0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение герметика для системы охлаждения

Hi-Gear герметик для системы охлаждения

Детали системы радиатора и системы охлаждения испытывают большие нагрузки, перепады температур. Поэтому очень часто в трубах появляются микротрещены, через которые начинает вытекать охлаждающая жидкость. Устранить поломку не всегда бывает возможным из-за отсутствия деталей в продаже или других возможностей.

Устранить ее поможет специальный металлогерметик для ремонта систем охлаждения и радиатора. Он ликвидирует текущие протечки тосола и антифриза, минимизирует возможности появления новых в будущем.

В каких случаях используются?

Течь радиатора машины

Герметизирующие средства применяются при обнаружении небольших дефектов в охлаждающей системе. Это могут быть трещины, отверстия, нарушения герметичности в стыковочных узлах. Способны остановить утечку антифриза в следующих местах:

  • на радиаторах отопителя;
  • на трубках;
  • на стыках радиатора и бачка;
  • на патрубках крана радиатора и отопителя;
  • на сальниках помпы и термостата;
  • в зонах, где некачественно пропаяна система.

Краткий обзор популярных радиаторных герметиков

Рассмотрим несколько популярных герметиков для радиаторов, которые сегодня встречаются в России.

  1. Hi-Gear Rdiator Stop Leak. Одно из наиболее популярных средств. Стоимость находится в пределах от 350 до 450 рублей. Закрывает даже значительные течи с максимальным линейным размером до 2 мм. Работает как с точечными протечками, так и с пробоями в виде трещин. Средство способно устранить течь через прокладки и в стыках патрубков.
  2. Liqui MolyKuhler-Dichter. Стоит приблизительно столько же, как и аналогичное средство от Hi-Gear: в районе 400 рублей. Пользуется широкой популярностью среди автомобилистов России и имеет хорошую репутацию. Герметизирует утечки с максимальным размером повреждения до 2 мм.
  3. Lavr герметик радиатора. Отечественное недорогое средство. Средняя рыночная цена колеблется около 200 рублей. Гарантированно справляется с небольшими протечками, размер которых не превышает 2 мм. Экспериментально доказано, что при наличии времени и достаточном количестве антифриза способен закрыть отверстия и большего размера, до 3 мм. Однако в реальных условиях такие протечки, как правило, не останавливаются полностью.

  1. MANNOL Radiator Leak-Stop. Пожалуй, одно из самых быстродействующих средств. Цена за флакон составляет в среднем 200 рублей. Эффективно и быстро устраняет небольшие утечки. Отверстия, размеры которых превышают 2 мм, средство не герметизирует.
  2. Sonax Radiator Sealant and Protectant. Недорогой состав, направленный на борьбу с небольшими утечками. К особенностям можно отнести успешную борьбу с разгерметизированными участками малого масштаба на протяжении длительного времени.
  3. BBF Super. Бюджетное средство. Цена за упаковку – около 100 рублей. Хорошо работает только с малыми пробоями в системе охлаждения. Позволит доехать до дома на прохудившемся радиаторе или с треснувшим патрубком в том случае, если размер образовавшегося отверстия не превышает 1 мм.

Все вышеперечисленные средства, по заверению производителей, не образуют пробок в системе охлаждения. Это утверждение справедливо только для полностью исправной и «здоровой» системы.

Испытание

Интересно, что нормативов и стандартов для автомобильных герметиков не существует ни в нашей стране, ни в мире. Именно поэтому приходится обходиться импровизированным испытанием, которое имитирует течь в результате естественного износа радиатора.

В трубках были просверлены отверстия диаметром от 0,3 до 1 миллиметров — наименьшие имитируют микротрещины, а крупнейшее — последствия удара небольшого камня. Главный показатель для герметизирующего состава — скорость затягивания подобных отверстий. Кроме того, оценке подвергается уровень отложений на различных компонентах системы охлаждения и долговечность подобной «заплатки».

Номер один

Многих водителей интересует, какой герметик лучше для системы охлаждения — испытания позволяют однозначно утверждать, что лидером по скорости устранения отверстий является средство BBF, производимое в России. Наименьшие отверстия диаметром до 0,5 мм закрываются им в течение минуты, что позволяет спасти остатки антифриза в системе охлаждения.

Для устранения крупных трещин и повреждений от столкновений с твёрдыми предметами ему требуется приблизительно 3 минуты. Подкупает и цена герметика, которая делает его наиболее доступным среди участников сравнения — приобрести невероятно эффективное средство можно всего за 90 рублей.

Этот жидкий герметик создан на полимерной основе, что позволяет избавиться от крупных отложений на различных компонентах системы охлаждения. Сливное отверстие осталось открытым, а на патрубках образовались лишь небольшие наросты, которые можно легко удалить механической очисткой или промывкой специальным химическим средством.

Масса термостата, крыльчатки помпы и радиатора отопителя осталась практически неизменной. Это означает, что большая часть средства была направлена на выполнение полезной работы — затягивание отверстий в радиаторе системы охлаждения двигателя.

Такие трещины герметику также под силу

Ресурсные испытания показали, что состав достаточно устойчив к изменениям температуры охлаждающей жидкости. Открытие отверстий происходит лишь после 100 моточасов — это означает, что с восстановленным радиатором можно не только отправляться кратчайшим путём к сервисному центру, но и некоторое время ездить на работу.

Теоретически, применение герметика BBF может продлить срок эксплуатации повреждённого радиатора практически до бесконечности, если постоянно доливать средство в систему охлаждения, но проверять это на практике не стоит.

Достойный конкурент

Очень неплохо показал себя герметизирующий состав от именитого немецкого производителя Liqui Moly. Главное преимущество подобного средства на металлической основе — долговечность полученных «заплаток». Ресурсные испытания показывают, что заделанные отверстия не подтекают даже после 100 моточасов.

Эксперты утверждают, что такой ремонт радиатора может быть практически вечным, однако сомнительно, что по эффективности он превосходит пайку. Кроме того, появление металлических примесей в системе охлаждения может стать причиной засорения её каналов и следующей за этим серьёзной поломки двигателя.

Отложения в виде небольших наростов, характерных для полимерных составов, в системе охлаждения автомобиля отсутствуют. Однако водителю, использующему герметик Liqui Moly, придётся столкнуться с другой неприятностью. Металлические включения оседают на трубках радиатора, уменьшая их пропускную способность, а также увеличивают массу крыльчатки помпы, снижая её долговечность.

Видео-обзор герметика Liqui Moly:

Хотя никаких опасных последствий после первого применения герметика вы не ощутите — чтобы нанести ущерб системе охлаждения, этим средством нужно пользоваться регулярно. Стоит упомянуть, что стоимость немецкого средства достаточно велика — она составляет 350–400 рублей.

Металлизированный герметик для патрубков системы охлаждения немного медлит при затягивании наименьших отверстий. Если российскому средству под маркой BBF для этого потребовалась приблизительно минута, то результат немецкого аналога составил приблизительно 90 секунд.

Течь радиатора успешно остановлена

Однако для устранения крупной течи, способной привести к быстрой потере жидкости в системе охлаждения автомобиля, требуется лишь 2 минуты — похоже, что инновационный состав на металлической основе действительно эффективнее всех справляется с большими пробоинами. Такой герметик рекомендуется иметь в машине любителям езды по бездорожью — при столкновении радиатора с камнем или крупной веткой вы сможете заделать течь за считаные минуты.

Не худший вариант

Достаточно большой популярностью пользуется на российском рынке американский герметик Hi-Gear, который рекомендован производителем для сложного ремонта радиаторов автомобилей. Полимерное средство действительно устраняет даже наиболее крупные отверстия, однако времени на это уходит приблизительно в три раза больше, чем в описанных выше испытаниях.

При появлении отверстия диаметром в 1 миллиметр и больше придётся отказаться от планов быстрого ремонта — антифриз успевает уйти до полного затягивания пробоины. Поэтому придётся запасаться сразу двумя банками средства либо строго дозировать его при первом применении.

При восстановлении системы охлаждения с помощью герметика Hi-Gear будьте готовы к неожиданным последствиям. Средство работает медленно, однако затем закрывает даже сливное отверстие и пробку радиатора. Чтобы слить тосол либо добавить жидкость в систему охлаждения, придётся пользоваться ножом либо отвёрткой. Масса отложений на крыльчатке и в трубках радиатора тоже достаточно велика, хотя и не выходит за безопасные пределы.

Сравнение герметика Hi-Gear и Step UP:

Главное преимущество средства от американской компании является большой ресурс работы системы охлаждения после восстановления. Открытие пробоин происходит приблизительно спустя 80–100 моточасов. Конечно, о перманентном решении проблемы речь не идёт, но визит в автосервисный центр можно отложить на пару дней без опасения повторного возникновения течи. Учитывая стоимость в 200 рублей, такой герметик явно нельзя назвать худшим вариантом.

Аутсайдеры

Есть на российском рынке и герметики, которые явно не подходят для устранения течей в системе охлаждения автомобилей. Ярким примером можно назвать отечественные средства, выпускающиеся под марками Felix и Fillinn, а также американский состав Gunk.

Все средства объединяет исключительно долгое время работы — пока герметик будет пытаться справиться с наиболее крупными отверстиями, антифриз полностью вытечет из системы охлаждения. Отечественные составы не смогли справиться с 1-миллиметровыми отверстиями, доказав тем самым неспособность помогать в критических ситуациях, возникающих на дороге.

При этом дешёвыми эти герметики назвать нельзя — все они стоят от 200 рублей и больше, что ставит под сомнение их ценность в сравнении с доступным составом от BBF.

Ресурсные испытания показали среднюю долговечность результатов ремонта. Среднее время открытия отверстий составило 40–60 моточасов. Конечно, отправляться прямой дорогой на автосервис необязательно, но лучше позаботиться о решении проблемы до конца дня. Сильный перегрев двигателя в этом случае может стать причиной раннего разрушения герметиков — поэтому они действительно могут использоваться только для экстренного ремонта.

Перегрев двигателя автомобиля является причиной появления трещин радиатора

Кроме того, при эксплуатации автомобилей, восстановленных с помощью указанных средств, были отмечены следующие проблемы:

  • Очень велик объём отложений в трубках радиатора, что может привести к их закупорке;
  • Масса крыльчатки помпы существенно повысилась, что негативно отражается на её долговечности;
  • Сливное отверстие полностью или частично закупорено.

После использования этих герметиков настоятельно рекомендуется промывать систему охлаждения, устраняя из неё избыточные отложения, способные стать причиной серьёзной поломки. Кроме того, можно предположить, что 2–3 последовательных случая применения герметика гарантированно приведут к закупорке каналов.

Каки бывают герметики для системы охлаждения

Всего существует несколько видов автомобильных герметиков:

  • В виде специальной «мази», которая наносится на поверхность соединений и уплотняет их. Особенностью работы такого герметика является то, что он является своего рода «клеем», который не только уплотняет соединяемые части, но и скрепляет их, увеличивая надежность герметизации. Плюсом можно считать, что он легко удаляется при помощи обычного ножа и не наносит вреда системе охлаждения, а срок его службы определяется сроком эксплуатации антифриза.
  • В виде порошка. Данный порошок засыпают в радиатор автомобиля для устранения течей небольших размеров. Таковыми считаются отверстия, размеры которых не превышают 1 миллиметра. Самым первым видом такого герметика считалась обычная порошковая горчица, которая засыпалась в радиатор. Позднее, автолюбители стали использовать различные твердые мелкие частицы даже в виде сигаретного табака. В дальнейшем, появились специальные порошки, которые имеют к радиатору, как раз, прямое назначение и применяются исключительно для герметизации. Единственным недостатком данных средств можно считать, что они не только заполняют течи, но и мелкие каналы трубок радиатора или крана печки, нарушая работу системы охлаждения в целом. Их применение является временным, если утечка антифриза застигла вас в пути, поэтому после того, как водитель добирается до станции технического обслуживания, антифриз необходимо сразу же сменить.
  • Наиболее рациональным развитием порошковых герметиков стало добавление в такой порошок жидкой основы. Данный герметик способен лучше цепляться за шероховатые поверхности и улучшать свои герметизирующие свойства. Плюсом данного средства можно считать то, что оно не задерживается в системе охлаждения и удаляется вместе с антифризом, однако спектр отверстий, которые оно может заделать, не достигает двух миллиметров. Применяется такой герметик для устранения течи в двигателе. К примеру, очень частой становится ситуация, когда прокладка ГБЦ прогорает и антифриз уходит в камеру сгорания двигателя. В этом случае такой полимерный состав становится просто не заменимым. Но это всего лишь временная мера, поэтому менять прокладку ГБЦ все же придется.

Fill inn

Отечественное средство, достаточно недавно появившееся на рынке, изготовлено на основе зарубежных компонентов. Стоимость средства за упаковку от 60 рублей, используется с выключенным двигателем. Чтобы герметично спаять отверстия в 0,8 миллиметра было затрачено 10 минут. Главный недостаток — повреждение размером в 1 миллиметр так и не было закупорено даже через 20 минут. Однако качества герметичного шва высокое — после 10-ти часовой нагрузки никакое из отверстий не начало протекать. Главный плюс данного препарата — его невысокая стоимость.

Как мы видим, сегодня на рынке представлено множество разнообразных герметиков для радиатора — от отечественных и зарубежных производителей. Выбирая герметик, необходимо руководствоваться размерами и масштабами повреждений системы, а также способностью средства справляться с ними. Мы показали, что некоторые средства имеют высокий остаточный налет, а некоторые затрачивают на герметизацию неприлично много времени. Выбирая герметик, главное помнить, что дорогой препарат — не всегда самый лучший вариант.

Что такое герметик?

Герметиком называют специальное вещество, которое обладает особых свойством забивать небольшие отверстия и трещины, через которые может произойти утечка жидкостей или газов. В автомобилях применяются специальные герметики, которые предотвращают утечку охлаждающей жидкости и обладают высокой термической стойкостью. Герметик стал заменой резиновым прокладкам, которые использовались на старых автомобилях.

  1. Порошковый герметик. При возникновении утечки, его добавляют в радиатор или расширительный бачок, вместе с охлаждающей жидкостью. Попадая во внутреннюю часть системы, она забивает своим составом образовавшиеся трещины и отверстия. Однако, у данного вида герметика есть серьезный недостаток – засорение системы охлаждения. Дело в том, что его частицы оседают на частях металла трубок радиатора и препятствуют прохождению ОЖ. В результате, двигатель автомобиля «закипает». Вывести такой мусор из системы достаточно не просто.
  2. Жидкая добавка. Является аналогом порошкового герметика. На этот раз туда добавлены полимеры с мелкими частицами металла, которые оседают только на острых поверхностях, например сколах и трещинах. Данный препарат легко выводится из системы охлаждения и не засоряет ее. Среди недостатков можно отметить только малую эффективность герметика. Его состав способен забить только мелкие повреждения системы.
  3. Герметик в виде мази. Выпускается в тюбиках и наносится на поверхность соприкосновения металлических и резиновых частей системы охлаждения. Является достаточно эффективным средством и оказывает самое малое влияние на загрязнение системы охлаждения.

Какими бывают герметики для радиатора

Автомобильная индустрия динамично развивается на протяжении последних 100 лет. За это время было изобретено множество средств автохимии, которые помогают продлить срок эксплуатации, и даже улучшить некоторые характеристики двигателя, вернув ему былую производительность.

Вы удивитесь, но огромное количество герметиков в своей основе имеют натуральные вещества, это могут быть:

  • Горчица;
  • минеральные удобрения;
  • порошок корня имбиря.

Все добавки написаны на упаковке. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с ними, ведь от состава во многом зависят особенности действия герметика для системы охлаждения.

Важным недостатком, средств на основе перечисленных выше веществ, являются засоры, которые могут образоваться внутри системы охлаждения. Эти отложения в трубках не дают антифризу нормально циркулировать по трубкам. Тем не менее цена таких герметиков находится на доступном для каждого автомобилиста уровне.

Сейчас на рынке можно найти качественные герметики от таких производителей, как:

  • GUNK;
  • LAVR Stop Leak;
  • 3Ton;
  • Hi-Gear.

Герметики для систем охлаждения этих брендов имеют приемлемую цену и при этом надёжно купируют течь, давая возможность нормально работать двигателю и печке. К тому же новая технология создания веществ для заделки пробоин позволяет избежать засоров.

Чтобы засоров не было лучше всего использовать герметики, созданные на основе металлических полимерных частиц. Они прикрепляются к краям микротрещины и эффективно купируют её, восстанавливая конструкцию.

Сами же полимеры при попадании в антифриз становятся взвесью. Она не оседает и не забивает каналы, препятствуя циркуляции. В результате при замене охлаждающей жидкости герметики такого типа полностью выводятся из системы, не нанося ей никакого вреда.

КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Уважаемые владельцы транспортных средств, не забывайте, что герметик в той или иной степени снижает общую эффективность системы охлаждения двигателя, поэтому должен использоваться в крайних случаях. Является временным средством. Не подходит для постоянной эксплуатации и не избавляет от необходимости посещения автосервиса.

В качестве лучших экспресс-помощников автомобилисту при обнаружении течи радиатора стоит порекомендовать 2 продукта – BBF Супер и Liqui Moly. Отличаются высокой эффективностью, быстрым процессом образования «заплаток», относительно продолжительным сроком действия. Легко вымываются из системы после выполнения задач по временному ремонту.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector