0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска авто при низких температурах

Основным критерием при выборе является следующие характеристики:

  1. Основным моментом во время покупки аэрозольных лакокрасящих изделий, не учитывать которые не рекомендуется – это показатель переносимости высоких температур. Поскольку изделия такого типа могут выдержать только ту температуру, которая указана в инструкции. Поэтому такой показатель напрямую влияет на то, где и как можно применять аэрозоль подобного типа.
  2. Большое количество разных производителей выпускают аэрозольные краски, по металлу и пластику которые могут выдержать высокую температуру, но при этом не предусмотрены для использования при критически низких показателях температуры воздуха. Поэтому данный факт при выборе изделия аэрозольного типа нужно учитывать. Ведь краска в баллончиках бывает разная и выдерживает разные температуры, внимательно относитесь к выбору, что бы обезопасить себя от лишних проблем.
  3. Помимо краски, также нужно брать во внимание тот факт, что и материал, на который будете красить, бывает разным. Вот, например, перед тем как наносить лакокрасящую жидкость, любую поверхность нужно обработать грунтовкой, и только патом использовать баллончик. Все дело в том, что воздействием низких или наоборот высоких температур, краска начинает быстро отслаиваться, а грунтовка способна это предотвратить, поэтому применение грунтовочной смеси обязательно, если через месяц вы не хотите переделывать всю работу с начала.
  4. Особенностью аэрозольных красок является высокий уровень пластичности даже в уже застывшем виде. Поэтому во время воздействием аномальных температур она не начинает трескаться и отслаиваться, она растягивается и разбухает.

Особенности лакокрасочных работ в зимнее время

Лучше воздерживаться от покраски при температуре -5…+5 °С, поскольку такой диапазон считается неблагоприятным из-за образования конденсата. Влага изменяет свойства ЛКМ – покрытие становится некачественным, сохраняется ненадолго.

Фасадные краски будут в прохладное время года высыхать в 2-3 раза дольше. Улучшить качество покрытия можно с помощью термопушки. Также можно прикрепить на строительные леса пленку.

Выбирая ЛКМ, нужно убедиться, что состав подходит для окрашивания в мороз. Если краситель не приспособлен для использования зимой, он замерзнет. Имеет значение и качество краски.

Температура лакокрасочного материала должна превышать 0 °С. Если состав охладится сильнее, содержащую его емкость нужно поместить в таз с предварительно разогретой жидкостью.

Плюсы и правила зимней покраски авто

Проведение покраски кузова или деталей автомобиля в гараже или на улице требует обязательного соблюдения определенных условий. В зимнее время подбор необходимой температуры способен доставить

массу проблем. Вместе с тем лакокрасочные материалы следует применять в рамках температурного режима, указанного на упаковке.

Если возникла необходимость срочно выкрасить автомобиль зимой, то сервисное обслуживание позволит решить следующие основные проблемы:

  • Устранение следов износа.
  • Проведение срочного ремонта.
  • Скрытие повреждений на кузове.
  • Обновление внешнего вида авто.
  • Детальное окрашивание конструкции.

Специалисты не советуют самостоятельно производить покраску кузова новичкам. Получить нужные знания и опыт можно, если начать окрашивать отдельные детали машин. Перед выполнением работ следует удалить из гаражного помещения все лишние предметы, смести пыль.

Окрашивание с учетом разницы температур требует поэтапного выполнения работ. Временной интервал между нанесением слоев краски, указанный изготовителем на упаковке лакокрасочного материала, может быть увеличен. Длительность паузы обычно составляет 20-30 мин.

Для регулировки температурного режима в гараже можно использовать различные источники тепла, включая газовую пушку, тепловентиляторы или обогреватели. Осуществив обогрев помещения с утра, можно поддерживать нужную температуру в течение всего рабочего дня.

Продолжая подготовку гаража, нужно учитывать, что окрашивать автомобиль следует в течение нескольких дней. Поэтапный процесс покраски связан с тем, что авто целиком самостоятельно выкрасить за день невозможно.

Для облегчения выполнения окрашивания необходимо предварительно снять двери с автомобильного кузова. Бамперы следует окрашивать в первую очередь, предварительно сняв с машины. На следующем этапе можно начинать покраску багажника и капота.

Чем наносится термохромная краска

Уже существующие инструменты для нанесения других лакокрасочных материалов отлично справляются с окрашиванием кузова автомобиля термохромной краской. Для этого с успехом можно применять валики, губки, обычные кисти и распылители.

Конечно же, наилучший эффект будет достигнут с использованием аэрографа, но его применение обязательно предусматривает наличие специальных навыков по обращению с ним. Так что, задумав «прокачать» своё авто самостоятельно, конкретно в этом случае лучше обратиться к мастеру с надлежащей квалификацией, если, конечно, сам владелец автомобиля не является таковым.

Помимо возможности придать своему автомобилю индивидуальные черты таким креативным способом, термочувствительная краска обладает ещё несколькими положительными свойствами:

  1. В ней отсутствуют токсические вещества, так что она безопасна для здоровья людей (и животных) и не вредит окружающей среде.
  2. Краска может улучшить температурный баланс в салоне автомобиля при посредстве более тёмных и светлых цветов, которые будут поглощать и отражать солнечные лучи.
  3. Комбинируя слои термокраски, имеющие разные температурные диапазоны изменения, можно добиться абсолютно уникальных эффектов окрашивания.
  4. Краска предоставляет возможность быстрой смены цвета автомобиля.

К сожалению, помимо очевидных достоинств, термочувствительные краски имеют и свои недостатки, что неминуемо для любого продукта.

Сохраняя объективность, необходимо привести и их отрицательные свойства:

  1. Термокраски обладают сильной чувствительностью к ультрафиолету. Красочное покрытие автомобиля не сможет прослужить долго, если не защитить кузов особым лаком.
  2. Из первого минуса проистекает второй – окрашенное термохромной краской авто будет необходимо ставить в затемнённый гараж.
  3. На данный момент не были разработаны способы восстановления повреждённого термохромного покрытия, таким образом, в случае необходимости владельцу автомобиля придётся просто перекрасить его, что вряд ли его обрадует по причине четвёртого минуса:
  4. Данный вид лакокрасочного материала очень дорого стоит, и на полную окраску транспортного средства уйдёт весьма впечатляющая сумма.
  5. Ещё одним минусом является обязательная регистрация окрашенного такой краской автотранспортного средства в дорожной полиции по причине отсутствия у автомобиля стабильной окраски.

Однако, несмотря на все отрицательные стороны, нельзя не отметить, что термохромные эмали для автомобилей на данный момент завоёвывают всё большую популярность. Этому способствует удовлетворительное сочетание качества и стоимости, и, конечно, при наличии творческого подхода, возможность создания абсолютно уникальных необычных дизайнов для каждого автомобиля, которые будут проявляться по-разному под воздействием разных температур.

И, всё же, остался ещё один вид покрытия для автомобилей, о котором обязательно нужно упомянуть – парамагнитная автомобильная краска.

Краска меняющая цвет от температуры

Что такое покрасочная камера

Это помещение, в котором созданы идеальные условия для окрашивания кузова автомобиля. Создать такое помещение непросто, но при грамотном подходе и полном техническом оснащении вполне реально.

Далеко не все станции СТО соблюдают правила окрашивания и очень часто используют ремонтный бокс для проведения покрасочных работ. В результате таких нарушений, покрытие на автомобиле быстро приходит в негодность, и владелец вынужден снова обратиться за помощью.

Выбор помещения для покрасочной камеры должен осуществляться грамотно. Оно не должно быть слишком маленьким. Здесь нужно будет разместить достаточно большое количество оборудования и организовать качественную систему вентиляции.

покрасочная камера

Требования к помещению под покрасочную камеру:

  • Не стоит ограничивать себя малыми размерами при возможности. Помните, что в помещении должен будет стоять автомобиль, оборудование и еще должно оставаться место для свободного движения вокруг транспортного средства.
  • Дверь в помещение должна быть достаточно большой для въезда и выезда транспортного средства без риска. Также желательно, что бы дверь плотно закрывалась и не пропускала пыль и сквозняки.
  • Нижняя часть помещения должна быть оборудована металлической сеткой или траншеями прикрытыми решеткой. Это делается для того что бы обеспечить качественный и равномерный отток воздуха. Для пола наиболее оптимальным материалом является бетон, и если вы вырыли траншеи для воздуховода желательно залить их бетоном.
  • Освещение покрасочной камеры должно быть ярким и равномерным. Осветительные приборы дневного света должны быть размещены не только на потолке, но и на стенах. Каждый осветительный элемент необходимо устанавливать на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Пульт управления оборудованием должен располагаться в непосредственной близости к рабочей зоне. Он помогает мастеру быстро выполнить или остановить операцию по окрашиванию, установить температуру теплообменника для покрасочной камеры. Пульт может быть выносным или стационарным. Если помещение позволяет, лучше сделать мобильное устройство, которое позволило бы мастеру забирать его с собой при сушке на высоких температурах.
  • Необходима качественная вентиляция в потолке, которая бы обеспечивала постоянный приток воздуха. Потоки воздушных масс должны распределяться по всему периметру помещения равномерно. От пыли и грязи вентиляционную шахту должен защищать надежный фильтр. Отверстия воздуховода должны быть равноудалены для того чтобы не создавать в камере завихрений.
  • Качественный теплообменник для покрасочной камеры должен быть полностью автоматизирован и подключен к пульту. При сушке лакокрасочного покрытия температура в покрасочной камере должна быть стабильной.
  • Нижняя вентиляционная система с выводом на улицу, должна обеспечивать постоянный отток воздуха. Пол в помещении окрашивания лучше всего делать бетонным или поднять его уровень при помощи металлической решетки. Второй вариант считается наиболее удобным для воздухообмена.

Вот как устроена покрасочная камера. В такой схеме продумано все до мелочей, остается только проявить творческие способности и придумать покрытие для стен и потолка, отвечающее высоким требованиям противопожарной безопасности. Наиболее распространенным, является покрытие листовым металлом, окрашенным в белый цвет.

Белое покрытие помогает мастеру четко видеть оттенки цветов и никак не влияет на восприятие цветовой палитры.

Сколько времени должно пройти после покраски автомобиля до первой мойки?

Покраска машины для автовладельца удовольствие не из дешевых. А потому, весьма важно новое покрытие беречь от разного рода повреждений, дабы не пришлось спустя небольшой промежуток времени данную процедуру проделывать вновь. Поэтому то и нужно детальней разобраться, можно ли мыть автомашину сразу же после окраски, как ее следует эксплуатировать, и спустя какое время ЛКП можно полировать.

Езда на автомобиле после покраски

Первым делом следует понять, как эксплуатировать транспортное средство после проведения покрасочных работ. Дело здесь в том, что новое покрытие кузова с момента нанесения на него краски и до полного высыхания подвержено даже незначительным воздействиям. Хотя нанесенный лак и затвердевает буквально на следующий день, но под его первым слоем долго еще лежит краска, на полную кристаллизацию которой требуется от двух до четырех недель. На данный показатель влияет производитель изготовивший краску, толщина слоя и способ сушки.

Как правило, ЛКП на кристаллизацию дается порядка двух недель. Даже если за данный период внутренние слои просохнут плохо, то снаружи все равно образуется пленка.

На автомобиле сразу после окраски желательно совсем не ездить хотя бы неделю. Если это невозможно, то следует хотя бы не совершать длительных поездок.

На дорогах случается всякое, так что любая неприятность способна придать автомашине неприглядный вид и испортить покраску. Также порядка двух недель не надо смахивать с кузова пыль. Если это возможно, то стараться избегать длительного пребывания машины под солнцем или дождем. Категорически нельзя после езды по грязной дороге соскребать ее остатки с автомобильного кузова. Пусть авто лучше постоит, нежели потом потребует новой покраски.

Работа и материалы

Как показывает практика, оплошать может и дилер, и независимая станция, и «гаражник». Из-за чего, как правило, возникает брак при покраске?

– Ну, разумеется, причины могут быть разными. Понятно, что чаще всего вопросы появляются или из-за некачественной подготовки детали (например, не заматовалась), или из-за материалов. Причем дело может быть не только в их качестве, но еще и в совместимости. У нас редко продают всю линейку от одного производителя, в итоге лак – одного бренда, база – другого, грунт – третьего. Случается, что они друг с другом нормально не срабатывают, и это приводит к браку (например отшелушивание, растрескивание).

У опытных специалистов уже подобраны материалы, которые «дружат» друг с другом, но у новичков или тех, кто вынужден переходить на непроверенные новые сочетания, есть риск получить неважный результат при, в общем-то, хорошо выполненной работе. Но даже с проверенными материалами бывают осечки. Поменял что-то производитель в технологии, и это тоже может вдруг выйти боком. Ну и, естественно, вопрос качества. С большой долей вероятности можно утверждать, что чем дешевле материал, тем больше вопросов по его работе может возникать. Например, замутнение лака, изменение цвета шагрени и так далее.

И конечно, отдельную роль играет качество самих работ?

– Само собой. Человеческий фактор, конечно, немаловажен. Даже с не очень хорошими материалами специалист сможет что-то сделать, другое дело, что это займет у него больше времени, да и вообще больше мороки будет (именно поэтому оправданно работать с более дорогими материалами – они экономят время). Ну а когда руки кривые, то и с хорошими материалами можно все запороть.

И, повторюсь, это может проявиться на любом этапе. Например, плохо отрихтовали деталь. Вмятину еще можно зашпаклевать, а если торчит бугор, с выравниванием может быть беда. Некоторые просто начинают наносить большой слой шпаклевки. Скажем, ее производителем заявлено, что допустимо наносить до трех миллиметров, а реально «прокатит» и 5. Но когда ты навалил ее целый сантиметр, где же что выдержит?

Виды эмали. Правильный выбор эмали

Эмаль, это жидкий состав, различающийся по:

  • сроку хранения;
  • скорости просыхания;
  • цене;
  • способности придавать краске блеск;
  • защитным характеристикам;
  • способу нанесения (с применением оборудования и без него).

Краски для автомобилей различаются химическими составами

В зависимости от него применяются разные покрытия:

  • алкидная эмаль: распыляется тонким слоем, быстро полимеризируется, высокие защитные характеристики, проста в применении, низкая цена;
  • меламиноалкидная эмаль: застывает под воздействием высокой температуры, требует трехслойного нанесения, невозможно использовать в гаражных условиях. Прочная, имеет множество оттенков и видов;
  • акриловая эмаль: не нужно покрывать лаком, надежная защита от воздействия факторов окружающей среды. В момент нанесения (до полного высыхания) можно исправить дефекты. Требует нанесения в несколько слоев, высокая цена.

Если неверно подобрать краску, есть риск, что она вступит в реакцию с ЛКМ покрытием. Это приведет к неоднородному цвету покрытия.

Автоэмаль применяется для создания визуальных объектов

  • глянцевый блеск;
  • матовость поверхности;
  • эффект «металлик» и «хамелион».

На цвет автомобиля влияет:

  • интенсивность освещения;
  • бренд краски и различность в палитре и оттенках;
  • компьютерные схемы с представленными цветами.

Советы по выбору

В состав автокраски всегда входят дополнительные компоненты, наполнители, растворители, закрепители и добавки, добавление которых существенно изменяет химический состав и физические свойства ЛКП. К ним следует обязательно проявить максимум внимания.

Кроме того, обязательно изучите заявленные производителем технические характеристики:

  • вязкость;
  • скорость высыхания;
  • срок годности;
  • совместимость с лаком и химикатами;
  • перекрывание;
  • температуру и особенности процесса высыхания;
  • цветовую палитру и точность цветопередачи.

Важно понимать, что некоторые производители выпускают краску в цветовой гамме, которая рассчитана на определенный модельный ряд автомобилей и не всегда подходит к вашему авто. Обычно эта информация также указывается на упаковке.

Значение также имеют стоимость банки механизм смешивания, сложность нанесения краски на кузовные детали машины, экологичность состава и требования по условиям покраски. Если краска токсична или требует сложного микроклимата в зоне покрасочной камеры, возможно, имеет смысл, выбрать другое ЛКП.

В заключении следует отметить, что выбрать лакокрасочную эмаль для покраски автомобиля сложно лишь в том случае, если вы не ориентируетесь в основных характеристиках составов ЛКП и стандартных требованиях к безопасности красок, универсальности и технологии нанесения.

Вся необходимая информация о каждом виде автоэмали указывается на упаковке или банке, а также в паспорте изделия. При необходимости, можно проконсультироваться у продавца или получить необходимые данные в Интернете.

И помните: если у вас нет подходящего ремонтного бокса или покрасочной камеры, вам будет сложно соблюсти обязательный микроклимат в зоне покраски и получить гарантированное качество ЛКП. В этом случае, лучше обратиться на СТО, где покраску выполнят профессионально и с гарантией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector