0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки неисправности шаровой опоры ваз 2110

Досадные ошибки, приводящие к выходу из строя шаровых опор

Особенности шаровых опор: какую роль они выполняют, причины и признаки поломок, ремонт, продление службы. Видео про шаровые опоры.

Во многих регионах России качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. На фоне повышенных нагрузок элементы подвески начинают изнашиваться и выходят из строя. Самыми уязвимыми к поломкам комплектующими считаются шаровые опоры. Разберемся, как избежать их быстрого повреждения и увеличить срок эксплуатации.

Конструкция шаровой опоры

Устройство данного вида подвижного связующего звена не так уж сложна.

  • 1-корпус;
  • 2-высопрочная износостойкая металлическая вставка;
  • 3-сферическая деталь «яблоко» (принимает основные нагрузки);
  • 4-кольцо стопорное (фиксатор яблока и высокопрочной вставки);
  • 5-наконечник конической формы (соединительный элемент поворотной цапфы колеса и сферы);
  • 6-пыльник резиновый (защищает от пыли и влаги), под пыльником тугоплавкая смазка;
  • 7-резьба конического стержня (служит для болтового соединения с поворотной цапфой);
  • 8-фланец с отверстиями для болтовых соединений, который выполнен литым с корпусом 1 шаровой опоры (служит для крепления на рычаге подвески).

Благодаря такой конструкции, в которой есть сферической формы деталь, устройство может вращаться в трех плоскостях. В отличие от шаровых опор шкварневого вида, не требует смазки.

Классификация шаровых опор:

  1. Разборной конструкции.
  2. Не разборной. Изготавливается литым с рычагом.

Способ обнаружения неисправностей для них один.

В зависимости от качества дорог, на которых эксплуатируется автомобиль, зависит и срок службы шаровых опор. Если «забить», то есть не менять вовремя, тем более, если появились признаки неисправности, то это может привести к поломке на дороге. Бывают случаи, когда колесо полностью падало.

Причины неисправности

В процессе езды шаровая опора подвергается тяжёлым нагрузкам. Именно на неё приходится основная часть массы автомобиля. Особенно быстрым будет износ при длительной езде по неровным поверхностям.

Наиболее распространённая поломка — износ соприкасающихся компонентов. В процессе эксплуатации зазор между пальцем и корпусом постоянно расширяется. В нормальном состоянии палец должен просто вращаться, но при износе он начинает двигаться из стороны в сторону. Если проблемы не решить, то через некоторое время опора может выпасть из корпуса, опора перестанет удерживать колесо и машина упадёт днищем на асфальт.

Надо ли говорить, к каким последствиям это приведёт на высокой скорости?

Если вы давно не меняли шаровую опору, сохраняйте максимальную осторожность при резких поворотах и переезде через препятствия. Однако даже новая опора внезапно может выпасть. Такой риск возникает, если быстро движущаяся машина попадает колесом в яму. Шарнир мгновенно испытывает тяжёлую нагрузку и буквально вырывается из гнезда.

Помните — опору нужно периодически осматривать. Если под защитный чехол попадёт вода, начнётся коррозия. Грязь вызывает абразивный износ. В сочетании с динамическими нагрузками это приводит к серьёзным поломкам.

Схема шаровой опоры автомобилей ВАЗ

История создания шаровой опоры

До изобретения шаровых механизмов в автомобилях использовались шкворни. Это болт с игольчатым или роликовым подшипником, который обеспечивал некоторую маневренность передних колес, но подвеска при этом отличалась своей жесткостью, так как рычаги не имели столько свободного хода, как в современных транспортных средствах.

Существовали разные механизмы, состоящие из нескольких стержней с подшипниками, что делало подвеску более мягкой. Но конструкция таких узлов была сложной, и их ремонт был достаточно трудоемким. Основной причиной выхода из строя – потеря смазки в подшипниках.

В начале 1950-х годов появилась инновационная разработка, которая делала данный узел максимально простым. Это были шаровые опоры. Благодаря простой конструкции их обслуживание максимально упрощалось, но при этом деталь давала больше свободы поворотному колесу – ход при сжатии и отбое подвески, а также поворот кулака, на котором закреплена ступица.

Спустя всего десять лет данная деталь стала применяться в большинстве легковых автомобилей, а уже к середине 60-х гг. шкворни остались в основном в грузовом и внедорожном транспорте.

Признаки неисправности шаровой опоры

Некорректная работа шаровой характеризуется появлением постороннего звука, а также некоторыми изменениями в поведении автомобиля. Понимая, какие изменения происходят и что они означают, можно примерно оценить состояние шаровой и принять верное решение в отношении своевременного ремонта и замены данного узла. Рассмотрим все возможные ситуации и то, как их определить.

Стук колеса при движении автомобиля

При движении по ровной дороге стук может быть и не слышен, но при пересечении ям и различных неровностей, он отчетливо проявляется, а потому следует проверить шаровую опору. При этом не важно какая скорость передвижения, имеют значение моменты пиковой нагрузки, когда и возникает стук. Такие признаки означают, что скоро выработка шаровой опоры станет критичной, и стук появится даже при движении по ровной дороге.

Неравномерный износ автопокрышек

Если изношена только одна шаровая опора, признаки неисправности характеризуются неравномерным износом резины. Это обусловлено тем, что нарушается регулировка развал-схождение, когда одна из опор нормально функционирует, а другая в критическом состоянии. Соответственно, с той стороны, где изношена опора, колесо отклоняется от правильного положения, и автопокрышка больше изнашивается, чем на другом колесе. Решение проблемы заключается в замене шаровой и выполнении регулировки развал-схождения.

Виляние машины на ровной дороге

Когда машину водит из стороны в сторону на ровной дороге, это говорит о том, что одно колесо шатается по причине люфта в шаровой опоре. Из-за этого оно не может находится четко в том положении, куда его установил рулевой механизм. При небольшом люфте шаровой опоры этот признак сложно заметить, особенно передвигаясь по грунтовой или неровной дороге. Но с увеличением люфта и виляние по дороге усиливается, что трудно не заметить. Такая неисправность шаровой опоры отчетливее проявляется с увеличением скорости движения автомобиля.

Скрип при входе в поворот

Не следует путать скрип шаровых опор с аналогичными звуками, исходящими от рулевой рейки и рулевых наконечников. Если сложно определить, скрипит шаровая или элементы рулевого управления, лучше пройти полную диагностику в условиях автосервиса с диагностическим стендом. Возникает скрип чаще всего по причине повреждения пыльника и загрязнения смазки внутри корпуса.

Изменение траектории движения при торможении

Не лишним будет сделать проверку, когда имеются такие признаки неисправности шаровых опор, как изменение траектории движения во время торможения. Такое поведение машины обусловлено тем, что одна из опор повреждена и колесо наклонено по отношению к другому, с правильным положением. Это и заставляет автомобиль отклоняться от курса в ту сторону, где расположена поврежденная опора. Кроме того, раздаются характерные щелчки, что еще раз подтверждает необходимость в проверке данных узлов.

Можно ли ездить с разбитой шаровой

Многих автолюбителей, впервые столкнувшихся с подобной проблемой, интересует вопрос о том, если стучит шаровая, можно ли ездить с такой поломкой? Ответ на него зависит от степени изношенности и поврежденности указанного узла. Если стук при шаровой опоры на ходу только появился и при этом машину еще не «водит» по дороге, она не стучит при поворотах, то есть, имеются лишь ранние признаки, то на такой машине передвигаться еще можно. Однако, следите затем, чтобы скорость движения была не большая, а также старайтесь избегать ям и неровностей. Ну и, конечно же, все равно нужно задуматься о предстоящем ремонте. Ведь чем раньше его сделать — тем, во-первых, он дешевле обойдется, а, во-вторых, машину можно будет эксплуатировать безопасно!

Если же поломка шаровой дошла уже до такой степени, что машина «ерзает» на дороге и стук шаровой опоры на ходу отчетливо прослушивается, то от эксплуатации такого автомобиля лучше отказаться до выполнения ремонта. В крайнем случае можно на небольшой скорости и соблюдая правила безопасной езды доехать на ней до автосервиса или гаража, где предстоит выполнить ее замену (обычно шаровая опора ремонту не подлежит и ее только меняют на новую).

Также часто спрашивают о том:

  • Какие признаки неисправной шаровой на ВАЗ 2114?
  • Причины поломок шаровой на Ладе Калина

Признаки неисправности

Как правило, шаровые не обрывает резко (случаи внезапной поломки единичны, и связаны с дефектами детали), в большей части случаев, подвеска заранее предупреждает о появившейся опасности.

Первым признаком является стук при проезде ям на невысокой скорости (ну или лежачих полицейских). Звук доносится из под передних колес. Причина его появления, это износ пальца или недостаток смазки. Кстати, стук не всегда является признаком проблемы. Если он появляется в морозы при начале движения, и пропадает через некоторое время, то бояться не стоит. Причина в замерзшей смазке, в процессе движения она разогревается и все нормализуется.

Также неисправные шаровые вызывают «виляние» машины на дороге. Проблему вызывает люфт, образовавшийся в опоре. В итоге, колесо при движении шатается, и автомобиль начинает рыскать. При появлении такого признака необходимо безотлагательно провести проверку опор.

Существуют еще признаки неисправности, но они могут указывать и на другие проблемы с подвеской. К таким признакам относится появление скрипа во время поворота руля. Также, во многих случаях наблюдается неравномерный износ шин.

Неисправность: стучит шаровая опора

Вышедшая из строя шаровая опора проявляет себя периодическим стуком при проезде неровностей на небольшой скорости.

Попробуем диагностировать эту неисправность, чтобы определить, что стучит именно шаровая. На примере шаровых опор передней подвески автомобиля ВАЗ 2108 (2109, 21099). Тут по одной шаровой в нижних рычагах подвески с каждой стороны автомобиля.

Признаки неисправности: стучит шаровая опора передней подвески автомобиля

Неисправная шаровая опора имеет люфт в соединении палец-корпус. При движении автомобиля по ровной дороге шаровая поджата подвеской и стуков не издает. При наезде на препятствие на малой скорости (например, бордюр или камень), а так же при движении по неровной дороге, когда подвеска перестает поджимать шаровую, люфт дает о себе знать стуком металл по металлу, слегка приглушенным остатками пластиковой обоймы внутри ее корпуса. Стук одиночный или двойной, редкий, хорошо слышимый.

Причины стука шаровой

Появление люфта между сферическим наконечником шарового пальца и корпусом шаровой опоры в следствии разрушения пластиковой обоймы (тефлонового подшипника) является причиной стука. К такой ситуации может привести повреждение защитного чехла шаровой, сопровождающееся попаданием грязи, влаги, пыли во внутрь шарнира и вымыванием имеющейся там смазки.

Проверка исправности шаровой опоры

Диагностика неисправности.
Способов проверки шаровых опор несколько. Рассмотрим самый доступный, быстрый и эффективный.

Сначала на слух определяем с какой стороны стучит. Далее проверяем шаровую, чтобы определить, что стучит именно она. Поддомкрачиваем автомобиль и снимаем его колесо, либо загоняем его на яму (эстакаду, подъемник). При помощи монтажки перемещаем палец шаровой относительно ее корпуса способом указанным на фотографии.

Проверка люфта в шаровой опоре передней подвески используя монтажку как рычаг

Для этого упираем монтажку на нижний рычаг и поддеваем ее наконечником болт крепления шаровой. Перемещаем монтажку вверх-вниз. Если палец заметно выдвигается из корпуса шаровой значит она неисправна и подлежит замене.

Другие способы проверки шаровых опор подвески: «Проверка шаровых опор ВАЗ 2108, 2109, 21099».

Замена шаровой опоры передней подвески

Для замены неисправной шаровой опоры можно использовать специальное приспособление, можно обойтись и без него. См: «Замена шаровой опоры ВАЗ 2108, 2109, 21099».

Примечания и дополнения

— Шаровая опора ВАЗ 2108, 2109, 21099 состоит из металлического корпуса и пальца со сферической головкой. Внутри корпуса установлен тефлоновый подшипник (обойма) залитый специальной смолой. Подшипник плотно охватывает шаровую головку пальца. Снаружи соединение закрыто пыльником — защитным армированным чехлом. Под пыльник заложено некоторое количество смазки ШРБ-4.

Корпус шаровой крепится двумя болтами к поворотному кулаку. Палец к нижнему рычагу подвески.

Процесс замены

Когда требуется съёмник

В процессе эксплуатации авто части опоры подвергаются воздействию коррозии, трения и высоких температур. В результате составные части намертво «приклеиваются» одна к другой. Особенно часто это происходит с конусом и гнездом.

Раньше проблема решалась просто — кувалдой и газовой горелкой. Применять такой метод не рекомендуется, ведь можно легко повредить рулевые тяги. Избежать проблем поможет съёмник шаровых опор. Рекомендуется иметь его в хозяйстве — этим вы сильно упростите задачу.

Съемник шаровой опоры в рабочем состоянии

Необходимые инструменты

  • ключ на 17;
  • ключ на 19;
  • съёмник;
  • молоток;
  • проникающая смазка;
  • домкрат.

Этот болт надо открутить в первую очередь

Приступаем к работе

  1. Поднимаем домкратом переднюю часть машины.
  2. Снимаем колесо, за которым находится нужная шаровая опора.
  3. Наносим на болты и гайки крепления проникающую смазку.
  4. Откручиваем нижнюю гайку крепления пальца ключом на 19.
  5. Устанавливаем съёмник и с его помощью выдавливаем шаровой палец.
  6. Выкручиваем два болта, на которых зафиксирована шаровая опора. Один из них находится спереди, другой — с противоположной стороны.
  7. Отжимаем рычаг и вынимаем опору.
  8. Смазываем шаровой палец и надеваем пыльник, если планируется установить эту же опору, или ставим новое изделие.
  9. Совмещаем отверстие в опоре с резьбой, вкручиваем болты. Повторяем действия, выполненные при демонтаже, в обратном порядке. Работа завершена.

Видео: Как поменять шаровые на ВАЗ 2110

Обязательно своевременно меняйте шаровые опоры — так вы защитите и себя, и свой автомобиль.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector