0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потеря техпаспорта на машину что делать

Что делать, если потерял техпаспорт на машину? Последовательность действий. Все поправимо

Скачать PDF

Хорошо, если вам никогда в жизни не придется узнавать, что делать, если потерял техпаспорт на машину. Не то чтобы это было недоступно или даже слишком сложно, просто бюрократическая система отнимает много времени и нервов. Паниковать в таком случае не стоит, но перестраховаться все же придется.

Прежде всего, перегоните авто на охраняемую стоянку, если обычно оно у вас стоит под окном: вполне возможно, что потеря на деле является целевой кражей, и по этим документам машину у вас уведут ближайшей ночью.

Во-вторых, примите решение: восстанавливать ПТС сразу или подождать. Зачастую найденные документы подкидывают в почтовый ящик; нередко хорошие результаты дает размещение объявлений о вознаграждении за возврат документов. Однако при этом вы рискуете тем, что с вашим техпаспортом могут успеть провернуть какую-нибудь аферу. Так что самый дельный совет от бывалых водителей – заняться документами в тот же момент, когда вы обнаружили их исчезновение.

Процедура восстановления водительского удостоверения

Ошибается тот, кто думает, что процедура восстановления водительского удостоверения долгая и мучительная. На все про все понадобиться всего 2-3 часа времени. Для восстановления водительского удостоверения необходимо явиться в ГИБДД, написать заявления, предоставить фотографии, копию водительского удостоверения, или свидетельство об окончании автошколы, паспорт гражданина РФ. Необходимо будет внести взнос за восстановления прав. В случае если у вас не нашлось копии прав, или свидетельства об окончании автошколы, потребуется значительно больше времени на то, чтобы сотрудники ГИБДД произвели проверку ваших данных. Конечно же, права восстанавливаются без повторной сдачи экзаменов.

Один важный нюанс – если у вас имеются неоплаченные штрафы, лучше погасить эту задолженность, так как в процессе восстановления это все равно всплывет и, процедура восстановления может сильно затянуться по той причине, что сотрудники ГИБДД будут стараться получить как можно больше информации о вас из своей базы данных, а это все время. На деле, в самых обычных ситуациях права восстанавливаются за несколько часов, но вот если сотрудников ГИБДД что-то смутило в ваших данных, проверка может длиться очень долго и права вы можете увидеть только через пару месяцев после подачи заявки. Увы, но человеческую небрежность к своему делу никто не отменял.

Два варианта действий: через ГИБДД или через сайт Госуслуг.

Сразу надо отметить, что через сайт выгоднее.

Важный момент: подавать на восстановление СТС должен тот человек, кто указан в СТС. Поэтому автомобили, «проданные» или переданные по доверенности, могут оказаться вне закона! Вот еще один довод, почему не следует оформлять автомобиль по доверенности.

Что делать, если автомобиль зарегистрирован на другого собственника? Искать этого собственника, чтобы он подал заявление на переоформление СТС. А еще лучше, чтоб в самой доверенности было прописано: «с правом представлять мои интересы в ГИБДД, включая обращение с заявлениями по утере документации на автомобиль».

Восстановление документа через ГИБДД

Необходимо прийти в ГИБДД в приемные часы с паспортом, заявлением установленного образца (на самом деле любого вида, так как не существует законодательно утвержденной формы). Также образец заполнения можно найти в ГИБДД или в интернете, можно написать его прямо в ГИБДД, придя с ручкой и бумагой.
Также будет необходим сам паспорт технического средства, так называемый ПТС, в который будут вносить отметки о выдаче дубликата СТС.
И еще нужны две квитанции об оплате госпошлины: на пятьсот рублей и на триста пятьдесят. Первая квитанция — оплата пошлины за выдачу дубликата СТС, то есть, по сути, за сам бланк, стоимость бланка, а вторая пошлина за сам факт внесения поправок в паспорт транспортного средства.
Любопытно, что подать заявление по закону разрешено в ближайшее отделение ГИБДД, а не именно там, где прописан владелец. Когда полицейские будут отказывать, необходимо истребовать письменный отказ и обжаловать в суд.
Еще любопытно, что пошлина должна оплачиваться по месту первоначальной выдачи СТС, то есть, условно говоря, если СТС выдавали в Москве, а утеряно оно во Владимире, то необходимо перечислять деньги на московские реквизиты. Неизвестно, проверяют ли этот момент сотрудники ГИБДД, придираются ли к этому. Можно уточнить у сотрудников на месте.

Восстановление документов через сайт Госуслуг

Предполагается, что водитель зарегистрирован на сайте Госуслуг, имеет подтвержденную учетную запись, логин и пароль. Если это не сделано, то есть все основания сделать, так как через сайт Госуслуг многие операции обходятся дешевле: например, идет скидка на государственную пошлину в размере тридцати процентов.
Алгоритм восстановления утерянного СТС через сайт Госуслуг
Последовательность действий такова:

  • взять свою пластиковую карту (если ее нет, обзавестись) и убедиться, что на ней есть не менее семисот рублей;
  • зайти в свою учетную запись на сайт Госуслуг;
  • нажать Каталог услуг;
  • нажать Транспорт и вождение;
  • искать вкладку Регистрация транспортного средства, кликнуть по ней;
  • кликнуть по надписи Изменение регистрационных данных;
  • кликнуть по табло Получение СТС, ПТС или регистрационных знаков взамен утраченных или непригодных для использования;
  • нажать надпись Получить услугу и следовать подсказкам сайта.

В конечном итоге водитель будет перенаправлен на сайт платежной системы, где необходимо указать данные карты — выбрать тип карты (например, Visa), ввести номер карты и секретный трехзначный код, напечатанный на обратной стороне карты. Следуя подсказкам и командам системы, в итоге получится оплата всех госпошлин со скидкой в тридцать процентов, что очень выгодно!
Далее программа предложит выбрать время посещения отделения ГИБДД, следует выбрать удобное для посещения время, прийти туда и получить в назначенное время документы.

Заказ ПТС без участия собственника

Иногда владельцу машины физически не удается присутствовать во время переоформления паспорта на ТС. Например, при длительной командировке, продаже автомобиля по доверенности, его дарении лицу, постоянно проживающего в другом регионе. Поэтому потребуется предварительно оформить специальный документ. Речь идет о генеральной доверенности, в которой обязательно прописывается информация о предоставлении конкретному лицу полного права на проведение любых юридических операций по транспортному средству. Она оформляется в течение часа у любого нотариуса.

Решение проблемы в режиме онлайн

Современному человеку предоставляется оптимальная возможность сэкономить большое количество времени при восстановлении документов на ТС.

Чтобы избежать долговременного ожидания, на посещение автоинспекции можно записаться через портал Госуслуги.

Для этого нужно перейти по данной ссылке, ввести название региона в правом углу страницы сверху, пройти регистрацию по СНИЛС, внести в поиск фразу «восстановление водительского удостоверения», а далее действовать по представленной вниманию инструкции.

Здесь же на сайте можно оплатить госпошлину. Это не только удобно, но также очень выгодно, так как размер ее автоматически уменьшается на 30%.

Жителям столицы можно воспользоваться специальной системой «Автокод». Схема действий здесь будет та же.

Когда воровство произошло не в пределах своего города

Иногда неприятности случаются в другом населенном пункте, что часто повергает водителей в шок и вводит в депрессивное состояние. Первую очередь водителю необходимо обратиться в отделение Госавтоинспекции для восстановления удостоверения. Остальные документы он сможет восстановить только по месту, где осуществлялась регистрация.

Но для иностранцев, имеющих временную регистрацию, все обстоит намного сложнее. Для восстановления удостоверения водителя им нужно обратиться в Госавтоинспекцию, где производилась временная регистрация документов. Воспользоваться любым отделением ГИБДД у них просто не получится. Поэтому иностранцам нужно уделять повышенное внимание сохранности документов. При их утере придется много потрудиться для восстановления или получения дубликатов.

ВАЖНО . В отличие от иностранцев, граждане РФ могут получить права на определенное время в любом отделении Госавтоинспекции. За выдачей постоянного дубликата вместо утерянных документов придется обращаться по месту регистрации. Немаловажным аспектом являются и штрафы, которые могли накопиться у водителя. Без погашения их он не сможет получить даже временного удостоверения.

Восстановление техпаспорта на авто в другом городе практически невозможно. Согласно законодательству, он может воспользоваться такой услугой, но по факту выдача дубликата возможна только по месту регистрации.

При этом у водителя появляется несколько вариантов по восстановлению документов. В первом случае ему придется переправлять авто эвакуатором в свой город, что финансово очень затратно. Такие материальные потери не каждому водителю по карману.

Второй вариант будет намного предпочтительнее. Можно оставить авто на охраняемой автостоянке, вернутся в город, где производилась регистрация, восстановить все требуемые документы и только после этого вернутся за своим авто.

Разбираем распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой при восстановлении ПТС является обращение третьего лица за данной процедурой в отделение ГИБДД без надлежаще оформленной на то доверенности. В этой ситуации у гибдд появляются вопросы относительно того, не числится ли автомобиль в угоне.

А также в соответствии с нормами закона осуществить выдачу дубликата ПТС третьему лицу без доверенности не представляется возможным. Поэтому оформить такой документ вы должны еще до обращения в инспекцию. Собственник должен наделить вас всеми правами и полномочиями, которые позволяют осуществить восстановление паспорта транспортного средства.

Документы на автомобиль

Какие документы на машину потребуются при управлении ТС?

Каждый водитель знает, какие документы нужно предъявлять сотруднику Госинспекции и носить с собой.

Законодательство часто претерпевает изменения и многие водители до сих пор не знают какой минимум необходим.

  • Свидетельство о регистрации ТС. Это один из самых главных и ключевых документов, которые подтверждают право на собственность ТС. Еще по данному документу будет ясно, что машина зарегистрированная в ГИБДД сразу после покупки. Описана следующая информации: номер двигателя, вин номер кузова, номер авто, шасси машины, информация о владельце, адрес проживания собственника.
  • ПТС. Очень многие путают этот документ и СТС (свидетельство о регистрации). СТС выдается после ПТС. ПТС необходим для определения технической части автомобиля. В документе содержится информация о технических характеристиках. Так же есть информация о передаче права собственности и информация о владельце. По закону этот документ не требуются сотрудник Госавтоинспекции
  • Полис ОСАГО – обязательного страхования гражданской ответственности. Этот документ после поправок совмещает полис и талон гостехосмотра. Такие талоны уже полностью уничтожены. Прежде чем получить полис владелец должен предъявить страховой компании диагностическую карту о допуске к дорожному движению. ОСАГО является подтверждением факта, что ТС зарегистрировано в рамках программы гражданской ответственности. Документ относится к необходимым, и всегда должен присутствовать при управлении ТС.
  • Документ о подтверждении собственности на машину. Помимо ПТС водитель так же должен предъявлять документы на приобретение и использование машины. Например, можно предъявить таможенную декларацию или договор купли-продажи.

Если машина была приобретена у дилера, то таможенное оформление проходит без участия нового собственника.

Исходя из вышеперечисленного, каждый водитель должен иметь при себе:

  1. Полис автогражданской ответственности;
  2. Свидетельство о регистрации ТС;
  3. Зеленую карту, если выезд осуществляется за рубеж.

Остальные документы нужно носить в отдельных случаях. Можно брать с собой паспорт, но предъявить его по требованию сотрудника гражданин не обязан. За отсутствие никакие претензии не предъявляются.

Запись через Госуслуги в ГАИ для восстановления ПТС

Чтобы сэкономить собственное время, можно подать документы и заявление, а также оплатить госпошлину онлайн на портале Госуслуг.

Как это правильно сделать:

  1. Зарегистрироваться на сайте.
  2. Войти в аккаунт.
  3. Выбрать услугу «Получение СТС, ПТС взамен утраченных или непригодных для использования».
  4. Заполнить заявление, указав данные из паспорта, страховки, регистрационного документа, договора покупки, свидетельства о том, что транспорт безопасен.
  5. Записаться на прием в инспекцию.
  6. После отправки заявления требуется оплатить пошлину, сохранить чек и впоследствии распечатать его.

В указанное время нужно приехать в отдел, отдать оригиналы документов, получить ПТС.

Терять документы всегда неприятно. Однако нужно восстанавливать их вовремя, дабы мошенники не успели ими воспользоваться. Заранее стоит узнать, какие нужны документы при подаче заявления, сколько стоит оплата пошлины, каков срок восстановления, чтобы сэкономить собственное время и не кататься в отдел ГИБДД просто так.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Бесплатная онлайн-консультация автоюриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector