0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему лягушка не заряжает аккумулятор

Не заряжается аккумулятор

Если не заряжается аккумулятор, которому уже более 5-7 лет, то ответ на вопрос: — «почему?» лежит скорее всего на поверхности. Ведь любая аккумуляторная батарея имеет свой срок службы и с течением времени утрачивает часть своих основных эксплуатационных характеристик. Но что если АКБ прослужил не более 2-х или 3-х лет, а то и меньше? Где тогда искать причины почему аккумулятор не хочет заряжаться? Причем такая ситуация возникает не только при подзарядке от генератора на автомобиле, но даже в случае, когда пополняется за счет зарядного устройства. Ответы нужно искать в зависимости от ситуации выполнив ряд проверок с последующими процедурами, направленных на устранение проблемы.

Чаще всего вас могут ожидать 5 основных причин проявляющихся в восьми разных ситуациях:

СитуацияЧто делать
Окислившиеся клеммыЗачистить смазать специальной смазкой
Оборванный/ослабший ремень генератораПроизвести натяжку или поменять
Вышел из строя диодный мостПоменять один или все диоды
Неисправен регулятор напряженияЗаменить графитовые щетки и сам регулятор
Глубокий разрядПовысить зарядное напряжение или сделать переполюсовку
Неправильная плотность электролитаПроверить и довести до нужного значения
Сульфатация пластинПроизвести переполюсовку, а затем несколько циклов полного заряда/разряда малым током
Замкнута одна из банокДействия по восстановлению АКБ с таким дефектом малоэффективны

Зарядных устройств много, но лягушка лучше всех

Почему бы не сделать разъемы одинаковыми? Увы, разработчики вдохновляются лозунгом «Больше стандартов – хороших и разных!». Каждая фирма имеет свой стандарт, а еще конструкция совершенствуется при выпуске новых моделей. Современный человек хранит в шкафу клубок спутавшихся шнуров с разъемами, здесь есть все, для всех моделей… но не для той которую нужно зарядить сию секунду!

Шнуры имеют обыкновение уползать в какие-то норы, они теряются в отпуске, или их забывают взять при поездке в отпуск. А еще, увы, изнашиваются разъемы – и на кабелях, и в самих устройствах. После интенсивной эксплуатации разъемы мобильников функционируют хуже или вовсе ломаются, ремонт стоит дорого. А лягушка продается недорого и подходит для множества устройств!

Как не допустить такую неисправность

Достаточно соблюдать простые правила:

  1. Используйте оригинальные и качественные зарядные устройства и провода;
  2. Не пользуйтесь телефоном или планшетом во время зарядки. Из-за лишних движений разъем может расшататься. А еще можете попробовать магнитные зарядки и провода. Они легко отсоединяются;
  3. Не заряжайте телефон от автомобильной сети сразу после запуска;
  4. Не разряжайте до 0 смартфон и не заряжайте его до 100%. Идеальная середина от 10% до 90%. Это доказанный факт. Так аккумулятор прослужит намного дольше;
  5. Защищайте телефон и его разъемы от грязи, пыли и влаги;
  6. Старайтесь не допускать перегрева или переохлаждения телефона на улице и не пользуйтесь им в таких условиях. Это негативно влияет на состояние аккумулятора и может снизить ресурс его исправной и гарантийной работы.

Правила работы с зарядкой

Пользоваться лягушкой для зарядки аккумуляторов просто. Для этого нужно совершить следующую последовательность действий:

  • зажать батарею таким образом, чтобы её контакты совместились с клеммами прибора,
  • если у неё более двух контактов, подключаются только крайние,
  • при неверной полярности светодиод CON зажжётся красным цветом, после нажатия кнопки TE он должен стать зелёным,
  • подключить устройство к розетке,
  • должны засветиться POWER и CHARGE ,
  • по окончании зарядки аккумулятора CHARGE гаснет и загорается FULL ,
  • отсоединить прибор от розетки, достать заряженную батарею и вставить её в телефон.

Если при подключении батареи CON не загорается, вероятно, аккумулятор разряжен до предела и его надо подтолкнуть. Для этого подключить прибор к розетке и подождать несколько минут. При правильной полярности загорится CHARGE , если нет, то следует поменять полюса и начать заряжать. Бывает, что при подключении к розетке одновременно зажигаются POWER и FULL . Это происходит из-за плохого контакта между клеммами устройства и аккумулятора. Нужно просто переустановить батарею. Если при подключении к розетке сразу загорается индикатор FULL , значит, батарея отработала, сколько ей положено. Придётся купить замену. Быстрая зарядка (5 10 минут) означает, что пользоваться аккумулятором телефона осталось недолго.

Это интересно! Как правильно заряжать новый телефон

Проверка зарядки аккумулятора автомобиля

Представим ситуацию, когда на панели горит значок АКБ. Как уже стало ясно, причин, по которым генератор не заряжает аккумуляторную батарею и загорается такой индикатор, много. При этом в одних случаях можно быстро устранить проблему, тогда как в других не заряжает генератор по причине более серьезных поломок.

Для проведения быстрой диагностики нужно заранее подготовить тестер-мультиметр и выполнить ряд определенных действий:

  • Сначала двигатель автомобиля нужно завести, затем потребуется замерить напряжение аккумулятора (норма: от14.2 до 14.7 В);
  • Если напряжение меньше, а на панели горит значок АКБ, скорее всего, неисправен генератор;
  • Для подтверждения этого предположения с АКБ снимается клемма, идущая от генератора;
  • Если генератор не дает заряд, двигатель сразу заглохнет.

Заряжаем телефон в экстремальных условиях

Разрядившийся гаджет — это не так сложно, если вы находитесь на улице в пределах города, и есть множество вариантов зарядки вашего устройства. Другое дело, когда проценты батареи тают на глазах, а вы находитесь в лесу, например. Конечно, если эта «чаща» — небольшая посадка неподалёку от города, то ничего страшного, но в случае, когда телефон использовался в качестве навигатора и вдруг перестал работать, возникнет реальная проблема.

Вот несколько методов, которые помогут в случаях, когда вы далеко от дома и цивилизации в принципе:

  • используем нож и огонь — нагреваем лезвие ножа на открытом огне и прикладываем к батарее. Затем возвращаем её в мобильник и получаем возможность совершить 5-минутный звонок, что в экстремальных условиях на вес золота;
  • для любителей физики — 2–3 металлических пластины обматываются медной проволокой и зарываются в землю, эта конструкция поливается солёной водой и подсоединяется к гаджету при помощи проводов от зарядного устройства.

Конечно, далеко не факт, что в каждом походном рюкзаке всегда есть такой набор. Но если вам предстоит отправляться на природу, лучше прихватите все эти вещи на случай разрядки мобильника .

Нельзя доводить нож до раскалённого состояния, ведь при воздействии слишком высокой температуры батарея просто распухнет, а может и вовсе взорваться.

На практике такого способа может хватить ненадолго: это лишь способ выжать из батареи нагреванием весь её заряд

Эти и другие «дикие» способы зарядки мобильных устройств лучше увидеть в действии.

Видео: как зарядить телефон в полевых условиях

Все же самый удобный способ поддерживать гаджет в лесу заряженным — взять с собой внешний аккумулятор с фотоэлементами, способный впитывать энергию солнечного света и передавать её в любое устройство.

Даже в лесу, где солнца не так много, такая батарея вполне сможет зарядиться

Как устроена лягушка?

В классическом варианте лягушка состоит из пластикового корпуса, вилки для подключения к бытовой электросети 220 вольт, зажима и контактных клемм для подключения аккумулятора, а также индикаторов и платы-контроллера. Благодаря тому, что клеммы могут устанавливаться на определённое расстояние, лягушку можно приспособить для зарядки аккумуляторов с разными контактными площадками.

Вот, например, зарядное устройство под старый сотовый телефон Siemens.

Или для древней «раскладушки» Sony Ericsson Z550i.

В этом случае выручала лягушка. Нужно было просто достать аккумулятор из телефона, выставить нужное расстояние на клеммах лягушки, вставить батарею и подключить устройство в сеть.

При этом можно без проблем заряжать аккумуляторы разных размеров и с разными контактными площадками. Вот такой Nokia BL-5C.

Подключать телефон для зарядки или передачи данных через порт USB напрямую было нельзя. Нужно было использовать специальные переходники. Ниже показаны примеры таких кабелей.

В дальнейшем производители унифицировали свои модели и зарядные устройства под интерфейс USB. Штатные зарядки теперь имеют вилку для подключения к сети и выход USB.

И лягушки также стали эволюционировать. Практически все обзавелись интерфейсом USB. Контактные клеммы были сохранены, поскольку у населения в использовании ещё немало старых сотовых телефонов.

Хотя всё больше появляется моделей, оснащённых только портами USB. Сторонние производители добавляют к своим устройствам дополнительные «фишки» в виде различных индикаторов и дисплеев. Ниже можно посмотреть такую современную лягушку с двумя портами USB и дисплеем с отображением текущего напряжения и зарядного тока.

В последнее время всё чаще встречаются лягушки с интерфейсом USB 3.0. Среди них есть модели, выдающие зарядный ток до 3,1 ампера.

Симптомы того, что не идет заряд на АКБ

Как автолюбитель может понять, что АКБ не берет зарядку? Если произошло такое, что батарея не заряжается, то это, так или иначе, отразится на работе электрического оборудования в авто. В нормальном режиме работы заряд АКБ восполняется с помощью генераторного устройства. Однако, даже работа генератора не всегда позволяет возобновить работоспособность батареи.

По каким симптомам можно определить отсутствие заряда:

  1. Горит лампа аккумулятора на приборной панели. Когда уровень зарядки АКБ авто слишком низкий, при этом батарея греется, то на приборке появится световой индикатор. Но появление лампочки также может быть обусловлено и некорректной работой генератора при ослабленном приводном ремне.
  2. Если батарея не держит заряд, то величина напряжения на клеммах АКБ составит около 12 вольт. При правильной подзарядке этот параметр составит 14 вольт. Для проверки этого параметра потребуется мультиметр, причем диагностика должна осуществляться на заведенном силовом агрегате.
  3. Невозможность запуска двигателя авто — один из основных симптомов. Если АКБ полностью садится, то устройство не сможет питать электрооборудование, установленное в машине. Также девайс не сможет выполнять первостепенную функцию, возложенную на него, а именно — крутить стартер и коленвал и запуске мотора (видео снято автором Андрей Амочкин).

Сломался адаптер

Смартфон работает исправно, кабель не поврежден, однако на аппарат все равно не идет зарядка. В этом случае повреждение может скрываться в адаптере, который вставляется в розетку. У него тоже есть USB-разъем, который нужно проверить на наличие загрязнений и почистить при необходимости. У всех блоков питания есть индикатор, расположенный на корпусе. Если адаптер исправен, то светодиод светится. Если этого не происходит, то светодиод перегорел, но тогда блок питания все равно должен работать. Отсутствие зарядки сигнализирует о том, что сломался сам адаптер.

Как пользоваться «лягушкой»?

Как пользоваться универсальным устройством? Алгоритм его применения прост и одинаков для всех. Можно заряжать лягушкой литиевый аккумулятор телефона, фотоаппарата, фотокамеры, навигатора при условии, что он имеет следующие характеристики:

  • емкость не более 2000 мАч ;
  • ток 200 мА ;
  • напряжение на выходе 3,5-4,6 В .

Зарядить аккумулятор лягушкой, если он не соответствует таким характеристикам, не получится.

Для начала батарею нужно отсоединить от технического устройства. Затем ее устанавливают в «жабку» таким образом, чтобы клеммы (+ и -) совпали с контактами приспособления. У большинства зарядок такого типа до 4 клемм, но используются, как правило, две крайние.

Следующим шагом станет проверка полярности, если модель полуавтоматическая. Для этого следует нажать на кнопку Te (она находится слева). Если загорелся зеленый индикатор, то батарея подключена верно. При неправильном соединении используют кнопку смены полярности СО (находится справа), а затем снова ТЕ. В автоматической модели самому полярность определять не нужно.

Во время работы будет активным индикатор сети PW и CH, а по завершении процесса – FUL, указывающий, что батарею можно использовать далее. Через 2,5-5 часов после помещения АКБ в приспособление (время зависит от модели аккумулятора) ее можно извлечь. Она полностью заряжена и готова к эксплуатации.

Важно! Лягушка подходит только для зарядки литиевых аккумуляторов. Батареи другого типа после попытки восстановления их «жабкой» станут непригодными для дальнейшей эксплуатации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector