0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покрытие автомобиля твердым воском

Чем полезна обработка кузова автомобиля воском?

Нужно ли обрабатывать кузов воском и как это правильно делать? Среди автолюбителей есть много противоречивых мнений. В данной статье мы расскажем, как работает восковое покрытие кузова и какой эффект оно обеспечивает.

Для обработки кузова используются как синтетические, так и натуральные – как правило, растительные воски (например, карнаубский воск). Физические свойства синтетических и натуральных восков в значительной степени сходны. Это вещества жироподобного качества с температурой плавления 40-90 градусов. Воски нерастворимы воде, не реагируют со щелочами и кислотами.

Назначение восков и их виды

Хоть основным назначением восков является придание автомобилю стильного вида, у них есть и практическое назначение. Наносить воск имеет смысл не только на чисто городской автомобиль, но и на транспорт, на котором приходится совершать регулярные поездки за черту города. Из полезных свойств воска стоит выделить:

  • Способность маскировать мелкие царапины, трещины и потертости;
  • Защита кузова от агрессивной химии, коей являются не только средства обработки дорог, но и, например, помет птиц и геолимфа многих насекомых;
  • Облегчение процесса мойки;
  • Создание покрытий с эффектом антидождя и антистатики (обычно одно из двух).

Воски, полироли и жидкие стекла существенно продлевают ресурс автомобильных лаков и красок . Кроме того, они повышают защиту покрытий кузова от некоторых механических воздействий, а также воздействий абразивных частиц, как-то песка. Оказавшись в магазине автохимии и автокосметики, вы сможете найти воски следующих видов:

  1. Спреевые. Легко наносятся, но формируют тонкий и не очень устойчивый слой. Быстро деградируют и обычно смываются после одной-двух моек;
  2. Жидкие. Требует некоторых усилий для нанесения, но выдерживает до 5 моек и хорошо защищают кузов;
  3. Твердые. Иначе их называются жесткими. Наносятся после полировки автомобили и формируют устойчивое покрытие, которое держится порядка 3 месяцев;
  4. Синтетические. Особая подгруппа восков, отличающаяся устойчивостью к перепаду температур. Держится до 6 месяцев и может стать отличным решением в зимний период года;
  5. Горячие. Имеет почти те же свойства, что и синтетические воски, но придают кузову автомобиля больше блеска.

«Рецептов» воска много. Мы не будем акцентировать внимание на синтетических восках, так как технологий их производства много и схожие на первый взгляд составы могут иметь различные свойства, обусловленные специальными добавками. Основой натуральных восков является терпентинового масла, воск карнаубы ( пальмовый воск ), кокосового масла и пчелиный воск. В основу добавляются катионные поверхностно-активные вещества, также известные как ПАВ, растворители, алифатические углеводороды и спирты. Также в составе может присутствовать силикон и парафин. Составы подбираются так, чтобы конечный продукт обладал хорошей адгезией, нерастворимостью в воде и устойчивостью к перепадам температур.

Приставка Nano в названии обычно указывает на продукт, который не является воском в привычном понимании. Как правило, это полироли с эффектом жидкого стекла или т.н. лакокрасочные герметики . Подобная автокосметика создает прозрачный защитный слой, отличающийся высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Также стоит выделить комбинированные продукты, которые выполняют задачи полироли (средства для полировки ЛКП) и воска (средства для создания защитного слоя). Обычно такие средства хорошо полируют, но плохо защищают кузов после обработки или не придают хорошего блеска и мощного антистатического покрытия.

Runway

Runway легко наносится, не оставляет разводов и отличается своей долговечностью, что делает его отличным выбором для автовладельцев.

Мягкий воск для автомобиля

По большей части это средство состоит из синтетических полимеров. Тем не менее, в составе имеется натуральный карнаубский воск. Именно этот компонент создает гладкое маслянистое основание, в то время как полимеры обеспечивают, чтобы оно оставалось на поверхности автомобиля как можно дольше.

  • легко наносится;
  • долго остается на поверхности ЛКП кузова;
  • защищает краску от ультрафиолета, а металл — от воды;
  • создает глянцевый блеск.
  • состав необходимо наносить на полностью холодную машину.

Стоимость: 200 руб. за 500 мл.

Как выбрать воск для автомашин

Сначала надо выбрать тип, синтетика или натуральный. Потом смотрите, как вам удобнее наносить, распылителем или губкой, или мыть приготовленным раствором. Потом выбираете, сколько бы хотели заплатить за это средство максимум. Минус натурального — быстро стирается.

Также на выбор влияет цвет автомобиля. Некоторые воски имеют малое количество цветов, поэтому их применять не получится.

Срок службы воска

Обычно пишут на упаковке, что выдерживает, например, до 10 моек. Чтобы воск быстро не смылся, надо обязательно хорошо помыть кузов, чтобы не осталось налета пыли.

По каким критериям выбирать воск?

При выборе автовоска рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Защитный эффект. Летом автомобильное покрытие нуждается в охране от ультрафиолета, а зимой – от влаги и грязи.
  2. Глянцевое покрытие. Все производители обещают результат, но на практике это не всегда так. Поэтому рекомендуется перед приобретением ознакомиться с отзывами потребителей.
  3. Состав. Данная характеристика имеет значение для тех автолюбителей, которые предпочитают пользоваться натуральными продуктами.
  4. Цена. Этот показатель не всегда свидетельствует о качестве. Перед покупкой рекомендуется посоветоваться со специалистами.

Особенности

Выбирать воск следует с учетом стоимости, так как недорогие варианты быстрее утрачивают исходные свойства.

Твердым и жидким материалами обрабатывают обычно новые авто в возрасте до 5 лет. Для более старых машин применяют абразивные воски и полироли. Отличие между воском и полиролью состоит в том, что первый материал создает на поверхности кузова дополнительный защитный слой, в то время как полироль улучшает внешние свойства путем снятия верхнего слоя лакокрасочного покрытия. Воск, содержащий абразивы, имеет тот же принцип действия, что и полироль. Поэтому при выборе воска для машины нужно учитывать данный параметр. Абразивные варианты следует применять для автомобилей, имеющих какие-либо дефекты лакокрасочного покрытия, например, в виде царапин или выгоревшей краски. Нужно учитывать, что абразивные компоненты различаются по степени твердости. Наиболее твердые варианты по внешности и на ощупь напоминают песчинки.

Для новых автомобилей, не имеющих дефектов лакокрасочного покрытия, следует использовать варианты воска, не содержащие какие-либо абразивные компоненты.

Полировка глиной

Чтобы сделать кузов максимально гладким, его обрабатывают глиной, которая вбирает в себя мельчайший сор, впившийся в покрытие: песчинки, частички красок, насекомых, налипшую пыль. Проверить наличие вкраплений просто: если под ладонью или кончиками пальцев поверхность кажется шершавой, – надо полировать, чтобы при нанесении воска не цеплять кузов фиброй, и в 2-4 раза уменьшить расход материалов. Глейз, силант и воск будут наноситься тонкими слоями легко и равномерно.

Загрязнивший кузов битум необходимо удалить специальными очистителями (это очень дорого) или уайт-спиритом. Неплохо работает и бензин «Галоша». По составу профессиональные средства не отличаются от бензина, но спецбаллончик с распылителем – удобнее. Очиститель наносят на поверхность на 3-5 минут, затем стирают стекающий битум мокрой тряпкой. Если одной обработки недостаточно, – повторяют еще раз. Очищенный от битума кузов очень хорошо промывают водой и высушивают. На ЛКП не должно остаться следов растворителей.

От соприкосновения с растворителями (уайт-спирит, антисиликон) глина теряет свои свойства, поэтому даже небольшие следы их нанесения необходимо смыть водой.

Битума глина не боится, ее можно использовать для снятия загрязнений, но мелкие кусочки, остающиеся в комке, превратят глину в абразив и ее придется менять. Этот способ бессмысленно дорог.

Чтобы вместо отполированной поверхности не получить дополнительную порцию царапин, на кузов наносится лубрикат. Скользкая прослойка облегчает работу и предохраняет кузов от рисок. И снова автолюбитель стоит перед выбором: профессиональный лубрикат или «домашние» средства. Фирменное средство не оставляет потеков и пятен, но стоит недешево. Использовать его в бытовых целях – пустая трата денег.

Покупные лубрикаты хорошо заменяются растворами пенящихся моющих средств: водный раствор детского жидкого мыла для рук (4:1), средств для мытья посуды, например, Ферри (400:2). Поскольку после полировки ЛКП надо обезжирить антисиликоном, небольшие разводы не критичны.

Водный раствор лубриката наносится на кузов и по влажной пленке лакокрасочная поверхность полируется глиной. Профессиональная глина бюджетного сегмента работает не хуже дорогой. Оптимальными затратами на ее приобретение станет сумма не более 2000 руб. Брикета весом 250 г хватит на 6-8 применений. Хранить остатки глины можно в плотно закрытой банке. Чтобы глина не высохла, ее заливают водой. Срок годности не ограничен.

Разминать глину легче с горячей водой. Полученная лепешка должна удобно поместиться на ладони и легко скользить по покрытию кузова. Время от времени лепешку следует загибать рабочей стороной внутрь, затем разминать, оставляя налипший микромусор внутри, – так исключается появление рисок. Упавшую глину использовать нельзя.

На отполированный кузов наносится антисиликон – средство, удаляющее остатки неорганических пленок. Старые воски, шампуни, политура легко стираются салфеткой (полотенцем) из микрофибры, смоченной в антисиликоне. Жидкость можно распылять на кузов. Растирать чистящее средство нужно до полного испарения и только вертикальными или горизонтальными движениями. При круговых движениях попавшая под салфетку песчинка может сильно исцарапать покрытие.

Рейтинг автомобильных восков

Soft99

Этот автомобильный воск полностью синтетический и основан на фторсодержащих смолах, которые образуют очень прочное гидрофобное защитное покрытие на поверхности автомобиля. Soft99 доступен в двух версиях: для темных лаков и для светлых лаков.

Защитное покрытие, созданное после нанесения этого воска, уменьшает загрязнение на кузове автомобиля и одновременно защищает поверхность от воздействия ультрафиолетовых лучей и кислотных дождей. Благодаря своим гидрофобным свойствам, он не только упрощает и сокращает процесс мытья, но и позволяет дольше поддерживать чистоту кузова автомобиля. Любители яркой внешности автомобиля, также оценят воск для автомобиля Soft99, так как он дает очень насыщенный и глубокий блеск.

Fireball Fusion Wax

Fireball Fusion Wax — это инновационный продукт, который сочетает в себе бразильскую карнаубу и SiO2, то есть кремний, который является основным компонентом керамических покрытий. Благодаря этому инновационному подходу Fireball удалось создать продукт, который не только идеально защищает поверхность автомобиля, но и придает ему отличные гидрофобные свойства.

Это лучший воск для авто, он является отличным продуктом для любителей красивой внешности. После использования, благодаря наличию карнаубы, мы получим превосходный эффект усиления цвета, затемняющий лак и появится так называемый «Мокрая взгляд». Кроме того, Fireball Fusion Wax обладает маскирующими свойствами для мелких царапин и других дефектов краски.

Применение воска, как и других продуктов Fireball, простое и не должно вызывать проблем даже у начинающих. Fireball недавно представил керамические покрытия Fireball Tourbillion No.1 и Fireball Tourbillion No.2, предназначенные для этого воска, которые продлевают срок службы до шести месяцев. В зависимости от того, какое покрытие мы используем, мы получаем усиленный гидрофобный эффект для покрытия Fireball Tourbillion No.1 и гидрофильный эффект для Fireball Tourbillion No.2.

Zymol

Zymol давно ассоциируется с качеством и роскошью. Автомобильный воск этой компании ничем не отличается от автомобильных восков, которые изготавливаются только из натуральных компонентов, поэтому они безопасны не только для окружающей среды, но и для автомобильных красок.

Carbon считается самым универсальным автомобильным воском этого производителя. Хотя он предназначен для черных и темных лаков, он также очень хорош на светлых покрытиях. Zymol Carbon обеспечивает нам защиту от вредных факторов, но она меньше, чем у синтетических восков.

Shiny Garage Extreme Wear

Компания Shiny Garage приобретает все более широкую группу довольных клиентов, выпуская высококачественные автомобильные товары, а автомобильные воски также являются натриевыми. Воск Shiny Garage Extreme Wear является полностью синтетическим продуктом, поэтому обладает превосходной защитой от вредного воздействия погодных условий, кислотных дождей, ультрафиолетового излучения и т. д. Благодаря добавлению кремния гидрофобные свойства и долговечность были улучшены.

Нанесение также не должно быть проблемой. К сожалению, кроме гидрофобного эффекта и лучшего глянца, нельзя ожидать впечатляющих визуальных эффектов. Мы можем похвалить этот воск для авто за очень хорошую долговечность (до 6 месяцев), что в сочетании с доступной ценой делает его очень интересным предложением.

Meguiar

Паста Meguiar NXT tech wax 2.0 — это инновационный продукт этого известного и высоко ценимого производителя автомобильной косметики, созданный на основе новой технологии ESP (Engineered Polymers Synthetic).

Благодаря этой технологии полимеры создают чрезвычайно прочную связь с лаком, обеспечивающим максимальную защиту.

SONAX

Если у вас есть вопрос, каким воском лучше покрывать машину, то выбирайте продукты от компании Sonax.

Воск премиум-класса Carnauba — это продукт с высоким содержанием 100% натурального карнауба, который подходит для любого типа лака. Высокое содержание карнаубских и натуральных масел приводит к длительному эффекту глубокого и блестящего глянца на автомобильном лаке. Кремообразная консистенция облегчает нанесение и притирку. Мы также получаем хорошую защиту от вредных факторов, в частности от ультрафиолетовых лучей, вызывающих выцветание краски.

Гладкий лак, который мы получаем после нанесения этого воска, безусловно, поможет нам удалить загрязнения, появляющиеся на нем. К сожалению, у Sonax нет такой репутации, как у Zymol, и цена здесь определенно является недостатком.

Технология нанесения жидкого воска

Как правильно наносить воск на машину? Чтобы воск хорошо «сел» на лакокрасочное покрытие и мог выполнять свои защитные функции, надлежит сначала хорошо вымыть машину бесконтактным способом, немного обдуть ее воздухом (но не до полного высыхания).

Важно! Наносить жидкий воск нужно на мокрую поверхность.

Разберем вопрос о том, как пользоваться воском для автомобиля. Жидкий воск разводится в теплой воде (температура воды указана на упаковке жидкого воска) в определенной пропорции (об этом сказано в инструкции). Помните, что разница в температуре разведенного воска и кузова машины не должна составлять больше 20 градусов.

Как наносить жидкий воск для авто? Воск равномерно наносится на небольшие участки поверхности машины и оставляется на 1-2 минуты. Излишки воска смываются водой. Нанесение воска следует начинать с крыши авто и постепенно опускаться ниже.

Теперь машину обдают воздухом (чтобы убрать лишнюю влагу). После этого воск круговыми движениями растирается по поверхности мягкой губкой, салфеткой или тряпкой (своеобразное полирование вручную). Весь процесс покрытия машины воском может занять 20-30 минут. Покрытие воском автомобиля своими руками не составляет никаких трудностей (кроме нанесения пенного состава).

Обратите внимание! Наносить воск на солнце категорически запрещается.

Преимущества использования жидкого воска Рассмотрим вопрос о том, зачем для машины нужен воск и какие преимущества можно получить от его применения:

• Лакокрасочное покрытие кузова имеет хороший блеск.

• Защитная пленка из воска не позволяет портиться ЛКП.

• Мыть авто значительно легче (пленка не позволяет микрочастицам забивать поры ЛКП).

• Сушка машины проходит быстрее.

• Воск защищает покрытие кузова от грязи, пыли, реагентов, ультрафиолета.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector