0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прибор для проверки давления в цилиндрах

Восток Авто

Чтобы получить информацию о степени износа мотора, выполняется замер компрессии двигателя. Процедура помогает обнаружить поломку деталей авто. Также измерение компрессии в цилиндрах двигателя позволяет выявить наличие неисправного элемента. Для выполнения диагностики используется компрессометр, который может быть бензиновым, дизельным или универсальным. Существует еще один прибор для измерения компрессии в двигателе — компрессограф, который дополнительно оснащен функцией фиксации показателей.

Что такое компрессия и каковы ее нормы в зависимости от типа двигателя

Компрессия цилиндров двигателя является ключевым показателем качества моторного агрегата. Под этими словами понимают максимум давления воздуха, которое создается в камере сгорания в тот момент, когда поршень находится в самой верхней точке такта сжатия. Принято несколько единиц измерения этого параметра. Самая распространенная – кг/см2 (количество килограмм на единицу площади в квадратный сантиметр). Также бывает, что компрессию обозначают в атмосферах.

Согласно величине компрессии раньше двигатели разделяли на форсированные (более 9 кг/см2), среднефорсированные (7–9 кг/см2) и нефорсированные (6–7 кг/см2).

Выдающиеся значения компрессии имеет дизельный агрегат – от 28 кг/см2 и выше. Конечно, раньше выпускались дизельные двигатели с более скромными 20 кг/см2. Это касается моторов, производимых в России. Допускался разброс компрессии в цилиндрах в 2-3 кг/см2.

Что же касается бензиновых моторов, то в настоящее время величина в 10–13 атмосфер является общепринятым нормальным значением. Это справедливо в отношении как импортных, так и отечественных автомобилей. На некоторых авто, например ВАЗ десятой серии, компрессия в цилиндрах составляет 11 атмосфер и выше.

Как проверить компрессию в цилиндрах двигателя?

Прежде чем самостоятельно осуществлять проверки состояния и измерения показателя компрессии, надо учитывать такие правила:

  1. Двигатель необходимо раскрутить стартерным механизмом до максимально повышенных оборотов, для этого нужно снизить возможность потери энергии. Не допускается проведение замера величины компрессии на холодном моторе. Следует обеспечить наибольшее сопряжение при высоких температурах, максимально приближенных к рабочим.
  2. Перед тем, как измерить давление, нужно заблаговременно отсоединить высоковольтные провода от свечей и выкрутить устройства из цилиндров. Иначе можно столкнуться с проблемой сопротивления вращению.
  3. Следует отключить подачу топлива, чтобы не допустить смазывания масла со стенок цилиндров мотора.
  4. Для качественного раскручивания коленчатого вала водителю нужно максимально зарядить аккумулятор.

Подготовка к проверке компрессии

Подготовка перед проверкой компрессии в цилиндрах двигателя:

  1. Чтобы провести замер уровня давления потребуется свечной ключ, с помощью которого будут выкручиваться свечи.
  2. Понадобится компрессометр (устройство универсальное и может использоваться как для дизельных, так и для бензиновых моторов).
  3. Прежде чем узнать уровень давления, надо проверить отсутствие в масле следов хладагента, а в антифризе — смазки. В противном случае прокладка ГБЦ пробита и проверять компрессию нет смысла.

Таблица: проверка компрессии в цилиндрах

Производится считывание показаний давления с манометра, установленного в компрессоре.

Таблица: расшифровка результатов

Диагностика компрессии маслом

Подробнее о том, как правильно делать диагностику давления смазкой:

  1. В цилиндр заливается 15-20 грамм масла, затем диагностика компрессии производится еще раз. Если уровень повысился, это указывает на неисправность поршневых колец.
  2. Снимается клапанная крышка двигателя, выполняется диагностика зазоров клапанных элементов на каждом цилиндре.
  3. Проверяется место соприкосновения головки блока цилиндров с основным модулем. Износ прокладки можно определить по масляным подтекам.
  4. Выполняется диагностика уровня и качества моторного масла с помощью щупа. Если смазочное вещество слишком темное, в нем есть следы продуктов износа или имеется запах гари, можно сделать вывод о повреждении прокладки головки.
  5. Клапанная крышка устанавливается обратно, подключаются свечи и выполняется запуск двигателя. После старта необходимо убедиться в отсутствии воздушных пузырьков в расширительном бачке с антифризом. После пуска мотора следует подложить руку к выхлопной трубе. Если на ладонь попадает антифриз (слегка липкая жидкость), можно сделать вывод о пробое.

Как проверить компрессию двигателя без приборов?

Диагностика без использования компрессометра производится так:

  1. Открывается моторный отсек машины, откручиваются свечи зажигания, остается только одна, расположенная в первом цилиндре.
  2. Коленчатый вал прокручивается так, чтобы поршень в цилиндре 1 был в конце такта сжатия.
  3. Для более точного определения положения, в котором находится поршень, необходимо свериться с метками.
  4. Затем необходимо примерно запомнить, с каким усилием прокручивался коленчатый вал от руки.
  5. После этого во второй цилиндр осуществляется установка свечи, а из первого она извлекается, после чего диагностика повторяется. Главная задача состоит в том, чтобы обнаружить проблемный элемент (если после закручивания свечи коленвал прокручивается с наименьшим усилием). Если давление низкое, то усилие, которое необходимо прикладывать, будет небольшим.

Подведём итог

Компрессия — диагностический фактор, позволяющий объективно оценивать исправность двигателя. Замер компрессии поможет выявить причину неисправности двигателя, его нестабильной работы, повышенного расхода масла или топлива. Показания ниже нормы не означают, что «мотор пошел на переборку», множество различных причин влияют на компрессию. Главное уметь различать эти причины, понимать степень их опасности и знать методы борьбы с ними.

Современные машины также требуют к себе современного подхода, поэтому без специального инструмента бывает просто не обойтись. Это относится как к любителям заняться своим авто в гараже, так и к профессионалам, работающим на современных станциях обслуживания.

Хороший, качественный и точный инструмент будет экономить время, деньги и нервы. А работа с ним — приносить удовольствие.

Как проверить компрессию в двигателе без приборов?

Самые точные, оптимальные данные можно получить только с использованием компрессометра. Однако у большинства автовладельцев его попросту нет, а если и есть, то вряд ли кто-то будет носить этот прибор все время с собой, а проверить компрессию чаще всего нужно срочно.

Самая неприятная ситуация, когда вы замечаете перебои двигателя в дороге. Тогда следует обязательно уметь воспользоваться подручными приборами, чтобы понять, сможете ли вы доехать до места, где предоставят техническую помощь.

Именно для таких ситуаций народ изобрел свой метод проверки. Однако он неточен из-за наличия человеческого фактора. Тем не менее, определить проблемное место этот вариант поможет, но только при существенной разнице компрессии в разных цилиндрах мотора.

Для проверки компрессии этим способом никаких дополнительных приборов не потребуется. Алгоритм ваших действий должен быть следующий:

  1. Для начала нужно изъять все свечи из цилиндров, кроме первой.
  2. Дальше следует вручную имитировать такт сжатия, то есть провернуть коленвал. При окончании такта совпадут соответствующие метки.
  3. Выкрутить первую свечу и вкрутить вторую.
  4. Еще раз имитировать такт, повторив шаг под номером 2.
  5. Сравнить усилия, затраченные на выполнение двух действий.

Таким образом, попеременно переставляя свечу зажигания из одного цилиндра в другой, сравнивая силу с которой проворачивается коленчатый вал в каждом из случаев, можно проверить компрессию в двигателе без приборов.

Конечно, о получении каких-либо цифр в таком варианте исполнения и речи быть не может. Более того неполадку в каком-либо цилиндре можно обнаружить только при большой разности усилий. Ведь вряд ли найдется человек, который заметит разницу затраченных сил при небольших отклонениях давления в двигателе.

К тому же во время проверки вы будете просто забывать, сколько сил прилагали в первом и последующих случаях. Но заметить неисправность с помощью данного метода вполне реально, так же как и исправить проблему своими руками.

Второй способ проверки компрессии без компрессометра

Существует еще одна народная проверка цилиндров движка. В отличие от первого метода, этот вариант более простой и на него не влияет фактор человека. Несмотря на это, данный способ еще менее точный, поможет определить только лишь факт наличия компрессии в двигателе. То есть таким образом можно понять: есть компрессия в цилиндре, или ее нет.

Для этого метода нам понадобится чистая тряпка. Все действия должны быть выполнены в следующей последовательности:

  1. Как и в предыдущем случае, нужно извлечь все свечи.
  2. Далее плотно заталкиваем тряпку в свечное отверстие, но не глубоко, чтобы в случае чего вы могли легко достать ее руками.
  3. Нажать на педаль газа и покрутить стартер.

При наличии компрессия тряпка должна благополучно вылететь из отверстия. Если этого не происходит, то это говорит о том, что компрессия в цилиндре отсутствует. Данным несложным способом можно где-нибудь в дороге оперативно проверить, есть ли компрессии в цилиндрах двигателя.

Проверка компрессии в камерах сгорания

Для проверки значения компрессии нужно ввернуть компрессометр в первый цилиндр, затем занять место водителя, нажать на педаль акселератора до упора и покрутить двигатель стартером в течении 10 секунд. Если есть возможность установить компрессометр таким образом, чтобы его было видно с места водителя, то ею нужно воспользоваться.

Наблюдая за изменениями показателей компрессометра, двигатель нужно крутить до того момента, пока стрелка прибора перестанет подниматься.

  • Полученное значение записывается для анализа, и компрессометр переставляется в следующий цилиндр;
  • После проведения замеров во всех цилиндрах необходимо сравнить показатели с рекомендуемыми значениями согласно руководству по эксплуатации конкретного двигателя;
  • Если компрессия понижена, то необходимо определить причину.

Что такое компрессия

Под этим термином понимается максимальное давление, создаваемое внутри камер сгорания, при расположении поршня в верхней точке цикла сжатия. Этот показатель считается ключевым, при оценке состояния двигателя.

Низкая компрессия означает изношенные детали ЦПГ и близкий капитальный ремонт. Измеряют её в килограммах на сантиметр – кг/см2, либо в «атмосферах».

Нормальной для нефорсированного мотора считается компрессия 6-7кг/см2, либо 10-13 атмосфер.

Компрессометр

Компрессометр — специальный прибор (измерительный инструмент) для измерения компрессиии в цилиндрах двигателя автомобиля.

Устройство компрессометра

Компрессометры выпускаются различной конструкции, но в их основе стандартное исполнение, описанное далее.

Компрессометр состоит из механического манометра и шланга из высокопрочной резины или металлического полого стержня. На конце стержня или шланга устанавливается наконечник для прижимания к свечному отверстию. Он может иметь резьбу или резиновую оболочку или то и другое вместе. На корпусе компрессометра имеется кнопка для сброса давления.

Принцип действия компрссометра

Как работает компрессометр? Поршень перемещаясь в цилиндре, при прокрутке двигателя стартером, нагнетает в корпус манометра компрессометра, через его стержень или шланг, определенное давление. Величина давления отражается на табло компрессометра.

Как работать с компрессометром?

Работать с компрессометром (замерять компрессиию в цилиндрах двигателя) нужно с помощником. Один крутит двигатель стартером, другой прижимает наконечник компрессометра к свечным отверстиям и снимает показания.

При измерении компрессии нужно знать некоторые особенности проведения этой процедуры для карбюраторных и инжекторных двигателей. Подробнее:

После замера компрессии нужно проанализировать и расшифровать показания компрессометра: «Расшифровка и анализ показаний компрессометра». На основе полученных данных делаются выводы о состоянии поршней, колец, цилиндров, клапанов.

Пример работы с компрессометром — замер компрессии в цилиндрах двигателя k7j 1,4 л автомобиля Рено Логан первого поколения:

измерение компрессии в цилиндрах двигателя k7j 1,4 л автомобиля Рено Логан

Примечания и дополнения

— Что такое компрессиия? Компрессиия — это максимальное давление в цилиндрах двигателя в конце такта сжатия. На исправном двигателе с минимальными зазорами в цилиндро-поршневой группе она в районе 11-13 единиц. На изношенном меньше (в зависимости от степени износа).

Анализ данных, полученных при измерении компрессии в цилиндрах

Показатель компрессии цилиндров двигателя указывается в технической документации автомобиля. Обычно он лежит в пределах от 10 до 15. В интернете несложно найти значения для конкретной модели мотора, чтобы сравнить оптимальные результаты с полученными в ходе измерений. При сравнении обратите внимание, чтобы показатели компрессии в разных цилиндрах не отличались друг от друга более чем на 1 пункт. Если полученные результаты приближены к оптимальным и практически не разнятся между собой, значит компрессия в двигателе отличная, и возникающие проблемы в моторе (если они имеются) связаны не с ней.

В случае если в одном из цилиндров наблюдается компрессия значительно ниже оптимальной, необходимо провести небольшой тест. Возьмите 10 миллилитров чистого моторного масла и добавьте их прямо в проблемный цилиндр. Далее установите вновь компрессометр для снятия показаний и проведите стандартный замер компрессии в цилиндре. По результатам «теста с маслом» можно сделать следующие выводы:

  • Компрессия осталась на прежнем уровне. В таком случае стоит проверить впускной и выпускной клапан на плотность их соединений. Возможно, речь идет о неверной регулировке клапанов. Также пониженная компрессия может сообщать о проблемах с поршнем, головкой или блоком, к примеру, о трещине в одном из перечисленных элементов. Кроме того, следует обратить внимание на прокладки блоков цилиндров.
  • Компрессия увеличилась. Диагностировав повышение компрессии, можно сделать вывод, что имеются проблемы с кольцами – их износ или залегание. Вспомните, не наблюдался ли в последнее время увеличенный расход масла. Данные факторы указывают на необходимость проведения раскоксовки двигателя.

Определив, что у автомобиля имеются проблемы с компрессией, следует искать причины, которые к ним приводят, диагностическими приборами. Делать выводы о конкретной неисправности только по показаниям компрессии в цилиндрах – неверное решение.

(392 голос., средний: 4,54 из 5)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector