0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение мультируля лада веста

Установка мультируля на лада веста комфорт

Мультируль на Весте есть только в пакете опций Multimedia комплектаций Comfort и Luxe. Владельцам люксовых автомобилей повезло больше, т.к. на этих версиях машин есть частичная подготовка для подключения кнопок руля. Рассмотрим инструкцию по установке мультируля на Весту в более доступных комплектациях (Классик и Комфорт).

Проверяем, чтобы в подрулевом переключателе (улитка) был разъем для подключения колодки с проводами (фото №2 внизу), а также наличие серого пучка проводов, идущих в руль (фото №3 внизу). Для этого нужно снять верхнюю часть пластикового кожуха руля (фото №1 внизу), вывернув два винта Torx снизу. А затем в поиске серых проводов заглянуть между рулем и кожухом (либо снимать подушку безопасности):

  • Если серые провода для кнопок на руле есть (на «Люкс» комлпектации они должны быть), значит доработка будет не трудной (инструкция тут).
  • Если проводов нет (на версиях «Классик» и «Комфорт» их не обнаружили), значит, доработка будет чуть сложней (об этом далее в статье).

Чем «Люкс» версия Весты отличается от «Классик» и «Комфорт»:

  1. Установлен подрулевой переключатель (улитка) с проводами для кнопок на руле;
  2. Есть проводка от «улитки» до ЭБУ для управления круиз-контролем и ограничителем скорости;
  3. Панель приборов с другой версией прошивки (есть индикация работы круиз-контроля, ограничителя скорости).

Перед началом работ отсоедините минусовую клемму аккумулятора.

Дополнительные кнопки на руле Лады Весты дают возможность управлять музыкальной системой и круиз-контролем. Управление музыкой на руле осуществляется кнопками, которые находятся слева и справа от кнопки звукового сигнала. Слева находится блок круиз-контроля, который позволяет совершать действия:

  1. Включение – выключение круиз-контроля.
  2. Ограничение скорости – включение и выключение.
  3. Увеличение, уменьшение скорости круиз-контроля.
  4. Приостановка работы круиз-контроля, ограничение скорости.
  5. Установка сохраненной в памяти скорости.

Лада Веста – первый автомобиль АвтоВаза, на который установлен мультируль.

Музыкальный блок находится в правой части рулевого колеса, и может позволять манипуляции, в том числе скачать музыку рулем. Хотя это шутка, такой функции нет…

  1. Выбирать источник проигрывания – музыка за рулем.
  2. Отключить звук. Кнопки мультируля позволяют быстро отключить проигрывание музыки, а затем снова включить на ту громкость, которая была.
  3. Навигация по музыкальному меню.
  4. Принимать вызов с телефона, сбрасывать звонок.
  5. Настраивать громкость – громкая музыка за рулем не всегда полезна, поэтому громкость можно уменьшать или увеличивать.
  6. Переключить музыкальные композиции. Когда воспроизводится музыка, девушка за рулем, особенно блондинка, может легко включить другую песню.

Кроме перечисленных функций, мультируль Веста имеет встроенную подушку безопасности. Еще есть стандартный звуковой сигнал. К сожалению, скачать музыку рулем на Весте не получится. Такой функции здесь не предусмотрено.

Основные функции и возможности штатной магнитолы Лада Веста

Во-первых, магнитола на 100% выполняет свое предназначение – проигрывает музыкальные файлы и радио. Музыку можно слушать через AUX, SD-карту или через устройства с USB, которые могут быть подключены как файловый накопитель. Также можно соединить магнитолу через Bluetooth с телефоном и вывести музыку на динамики авто.

Во-вторых, магнитола отображает на монохромном дисплее время.

В-третьих, она обладает функцией Hands free.

Как Вы видите, магнитола обладает всеми необходимыми функциями для комфортного прослушивания звука.

На следующий день после того как я получил её, я начал установку. Сам процесс подключения устройства не вызвал никаких вопросов. Все фишки соединяются как должно быть, распиновка перепутана не была, как некоторые пишут на форумах.

Рамка села плотно, никаких люфтов и скрипов нет. Посмотрим, как будет через несколько месяцев. В целом, конструкция вызывает доверия. На головное устройство ушло, примерно, час времени.

Антенну GPS я не стал тянуть на правую стойку, как это делают многие, а просто разместил её в нише магнитолы.

Схему подключения вы можете посмотреть по ссылке — Открыть схему

Подключение штатной антенны

Выход антенны имеет одинарный разъем с синим проводом усилителя сигнала. Я лично его не подключал, радио пользуюсь редко. Но ради интереса всё равно проверял, качество сигнала радио в Челябинске хорошее.

По инструкции, за питание усилителя антенны отвечает контакт G8.

Алгоритм включения магнитолы

В TEYES реализовано два алгоритма включения: полное отключение и сон.

Если выбрать полное отключение, то при повороте ключа, магнитоле надо будет какое-то время чтобы загрузиться. А при режиме «Сон», включение магнитолы происходит в течение нескольких секунд.

Я лично сначала выбрал первый вариант, как, менее энергозатратный, но в итоге потом перешел на сон. Почему я перешел на «Сон», я расскажу далее в «Работа интернета».

Основное отличие от штатной кнопочной, что если кнопкой выключить штатную, заглушить машину и потом снова запустить, магнитола не запустится. В этом случае нужно будет опять нажать кнопку включения. В то время как TEYES запускается в любом случае, какой режим не выбрать.

Качество звука и настройки эквалайзера

Если сравнивать со штатной магнитолой, то я разницы особо не заметил, но благодаря большому количеству настроек в TEYES: эквалайзер, уровни, задержки, я выставил для себя приемлемое звучание музыки.

Конечно, это не процессорное ГУ для прослушивания музыки, которое может выдать более качественное звучание, а мультимедийный комбайн, предоставляющий широкий спектр возможностей.

Поэтому остановимся на том, что оно просто играет и играет приемлемо для среднестатистического пользователя, каким я себя и считаю.

Мультимедиа

Благодаря системе на Android, предоставляются большие мультимедийные возможности прослушивания и просмотра контента, например:

  1. Прослушивание музыки через Bluetooth с телефона,
  2. Приложение Яндекс.Музыка,
  3. Стандартное радио,
  4. Просмотр YouTube
  5. Интернет-радио Spotify
  6. И т.д.

И этот список далеко не полный, вы также можете скачивать видео, фильмы, обучающие курсы и просматривать их с флешки. Да, видео смотреть в дороге совсем не рекомендуется, но я люблю прослушивать различные курсы, аудиокниги или новости на YouTube фоном в дороге.

Раньше я скачивал обучающие видео, переводил их в формат mp3 и также слушал в дороге. Теперь всё стало намного проще.

Подключение внешних устройств

Под внешними устройствами я понимаю: жесткие диски, SSD диски, USB флеш-накопители. Из всего этого я использую только флеш-накопитель на 32 ГБ. Чего вполне достаточно для повседневной жизни. Тем более есть интернет и всегда можно что-то прослушать или просмотреть в онлайн.

Обучение кнопок руля

С обучением кнопок не возникло никаких проблем. Единственное, это невозможность сделать переключения по кнопки «Меню» различных режимов (радио, музыка, AUX), как это было на штатном ГУ. Обучил кнопки как на фото выше, пока всё устраивает. Может кому-нибудь пригодится.

Работа интернета

Хотя магнитола предоставляет возможность вставить в нее сим-карту, но я всё равно предпочел раздавать интернет с телефона. Интернет на телефоне безлимитный, и оператор не блокирует раздачу интернета на другие устройства. Поэтому, покупка еще одной сим-карты – лишняя трата денег.

Первые нарекания на работу магнитолы были как раз из-за работы интернета. С определённой периодичностью отключался Wi-Fi (после отключения, не мог корректно подключится к точке) и я никак не смог установить эту закономерность. Сначала думал на дефект антенны, но потом уже изучив 4PDA я понял в чем проблема.

Проблема с интернетом возникает при использовании 5G диапазона, на который как раз был настроен мой телефон в приоритетном режиме. Оказалось, что TEYES не работает на всем диапазоне частот 5G.

Когда точка доступа запускается на смартфоне и на частоте 5G, смартфон сканирует эфир и если слышит чужие сети, то врубает точку доступа на свободной частоте, а это как правило из третьего, реже второго блока каналов. Можно попробовать отъехать от строений и перезапустить точку доступа, либо раздавать Wi-Fi на фиксированном канале.

Что я и сделал, выставил на телефоне 2.4, но интернет всё равно иногда пропадал. Тогда я перевел алгоритм включения магниты в режим «Сон». После этого у меня не было ни одной проблемы с интернетом на протяжении месяца, всё работает и подключается автоматически, как только я включаю раздачу на телефоне.

Навигация и работа спутников

Из всего разнообразия навигационных приложений, я использую только Яндекс.Навигатор.

Навигация работает стабильно, ничего не тупит и не зависает. Пробки и дорожные события отображает, когда есть интернет, голосовые команды Алиса понимает.

Разделение экрана

Одной из удобных функций является разделение экрана. Можно поделить экран пополам и запустить два приложения одновременно.

Довольно часто использую музыкальное приложение слева и Яндекс.Навигатор справа.

Телефон и громкая связь

Функцией приема звонков и громкой связью я не пользуюсь, хватает обычного телефона. В дороге предпочитаю на звонки не отвечать, лучше припаркуюсь и перезвоню позже.

Но если верить форумам, многие жалуются на качество звука (микрофона), что собеседник очень плохо слышит. Для улучшения качества звука, рекомендуется устанавливать внешний микрофон.

Заводские настройки и параметры разработчика

В данной магнитоле есть два меню, которые находятся под паролем, это заводские настройки магнитолы и параметры разработчика для более тонкой настройки ГУ.

Вход в заводские настройки — пароль 168

Вход в меню разработчика — пароль 7788

Если при работе появились какие-то проблемы, то можно попробовать восстановить заводские настройки на устройстве.

Заключение

Вот уже прошло примерно два месяца с момента установки магнитолы и пока только положительные эмоции от покупки. Всё работает в штатном режиме, свои функции в дороге выполняет. Посмотрим, что будет дальше.

Всем удачи!

Возможно вам так же будет интересно:

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Установка магнитолы

После монтажа динамиков необходимо установить магнитолу в Лада Веста в соответствующее место на главной панели салона автомобиля.

Для демонтажа ниши необходимо частично разобрать панель.

Для начала нужно вскрыть пластиковую заглушку. Для этого необходимо поддеть корпус снизу и раскрутить фиксирующие заклепки из штекеров.

Стандартная одноблочная медиасистема помещается в салон без усилий, размещается в штатной рамке и подключается к разъемам.

Чтобы вмонтировать магнитолу размером 2 Din, понадобится переходная пластиковая рамка.

Для установки полноразмерной магнитолы следует расширить пространство за счет среза перегородок.

Дальше проводят демонтаж всей панели, т.е. декоративной рамки и фронтальной панели с заглушками. Стоит осторожно доработать панель под нужный размер, не повредив кабели проводки.

После фиксации всех элементов все снятые приборы и рамки необходимо установить на свои места.

Кузов универсал уже сам по себе предполагает намек на вместительность и практичность. Поэтому на многих моделях подобного жанра внутреннее убранство и багажное отделение организованы предельно продуманно — здесь присутствует множество ниш для поклажи мелочевки.

Естественно, что есть они и у Vesta SW. Но похоже, тольяттинцы об одном из таких боксом своим покупателям рассказать попросту забыли. Опытным путем было выяснено, что в багажнике модели расположилась довольно вместительная ниша для поклажки различных тряпок, фибр и так далее. Ее нужно искать возле колесной арки. Но лучше один раз увидеть:

Вот такая вот небольшая «секретка» имеется в багажнике отечественного универсала. Думаем, что многим она может быть полезна.

Адрес

Санкт-Петербург, Пискарёвский пр. 25А

Телефон

Часы работы

по рабочим дням.

Сб, Вск. выходной

E-mail

Реквизиты:

Полное наименование Индивидуальный предприниматель ПРОТАСЕНКО ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА Сокращенное наименование ИП Протасенко Л.Ю. Почтовый/Фактический адрес 195176, Санкт-Петербург, Пискаревский пр. 25а оф. 301 ИНН 780532701374 ОГРН/ОГРНИП 311784710200948 Р/счет 40802810655000083170 Банк Северо-Западный Банк ПАО Сбербанк БИК 44030653 К/счет 30101810500000000653 ОКВЭД 26.51 Контактный телефон 8-911-835-44-42 Эл.почта 8354442@gmail.com

Проводка CAN на младших комплектациях Lada Vesta

Есть три способа подключиться к CAN-шине автомобиля в случаях, когда она не выведена на магнитолу.

  • Диагностический разъем ODB2
  • Черный разъем блока BCM
  • Разъем к приборной панели автомобиля

Распиновка подключения для каждого из них:

Далее дело за малым. Найти соответствующие выхода на колодке от магнитолы Teyes и простым “врезанием” подключить её к шине автомобиля.

Штатная магнитола Лада Веста подключение

Если речь идет о заводской проводке, то подключение штатной магнитолы Лада Веста должны пройти без проблем. Вам нужно лишь правильно вставить фишки на тыльной стороне магнитолы и собрать все на место. Схема подключения в упрощенном виде выглядит вот так:

ISO 1 – подключается фишка с силовыми проводами для питания магнитолы.
ISO 2 – фишка с проводами на динамики.
USB 3 – выход на разъем USB. Нужен для того, чтобы Вы смогли слушать музыкальные файлы с флешки.
Антенна 4 – разъем подключения антенны для радио.

Под номером 5 находится сама магнитола, если Вы не поняли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector