0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины короткого замыкания электропроводки

Что такое короткое замыкание — причины, чем опасно и что делать

  1. Что такое короткое замыкание
  2. Причины возникновения
  3. Чем опасно короткое замыкания и что делать, если оно возникло

Для того чтобы понять что такое короткое замыкание, необходимо рассматривать это явление не как физический процесс перемещения тока, а как работу конкретной электрической системы. Коротким замыкание может быть только в полностью сформированной электрической сети.

Короткое замыкание: причины, как исправить

Вероятно, объяснять, что такое короткое замыкание, не стоит. Но стоит сказать, что данная проблема даже после устранения может негативно влиять на оборудование, поэтому важно защитить электрику заранее, чтобы этого не произошло. Когда в доме сделала скрытая проводка, то определить место замыкания крайне сложно.

Достаточно часто в новостных лентах всплывает новость – произошло короткое замыкание с последующим возгоранием. Это крайне опасно, пожалуйста, позаботьтесь об этом заранее, особенно если вы живёте в частном доме или в доме со старой электрикой. «Коротыши», как называют между собой замыкание электрики, может произойти внезапно и в любое время суток. В лучшем случае проводка в месте коротыша перегорит, а кабель оборудование оплавится, выйдя затем из строя. А в худшем, если вовремя не обесточить оборудование, может произойти возгорание и привести к потерям не только материальным.

Основные причины короткого замыкания

  • Повреждение изоляции, повышенная влажность проводов.
  • Неправильный расчёт сечения проводов или подключение оборудования, не рассчитанного на данный энергопоток.
  • Неправильный монтаж скрытой проводки.
  • Нарушение норм электромонтажа.
  • Старая проводка обветшала, осыпание изоляции.

Что делать, чтобы предотвратить замыкание?

Во-первых, сделает выполнить профилактику и даже если вы живёте в новом доме, это следует сделать, так последние годы достаточно часто встречаются безответственные специалисты. Вы можете самостоятельно проверить проводку мультиметром. Для начала проверьте сопротивление цепи, для этого потребуется обесточить всю сеть. У устройства есть два провода, которые мы зажимами подключаем к оголённым жилам фаз нуля и кабеля, который идёт от щитка. Далее повторяем такие же действия с подключением «фаза – земля». Всё замечательно, если в обоих случаях прибор показывать ноль. Если есть значение сопротивления, значит есть неисправность. Чтобы найти неисправность придётся по очереди отключать провода шлейфов в распределительных коробках.

Возраст проводки

Мало кто готов заниматься профилактикой, поэтому стоит обратиться к срокам службы электропроводки. Если мы говорим о медных проводах, то его срок службы примерно 20 лет. На деле же этот срок службы увеличен до 30-ти лет.

Нагрузка

В том случае, если в вашем дачном доме провода уже пережили двадцатилетний срок и вы вдруг решили установить кофеварку, заряжаете телефоны в каждой комнате и одновременно у вас включено ещё 5-8 приборов бытового назначения, есть риск замыкания из-за увеличения нагрузки на сеть. В 80е, 90е года электрика в домах проектировалась из расчета 8–10 кВт на один ввод, когда в современном мире потребляется мощность 14–20 кВт. Советуем как минимум установить защиту, а как максимум обновить проводку.

Старая проводка

Лет 30-40 назад действительно делали на совесть и именно поэтому мы всё ещё можем пользоваться этой самой проводкой с алюминиевыми провод, которые сейчас запрещено использовать. Но это уже не безопасно! Дело в том, что при соединении проводов использовалась обычная скрутка вместо надежного сочленения сваркой или пружинными клеммниками. При алюминиевой проводке используется одинарная изолирующая оболочка, а это может привести к утечке тока в стену. Сегодня можно использовать только кабель двойной изоляции.

Что делать при коротком замыкании?

О замыкании в первую очередь расскажет дым и неприятный запах. Экстренно требуется обесточить дом, выключить автоматы, выкрутить пробки в щитке и отключить все приборы от сети. В случае возгорания накрываем огонь плотной тканью или используем огнетушитель. Важно! По технике безопасности нельзя использовать воду!

Как предотвратить короткое замыкание?

Нередко случается следующее: прибор заискрил и выбило пробки. Явление знакомое с детства: короткое замыкание, причины и следствия которого лучше всего известны электрикам. Что делать? Прибегать к аварийному вызову электрика? Не обязательно, говорят специалисты. Но лучше до беды все же не доводить, а провести профилактику или выполнить проектирование проводки освещения «с нуля».

В чём заключается пожарная опасность ударного тока короткого замыкания

«Предупрежден – значит, вооружен», – гласит народная мудрость. Так что в первую очередь стоит знать о причинах возникновения замыкания, чтобы в будущем по возможности его избежать.

Конечно, существует также и преднамеренное замыкание, к которому обычно прибегают узконаправленные специалисты, способные с помощью преднамеренного короткого замыкания обесточить нужный участок цепи. Естественно, делается это не голыми руками, а при помощи так называемых «короткозамыкателей» – приборов, созданных специально для этих целей.

При этом следует помнить, что в зависимости от того, в каком приборе и с какой продолжительностью происходило само короткое замыкание, последствия его могут сказаться как на самом приборе (в лучшем случае он попросту выйдет из строя), либо на всей системе электроснабжения, а это уже чревато долгим и дорогостоящим ремонтом.

В свою очередь, это отражается на силе токов в ее участках – он лавинообразно растет. Таким образом, непосредственно в месте замыкания сила тока возрастает в десятки раз, но при этом в более отдаленной точке системы этот процесс может быть менее заметным.

Методы локализации замыкания проводов

Как самостоятельно найти короткое замыкание в проводке квартиры? Для этого существуют несколько способов. Кроме современных приборов придётся подключить свои органы восприятия – зрение и обоняние.

Это – первое, что необходимо сделать. Довольно часто такой метод позволяет сразу обнаружить КЗ. С большой вероятностью вы найдете коротыш в наиболее уязвимых местах. Таких, как:
электрощитки;
распределительные коробки;
розетки, выключатели освещения;
места открытого расположения электропроводки;
приборы освещения;
сетевые удлинители;
штепсельные вилки и сетевые провода приборов.

Как правило, короткое замыкание сопровождается потрескиванием, световыми и дымовыми эффектами, которые оставляют следы на розетках, выключателях и стенах. Такие явления сопровождаются появлением дыма, запах которого также поможет сориентироваться.

Довольно часто обнаруживают поражённый участок сети с помощью этого прибора. Как найти замыкание при помощи мультиметра? Для этого тестер переключается в режим измерения сопротивления, выбирается диапазон, который способен измерять мегаомы. Если сеть однофазная, замеряется сопротивление между двумя проводниками – фазой и нулём. Если же трёхфазная, придётся замерять сопротивление между фазами, каждой фазой и нулём, фазами и землёй.

Поиск лучше всего производить в распределительных коробках. От них провода, как правило, расходятся в виде лучей. Поэтому придётся последовательно прозвонить все кабельные прокладки. Ускорить обнаружение можно по записям электриков на электрической схеме проводки для вашей квартиры. Такая информация может быть полезной, потому что реальная разводка часто не совпадает с той, что нарисована на чертеже.

Если участок сети не подвержен КЗ, сопротивления между проводниками не будет. В противном случае мультиметр покажет какое-то конкретное значение или 0, причём оно может периодически меняться.

К сожалению, при такой проверке на проводники подаётся небольшая разность потенциалов, около 9 Вольт. Пробитая изоляция вполне может выдержать такое напряжение. Но при 220 Вольт она уже не может изолировать жилы, они закорочены. Поэтому не всегда можно доверять показаниям тестера.

Определение неисправного прибора

Если при нескольких включенных в сеть приборах выбивает защитный автомат, причина может быть не в электропроводке, а в одном из приборов. Обнаружить его достаточно просто. Для этого отключаются от сети все приборы в квартире. Затем включается автомат. Если его не выбивает, находим неисправный прибор, последовательно подключая электрооборудование. Как только неисправный подключится, автомат тут же сработает.

Виды явлений

Самое распространенное – это замыкание на землю, когда либо одна фаза взаимодействует с землей, либо две фазы взаимодействует с землей, на одном или нескольких участках. Короткое замыкание на землю, встречается в системах с глухозаземленной нейтралью и составляют до 70% всех случаев.

Существует также межфазное КЗ, когда происходит взаимодействие двух фаз между собой. Происходит в следствии нарушении изоляции в трехфазном оборудовании.

Ну и последний вид КЗ – трехфазное, когда взаимодействуют все три фазы. На схеме ниже изображены основные виды коротких замыканий:

Неисправная изоляция провода цепи

Старая или поврежденная изоляция может привести к соприкосновению ноль и фазы, что может вызвать короткое замыкание. Проколы гвоздями и шурупами, а также старение могут привести к повреждению изоляции проводов и возникновению коротких замыканий. Или, если животные-вредители, такие как мыши, крысы или белки, грызут проводку, провода могут быть оголены, что вызовет короткое замыкание.

Защита от КЗ

Для защиты от КЗ существуют различные устройства:

  • автоматические выключатели;
  • автоматические выключатели с автоматическим возвратом во включенное состояние;
  • УЗО;
  • плавкие предохранители;
  • «пробки»;
  • самовосстанавливающиеся предохранители.

В представленной схеме участвуют стабилитрон и диоды, защищающие светодиоды от воздействия обратных токов. За ограничение тока в системе защиты отвечают 2 резистора. Предохранитель должен быть самовосстанавливающегося типа, номиналы элементов должны подбираться индивидуально в зависимости от условий.

Эффективный способ защиты от представленного явления — применение реактора, ограничивающего ток. Он применяется в системе защиты электрических цепей, где величина КЗ может быть такой силы, с которой обычное оборудование не справится.

Ректор имеет вид катушки с сопротивлением индуктивного типа, подключенной к сети по последовательной схеме. Приемлемое функционирование цепи позволяет соблюдать уровень падения напряжения реактора около 4%. При образовании КЗ основная часть напряжения поступает на это устройство. Такое оборудование бывает масляного и бетонного типов. Каждый из них применяется в зависимости от типа электропроводки и питаемого ею оборудования.

Почему происходит короткое замыкание

Для того чтобы понять почему происходит короткое замыкание, нужно вспомнить закон Ома для участка цепи – «Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению на этом участке», формула при этом следующая:

I=U/R

где I – сила тока, U – напряжение на участке цепи, R – сопротивление.

Любой электроприбор в квартире, включающийся в розетку, это активное сопротивление (R – в формуле), напряжение в бытовой электросети вам должно быть известно – 220В-230 В и оно практически не меняется. Соответственно, чем выше сопротивление электроприбора (или материала, проводника и т.д.) включаемого в сеть, тем меньше величина тока, так, как зависимость между этими величинами обратно пропорциональная.

Теперь представьте, что мы включаем в сеть электроприбор практически без сопротивления, допустим его величина R=0.05 Ом, считаем, что тогда будет с силой тока по закону Ома.

I=220В(U)/0,05(Ом)=4400А

В результате получается очень высокий ток, для сравнения стандартная электрическая розетка в нашей квартире, выдерживает лишь ток 10-16А, а у нас по расчетам 4,4 кА.

Современные медные провода, используемые в проводке, имеют настолько хорошие показатели электрической проводимости, что их сопротивление, при относительно небольшой длине, можно принять за ноль. Соответственно, прямое соединение фазного и нулевого провода, можно сравнить, с подключением к сети электроприбора, с очень низким сопротивлением. Чаще всего, в бытовых условиях, мы сталкиваемся именно с таким типом короткого замыкания.

Конечно, это очень грубый пример, в реальных условиях, при расчете силы тока при коротком замыкании, учитывать приходится гораздо больше показателей, таких как: сопротивление всей линии проводов, идущих к вам, соединений, дополнительного оборудования сети и даже дуги образующейся при коротком замыкании, а также некоторых других.Поэтому, чаще всего, сопротивление будет выше тех 0,05 Ом, что мы взяли в расчете, но общий принцип возникновения КЗ и его разрушительных эффектов понятен.

Полезное КЗ

Ток, возникающий по причине подобного явления, может принести не только разрушение, но и пользу. Существует ряд оборудования, функционирующего в условиях повышенного значения тока. Классическим примером таких устройств является электродуговая сварка. Ее работа обусловлена соединением сварочного электрода и контура заземления.

При существенных перегрузках функционирование таких аппаратов кратковременно. Его обеспечивает сварочный трансформатор большой мощности. В месте, где происходит соприкосновение 2 электродов происходит выработка тока довольно значительной силы. Это приводит к выделению большого количества тепловой энергии, которой достаточно для плавления металла в области соприкосновения. Таким процессом обеспечена работа сварки. Шов получается аккуратным, долговечным и прочным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector