезанные из куска коры, у них есть прожилки, но нет ощущения, что пробка была склеена из разных кусочков. Есть пробки на самом деле склеенные из кусочков – очень маленьких или покрупнее. Они более упругие и выглядят как агломерат – материал из пробки, который используют в строительстве, например. Подойдут и те и другие пробки, просто нужно иметь в виду, что внешний вид пробок будет отличаться, где-то они красиво сочетаются между собой, а где-то – не очень.

Существуют еще пробки синтетические, стеклянные и пробки из сахарного тростника. Такие пробки в украшении интерьера вряд ли вам пригодятся, так как выглядят они не так благородно, как натуральные.

Итак, как можно использовать винные пробки в интерьере?


Минимум работы: предметы декора интерьера из цельных пробок

Самый простой способ украсить пробками квартиру, дачу или заведение (ресторан, кафе, энотеку или даже офис) – купить очень большие стеклянные прозрачные напольные вазы. Чем больше, тем лучше. Неплохие варианты продаются, например, в ИКЕА.

Засыпаем в вазы пробки: вуаля, простой арт-объект из пробок готов. Чтобы сделать его более сложным и интересным, можно вместе с пробками в вазу уложить гирлянду. Светящиеся огоньки вперемешку с пробками создают очень красивый эффект – теперь у вас есть дизайнерская напольная лампа с мягким светом.


Дополнительный вариант украшения такой вазы – ветки. Зимой – еловые, летом какие-нибудь другие. В вазу вместе с пробками можно насыпать сухие цветы, ракушки, камушки и другие предметы, которые вам подскажет фантазия. Но все-таки настоятельно рекомендуем и гирлянду – очень уж красиво получается!

Простой, но эффектный вариант – подсвечники. Нужно взять две стеклянных емкости, одну большую для пробок и в нее вставить стеклянный стакан поменьше – для свечи.

Еще вариант использовать цельные пробки, не разрезая их, не клея и ничего не делая сложного – декор для стола с двойной столешницей. Это такие столы (как обеденные, так и журнальные), в которых верхняя часть – прозрачная, стеклянная, а внизу есть специальное пространство, где можно разместить пробки или другие предметы.

Работы больше, но оно того стоит: предметы декора интерьера из разрезанных пробок или частей пробок


Панно для стен.
Вам понадобится подложка из картона или тонкой фанеры, нож и клей. Пробки можно разрезать как вдоль, так и поперек. Размещать пробки на панно можно как бочками, так и торцевыми частями. Особенно интересные панно получаются, когда совмещаются части пробок, которые имеют разный цвет, полученный от соприкосновения с вином. Можно создавать контрастные или плавные переходы. Одно из самых эффектных и простых в исполнении панно – сердечко из винных пробок.

Столешницы. Разрезанные вдоль или поперек пробки можно раскладывать разными узорами, в шахматном порядке, елочками или придумывать более сложные узоры, и сверху прикреплять стеклянную поверхность или прозрачный крепкий пластик. Такие столешницы могут быть у обеденных столов, придиванных столиков, у комодов, банкеток и даже у кухонного гарнитура.

Рамки для зеркал и фотографий. Все то же самое: режем пробки вдоль или поперек, и как нам подсказывает фантазия выкладываем и приклеиваем.
Если пробок очень-очень много – можно ими оформить даже часть стены, например, фартук на кухне или стену на балконе или в туалете. Получится, кстати, неплохая звукоизоляция!

Из пробок, наклеенных на разные формы, получаются интересные и необычные предметы для декора – шары, конусы, даже пуфики и кресла.

Полезные поделки из винных пробок
Из пробок, наклеенных на подложку, получается отличная подставка под горячее.


Еще один вариант – коврик для ванной комнаты или для балкона. Если наклеить разные пробки, которые будут чуть-чуть отличаться по размерам – получится коврик с массажным эффектом для стоп.

Доска для заметок. Мы привыкли покупать уже готовую пробковую доску, но можно ее сделать своими руками, наклеивая целые пробки или их части на подложку. Такую доску можно использовать как органайзер для ключей или для украшений.

Для подарков

Из пробок получаются отличные брелоки. Нужно металлическое кольцо, проволока и декоративная фурнитура. Фурнитуру, бусинки, подвески можно купить в магазинах для рукоделия.

Под Новый год отличными подарками станут елочки, венки и елочные игрушки из пробок. Это могут быть змейки, собачки, снеговички, да кто угодно.

Для дачного сезона можно делать из пробок украшения для сада – таблички, скворечники, подвески на деревья, кормушки для птиц.

Для вдохновения рекомендуем Pinterest и поиск по ключевым словам wine cork crafts. Идей и способов их воплощения найдете массу. Как очень сложных, так и элементарных.

Как сделать вязаную мышку

А поскольку текущий год – год Мыши по китайскому календарю, предлагаем сделать себе или в подарок милый талисман – вязаную мышку. Времени займет немного, а улыбок в этом мире прибавится.

Пряжа, не очень тонкая и не слишком толстая. Цвет – на ваш выбор;

Крючок для вязания 2,5 – 3,5 мм;

Черная ручка для рисования мордочки;

Опционально – иголка с бусинкой розового или черного цвета (для носика);

  • Что-нибудь для украшения – нитки контрастного цвета, пуговица, стразик, маленький цветок, заколка.
  • Быть виртуозом вязания крючком совсем не обязательно. Если не умеете вязать совсем, посмотрите какой-нибудь ролик на youtube о том, как вязать цепочку из воздушных петель и столбик без накида. Это очень просто, честное слово! Заодно поработаете над мелкой моторикой – полезно для мозга и для нервной системы.

    Итак, вяжете цепочку из примерно 18-20 воздушных петель, закрепляете начало и конец цепочки, получается колечко. Это самый низ нашей мыши. Дальше начинаем вязать столбики без накида по кругу. Нужно пройти примерно 4 круга. Должна получиться короткая «труба», которая будет нижней частью будущей мыши. По размерам она должна быть примерно такая, как нижняя часть пробки для игристого.

    Пятый или шестой ряд нужно не довязывать до конца, то есть не довязывать 4 столбика, развернуть заготовку в обратную сторону и снова вязать столбики без накида, но уже в обратную сторону. Так мы начинаем вывязывать импровизированный капюшон, из которого будет выглядывать пробочная мордочка мыши. Теперь мы вяжем не непрерывно по кругу, а по прямой, вывязывая прямоугольник: примерно 14 столбиков туда и примерно 14 столбиков обратно. Вяжем так 4-5 рядов. В итоге у нас получается как будто незаконченный капюшон.

    Дальше нам нужно закруглить этот «капюшон». Мы начинаем провязывать 2 петли вместе, в итоге из 14 петель у нас получается 7-8, потом в следующем ряду – 4-3, а потом две и одна. Провязываем эту одну петельку, завязываем узел и прячем хвостик нитки.

    Обязательно сравнивайте размер вывязанной заготовки с размером пробки, на которую вы планируете одевать эту заготовку. Количество петель, рядов и столбиков может чуть-чуть варьироваться в зависимости от толщины крючка, ниток и вашего вязания.

    Далее вывязываем уши. Привязываем нитку к месту прикрепления первого уха, провязываем 4 столбика, захватывая ниточки из капюшона (чтобы ухо держалось). В следующем ряду в некоторые петли провязываем по два столбика – прибавляем ряды. Получается 6 или 8 петель. Провязываем еще 2 ряда туда-обратно, расширяем ухо, а потом начинаем убавлять петли, провязывая две петли сразу. Из 8 становится 4, в следующем ряду – 2 и потом одна. Ушко получается закругленным и немного вогнутым. Второе ухо вяжем таким же образом. Не забываем прятать хвостики ниток.

    Затем вывязываем хвост – нужно связать цепочку из 16-18 воздушных петель, затянуть последнюю петлю и оторвать нитку. Хвост, скорее всего, закрутится сам в задорную спираль.

    Теперь надеваем вязаную заготовку на пробку. Рисуем мордочку черной ручкой. Тут можно проявить фантазию – рисовать или не рисовать усы, рисовать глаза-бусинки, глаза-щелочки, большие или маленькие. Рекомендуем вам сначала потренироваться на ненужной пробке, нарисовать на ней несколько мордочек, а потом уже выбрать.

    Если хочется украсить мышь – повяжите ей ленточку, пришейте пуговицу или бантик. И попробуйте теперь кому-нибудь подарить, а не оставить себе.

    Подобным образом можно вязать котов, белок, чебурашек, зайцев, пчел и других представителей фауны.

    Синтетические пробки

    Синтетические пробки изготавливаются из твердого воскообразного пенопласта и в краткосрочном плане функционируют подобно натуральной пробке.

    Плюсы:

    Синтетический материал недорогой, вряд ли рассыпается и не так склонен к высыханию, расширению или сжатию, как его натуральные аналоги.

    Минусы:

    Синтетика не герметизирует так же хорошо, как натуральная пробка, а это означает, что они допускают слишком сильное нежелательное окисление и достаточно быстро.

    Их бывает сложно достать из бутылки.

    Синтетические пробки

    Как и композитные пробки, синтетические пробки изготавливаются из ненатуральных материалов, которые могут повредить вино и иметь вредные последствия для здоровья.

    Итог: никогда не следует использовать синтетическую пробку для вин, которые вы планируете положить в погреб. Они плохо стареют, а синтетические пробки не работают, как натуральные.

    В деле

    Всё, что нужно сделать — надеть пробку на бутылку и начать откачивать воздух. Количество необходимых нажатий нигде не указывается, но ориентиром служит индикатор даты, который должен оказаться не ниже середины окошка. Производитель обещает остаточное давление в районе 0.038 MPa и сохранение свежести напитка до 7 дней.

    Дата выбирается путём проворачивания пробки. Делать это лучше до откачивания воздуха, дабы не нарушить фиксацию пробки.

    К бутылке прилегает плотно, сама не спадает и надёжно удерживает жидкость. За сутки лежания полной бутылки вина на боку с надетой пробкой ничего не пролилось. Снимается пробка с небольшим усилием и характерным хлопком.

    С тарой классической формы проблем возникать не должно. К пивным бутылкам тоже подходит, но кто не выпивает пиво сразу?

    Однако, возможны и несостыковки, как на этих фото из отзывов на BG. Диаметр горлышка для гарантированного успешного исхода не должен превышать 33 мм и иметь выступающие части.

    С пластиковой тарой по понятным причинам использовать не выйдет.

    Рамки для фотографий

    С помощью обычных винных пробок можно создать очень оригинальные и стильные рамки. Такую поделку можно даже использовать в качестве подарка. Для изготовления рамки потребуется:

    • Пробки от винных бутылок;
    • Клей (лучше брать для дерева);
    • Основа (из дерева или фанеры).

    Основу для своей работы можно изготовить собственноручно или приобрести в магазине с товарами для рукоделия. Выясните, как пробки будут смотреться эффектнее: боковой или круглой стороной. При выборе второго варианта необходимо разрезать пробку на 3-4 равные части. Для крепления ее боком, понадобится разрезать предмет вдоль. После заготовки деталей для декорации, рамка обильно смазывается клеем, и обклеивается пробками. Оригинально смотрится имитация плетения и укладывание пробок в виде узора.

    Наклеенные детали могут смотреть в разные стороны или комбинироваться – круглые части с продольными. Дополнением к готовой рамке могут послужить наклеенные на нее зерна кофе, искусственные цветы или виноград. Оригинально смотрятся изделия с прикрепленными сбоку тканевыми мешочками, табличками с пожеланиями или высушенными полевыми цветами. Такая вещь станет хорошим украшением декора в стиле французского прованса.

    Винные пробки

    Какие бывают винные пробки? Какие виды винных пробок популярны в настоящее время? В чем плюсы и минусы пробок из различных материалов? Об этом пойдет рассказ в нашей сегодняшней статье.

    Традиционная пробка

    Вырезается из коры пробкового дуба. Легкий материал используется для укупорки винных бутылок сотни лет, именно традиционной пробкой до сих пор укупоривают лучшие вина мира. Благодаря мелкопористой структуре пробки через нее к вину поступает немного воздуха, что обеспечивает дозревание напитка, не дает ему «задохнуться», способствует улучшению вкуса, цвета и аромата. Кроме того, натуральная пробка экологична — она легко утилизируется, а деревья, с которых снимают кору, наращивают ее со временем снова.

    Недостатки традиционной пробки: сравнительная дороговизна и необходимость хранить укупоренные ею бутылки строго горизонтально, иначе пробка пересохнет и вино испортится. Но самые главный ее минус, который специалисты так и называют: «дефект пробки» — некоторые бактерии, а также вещество трихлоранизол, содержащиеся в пробке, могут придать вину отвратительный запах и вкус. По разным данным, «дефектом пробки» поражены от 3 до 10% всех, укупоренных натуральной пробкой, вин. К сожалению, предупредить его никак нельзя, и, хотя испорченную бутылку вам обязаны заменить на другую, впечатление от дегустации напитка может быть серьезно испорчено.

    Агломерированная или прессованная пробка

    При изготовлении пробки из коры пробкового дерева остается много обрезков, которые измельчают, смешивают с пищевым клеем и некоторыми другими веществами. Из этой массы формируют пробки. Иногда, особенно для укупорки бутылок с игристыми винами, к куску агломерата приклеивают один или несколько слоев натуральной пробки — это повышает стойкость к давлению внутри бутылки.

    Агломерированная пробка дешевле цельной, от нее реже возникает «эффект пробки», но она менее «дышащая», а значит мало подходит для бутылок с винами, имеющими потенциал к многолетнему хранению. Хотя не так давно начали выпускать микроагломерированные пробки высокого качества, способные обеспечить подходящие условия для вызревания изысканных вин.

    Стеклянная пробка

    Эстетичная, обеспечивающая плотную укупорку, экологичная. Для герметичности ее внутреннюю поверхность покрывают особым полимером. По мнению многих специалистов это лучший, после натуральной, вариант винной пробки, несмотря на то, что она пропускает гораздо меньше воздуха, чем классическая. То есть у закрытого ею вина снижается потенциал развития — вино с ней не портится, но и почти не зреет. Самый же значимый ее недостаток — очень высокая, даже по сравнению с натуральной пробкой, цена. Есть запатентованная разновидность стеклянной пробки, называется она «Винолок». По сути, имеет те же достоинства и недостатки, что и другие стеклянные пробки, но отличается узнаваемым стильным дизайном.

    Синтетическая пробка

    Делается из вспененного материала на основе нефти, кукурузы или сахарного тростника. Минус у такой пробки всего один — если материал некачественный, вино может приобрести неприятный химический запах или прокиснуть от того, что в него попало слишком много воздуха. Плюсов у качественной синтетической пробки много: низкая цена, простота изготовления, а главное, возможность прогнозировать, сколько воздуха попадет в бутылку. Создавая материал для синтетической пробки, специалисты могут придавать ему различную плотность и контролировать воздухопроницаемость, чтобы вино могло «дышать» и развиваться.

    Пластиковая пробка

    По сути тоже синтетическая, но не вспененная, дешевая, плотно затыкает горлышко. Иногда ее очень сложно вытащить из бутылки. Практически не пропускает воздух, поэтому используется только для демократичных непритязательных вин без особого потенциала развития.

    Завинчивающаяся пробка

    Производится из алюминиевого сплава, внутри имеет пластиковую прокладку. Фактически полностью перекрывает доступ воздуха, поэтому вино в бутылке с такой пробкой не имеет потенциала развития. Но в чем-то это и плюс — у напитка, открытого хоть через 2 дня, хоть через полгода после его наливания в бутылку, будет точно такой же вкус, который был у него на момент розлива. Естественно, закрытые винтовой крышкой вина не подходят для долгого хранения. Однако так в последнее время часто укупоривают даже дорогие напитки, которые вкусны именно молодыми и свежими. Несомненный плюс такой пробки — закрытую ею бутылку очень легко открывать и закрывать.

    Созданный в 2006 году «гибрид» завинчивающейся и пластиковой пробки. Наружная поверхность пробки — полиэтиленовая, внутренняя сделана из алюминиевой фольги. Благодаря особой конструкции при открывании пробка издает характерный хлопок. Функциональная и удобная пробка не пропускает воздух, но очень удобна в использовании. Может использоваться вторично.

    «Хеликс»

    В 2013 году Amorim, ведущая португальская компания-производитель пробки, представила «Хеликс» — микроагломерированную пробку с винтовой нарезкой. Такая же нарезка есть на горлышке бутылок, для которых эта пробка предназначена. «Хеликс» сочетает в себе все достоинства завинчивающихся и натуральных пробок: экологичная, легко открывается и закрывается, при этом позволяет вину «дышать», а значит, подходит для вин, имеющих потенциал выдержки. К тому же она солидно и элегантно выглядит.

    Винные пробки. Несколько общих выводов

    Ни с какой пробкой, кроме натуральной и агломерированной, вино не обязательно хранить горизонтально, так как нет необходимости чтобы напиток омывал пробку. Кроме того, все пробки, кроме натуральной и агломерированной, не могут вызвать «пробковую болезнь». Тем не менее, для укупорки самых лучших вин продолжают использовать натуральную пробку, несмотря на риск повреждения напитка. Только с ней вино развивается максимально естественно и способно раскрыть все свои достоинства.

    Выбираете вино, предполагая хранить его долго — например, хотите подготовить праздничный напиток на совершеннолетие ребенка или годовщину свадьбы? Конечно, в этом случае лучше предпочесть вино с натуральной пробкой. Если же вы покупаете напиток для демократичной вечеринки, не слишком торжественного застолья, пикника или просто столовое вино на ужин — вполне можно выбрать бутылку с любой другой пробкой. Укупоренное ею вино, хоть и не предназначено для многолетнего хранения, может оказаться очень вкусным и качественным.

    На сайте «Храним вино» вы найдёте много другой полезной информации на тему хранения благородного напитка!

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector