0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приора иммобилайзер не дает завести машину

Как отключить иммобилайзер на Приоре самостоятельно

Каждый автовладелец обязательно задумывается о том, чтобы самостоятельно оградить свою «Приору» от вероятной атаки угонщиков. Ну, а в условиях рынка, тут же появляются различные предприятия готовые за разумную плату, ему в этом деле помочь. Естественно, и сами производители автомобилей задумались над этим вопросом, тем более что возможностей для подобной работы у них больше, чем у стороннего специалиста. Благодаря тому, что всё управление мотором лежит на ЭСУД (Электронной системе управления двигателем), способной его в момент отключить, разработали специальную заводскую противоугонную систему – иммобилизатор или иммобилайзер. Что же это за зверь. И что с иммобилайзером «Приоры» можно сделать самостоятельно.

Для чего нужен иммобилайзер?

Центральной темой этой статьи является противоугонное устройство иммобилайзер или же, как его именуют некоторые иммо, которое ставится на автомобиль Лада Приора. Иммобилайзер является одним из наиболее надёжных и наиболее распространённых противоугонных устройств в мире. Многие владельцы авто используют данный тип устройства, но далеко не каждый знаком с его функционалом и принципами работы. Иммо препятствует противозаконному проникновению человека в автомобиль, не позволяя двигателю заводиться при использовании своего ключа.

В статье мы попытались наиболее достоверно разобрать наиболее частые вопросы касательно нашей темы:

  • Как устроен, и какие функции выполняет иммобилайзер?
  • Где конкретно располагается противоугонная система в Приоре?
  • Что предпринять в случае, если двигатель автомобиля Лада Приора запускается с большим трудом?
  • По какой причине автомобиль, в котором установлен иммобилайзер, может не заводиться?
  • Каким образом можно отключить иммобилайзер на Приоре?

Иммобилайзер Лада Приора ВАЗ 2170 — особенности конструкции,
обучение ключей, действия при утере ключей, дополнительные функции

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Для того чтобы не потерять обучающий ключ (с красной вставкой), для пуска двигателя используйте только рабочие ключи.

Обучение ключей иммобилайзера

Для активации противоугонной функции проведите процедуру обучения иммобилайзера. После полного выполнения всей процедуры обучения:
— в ЭБУ системы управления двигателем будет активирована противоугонная функция, если она еще не была активирована;
— система изменит свой пароль на новый, выбранный случайным образом;
— в обучающий ключ будет записан новый пароль системы;
— из памяти сотрется информация обо всех ранее обученных рабочих ключах;
— в память будут занесены коды тех рабочих ключей, которые были обучены в данной процедуре обучения.
Процедуру обучения иммобилайзера применяют в следующих случаях:
— для активации противоугонной функции в ЭБУ (например, на новом автомобиле или при замене неисправного ЭБУ);
— при утере рабочих ключей для стирания информации о старых рабочих ключах и для обучения новых;
— для смены пароля системы, если владелец предполагает, что пароль мог быть считан (например, при продаже автомобиля одним владельцем другому);
— при замене неисправного иммобилайзера новым для обучения рабочих ключей.

ПРИМЕЧАНИЕ
В системе предусмотрено обучение только двух рабочих ключей. Обучать можно только новые рабочие ключи (т.е. те, которые не были обучены другим иммобилайзером) или те, которые до этого были обучены с помощью обучающего ключа, используемого в данной процедуре обучения. Обучать рабочие ключи можно только совместно с ЭБУ, в котором не активирована противоугонная функция, или с тем ЭБУ, который был обучен совместно с обучающим ключом, используемым в данной процедуре обучения.

ПРИМЕЧАНИЕ
Если необходимо обучить второй рабочий ключ, выполните еще раз операции 3-5, включая зажигание вторым обучаемым рабочим ключом. Если такой необходимости нет, продолжайте процедуру обучения.

6. Во время мигания контрольной лампы (около 6 с) выньте обученный рабочий ключ из замка зажигания, вставьте вновь обучающий ключ в замок и включите зажигание. Если все сделано правильно, зуммер подаст три сигнала в момент включения зажигания.
7. Дождитесь с включенным зажиганием (около 6 с) подачи зуммером еще двух звуковых сигналов.
8. Выключите зажигание, но не вынимайте обучающий ключ из замка зажигания. Примерно через 6 с после выключения зажигания зуммер должен подать один звуковой сигнал, а контрольная лампа должна начать мигать с удвоенной частотой.

ПРИМЕЧАНИЕ
Если зуммер не подал звуковой сигнал, а быстрое мигание лампы прекратилось, то необходимо выключить зажигание и начать процедуру обучения снова. Если и повторно не удается закончить процедуру обучения, значит, возникла неисправность или этот обучающий ключ не подходит к данному ЭБУ.

9. Не позднее чем через 6 с после звукового сигнала (пока быстро мигает лампа) включите зажигание этим же обучающим ключом. Подождав 2-3 с, выключите зажигание. Не позднее чем через 5 с после выключения зажигания зуммер должен подать три сигнала, а быстрое мигание контрольной лампы должно прекратиться. Не включайте зажигание еще как минимум 10 с.

ПРИМЕЧАНИЕ
При работе с некоторыми контроллерами прекращение мигания лампы и подача зуммером трех сигналов происходит уже при включении зажигания. В этом случае все равно следует выключить зажигание и подождать не менее 10 с

Действия при утере ключей иммобилайзера

При утере рабочего ключа иммобилайзера надо приобрести заготовку нового ключа и нарезать ее для работы с выключателем (замком) зажигания, установленным на автомобиле. Затем следует выполнить процедуру обучения иммобилайзера (см. «Обучение ключей иммобилайзера»), применив имеющейся обучающий и новый рабочий ключи.
При утере обучающего ключа иммобилайзера невозможно выполнить процедуру обучения ключей. Это означает, что можно продолжать эксплуатацию автомобиля только с имеющимся рабочим ключом. В случае утери оставшегося рабочего ключа или при неисправности иммобилайзера придется заменить новыми как иммобилайзер, так и ЭБУ. После такой замены можно нарезать новую заготовку обучающего ключа для работы с замком зажигания, установленным на автомобиле, и провести процедуру обучения (см. «Обучение ключей иммобилайзера»).

Генератор

При правильной работе этого элемента он вырабатывает напряжение в пределах 14 В, при условии, что двигатель работает на холостом ходу и электросистема автомобиля не нагружена.

Первый запуск увеличивает напряжение на 2 В. Затем оно стабилизируется до правильных значений. На них также влияют:

  • состояние батареи;
  • нагрузка;
  • температура воздуха.

Проблемы с генератором часто являются причиной того, что двигатель не запускается. Во время морозов напряжение может изменяться от минимальных значений (12,9) до максимальных — 14,8 В.

После этого 16-клапанный Priora должен проверить свой генератор. Проверить его работу несложно, подключив блок питания напрямую, минуя регулятор. Если обнаружено перенапряжение — замените реле последнего.

Что делать в таких случаях

Если есть подозрение на неисправность системы иммобилайзера и соответствующие признаки, самым правильным является проведение компьютерной диагностики. Она обязательно даст сообщение о неисправности системы иммобилайзера либо блокировании системы управления двигателем.

В некоторых моделях автомобилей, например Daewoo Matiz, неисправный иммобилайзер иногда не позволяет произвести диагностику блока управления двигателем.

Если нет возможности экстренно сделать диагностику, можно применить следующий алгоритм поиска и устранения неисправности:

1. Проверить, не утерян ли чип из родного ключа. Возможно, ключ уронил ребенок, затем его собрал, чип куда-нибудь закатился. Для этого следует разобрать родной ключ.

2. Если внутренности ключа имеют электронную схему и чип, подключенный к ней, возможно, разрядился элемент питания ключа, его лучше на всякий случай заменить на аналогичный.

3. Если есть дополнительный ключ или дубликат, можно попробовать запустить двигатель с его помощью.

4. В том случае, если дубликат отсутствует, необходимо удостовериться, что чип исправный. Его прошивка может «слететь» случайным образом. Для этой операции понадобится специальное оборудование. Можно воспользоваться услугами изготовителей дубликатов автоключей, эта услуга недорогая. Ключ помещается в поле катушки, и происходит считывание кода. Если чип нерабочий, код не индицируется, чип подлежит замене.

5. Следующий этап – проверка петли накачки. Для этого можно использовать самодельную петлю со светодиодом, подключенным к ней. Она размещается в область действия петли накачки, расположенной на замке зажигания. При наличии сигнала опроса светодиод будет моргать.

Петлю можно «прозвонить» с помощью мультиметра, ее сопротивление обычно в пределах от 20 до 500 Ом. Обрыв петли или ее короткое замыкание приводит к отказу считывания кода, петлю необходимо ремонтировать либо менять.

6. Следующий этап проверки – контроль напряжений, поступающих на блок иммобилайзера. Обычно на него поступает минусовая шина питания, плюс 12 Вольт по шине 30 (постоянно) и +12 Вольт по шине 15 (через замок зажигания). Распиновка блока иммобилайзера может быть различной, но эти напряжения все равно должны поступать. Если они отсутствуют, необходимо проверить все предохранители (если неизвестно, какие отвечают за подачу питания на иммобилайзер). Как правило, они расположены в салонном блоке предохранителей.

7. Аналогичным образом поступают при проверке напряжений по цепям питания блока управления двигателя. Это сделать проще, так как найти предохранители, отвечающие за его работу, проще.

8. Иногда в случае отказа запуска двигателя помогает временное отключение клемм аккумуляторной батареи (не менее, чем на 15 минут).

Как активировать иммобилайзер на Приоре

Если активация или обучение штатного иммобилайзера по каким-то причинам не была проведена в автосалоне, можно сделать все самому. Это не так уж сложно, если выполнить пошагово ряд действий. Для начала нужно знать, что входит в комплект каждого иммобилайзера — это собственно противоугонное устройство и 3 ключа. Два из них черного цвета — рабочие ключи. Один красный — обучающий. С помощью этого ключа и проводятся активация или обучение устройства.

Для того чтобы узнать, как активировать иммобилайзер, можно попробовать воспользоваться инструкцией. Однако в инструкции от штатного иммобилайзера для Лады Приоры ход активации описан в общих чертах, не совсем понятно и подробно для человека, который впервые собирается активировать устройство. Поэтому далее будет детально описан каждый шаг обучения и то, к чему он должен привести, чтобы сразу можно было определить ошибку. Главное, выполнять все пошагово.

Два вида ключей

Перед началом активации иммобилайзера нужно убедиться, что двери авто закрыты. Теперь обучающим ключом включаем зажигание. Оно должно работать минимум 6 сек. Выключаем зажигание. Если все делается правильно, то лампа будет мигать в течение всего времени активации. Если лампа вдруг перестает мигать, значит, допущена ошибка, есть поломка или нарушены временные рамки процедуры. Лампа — показатель правильности активации.

В течение того времени, пока лампа сигналит, нужно включить зажигание с помощью рабочего ключа. Можно будет услышать сигналы, издаваемые зуммером. Их должно быть 3. Если их не последовало, значит, обучение проходит неправильно.

После того как прозвучали 3 сигнала, нужно подождать еще немного (примерно 6 сек.), пока сигнал не будет подан еще 2 раза. Если сигналов не было, следует проверить иммобилайзер на наличие поломок или узнать, не был ли он обучен другим ключом. Когда прозвучали 2 сигнала зуммера, зажигание нужно выключить. Если владелец собирается обучить не один, а нескольких ключей, то аналогичные процедуры нужно повторить с каждым из них.

Удостоверившись, что лампочка по-прежнему мигает, следует вынуть рабочий ключ из замка зажигания. Потом в него вставляется обучающий ключ и зажигание включается. Если не было никаких ошибок, то зуммер опять выдаст 3 сигнала, подтверждающих правильность активации. После того как звуки были услышаны, выключать зажигание не требуется. Спустя 6 сек. зуммер подает еще 2 сигнала, которые подтверждают, что все проходит правильно.

Теперь зажигание нужно снова выключить, но обучающий ключ оставить в замке. Через те же 6 сек. после отключения зажигания зуммер должен издать 1 сигнал. Сигнальная лампа учащает мерцание примерно в 2 раза. Если какое-то из этих действий не произошло, то при активации была допущена ошибка, и всю процедуру придется начинать заново.

Если же все сделано как нужно, то до окончания обучения иммобилайзера остается всего один шаг. В то время, пока лампочка учащенно сигнализирует, обучающим ключом нужно включить зажигание. Спустя несколько секунд его следует снова выключить. Примерно через 5 сек. после того, как зажигание было отключено, лампочка перестанет мигать, а зуммер должен издать 3 сигнала. Может случиться так, что все это произойдет уже тогда, когда зажигание было включено. В этом нет ничего страшного.

Далее нужно выключить зажигание и не включать его не менее 10 секунд. После этого должна включиться сигнализация и аварийная лампочка. Обучение закончено! Иногда после обучения происходит так, что иммобилайзер и контроллер теряют синхронность выполнения команд. В таком случае их следует синхронизировать. Для этого нужно включить зажигание двигателя обученным ключом. Скорее всего, лампочка будет показывать ошибку, часто мигая. В этом случае необходимо отключить зажигание на 10 сек. При повторном включении зажигание должно включиться без сигналов лампочки. Если же лампочка стала гореть непрерывно, значит, в обучении была допущена ошибка и его придется повторить.

Типы иммобилайзеров

Всего их два – дополнительный и стандартный. Второй вариант устройства монтируется в машине при ее изготовлении. При помощи особой программы он ограничивает возможности для допуска к блоку управления двигателем. В виде стандартного устройства применяется транспортный иммобилайзер, не имеющий проводков. В его состав входят:

  • электромагнитное реле, разрывающее цепи;
  • блок, который управляет системами, передает команды, обрабатывает сигналы;
  • чипы, ключи, карточки, находящиеся у водителя.

Что такое обходчик иммобилайзера в автомобиле?

Чтобы завести машину, нужен ключ. Поворотом ключа включается питание различных узлов автомобиля. Стартерная цепь замыкается, мотор запускается — именно так было раньше. Теперь автомобили оборудуют специальной защитой — иммобилайзером. Это устройство, предотвращающее пуск мотора без оригинального ключа с чипом. Работает так — при активации зажигания автомобильный компьютер считывает код с электронного ключа с чипом. Авто заводится, только если код на ключе и в машине совпадает.

Для обмана такой системы предназначен обходчик иммобилайзера. Они имитирует ключ, чтобы система смогла сопоставить коды пуска.

Советы и рекомендации

Если попытки снять блокировки двигателя и завести мотор оказались безуспешными, тогда высока вероятность серьезного сбоя или выхода из строя отдельных элементов сигнализации. Результатом становится произвольное срабатывание блокировок двигателя, которые штатными методами отключить не удается. Неисправную машину необходимо доставить на станцию техобслуживания, так как снятие блокировки потребует профессионального вмешательства.

Осуществить указанную доставку можно эвакуатором. Еще одним доступным способом является вызов автоэлектрика, который работает на выезд. Отметим, что конечные затраты на оплату услуги выездной разблокировки двигателя, отключения сигнализации автомобиля, аварийного открытия замков и т.п. зачастую получаются меньшими по сравнению с доставкой машины в сервисный центр на эвакуаторе и оплатой ремонта в техцентре.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector