0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пистолет для пескоструя своими руками

Пескоструйное оборудование выпускает смесь воздуха с песком под высоким давлением. Соединение позволяет без затруднений обрабатывать различные поверхности металлических, каменных или стеклянных материалов. Также имеется возможность выполнять декоративное оформление деталей.

Большинство моделей имеют регулировку струи, что дает возможность обрабатывать как материалы больших объемов, так и мелкие поверхности. Состав выпускаемой смеси зачастую содержит кварцевый песок, мелкие частицы стекла, железную дробь. Размер выпускаемых частиц не должен превышать 0,5 мм во избежание повреждений оборудования.

Классификация и применение

Основное назначение пескоструйного пистолета – предварительная очистка кузова автомобиля от стойких загрязнений, с которыми не удаётся справиться химическими способами. Впрочем, устройство сгодится и для эффективной очистки любых металлических поверхностей перед их окраской, патинированием или анодированием.

Пескоструйный пистолет для компрессора использует явление инжекции, когда в потоке, подаваемого от компрессора через редуктор сжатого воздуха, искусственно создаётся перепад давлений. Благодаря этому автоматически возрастает скорость, и, соответственно, кинетическая энергия потока. Если же воздух по пути «утяжелить» каким-либо мелкодисперсным абразивным материалом (песком, шлаком или корундом), то эффективность очистки дополнительно увеличится.

Способ выброса смеси для пескоструйной обработки может быть и иным. Например, при наличии мощного компрессора, со значительным расходом (от 600…800 л/мин) можно применить нагнетание смеси через пистолет. По такому принципу действуют эжекторные пескоструйные пистолеты. Однако они менее распространены, поскольку характеризуются повышенными энергозатратами на единицу очищаемой площади.

В свою очередь, пескоструйные инжекционные пистолеты во многих случаях эффективнее пескоструйных камер: те громоздки, и требуют особого ухода при эксплуатации, в то время, как пистолет достаточно продуть после очередного применения, да периодически инспектировать места уплотнений.

По способу подачи абразива различают пескоструйные пистолеты для компрессора с бачком и со шлангом. Работа с устройством первого типа будет носить периодический характер – наполнил, отработал, отключил, заправил. Поэтому пистолеты с бачком нужнее для очистки сравнительно небольших по площади поверхностей (до 1…2 м 2 ), причём преимущественно плоских. Пистолеты со шлангом менее мобильны, зато позволяют работать в более длительном режиме, а сложность конфигурации очищаемой поверхности для них значения не имеет.

Здесь можно посмотреть различные компрессоры для пескоструя

Универсальная пескоструйная камера

Камера используется в случаи обработки незначительных по размерам деталей. Она выполнена в виде ящика из металла, который можно сделать самостоятельно или же приобрести.

В любом случае в дальнейшем его придется обшить стальным листом. Чтобы удобнее работать с ним, расположите прибор на подставке.

Проделайте в этой камере окошко, которое позволит наблюдать за процессом. Рекомендуется поместить его сверху.

Работа с камерой предусматривает осуществление неких действий с ее составляющими внутри, поэтому аппарат разделяется на две части, где вставляются резиновые перчатки.

Такие перчатки, как и стекло – это расходный материал, который с годами нуждается в замене. Но чтобы не делать это слишком часто, старайтесь подбирать качественные материалы. Заранее продумайте этот момент, чтобы он не доставлял лишних хлопот.

Снизу камеры располагается решетка из проволоки и приваренный желоб, необходимый для помещения в него уже использованного песка. В цилиндре ящика проделывается отверстие для поступления воздуха.

Чтобы осветить камеру, достаточно использовать обычные лампы дневного света. Самодельную камеру можно оборудовать вентиляцией, но порой обходятся и без нее.

Компонент, который вы собираетесь обработать, необходимо разместить через заранее подготовленную дверцу. Если деталь длинная, то конструкцию можно накрыть брезентом, так их проще прогонять через созданное устройство.

Брезент прослужит защитой и не позволит песку вылететь за пределы камеры.

Как изготовить устройство из огнетушителя?

Специалисты умудряются изготовить пескоструйные установки из огнетушителя. Из всей конструкции огнетушителя необходима только оболочка, в которой устанавливается металлическая трубочка с резьбой.

Читать еще:  Машина на скорости дергается причины

Чтобы ее зафиксировать, стоит проделать отверстия с двух сторон. По этой трубе будет попадать воздух, а для песка делается отверстие паз 18*8мм.

Все компоненты огнетушителя припаиваются обратно после крепления трубки. Туда поступает абразив, к нижнему концу фиксируется сопла, а к верхнему компрессор.

Песок попадает в нижнюю часть трубки, поступающее давление выталкивает песок, он мгновенно вылетает из установленного на устройстве наконечника.

Если огнетушителя не оказалось под рукой, то может подойти любая емкость, такая же как баллон от газа. Только предварительно избавитесь от возможных остатков газа, выгнав его тем же компрессором.

Абразив в качестве расходного материала

Песок для функционирования этого аппарата совсем не подходить, ведь он неоднородный, размер и форма вкраплений совершенно разная.

Проблема может возникнуть и сказаться на самом качестве работы и ее результате.

Крупные частички станут причиной глубоких царапин. Для таких случаев существует специальный расходный материал, который можно отыскать в магазине по продаже строительных материалов — абразивные смеси.

Они могут быть представлены разной формы, размера и твердости. Специально для нашей процедуры подойдет самый доступный абразив.

Есть и те, кто готов тратить свое время на просев через сито обычного речного песка, который в таком случае тоже подходит для работ.

Гравирование стекла

Более того с данным аппаратом можно прикоснуться к прекрасному и заняться гравированием стекла, кто знает, может со временем хобби перерастет в серьезный бизнес.

Заклеиваем поверхность стекла и прорисовываем на пленки желаемый рисунок.

Затем обрабатываем изображение самодельным инструментом и снимаем пленку, чтобы оценить результат работы. Каждый мастер самостоятельно определяет глубину гравировки, предварительным пробным нанесением.

Рисунок будет выглядеть красиво в любом случае, его можно украсить светодиодной подвеской. С такой задачей самодельный аппарат справится легко и при этом он ни в чем не уступает дорогостоящему аналогу из магазина.

Все стеклянные поверхности могут быть оформлены с помощью пескоструйного аппарата.

Берем металлическую пластину, прорезав в ней отверстия, поверхность обрабатывается после того, как лист плотно приляжет к поверхности. Процедура займет несколько минут и расход песка минимальный.

Такой метод работы идеален при использовании гладкого, без сколов отверстия. Аппарат подходит и для других нужд, для применения, как на профессиональном, так и на любительском уровне.

С ним есть возможность осуществить большой перечень работ, который и представить сложно. Хороший хозяин непременно должен запастись пескоструем.

Как я использовал самодельный пескоструй

С помощью своей самоделки я очистил старый ржавый лист металла. Первый раз обработал его крупным песком, а второй — мелким, чтобы лучше вычистить и отшлифовать поверхность. Позже из этого листа сделал отличный мангал, который до сих пор радует моих домочадцев на даче.

В основном, пескоструи применяются в автомастерских, чтобы подготовить поверхности к покраске. Так же обрабатывают различные металлические, деревянные и бетонные поверхности. Главным преимуществом такого аппарата является идеальная очистка поверхности без царапин. Краска после пескоструя держится дольше и лучше.

Существует даже художественный пескоструй, с помощью которого делают удивительные узоры на стекле! Если вы умеете рисовать, то попробуйте. Удивительная красота.

Пескоструйная камера

Чтобы проводить пескоструйные работы с предметами разных размеров, можно использовать также пескоструйную камеру. Такое приспособление сэкономит абразивный материал, поскольку он не будет разлетаться на воздухе.

Весь аппарат представляет собой металлический прямоугольный ящик. Конструкция изготавливается из металлического профиля и тонкой древесины. С лицевой стороны резервуар облицовывают стальными листами. Конструкция является довольно компактной, её можно поместить на стол.

С одной стороны обычно делают смотровое стекло. В этой же стенке проделывают отверстия диаметром в 10 см для перчаток. С помощью таких перчаток можно просунуть руки внутрь и производить необходимые манипуляции. Дно ящика изготавливается из решёток. Под решёткой устанавливается поддон, на который будет падать абразив.

Читать еще:  Стук сзади при езде по неровностям

Камера оснащается пистолетом. Он будет обеспечивать выброс абразивного материала на поверхность обрабатываемого изделия. Это говорит о том, что в конструкции должно быть ещё и отверстие для шланга. По нему будет проходить воздух из пистолета. Шланг для песка обычно помещается в резервуар с абразивом. Это необходимо для того, чтобы обеспечить беспрерывный процесс. Тогда использованный песок будет поступать в резервуар, из которого проходит очередной цикл.

С одной стороны изготавливают закрывающийся люк, через который подаются детали. Чтобы всё было комфортно и удобно, необходимо в камере сделать освещение, тогда процесс будет безостановочным. Чтобы обработать деталь, засовываем руку в резиновые перчатки, которые находятся внутри камеры, и используем пескоструйный аппарат.

С помощью самостоятельно изготовленного пескоструйного аппарата можно произвести очень хорошую обработку любой поверхности и детали. Но если будет произведена неправильная сборка, то никакого эффекта не будет. Необходимо выполнять сборку строго по инструкции и чертежу, только тогда можно избежать травм. Желательно покупать качественные запчасти на некоторые элементы конструкции, тогда аппарат прослужит долго. Как видим, самодельный пескоструйный аппарат своими руками сделать не сильно сложно, нужно лишь найти материалы и правильно все собрать. Удачи.

Рейтинг пескоструйных пистолетов 2020

Sturm AU-1720-03

Пескоструйный пистолет китайского производства для работы с песком и другими абразивными материалами. Это устройство имеет подачу абразива из бачка. Бачок изготовлен из нержавеющей стали и имеет объем 1 л. Для этого пистолета достаточно давления в 4 бар. В комплекте идет соединительный крепеж на шланг подачи воздуха типа байонет. Это тип быстросъемного крепежа, при котором одно часть муфты проворачивается и закрепляется за другую часть муфты.

Расход воздуха составляет 164 л/мин, но пользователи отмечают, что нужен компрессор с производительностью не менее 200 л/мин. Диаметр втулки подключения воздушного шланга составляет ¼ дюйма. В комплекте идет довольно тонкое сопло в 2,5 мм. Этот пистолет конечно не для больших объемов работ, но для домашних задач вполне подойдет.

Fubag SBG 142/3.5

Это довольно популярный пескоструйный пистолет, который хорошо зарекомендовал себя в работах по очистке кузовов от старой краски и ржавчины. Здесь штатно установлен бачок из нержавеющей стали емкостью 0,8 л, а также сопло диаметром 6 мм. Благодаря такому соплу можно снимать краску с большой площади. Однако бачок при этом будет расходоваться довольно быстро, так что приготовьтесь частенько заправлять его абразивом.

Диаметр втулки подключения воздушного шланга, как и предыдущей модели, составляет ¼ дюйма. Пистолет расходует около 142 л/мин, и для него нужно иметь компрессор с емкостью бака минимум 70 л и производительностью не менее 260 л/мин. Работает он с давлением в 3,5 бар. Модель отличается качественной сборкой и надежной работой. Производитель дает гарантию на нее в 2 года.

Matrix 57326

Это уже более мощный пескоструйный пистолет, и предназначен он для более серьезных работ. Работает с давлением в 4 бар, расходует до 230 л/мин. Для работы с ним рекомендуем использовать компрессор с производительностью минимум 300 л/мин.

Пистолет использует сопло диаметром 6 мм. Производитель рекомендует использовать для работы с ним абразивный материал зернистостью 1,6 мм и меньше. Однако по опыту скажем, что прибор вполне неплохо справляется с песком зернистостью до 2 мм. Пистолет не такой популярный как Fubag SBG 142/3.5, но по надежности и производительности ему не уступает.

Metabo SSP 1000

Компания Metabo производит не только качественный электроинструмент, но и хорошее оборудование для автомастерских, чему профессиональный пескоструйный пистолет Metabo SSP 1000 яркое доказательство. Для его работы потребуется компрессор, способный выдавать давление 7 бар и воздушный поток около 400 л/мин. Сам же пистолет расходует до 300 л/мин.

Читать еще:  Тюнинг нива 4х4 пикап

Производитель положил в комплект 3 втулки (ниппеля) ¼ дюйма для подключения воздушного шланга: EURO, ISO и ARO/Orion. Соединение втулки с корпусом пистолета производится с помощью быстросъемного крепежа рапид. У данной модели хорошее качество исполнения вакуумного бачка и сопла. Если вам нужен пистолет для регулярных, а не разовых работ, смело берите этот прибор от Metabo.

Еще инструмент для автомастерской:

Целесообразность операции

Данный способ получения пескоструйного аппарата имеет достоинства, но тоже не лишен недостатков. Среди преимуществ — большая экономия благодаря «неприкосновенным запасам», получение полноценного пескоструя в личное пользование. Немаловажна мощность устройства, так как самодельный аппарат чаще получается производительнее заводских конструкций. По крайней мере, бюджетных моделей.

Есть и недостатки, которые необходимо оценить:

  • не в каждом хозяйстве найдется мощный «завалящий» компрессор, а его покупка обойдется в круглую сумму, поэтому об экономии с большой буквы придется забыть;
  • далеко не все домашние мастера умеют пользоваться сварочным аппаратом, иногда требуется сверлильный, токарный станок;
  • некачественные комплектующие — гарантия быстрого выхода изделия из строя;
  • малейшая ошибка, упущение во время сборки чреваты травмами.

Пескоструй своими руками нельзя отнести к авантюрам, однако прежде чем браться за дело основательно, лучше трезво рассчитать силы, возможности и вероятные последствия.

Заключение

Покупать готовый пескоструйный аппарат или делать своими руками – вопрос больше финансовый. На рынке есть достаточное количество моделей, из которых можно выбрать максимально подходящую. Но в некоторых случаях цена за установку нужной мощности и объема будет такой, что легче сделать аналогичную своими руками (а если постараться, то получится и получше заводских). Тем более, что особых навыков такая работа не требует.

И, конечно, при работе с любой пескоструйной установкой на первое место выходит техника безопасности: защитные очки и респиратор, чтобы не дышать пылью. Какой бы важной ни была работа, здоровье всё равно важнее.

Этапы сборки

Самодельный пескоструй собирается в следующей последовательности:

  • Подготовка баллона. Если был приобретен б/у баллон, его необходимо освободить от газа. Для этого вентиль скручивается полностью. Вся емкость заполняется водой, которая и вытеснит остатки газа. После этого работа с баллоном будет безопасной. Вместо горловины прикручиваем патрубок с шаровым краном. Сверху в него вкручивается тройник, в который вставляются два штуцера.

  • Опоры привариваются из 3-4 кусочков арматуры с верхней стороны баллона. Их длина должна быть достаточной, чтобы кран не касался земли.
  • В середине дна баллона делается отверстие, куда приваривается тройник. Один отвод необходим для пробки. Второй – для шланга подачи воздуха (приваривается трубчатый удлинитель). Все соединения рекомендуется приваривать, чтобы обеспечить герметичность. Можно соединить резьбой, но тогда обязательно используют герметик.
  • К трубчатому удлинителю крепится с помощью тройника поточный фильтр. К тройнику — шланг, который вторым концом будет соединяться со штуцером внизу баллона (возле опор). Соединения закрепляются хомутами. На входном отверстии фильтра ставится шаровой кран. К нему фиксируется штуцер, через который будет подключаться шланг, идущий от компрессора.
  • Пистолет собирается из сопла, которое соединяется через кусочек шланга с шаровым краном. Второй конец крана соединяется с металлической трубкой (примерно 30 см).

На этом этапе самодельный пескоструй готов. По бокам ресивера можно приварить ручки. Благодаря этому его будет легче переносить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector