0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не заряжается аккумулятор автомобиля от генератора

Почему не идет зарядка на аккумулятор

В процессе эксплуатации автомобильной батареи многим наверняка приходилось сталкиваться с проблемой, когда по тем или иным причинам не идет зарядка на аккумулятор. Причин, как обычно, может быть несколько. Безусловно, сразу возникает вопрос, можно ли справиться с такой ситуацией самостоятельно — особенно, в том случае, если она застала автомобилиста врасплох. Для начала нужно разобраться, в чем может заключаться причина — и, исходя из конкретной ситуации, уже принимать соответствующее решение.

Как определить отсутствие зарядки?

Если аккумулятор не заряжается, то силовые и электрические узлы автотранспортного средства хуже функционируют. Для решения проблемы водители используют разнообразные методики: прикуривание, буксировка.

Но бывают ситуации, когда не идет зарядка на аккумулятор. Дабы определить это, используют тестер или мультиметр, при помощи которого устанавливается значение напряжения. Если нет зарядки, то на мониторе мультиметра отразится 12В (стандартный показатель – 14В). Диагностика выполняется при работающем моторе. Только так можно получить правильные показания.

Если запустить мотор невозможно, то для установления напряжения используют токопроводящие клеммы источника питания. Если нет заряда автомобильного аккумулятора, то на мониторе будет 11,8–12 В.

Косвенные способы определения состояния автоаккумулятора

  1. Электрические установки и системы плохо функционируют.
  2. Фары и осветительные приборы источают тусклый свет.
  3. Мотор плохо запускается.
  4. Запустить автомобильную сигнализацию проблематично.

Причина, которой многие удивятся: короткие поездки

Безусловно, опытные водители, а также автоэлектрики прекрасно знают о том, что любая короткая поездка в холодное зимнее время способствует тому, что АКБ теряет свою энергию гораздо быстрее. Ведь на запуск двигателя тратится большая часть сил аккумулятора. А если человек доехал до работы минут за десять-пятнадцать, батарея просто не успевает «раскачаться» во время пути для того, чтобы восполнить ту энергию, которую она потеряла при запуске двигателя. Именно это может быть еще одной популярной причиной того, почему аккумулятор не держит заряд и может так быстро разряжаться в зимнее время.

Что следует делать в такой ситуации, когда аккумулятор быстро разряжается зимой, во время коротких поездок? Ответ простой: чтобы дать аккумулятору восполнить потерянную емкость, сделайте хотя бы две или, как минимум, одну поездку в неделю длительностью от получаса и больше. Это поможет избежать его преждевременной разрядки. Кроме этого, рекомендуется заранее приобретать АКБ с более сильными пусковыми токами — именно с будущим расчетом на времена «холодного пуска».

Диоды реле генератора

Диоды реле генератора

Система зарядки автомобильного АКБ состоит из множества внешних устройств, которые влияют на нормальную зарядку батареи. Для их проверки вам понадобится мультиметр, при помощи которого вы будете измерять напряжение клеммах. Делать это нужно с заглушенным мотором и после отсоединения проводов от клемм.

В норме на клеммах должно быть напряжение в пределах 12,5-12,7 вольт, а при работающем моторе – 13,5-14,3 вольта. Если вы видите меньшее значение, попробуйте увеличить обороты мотора и понаблюдать, изменяется ли напряжение на дисплее тестера. Если да, причина может быть связана с неисправностью диодов реле регулятора в генераторе.

В данном случае можно заменить диоды или полностью поменять реле регулятора. Учтите, что в нормальном состоянии диоды пропускают потоки тока в одну сторону. В противном случае, минимум один диод пробит. Для замены диодов понадобится паяльник и определенный опыт.

Если решили сами заменить диоды, выбирайте их той же марки и с аналогичными характеристиками, как у пробитого диода.

После впаивания новых диодов проверьте их работу. При запуске мотора они не должны сильно нагреваться, а аккумулятор должен получать нормальный ток. При сильном нагреве диоды не смогут долго проработать, поэтому в данном случае их следует сразу поменять на более подходящие.

Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором?

Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором?

Такой вопрос. Какое максимально допустимое напряжение может выдавать исправный генератор?

Отдавал генератор на профилактику и переборку. Сейчас по БК у меня показывает 15 В, кажется мне . Не сильно ли много?

Раньше на других авто (Мазда, Форд, ВАЗ 13.6-13.8), сейчас на ЛР жены тоже 13.6.

Re: Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором

Сообщение leha 45 » 15.12.2013, 23:18:40 #2

Re: Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором

Да я тоже помню, что где то читал, что не более 14.5, решил спросить, перестраховаться. 1) Как можно проследить, кипит или нет? 2) Если кипит, то как исправить, только путем снятия генератора? (а это стоит денег).

Re: Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором

Сообщение leha 45 » 16.12.2013, 00:13:47 #4

Когда АКБ кипит, то на его поверхность выперает кислота. А причиной перезаряда в 99-ти% случаев является реле-регулятор- копеечная деталь, меняется просто (если гена- Bosch).

Добавлено позже (16.12.2013, 01:19:46):

надо посмотреть на АКБ после длительного пробега, иногда коснуться пальцем конденсата на крышке АКБ и попробовать , аккуратно,(я не шучу) на язык. Наличие кислоты сразу обнаружишь.

Re: Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором

Сообщение 83 регион » 16.12.2013, 01:46:54 #5

Re: Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором

Re: Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором

Сообщение КураШ » 16.12.2013, 06:17:28 #7

Re: Максимальное напряжение выдаваемое исправным генератором

Сообщение Найк » 16.12.2013, 09:27:43 #8

Когда АКБ кипит, то на его поверхность выперает кислота. А причиной перезаряда в 99-ти% случаев является реле-регулятор- копеечная деталь, меняется просто (если гена- Bosch).

Добавлено позже (16.12.2013, 01:19:46):

надо посмотреть на АКБ после длительного пробега, иногда коснуться пальцем конденсата на крышке АКБ и попробовать , аккуратно,(я не шучу) на язык. Наличие кислоты сразу обнаружишь.

Как избежать серьезных поломок

Чтобы риск выхода из строя генератора и проводки был минимальным, следует вовремя проводить плановые технические обслуживания.

  • Замена щеток генератора.
  • Своевременная натяжка ремня.
  • Контроль подшипников и их замена.
  • Осторожность при проведении ремонтных работ.
  • Качественная изоляция контактов, скруток.
  • Применение обжимных концевиков и клеммных контактов при ремонте проводки.

Для проведения регламентных работ желательно обращаться в специализированный сервис, который сможет проверить состояние электропроводки и оперативно провести обслуживание.

Неисправности генератора или электропроводки способны доставить много неприятных минут автовладельцу. Сложности с заводкой, тусклые фары, медленные щетки дворников… Бензиновые двигатели без генератора далеко уехать вообще не могут — требуется много энергии для образования искры на свечках. При первых признаках неисправностей лучше провести полную диагностику и обслуживание электросистем автомобиля.

Причины отсутствия зарядки АКБ

Теперь мы знаем как проверить зарядку на автомобиле, следующим этапом будет поиск неисправности. Основные причины отсутствия зарядки:

  • Слабый контакт клемм АКБ;
  • Обрыв ремня генератора;
  • Перегоревший предохранитель зарядки аккумулятора;
  • Вышедшая из строя аккумуляторная батарея;
  • Обрыв проводки или её короткое замыкание;
  • Вышедший из строя генератор автомобиля.

Слабый контакт клемм и обрыв ремня генератора. Прежде всего надо открыть капот автомобиля и проверить состояние ремня генератора и клемм АКБ. Ремень должен находиться в натяжении, не болтаться. Обратите внимание на его состояние, если он ручейковый, то все ли ручейки целы. Клеммы АКБ должны быть прикручены, никакого окисла (белого и светло-зеленого налета) вокруг них не допускается. Так же следует проверить целостность контакта силовых проводов с самими клеммами, обычно это места их сгиба. Провода такого очень “не любят” и бывает что просто отламываются от клемм.

Перегоревший предохранитель зарядки аккумулятора. Не у всех автомобилей он конечно есть, но встречаются и такие. В автомобиле чаще всего есть два предохранительных блока, следует проверить каждый: один под капотом, другой под рулевой колонкой. Их местоположение зависит от марки авто. Вам следует открыть крышку предохранительного блока, на её обратной стороне указаны номера предохранителей и их предназначение. Если Вы нашли предохранитель отвечающий за зарядку в автомобиле, Вам следует проверить его целостность.

Вышедшая из строя аккумуляторная батарея. Эту причину определить проще всего. Так как если причина именно в АКБ, тогда зарядка у Вас будет, но заводиться автомобиль вновь после остановки двигателя не “захочет”. Обычно АКБ выходит из строя из-за отсутствия ухода за ней надлежащим образом или глубокого разряда. Можно попробовать реанимировать такую АКБ путём полного заряда и проверки плотности электолита, если конечно в ней не замкнули банки.

Зарядка АКБ

Обрыв проводки или её короткое замыкание. Обрыв проводки может случиться из-за плохой изоляции проводов или перетирания. В местах контактов проводка очень слабая и часто окисляется, а через какое то время происходит обрыв. Такое чаще всего наблюдается у автомобилей старше 20-ти лет. Первым делом проверьте целостность проводки на клеммах генератора.

Обрыв провода частенько сопровождается коротким замыканием. Как правило в местах короткого замыкания всегда есть оплавленные провода и пахнет палёным. Такую причину Вы обнаружите без особого труда, а вот устранить последствия этой беды уже бывает проблематично. Обычно при коротком замыкании все приборы автомобиля тухнут и он не подаёт признаков жизни. Если Вы обнаружили короткое замыкание, следует немедленно обесточить автомобиль сняв клемму аккумулятора. Делайте это осторожно. В случае КЗ клеммы автомобиля нагреваются и можно получить ожог.

Как определить отсутствие зарядки АКБ из за обрыва? Проверить напряжение на генераторе при работающем моторе. Делать это следует между корпусом автомобиля и силовым проводом на генераторе (толстый, чаще всего красный провод). Если и там напряжение не соответствует положенному, не спешите расстраиваться, следующим этапом будет проверка подачи напряжения возбуждения на генератора.

Для этого Вам следует снять маленькую фишку с генератора. К нему обычно подходит два провода: один силовой по которому идёт ток заряда, другой – провод возбуждения генератора, идёт к контрольной лампе на приборной панели. Так вот, на маленьком проводе должна меняться полярность при включении зажигания. Что бы проверить напряжение на проводе возбуждения Вам понадобиться помощник. Если при включении зажигания полярность на проводе возбуждения не поменялась, ищите обрыв провода. Конечно, это редкий случай, но он имеет место быть.

Вышедший из строя генератор. Эта проблема самая распространённая. Причём чаще всего из строя выходит регулятор напряжения или щеточный узел. Обычно всё это совмещено в так называемой “таблетке“, к которой есть открытый доступ. Поменять её не составит труда, да и стоит она не так дорого. Для начала следует снять щеточный узел чтобы оценить его состояние. Сделать это чаще всего можно не снимая генератор, перед началом работ обязательно снимите минусовую клемму АКБ. Если щетки износились, то зарядки конечно не будет. Следующее что необходимо сделать, это проверить регулятор напряжения. Схему конкретно к Вашему генератору проще всего найти в интернете и по ней мультиметром проверить состояние регулятора.

Регулятор напряжения

Если проблема не в таблетке, тогда придется снимать генератор с автомобиля и разбирать его.

Сколько ампер выдаёт автомобильный генератор на аккумулятор

Сила тока, необходимая электросистеме каждого авто, индивидуальна и зависит от количества потребителей электричества и их значений. А также ток заряда должен быть достаточным для зарядки источника питания.

Стоит отметить, что показания ампер появляются только тогда, когда в электросистеме автомобиля есть нагрузка и, соответственно, разрядка АКБ. После запуска двигателя машины, ток заряда составляет около 6—10 ампер и со временем падает, потому что идёт заряд аккумулятора, принимающего на себя основное потребление энергии. Если включить дополнительно оборудование — фары, магнитолу или обогрев зеркал, то можно увидеть повышение значений зарядного тока.

Во время покупки генератора обращайте внимание на его технические характеристики, которые производитель указывает на корпусе — именно там вы найдёте информацию о том, какой ток максимально будет поступать на аккумулятор.

В таблице ниже можно посмотреть примерные значения силы тока, которые показывает генератор при различной нагрузке.

Таблица 1. Сколько ампер выдает генератор под нагрузкой.

Реанимация аккумулятора

Можно попытаться восстановить устройство посредством его очистки. Для этого необходимо провести ряд процедур. Он включает:

  • извлечение электролита;
  • очистка устройства;
  • заливка жидкости.

Для начала электролит извлекается посредством резиновой груши с каждой банки. Постепенно извлекая его, нужно опустошить резервуары. Далее начинается процесс очистки. В аккумулятор заливается дистиллированная вода, а также специальные присадки для растворения сульфита. Аккумулятор оставляется на сутки, после чего из него выливается вся жидкость вместе с осадками.

После всех процедур банки вымываются, туда заливается новый электролит. Проводится длительная зарядка с минимальным током, ее срок – около 24 часов. Если и после этого устройство не работает, то восстановить его уже нельзя.

В данном видео содержатся другие советы по восстановлению мертвого аккумулятора. Подобные меры помогут реанимировать устройство, если это все еще возможно:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector