0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранитель на противотуманки калина

«Лада Калина»: предохранители. Блок предохранителей «Лада Калина»

Каждый автовладелец желает, чтобы его «железный конь» всегда оставался верным, быстрым, надежным, и обладатели модели «Лада Калина» — не исключение. Одна из частых проблем отечественного автопрома — неисправность электроприборов. Если эта проблема коснулась и вас, не стоит сразу ехать на СТО и платить немалые деньги механикам. В первую очередь необходимо проверить предохранители на «Калине». Это можно сделать самостоятельно без каких-либо затрат.

Предохранители монтажного блока

Комплект блока предохранителей Лада Калина располагается в монтажном отсеке, который находится в салоне автомобиля слева, на уровне колен — под защитной крышкой. Как только появляется какая-либо проблема с любым из электроприборов, следует проверить блок оградителей. Возможно, отвечающий за тот или иной элемент предохранитель сгорел. При сбое в работе прикуривателя искать проблему тоже надо в этом блоке.

Когда открывается крышка блока предохранителей, представшая взгляду картина может сначала показаться совершенно непонятной. В блоке находятся все оградители, и сложно сразу определить, какой из них необходимо проверить, поскольку их огромное количество. Чтобы автолюбители не запутались, производители придумали схему обозначения элементов, в которой нужно один раз хорошенько разобраться. Когда схема станет понятна, в следующий раз найти необходимый охранитель в Калине будет намного легче.

Расположение блока в машине

Иногда необходима установка в салоне автомобиля второго прикуривателя, который может заменить розетку для переносной лампы. Она нужна для комфортной работы после снятия крышки блока предохранителей.

На Ладу Калину устанавливают монтажные блоки от компании DELPHI. С правой стороны производитель расположил 4 запасных предохранителя и специальные щипцы, для того чтобы детали можно было достать.

Найти блок очень просто, располагается он слева за панелью управления наружным освещением. Чтобы добраться до него, выполните следующие действия:

  • потяните за выступ, который находится слева от панели приборов;
  • небольшим усилием потяните его на себя;
  • снимите крышку.

Напомним, что все цепи системы управления движком имеют защиту в виде трех плавких предохранителей. Они находятся в дополнительном блоке, вместе с реле топливного насоса и вентилятором охлаждения мотора. Первый располагается неподалеку рычага КПП, а именно немного ниже пепельницы. Добраться к нему можно, открыв плоской отверткой наружную часть. При поломке одного их предохранителей необходимо вынуть его специальным пинцетом и вставить новый. Очень важно, чтобы при этом АКБ был отключен. Следующий блок располагается справа от панели приборов, возле воздуховода печки под защитной крышкой.

Отметим, что хэтчбек и седан обладают разными системами реле. Однако все они собраны в блок и установлены под центральной консолью. Там же дополнительно встроен предохранитель электровентилятора системы охлаждения двигателем. У некоторых владельцев Лады Калина, например, в комплектации универсал» могут возникнуть проблемы с обозначением.

Итак, если вы вытащили все предохранители, а при попытке поставить их на свое место возникли сложности, вам понадобится мультимедийная схема монтажного блока, так как у многих людей с моделями в различных комплектациях возникает данная неприятность. Может быть и такое, что на крышку занесены не все обозначения, а те, что есть – не подходят.

Следует заметить, что предохранители имеют разный цвет. Он, в свою очередь, зависит от силы тока, на которую рассчитаны они. Важно, чтобы данные цифры соблюдались и ни в коем случае не превышались, иначе высока вероятность короткого замыкания. Поэтому при замене обязательно используйте пинцеты, которые есть в монтажном блоке.

Часто перегорают предохранители?


Если постоянно приходится менять защитный элемент, но после ремонта он все равно продолжает гореть, то причину следует искать в другом месте. Скорее всего, по цепи ходит короткое замыкание, предохранитель перегорает.

Стоит осмотреть провода на Лада Калина на предмет заломов или потертостей. Открываем капот и инспектируем состояние кабелей, это поможет выяснить причину сгорания предохранителя. При солидном возрасте автомобиля или вследствие неграмотных манипуляций с электрикой, провода могут коротнуть и выгореть. В самой цепи возникнет обрыв, срабатывает предохранитель. Диагностировать эту поломку следует при помощи мультитестера. Провода, приходящие к прикуривателю, прозваниваются на предмет сопротивления. Если нет питания, то один из кабелей оборван, это ведет к срабатыванию предохранителя.

На прикуриватель Лада Калина приходит три провода.

  1. Основной плюс (красный провод). Приходит к аккумуляторной батарее через защитный элемент (предохранитель). Отвечает за нагрев внутренней спирали.
  2. Постоянный плюс (желтый провод). Подключен к светофильтру. Отвечает за корректную работу лампочки подсветки.
  3. Постоянный минус (черный провод). Масса, одним концом приходящая на корпус прибора, а вторым – к кузову автомобиля.


Каждый из них стоит проинспектировать, а при необходимости провести ремонт. При замене потребуется паяльная лампа с припоем, а также новые провода. Следует подключить новые кабели подходящего сечения.

О культуре работ и регламенте

Топливная система LADA Kalina (и не только) требует чистоты, как самого бензина, так и участвующих в его подаче в мотор компонентов. Все демонтированные детали системы перед обратной установкой должны быть идеально очищены и вымыты. Заменяя сетку, рекомендуем также заменить фильтр, служащий для тонкой очистки топлива. Где находится данный фильтр? Он находится внутри арки правого колеса кормы поблизости от чашки для подставки домкрата. Согласно регламенту этот элемент требует своей замены не реже, чем через 30-тысячный пробег.

Заметим, что на пути топлива в контуре присутствует еще два сеточных фильтра, один из которых установлен перед регулятором топливного давления, а второй непосредственно перед форсунками. Эти фильтры «принимают на себя» уже практически очищенное на предварительных стадиях топливо, поэтому потребность в их замене возникает крайне редко.

Читать дальше: Как посмотреть температуру двигателя астра н

Что делать, если замена предохранителя не помогла


Есть дополнительные неисправности, из-за которых устройство на Калине может поломаться. К ним относятся.

  1. Плохие контакты. Со временем или от интенсивного использования, соединение внутри прибора может нарушаться. Неправильная установка девайсов приводит к разбалтыванию гнезда и плохому контакту. Срабатывает предохранитель. Это лечится подгибанием металлических усиков на патроне, а также перепайкой контактов.
  2. С возрастом на прикуривателе Калины появляются окислы или ржавчина, что плохо сказывается на его работе. Исправить ситуацию можно, обработав контактные места надфилем. Необходимо зачистить их и удалить все следы коррозии. Еще одной неисправностью становится перегоревшая нихромовая спираль. Здесь рекомендована замена прибора.

Цена нового прикуривателя на Калину составляет 300 – 750 рублей. При выборе надо покупать оригинальные детали. Они должны быть аккуратно упакованы, а внутри располагаться паспорта качества и сертификаты соответствия. При покупке дешевых китайских аналогов будьте готовы к тому, что предохранители могут сгорать, а само устройство – работать недолго и некорректно.

Последние новости о Лада Веста Кросс

В наше время АвтоВАЗ производит автомобили совершенно другого уровня комфорта и надёжности, чего только стоит авто модельного ряда Лада Веста: современный внешний вид седана, разнообразие цветов кузова, многообразие вариантов комплектации, продуманный интерьер салона и современная электроника. Если за несколько лет к седану успели привыкнуть, то модель Лада Веста Кросс многие ожидают с нетерпением и отслеживают появление новой информации.

Выбор, устранение неполадок и замена датчика фаз на Калине

Замена замка двери 2110. Снятие и установка личинки замка

Основной блок

Схема монтажного блока «Калины» выглядит следующим образом:

В реальности он выглядит вот так:

Все предохранители, установленные в блоке «Калины» – плавкие. Как и во всех современных автомобилях, в «Ладе Калине» используют именно такие элементы для защиты электроприборов в электрической цепи. Каждый из предохранителей рассчитан на конкретный номинальный ток, если же значение тока в цепи будет больше номинального – он сгорит. Соответственно, опасный ток по цепи проходить не будет, и это убережет дорогостоящее оборудования от неисправностей. На схеме они имеют обозначение F1 – F32. Также в монтажный блок установлены реле. Их там 12 штук, имеют маркировку К:

  1. омыватель фар;
  2. работа стеклоподъемников;
  3. работа стартера;
  4. отвечает за зажигание;
  5. контролирует работу указателей поворота и аварийной сигнализации;
  6. включает омыватель лобового стекла и передние стеклоочистители;
  7. дальний свет;
  8. клаксон;
  9. противотуманные фары;
  10. обогрев заднего стекла (реле отсутствует, если функция не предусмотрена комплектацией);
  11. обогрев передних сидений;
  12. дополнительное.

Теперь разберемся, за что отвечают предохранители в блоке «Калины»:

где номинальные значения токов для предохранителей указаны на них.

Блок системы управления двигателем

Данный блок расположен в центральной консоли.

p, blockquote 13,0,0,0,0—>

Предохранители отвечающие за работу двигателя, находятся сверху под защитной крышкой.

p, blockquote 14,0,0,0,0—>

Фото — схема

p, blockquote 15,0,0,0,0—>

p, blockquote 16,0,0,0,0—>

Обозначение

p, blockquote 17,0,0,0,0—>

  1. Диагностический разъем
  2. 15А — Цепи главного реле (обмотка реле включения электро­вентилятора системы охлаждения, клапана продувки адсорбера, датчика расхода воздуха, датчика скорости, датчика концентрации кислорода, катушки зажигания)
  3. 15А — Топливный насос, предохранитель бензонасоса калины.
  4. 15А — Цепи постоянного питания контроллера (ЭБУ)

Реле находятся в правой нижней части консоли, там же крепятся предохранители электровенти­лятора системы охлаждения.

p, blockquote 18,0,0,1,0—>p, blockquote 19,0,0,0,0—>

Схема

p, blockquote 20,0,0,0,0—>p, blockquote 21,0,0,0,0—>

Не подходят схемы или владеете другим поколением модели, изучите данное описание для Лады Калина 2.

p, blockquote 22,0,0,0,0—>

По данному материалу мы так же подготовили видео материал у себя на канале. Заходите и подписывайтесь.

p, blockquote 23,0,0,0,0—>p, blockquote 24,0,0,0,0—> p, blockquote 25,0,0,0,1—>

А если остались вопросы, пишите их в комментарии.

Большинство цепей питания электрооборудования отечественного седана (1118), хэтчбека (1119) и универсала (1117) защищено предохранителями. Мощные потребители тока подключены через реле. Защитные элементы установлены в монтажных блоках, которые находятся в салоне. Рассмотрены схемы ВАЗ Лада Калина 1-го поколения 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 года выпуска.

В салоне

Блок находится с левой стороны, за приборной панелью управления внешним освещением. Он имеет несколько вариаций.

В правой нижней части консоли расположены модули реле, там же установлены предохранители вентилятора охлаждения.

В центральной консоли находятся элементы отвечающие за мотор.

Схема элементов в центральном блоке
ОписаниеТок, А
1Диагностический разъем
2Цепи главного реле (обмотка реле включения вентилятора системы охлаждения, клапана продувки адсорбера, датчика расхода воздуха, датчика скорости, датчика концентрации кислорода, катушки зажигания)15
3предохранитель бензонасоса лада калина15
4Цепи постоянного питания контроллера (ЭБУ)15

Монтажный блок предохранителей Лада Калина расположен в салоне, с левой стороны, под крышкой, где расположены переключатели управления световыми приборами. Если у вас что либо не работает по части электрики, то рекомендую сначала проверить все предохранители, отвечающие за ту или иную цепь питания, в большинстве случаев виной всему является сгоревший предохранитель, а уже потом искать проблему в самих узлах.

Прилагаем фотографии блока предохранителей Лада Калина, которые устанавливались на Калину в последнее время:

Итак, рассмотрим какие предохранители и реле за что отвечают в нашей Калине.

Цепи, защищаемые плавкими предохранителями F1 — блок управления иммобилизатором, выключатель аварийной сигнализации, комбинация приборов F2 — стеклоподъемники F3 — выключатель аварийной сигнализации F4 — Стеклоочиститель F5 — Отопитель, блок управления электроусилителем F6 — Звуковой сигнал F7 — Комбинация приборов, освещение салона F8 — обогрев заднего стекла F9 — Габаритные огни (правые) F10 — Габаритные огни (левые) F11 — Блок управления иммобилизатором F12 — Ближний свет (правый) F13 — Ближний свет (левый) F27 — блок управления электроусилителем (большой красного цвета 50 A) F28 — блок управления системой ABS ( в данном случае пустое место, так как ABS не установлено) F14 — Дальний свет (правый) F15 — Дальний свет (левый) F16, F17 — Противотуманные фары F18 — обогрев сидений F19 — АБС F20 — прикуриватель F21 — Блокировка заднего хода F22 — Блок управления электропакетом F23, F24, F25 — резерв F26 — АБС

Назначение установленных в блоке реле: K1 — омыватель фар K2 — включение цепи стеклоподъемников K3 — включение стартера K4 — дополнительное (реле зажигания) K5 — указатели поворотов и аварийной сигнализации K6 — омыватель и очиститель ветрового стекла K7 — дальний свет K8 — звуковой сигнал K9 — передние противотуманные фары K10 — обогрев заднего стекла K11 — обогрев передних сидений K12 — резервное

Обратите внимание, что все предохранители окрашены в различные цвета в зависимости от силы тока (А), на которую они рассчитаны — важно соблюдать эти значения во избежание короткого замыкания. Для замены используйте пинцеты, которые вставлены в монтажном блоке.

На Калинах устанавливались два типа монтажных блоков, рассмотрим каждый из них:

Монтажный блок 1118-3722010-00

Монтажный блок DELRHI

Предохранители и реле системы управления двигателем установлены в центральной консоли панели приборов.

Монтажный блок предохранителей и реле: 1 — место установки реле включения стеклоочистителя фар, К1; 2 — реле включения дальнего света фар, К7; 3 — реле включения звукового сигнала К8; 4 — реле включения стеклоподъемников дверей, К2; 5 — место установки реле включения противотуманных фар, К9; 6 — реле стартера; 7 — реле включения обогрева заднего стекла, К10; 8 — дополнительное реле. К4; 9 — реле включения подогрева сидений, К11; 10 — реле включения указателей поворота и аварийной сигнализации, К5; 11 — место установки резервного реле, К12; 12 — реле включения стеклоочистителя и стеклоомывателя ветрового стекла, Кб; 13 —пинцет для извлечения предохранителей и реле с маленьким корпусом; 14 —пинцет для извлечения реле , F27; 15 — запасные предохранители; 16 — место установки предохранителя АБС, F28; 17 — предохранитель электроусилителя рулевого управления; — 18 — предохранители F1—F26

На корпусе монтажного блока указаны порядковые номера предохранителей и реле. Назначение реле и защищаемые предохранителями цепи обозначены условными символами па внутренней стороне крышки монтажного блока. Там же для предохранителей указана сила тока.

Монтажные блоки разных производителей могут незначительно отличаться количеством и расположением предохранителей.

Предохранители и защищаемые цепи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector