0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поставить машину на учет с тонировкой

Поставят ли автомобиль на учет с трещиной на лобовом стекле в 2021 году?

  • 1. Если обратиться к законодательству
  • 2. Отказ в регистрации автомобиля
  • 3. Если стекло со сколом
  • 4. Наказание за езду с дефектом стекла
  • 5. Видео по теме:

Ситуации, при которых сотрудники ГИБДД могут отказаться поставить на учет автотранспорт с нарушением целостности лобового стекла, нередки. Обоснованы они Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Стоит подробнее рассмотреть такие случаи и возможные варианты их исхода.

Осмотр и ГИБДД и техсостояние машины – что говорит закон?

Забегая вперёд, если вам нужен лаконичный ответ здесь и сейчас, укажем, что автомобиль не поставят на учёт ГИБДД, если на ветровом окне имеется повреждение. Но отказ будет только при 2 условиях:

  1. трещина на лобовом стекле располагается со стороны водителя,
  2. такая трещина расположена так, что по ней проскальзывает при работе дворник (также со стороны водителя, разумеется).

Есть огромный ряд неисправностей, условий и конкретных результатов изменения конструкции автомобиля, в результате которых пройти осмотр и зарегистрировать транспортное средство будет невозможно по закону. Вот только конкретно Правила дорожного движения не регламентируют отказ в постановке на учёт машины с такими условиями.

Это регулирует Приказ №399 о порядке регистрации ТС, пункт 3 Общих положений которого предписывает:

3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:

  • .
  • представлены транспортные средства, конструкция которых или внесённые в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;

С изменениями в конструкции всё в порядке – даже если лобовое стекло с трещиной не родное, то машину на учёт ГИБДД поставят, потому что заменённое прошло сертификацию в соответствии с конструкцией авто (а если и не прошло, то инспектор регистрационного подразделения с очень низкой долей вероятности проверит это).

Как видим, речь идёт о конструкции. И именно её несоответствие может стать причиной отказа. А вот конструкция эта прописана настолько подробно, что. даже отсутствие болта или гайки на колесе может быть нарушением.

Что же конкретно регламентирует треснутое лобовое стекло?

Штрафы за тонировку автомобиля

В 2019 году за незаконную тонировку стекол автомобиля на водителя может быть наложен только штраф в размере 500 рублей (часть 3 1 статьи 12.5 КоАП).

Примечание. Указанный штраф можно оплатить со скидкой 50 процентов.

Размер штрафа за тонировку не зависит от того, какое светопропускание имеют стекла автомобиля, а также от того, на сколько стекол нанесена тонировочная пленка. В любом случае он составляет 500 рублей.

В дополнение к штрафу сотрудники ГИБДД могут выписать предписание о снятии тонировки.

Примечание. До 15 ноября 2014 года сотрудники ГИБДД могли снять с машины номера за тонировку, однако в 2019 году этот вид наказания не используется.

Как зарегистрировать изменения в конструкцию

Получить заключение предварительной технической экспертизы

Нужно описать, как вы хотите переоборудовать авто, и привезти автомобиль на диагностику. Комиссия выдаст предварительное заключение, можно ли вносить изменения в его конструкцию.

В среднем экспертиза стоит 3 500-8 000 рублей.

Заключение выдается только на определенные изменения. Если водителю одобрили перевод авто на газ, он не сможет заодно поменять фары. Для этого потребуется отдельное разрешение.

Получить разрешение ГИБДД на изменения в конструкцию

Заявление о внесении изменений в конструкцию можно подать через Гоусуслуги. Это бесплатно.

К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта водителя;
  • заключение предварительной экспертизы.

ГИБДД проверит документы и историю авто. Если на автомобиль наложен запрет на регистрационные действия, оформить изменения в конструкцию не получится.

Внести нужные изменения

Переоборудовать машину можно и самостоятельно, главное — сохранить сертификаты соответствия на каждую деталь.

Получить протокола проверки безопасности ТС

На этом этапе необходимо снова обратиться в испытательную лабораторию. Там оценят результат изменений и выдадут протокол проверки безопасности конструкции авто. Без протокола внести изменения в ПТС не получится.

Пройти техосмотр

Процедура такая же, как у обычного ТО. Дополнительно с собой нужно взять:

  • разрешение на внесение изменений в конструкцию от ГИБДД;
  • протокол проверки безопасности конструкции, который выдала испытательная лаборатория.

Обычно техосмотр стоит от 500 до 1 500 рублей.

На обратной стороне диагностической карты будет прописано, какие изменения внесены в конструкцию авто.

Получить в ГИБДД свидетельство СКТС

СКТС — это свидетельство о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Получить его можно в отделе технического надзора ГИБДД. Потребуется принести:

  • декларацию производителя работ,
  • протокол проверки безопасности,
  • диагностическую карту,
  • разрешение на переоборудование.

Машину обязательно нужно привезти на осмотр. Также перед визитом в ГИБДД нужно оплатить госпошлину — 800 рублей.

Внести изменения в ПТС и СТС

В течение 10 дней после получения СКТС нужно пройти процедуру регистрации автомобиля для внесения изменений в данные транспортного средства. Принести нужно:

  • свидетельство соответствия безопасности,
  • ПТС,
  • СТС
  • ОСАГО.

ГИБДД внесет информацию о переоборудовании в СТС и ПТС. Госпошлина за замену документов — 850 рублей.

Проверка штрафов для юрлиц

Требование о прекращении административного правонарушения

При подготовке данной статьи я изучил несколько вариантов требований, которые выносятся сотрудниками ГИБДД. Предлагаю Вам ознакомиться с одним из примеров:

Давайте рассмотрим приведенный документ подробнее:

1. Обратите внимание, ГИБДД в тексте предписания не требует снимать тонировочную пленку как таковую. Оно требует прекратить административное правонарушение.

При этом прекратить правонарушение водитель может несколькими способами:

  • Снять тонировочную пленку — самый очевидный вариант.
  • Перестать управлять автомобилем (не пользоваться транспортным средством).
  • Продать автомобиль и т.д.

2. Данное требование вполне законно. Статья 13 Федерального закона «О полиции»:

Статья 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений;

Так что все в рамках законодательства.

3. Ответственность за нарушение данного требования предусмотрена частью 1 статьи 19.3 КоАП:

1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

Таким образом, если водитель проигнорирует требование и продолжит управление автомобилем, стекла которого не соответствуют действующему регламенту, то при следующей остановке сотрудниками ГИБДД он кроме штрафа за тонировку в размере 500 рублей получит дополнительное наказание. Размер наказания будет выбран судьей.

При наличии смягчающих обстоятельств водитель получит штраф 2 000 — 4 000 рублей. В противном случае может быть наложен административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на 40 — 120 часов.

На практике находятся водители, которые готовы постоянно платить штрафы за тонировку, лишь бы не снимать заветную пленку с передних стекол. Именно на них и рассчитано требование о прекращении правонарушения. Отсидеть 15 суток за решеткой вряд ли кому-то захочется.

Предварительная техническая экспертиза перед началом работ делается испытательной лабораторией по своим тарифам.

Действия при внесении изменений в конструкцию авто

  • Для легковой машины без экспертизы безопасности конструкции обойдется в 4-6 тыс. руб.
  • Получить в специализированной лаборатории свидетельство о соответствии требованиям Технического регламента с экспертизой стоит 10-15 тыс. руб.
  • Стоимость техосмотра устанавливается аккредитованным оператором самостоятельно и может составить от 500 до нескольких тысяч рублей.
  • Госпошлина за внесение изменений в ПТС 500 рублей или за выдачу нового – 800. Получить Свидетельство регистрации ТС – 500 рублей. За Свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности нужно заплатить 800 рублей. Эти платежи можно оформить онлайн со скидкой 30% через сайт Госуслуг.

Сигнализация

4. Лицензионными требованиями при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров являются:

ж) использование лицензиатом транспортных средств, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Организации, которые не обязаны быть укомплектованы навигационным оборудованием, могут аргументировать свои расходы тем, что данное оборудование помогает водителю правильно построить маршрут, быстрее доехать до пункта назначения, тем самым сэкономив и время, и топливо.

Последовательность действий при регистрации

Автомобиль регистрируется в ГИБДД новым собственником. И не важно, покупает ли он новый транспорт или уже бывший в использовании, собственник выполняет те же действия для постановки машины на учёт.

Порядок регистрации таков:

  • Подписание ДКП.
  • Сбор пакета необходимых документов.
  • Оплата пошлины и прочих платежей.
  • Приезд в любое отделение ГИБДД для регистрации, где будет произведён осмотр ТС, проверка и выдача соответствующих бумаг.

Покупка ТС

Не имеет значения, покупался ли транспорт в салоне или у частного лица – приобретатель должен иметь на руках ДКП. Этот договор подписывается обеими сторонами, после чего покупателю передаётся транспорт и необходимые документы (ПТС И СТС).

Автомобиль приобретается не только в результате покупки, но и по наследству, договору дарения и иным основаниям. Постановка на учет автомобиля в ГИБДД в такой ситуации будет производиться точно также.

Документация, необходимая для постановки на учёт

Перед тем, как поставить машину на учёт, нужно собрать пакет бумаг:

  • ПТС, то есть паспорт автомобиля. Представляет собой лист, сложенный пополам, на котором указаны характеристики автомобиля, информация о производителе и данные о переходе права собственности от одного лица к другим.
  • Бумага, подтверждающая права собственности. Помимо договора купли-продажи это документ о наследстве, договор дарения и так далее.
  • Документ, который подтвердит личность заявителя – как паспорт, так и документ, его заменяющий.
  • Полис ОСАГО, оформленный на собственника. Даже если предыдущий хозяин оформлял неограниченную страховку, придётся заключить новый договор.

После того как перечень документов будет собран, можно переходить к следующему шагу. Документы для перерегистрации автомобиля требуются такие же, как при первичной постановке на учёт.

Госпошлина

Для осуществления регистрации потребуется оплатить пошлину. Бланки для оплаты можно найти на сайте ГИБДД или непосредственно в отделении. Размер составит полторы тысячи рублей, а также дополнительно триста на выдачу нового СТС.

Обращение в ГИБДД

Далее приобретатель обращается в инспекцию с целью постановки транспорта на учёт в ГИБДД.

Очередей при регистрации сейчас нет. Чтобы ускорить процесс, можно записаться на приём онлайн посредством портала государственных услуг. Клиенту будет назначено время и дата совершения необходимых действий.

Осмотр машины

В ГИБДД будут приняты все необходимые документы, после чего лицо будет направлено на соответствующую площадку для проведения осмотра. Сотрудник должен сверить номера (двигателя, шасси и другие) с теми, которые указаны в документации и выдать документ, подтверждающий осмотр.

Трудности могут возникнуть в следующих случаях:

  • Предыдущий владелец вносил изменения в конструкцию ТС и не зарегистрировал их должным образом.
  • Тонировка автомобильных стёкол не соответствует требованиям закона.
  • Освещение не соответствует требованиям (например, установлены галогенные фары повышенной яркости, при отсутствии таковых в первоначальной комплектации).
  • В иных ситуациях, когда конструкция авто отличается от заводской при отсутствии регистрации отличий.

Завершение процедуры

Процесс считается оконченным, если у собственника машины на руках следующие документы:

  1. СТС, то есть свидетельство о регистрации.
  2. Номера автомобиля в количестве двух штук.
  3. Пакет документов, подаваемых в ГИБДД, возвращается, не считая квитанции об оплате пошлины.

После этого ГИБДД самостоятельно передаст данные в Налоговую Службу.

Постановка на учет в автосалоне – проще не бывает

Еще одним подарком автолюбителям стало включение в систему регистрации отдельных автосалонов. Теперь чтобы поставить автомобиль на учет от покупателя не требуется вообще никаких действий.

Сотрудник дилерского центра сам подготовит необходимый пакет документов, предоставит их в ГИБДД и получит свидетельство о регистрации приобретаемого автомобиля на ваше имя.

Интересной особенностью такого способа является возможность покупателя выбирать номера. Причем это абсолютно законно и объясняется правом лицензированных автодилеров самостоятельно изготавливать номерные таблички с последующей обязательной регистрацией их в ГИБДД.

Разумеется, далеко не все автосалоны могут поставить машину на учет. Список аккредитованных организаций определяется Министерством внутренних дел. Этим же ведомством и контролируется их деятельность.

Подведем итоги:

По большому счету, самостоятельная постановка автомобиля на учет в ГИБДД не представляет особых сложностей даже для начинающих автолюбителей. Конечно, как и во всяком деле, здесь тоже бывают сложные ситуации, особенно это касается подержанных машин. Часто покупка на вторичном рынке не позволяет отследить весь жизненный путь транспортного средства и всегда несет в себе некоторый риск.

И все же большинство российских автомобилистов предпочитают испытывать судьбу в обмен на возможность потратить меньшую сумму при покупке авто. И действительно, некоторым удается приобрести за небольшие деньги очень даже приличный автомобиль.

В любом случае, при появлении каких-либо сомнений или возникновении других сложностей, вы всегда можете обратиться за помощью к автоюристу: профессиональная консультация поможет вовремя распознать мошенническую схему и избежать участия в сомнительной сделке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector