0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порошковая покрасочная камера своими руками

Покрасочная камера своими руками. Фильтры для покрасочных камер

Покрасить автомобиль – дело непростое, для его осуществления требуется как минимум специальное помещение. Плюс ко всему, профессиональное оборудование для окрашивания машины стоит дорого — все это отпугивает желающих заняться покрасочным бизнесом, хотя этот бизнес считается очень прибыльным. Как обычно бывает, все необходимое оборудование собирается постепенно, а в качестве основного помещения используется обычный гараж. Альтернативным вариантом является изготовленная покрасочная камера своими руками. При правильном и умелом проектировании она не будет уступать своими характеристиками приобретенной в специализированном центре. О том, как ее сделать самому, узнаете из этой статьи.

Окрасочная камера для порошковой покраски: купить или сделать своими руками

Если правильно подсчитать все нужные материалы, купленные в розницу, часто получается, что за те же деньги можно получить готовую печь полимеризации, камеру для окраски и остальные элементы цеха покраски. Причем вместе с установкой и наладкой. В «Металл-Стоун» Вы получаете:

  • Цены на камеру полимеризации и окрасочную камеру для порошковой окраски дешевле на 15% от обычных цен на рынке
  • Гарантийный срок в один год
  • Доставку в любую точку на территории России или СНГ

Для еще большей экономии для Вас бесплатно будут проведены:

  • Расчет размеров всех элементов покрасочного цеха и требуемая сумма
  • Установка на участке и монтаж камеры для окраски и печи полимеризации
  • Обучение основам и вариантам окраски порошковой краской различных поверхностей

Все нужное Вам оборудование будет сделано с нуля, проверено, доставлено и установлено в те сроки, которые назначите Вы. Экономия сил, времени и средств – это и есть рецепт выгодной сборки камеры полимеризации или камеры для порошковой окраски.

Характеристики

Источник светаУФ LED λ 385 нм
Мощность LED-элемента16 Ватт
Размер камерыØ180xH200 мм
Максимальный вес моделей на поворотном столе1.5кг
Время засветки1-60 минут
Габариты255×255х352 мм
Вес4 кг
Совместимые материалыФотополимерные смолы
Адаптер питания24В 2.5А

Системы вентиляции воздуха

Вентиляция должна обеспечить равномерную циркуляцию воздуха и избежать наличия мертвых зон. Потолочные и напольные фильтры располагаются вдоль всего помещения.

Главная вентиляция должна обеспечивать вывод воздуха со всех точек, если нет мертвых зон, то воздух обновляется не менее 8-10 раз.

Вентиляционная система должна быть очищена от пыли, которая сказывается на качестве покрытия, а входящий воздух должен быть очищен от паров краски.

Покрасочные камеры представлены двух разновидностей:

  1. У одномоторных систем воздух поступает из верхнего короба. За счет поступающего воздуха туман краски снижается к полу и чрез отверстия снизу уходит наружу.
  2. Двухмоторные системы укомплектованы моторами, расположенными вверху, снизу же мотор, отвечающий за вытяжку воздуха.

Более эффективный результат могут оказать два мотора. Этот вариант будет стоить дороже, но оправдывает себя. Установка такой системы требует помощи специалистов.

Такой вариант себя оправдывает, если количество машин для покраски много, в противном случае выгоднее осуществить установку одного мотора.

Чтобы вывести воздух с пылью, прорывают траншеи в самом полу. Если пол выполнен из металла, то он уже приподнят, поэтому траншеи проделывать не стоит.

  1. Фильтры быстро засоряются, что задерживает воздух, в связи с этим вентиляция должна регулировать поток воздуха.
  2. Фильтр должен удобно располагаться, чтобы можно было его вытащить и в любой момент произвести чистку.

Поскольку на качество покраски влияет наличие пыли, ее необходимо свести к минимуму, а значит перед ней необходимо расчистить от хлама помещение, убрать все ковры и тряпки.

Вопросу пожарной безопасности необходимо уделить особое внимание, ведь из-за лакокрасочных материалов регулярно происходят пожары.

В связи с этим для проведения отделки и теплоизоляции должны применяться негорючие материалы. Все вещи, которые расположены внутри не должны быть взрывоопасными.

Если используются электроприборы, то все они должны пройти заземление, а теплообменники стоит укомплектовать термостатами от перегрева. Помещение, в котором будут проводиться лакокрасочные работы, должно быть оборудовано системой пожаротушения.

Выбор помещения, оборудование и внутренняя отделка

Для покрасочной камеры своими руками подойдет гараж или любое нежилое помещение. Как и при любом строительстве, прежде чем начинать устройство покрасочной камеры, надо сделать чертежи расположения вентиляции, светильников, а также всех необходимых элементов, которые должна содержать порошковая покрасочная камера.

Схема камеры для покраски

Внутреннюю отделку помещения лучше выполнить металлопрофилем. Выгодно экономически использовать панели ПХВ, но они имеют высокую степень горючести. Лучше выполнять отделку, используя негорючие материалы. Аналогично, теплоизоляция своими руками выполняется также негорючим утеплителем, обеспечивая сокращение тепловых потерь.

Устройство основания для камеры может быть выполнено из бетона или металла. Предпочтительнее бетонное, так как оно находится на уровне пола и на него удобно заезжать машиной.

Металлическое основание должно находится на высоте 30-50 см от пола. Это создает неудобство тем, что придется делать своими руками дополнительный въезд для машин. Оба основания обеспечивают хороший воздухообмен, что способствует выводу отработанного воздуха наружу.

Помещение должно оборудоваться герметичной дверью. Для окрашивания стен берется белая порошковая краска. У нее достаточно долгий срок службы и она устойчива к внешним воздействиям.

Желательно окрашивать стены помещения в белый цвет, на ее фоне лучше воспринимаются цвета, что важно при покраске автомобилей.

Помещение для покраски автомобиля должно хорошо освещаться. При этом светильники должны быть расположены не только на потолке, но и на стенах, обеспечивая боковое освещение.

Наилучшим решением для освещения являются лампы дневного света, они достаточно экономичны и не мерцают. Становятся популярными в последнее время светодиодные светильники. Хотя они имеют высокую цену, но окупают себя благодаря имеющимся преимуществам:

  • меньше потребляют электроэнергии по сравнению с люминесцентными лампами;
  • не требуют замены;
  • обладают высоким уровнем безопасности, что немаловажно для порошковой покрасочной камеры;
  • обеспечивают яркое и ровное освещение.

Чтобы освещать нижнюю часть машин, можно пользоваться переносными лампами или размещать внизу помещения по стенам светильники, защитив их от случайных повреждений.

Для принятия решения об оснащении окрасочно-сушильной камеры специальным сушильным оборудованием, надо определиться, какое количество машин будет постоянно красится. Если предполагается небольшой поток, то можно обойтись воздушной сушкой и установкой теплогенератора.

Если же ожидается большой поток транспортных средств, то лучшим вариантом является использование инфракрасных ламп. Они потребляют мало энергии, поэтому выгодны с экономической точки зрения. Обеспечивают высокую скорость сушки и качество лакокрасочного покрытия после высыхания.

Порошковая покрасочная камера может быть оборудована комнатой для автомаляров, которая должна примыкать к окрашечно-сушильной камере. Эта комната предназначена для отдыха мастеров, где они могут переодеться, принять пищу.

Желательно, чтобы она имела окно, выходящее в покрасочную камеру. Для этого делается соответствующее отверстие и вставляется в него стеклопакет. Через окно мастера могут наблюдать за сушкой автомобиля и быстро реагировать на любые внештатные ситуации.

Система освещения

В стандартной кабине в потолочной части находится 8−10 светильников, расположенных под углом 45 °. Высококачественная окраска получается, когда светильники вмонтированы в боковые стены. Если предусмотрены лишь верхние светильники, могут быть проблемы с окрашиванием вертикальных поверхностей многослойным покрытием.

Светильники монтируются на потолке и на стенах дополнительно. Это освещение достаточно функциональное, поскольку обеспечивает лучший эффект при оценке ровности и качества обрабатываемой поверхности. Стандартная освещенность — 1000−2000 люкс. Также должна освещаться задняя стенка, ведь покраска спереди более интенсивна. Выбирают, как правило, модели с наименьшим эффектом мерцания.

Подготовка оборудования

Приступая к работе с порошковой краской в домашних условиях, необходимо присмотреть помещение, в котором удобно будет выполнять работы. Отлично подойдёт гараж. В нём достаточно места для такого вида работ. Следующий важный момент – подготовка оборудования, с помощью которого осуществляется окраска порошковой краской.

Основным оборудованием является специальная камера, в которой выполняется напыление краски, а затем закрепление её на металлической поверхности. То есть эта камера должна содержать в себе плавильную печь. Приобретать такую камеру совсем необязательно. Если планируется выполнить разовую покраску, то печь для плавления можно заменить обычной духовкой.

Также нужно подумать о приспособлении для распыления краски. Для этого используют электростатический пульверизатор. Для более эффективной работы запасемся компрессором. Проверяем, чтобы в комплектацию входил фильтр для высокого давления.

Кроме этого, обеспечиваем оптимальные условия для достижения качества результата. Устраиваем хорошее освещение. Лучше всего подойдут лампы дневного освещения. Само помещение должно быть хорошо проветриваемым. Иначе можно нанести вред здоровью. Обычные нагревательные лампы использовать не следует. На нагретую поверхность лампы будет налипать порошковый краситель.

Для уборки отходов краски применяют рекуператор. В крайнем случае, подойдёт обычный пылесос, но только с циклонным способом функционирования. Обычный может быстро забиться.

Всё оборудование для порошковой покраски работает от электричества. Для того чтобы обеспечить бесперебойный процесс, обустраиваем электросеть достаточной мощности обязательным заземлением.

8 Заключение

Осуществлять монтаж покрасочной камеры своими силами или обратить внимание на готовые варианты “под ключ” — каждый выбирает сам. Исходя из финансового положения, своего личного времени, сил и терпения. В нашем материале мы детально разобрали моменты, с которыми столкнутся новички при создании своего первого покрасочного бокса. Конечно же, придется перебирать не один источник информации, смотреть специальные видео на данную тематику и, что уж там, подтянуть свои знания по физике и химии. Но при желании и грамотном подходе у каждого человека появляется шанс на постройку своего оригинального помещения под покраску автомобилей, которое будет служить ему долгие годы.

Рекомендации по выбору

При подборе нужной краски важно обращать внимание на скорость смены цвета. Еще важна чистка, а точнее, сам процесс. Поэтому количество фильтров напрямую связано с оттенками.

Камеры комплектуются различным оборудованием для работы. К примеру, ручной или автоматической системой для распыления. Автоматы закрепляются как неподвижно, так и на манипуляторе. Для последних возможно выбирать несколько степеней свободы.

Получается, что выбирать лучше по таким характеристикам:

  • Форма и размер обрабатываемых деталей (изделий для порошковой окраски).
  • Расчеты по производительности.
  • Скорости смены цвета и их общее количество.
  • Энергоноситель.

Только так добиваются выгоды, контролируя затраты и качество покрытий. Да, и еще: цена готовой камеры для порошковой краски напрямую зависит от комплектации и рабочей загрузки при производстве.

Существуют компании, собирающие такие покрасочные камеры по индивидуальным требованиям или предпочтениям.

Любая конструкция имеет конкретные участки для процесса окраски, а также различия по размерам и цене. Если рассмотреть размеры, то здесь важны не габариты, а рабочие объемы камер. Поэтому для конкретных нужд можно заранее выбирать нужный объем. То есть при выборе обязательно ориентируются на рабочие и производственные моменты, на детали, что будут обрабатываться.

Полностью автоматическая линия

Линия с частично ручными процессами

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector